Через снег и пургу я дорогу найду

Галина Осипова
               
               
    Еду в автобусе из Гатчины в Санкт-Петербург к дочери.  Вечером они с мужем идут на  новогодний  корпоратив.   Я остаюсь «дежурить»  с ребятишками. Заранее радуюсь встрече с внуками, они всегда наполняют мою душу теплом и радостью.
   Но, дорога – испытание для меня не простое. Почти 3 с половиной часа в пути с тремя пересадками, поэтому перед поездкой  всегда волнуюсь. Накануне почти не спала потому, что, кроме всего прочего,  резко испортилась погода. Ветер рвал на крыше антенну, а она изо всех сил  сопротивлялась, издавая пронзительные стоны и дикий скрежет. Понятно, что на моем последнем этаже под такую музыку о спокойном сне нечего было и мечтать.
    Села в автобус с намерением подремать час в пути. Но в уставшей моей голове вдруг вместо сна, стали «бродить» слова и отрывочные рифмы, поэтому, вынула блокнотик и стала записывать то, что вижу.
   Зима долго  не приходила и вдруг обрушилась на городок 24 декабря с такой злой силой, точно город был виноват в том, что она опоздала почти на полтора месяца.
   Унылые, серые, мокрые улицы долго и терпеливо ждали зимней чистоты и белого убранства. Но, заплутавшая  где-то зима, словно сорвалась с цепи, и хлестала наотмашь эти улицы ледяным, колючим, снежным ветром. Порывы ветра налетали на деревья и их тонкие ветки судорожно  корчились под его напором, стряхивая  с себя  мокрый снег.   Тяжелые  влажные снежные хлопья метались в воздухе в дикой пляске - то вверх, то вниз, но земля всё-таки притягивала их, и они успокаивались в плену выросших за ночь сугробов.
   Автобус медленно преодолевал снежную вязкую кашу на дороге. Полчаса в пути, а мы доехали только до центра городка.   Огромная елка в скверике у городской администрации осела, замерзла под тяжелой снежной кольчугой и сунула свои нижние лапы «погреться» прямо в сугроб, словно в белую пушистую муфту.
   Снег не просто валил, он обрушился с неистовой силой на дома, улицы, машины, людей.
Всё вокруг преобразилось в сказочные образы. Легковые машины с высоченными снежными шапками на крышах медленно «плыли» за окнами автобуса, то обгоняя, то оказываясь позади него.  Окна витрин до неузнаваемости  затянуло  причудливым снежным кружевом.  Прохожие, натянув капюшоны, двигались, согнувшись, уворачиваясь от снежных зарядов, а снег ложился им на плечи и головы, превращая фигуры в фантастические  образы, мелькающие в снежной волшебной кисее. 
   Такой желанный, такой долгожданный снег мгновенно взял город в плен, устроил многочисленные «пробки» и засады. Зима чуть было не опоздавшая к Новому году,  теперь показывала свой характер. И те, кто так ждал снега, уже ругали и проклинали его за безудержность и мятежность.
    Автобус наконец-то  выбрался на трассу. И вдруг внезапно снежная муть раздвинулась, как театральный занавес, открыв густое синее небо, ветер замер, и холодное яркое солнце запустило свои лучи в снежные кудри на деревьях, раскрасило сугробы ослепительными золотыми оттенками, наполнило душу радостным светом.
    Через несколько километров занавес также внезапно опустился, и мы опять оказались в густом снежном  облаке. «Через снег и пургу я дорогу найду» - звучало где-то глубоко внутри меня воспоминание…   Блокнотик выпал из рук, и я задремала, уютно пригревшись в кресле автобуса…

 26 декабря 14 год