Орхидея и муки ревности

Нина Терлецкая
  Сегодня у Хозяйки день рождения. Обитатели зеленого уголка не слишком любят этот день, он чреват разными казусами и неожиданностями. Соседка говорит, что у Хозяйки всегда собирается приличное общество, но в прошлом году один из гостей в пылу азартного спора перепутал пепельницу с горшком вазона. Что делает с человеком азарт! Фикус задыхался от дыма и мечтал о сквозняке. А Хозяйка на следующий день обнаружила у его ствола несколько окурков и целую гору пепла. Говорят, зола полезна для растений, однако это утверждение вызвало сомнение и у самого Фикуса, и скепсис у его соседей.

  В другой раз миловидная девушка, которую пожилая дама упорно называла архаичным словом барышня, отстаивая свою точку зрения, теребила салфетку. А, слушая своего собеседника, оторвала один за другим несколько листиков плюща, которые кучерявились на длинной лиане, спускавшейся к ее руке. Плющ нервно дергался от боли, но абсолютно никто из гостей не увидел этого, как и брошенные затем в пепельницу увядшие листочки.

  Но это только одна сторона медали. Вторая не менее прозаична. Это ревность. В сей день Хозяйке дарят цветы, много цветов. Это и скромные полевые ромашки, и благоухающие лилии, и царственные розы. И в течение нескольких дней ее внимание приковано к букетам. Она постоянно любуется своими обожаемыми лилиями, а их аромат заполняет каждый уголочек комнаты. Розы в высокой вазе постоянно приковывают взгляд своей изысканной красотой. Ромашки покоряют желтыми серединками, которые так похожи на десятки маленьких солнышек, а их белые лепестки напоминают пачки балерин. Хозяйка очень любит балет, так же преданно, как и цветы. Она каждый день заботливо меняет воду в вазах, приговаривая: «Какая красота!»

  Орхидея при этих словах вздрагивает и нервничает, но нужно потерпеть, ведь через четыре-пять дней ее соперницы увянут и исчезнут из квартиры, а она останется цветущая и прекрасная. Но эти дни для Орхидеи сплошная мука. Ревность сводит ее с ума, она становится язвительна, раздражительна и подозрительна. Достается и соседям. Иногда она даже превосходит в колкостях кактусы, хотя, кажется с ними невозможно в этом соперничать. Оказывается, ревность на это способна. Но вот наступает день, когда лепестки роз осыпаются, головки ромашек, поникнув, становятся беззащитны перед смертью, лилии теряют свой аромат и их граммофончики вещают о забвении. Все они исчезают из комнаты, вазы водворяются на свое законное место в серванте, а Хозяйка грустно вздыхает.

  Зато Орхидея вздыхает с облегчением. Однако в этом году произошло нечто непредвиденное. Хозяйке подарили новый вазон. В глиняном горшке красовалась красная Герань. Ее цветы-звездочки пылали, словно разгорался пожар. И он действительно разгорался. Орхидея не могла смириться с такой соперницей. Ладно, Кактусы и Плющ, Пальма и Фикус, разве они могут сравниться с ее красотой. Только она радует хозяйку своими яркими и непревзойденными цветами. Сколько обитатели зеленого уголка не пытались успокоить строптивую Орхидею, она не унималась, оскорбляя новую соседку. Она называла ее выскочкой и самозванкой, претендующей на роль королевы красоты, которая по праву принадлежит только ей – Орхидее.

  Обитатели зеленого уголка разделились на два лагеря. Одни стали на защиту новой жительницы их маленького зеленого уголка. Другие поддерживали Орхидею. Однако, несмотря на это ревность и злость стали подтачивать ее здоровье. Роскошные цветы начали увядать, листья поблекли. Хозяйка забеспокоилась, что случилось с красавицей Орхидеей? Неужели она заболела? И эта болезнь грозит другим обитателям зеленого уголка? Озабоченная Хозяйка переставила вазон на подоконник в кухне. Она по-прежнему заботливо ухаживала за Орхидеей: поливала, подкармливала, протирала листочки от пыли. Орхидея решила, что ей за красоту предоставлен особый статус, и стала поправляться, поверив в свою особую исключительность, так и оставшись в одиночестве на подоконнике в кухне.