История архитектуры в банкнотах евро

Евгений Урих
В 2002 году новая европейская валюта должна была символизировать общность и толерантность отношений в евросоюзе. Соответственно, купюры не должны были изображать конкретные страны, чтобы не выделять одни на фоне других.
Лучше всего эту идею смог воплотить австриец Роберт Калина, схематично изобразив на банкнотах абстрактные иллюстрации несуществующих примеров европейской архитектуры разных эпох и стилей. На лицевой стороне изображены ворота и окна (своеобразный “вэлкам”), а на обратной - мосты, как символ со(об)единения. Причём, чем выше номинал, тем новее стиль.

Итак, поехали.
5 евро (пятиш): античная, древнеримская архитектура. Классическая триумфальная арка со “слепыми” (либо полу-)колоннами ионического ордера и на обратной стороне, разумеется, символ всей римской цивилизации - виадук. Примеров этого стиля много, но, как правило - в руинах. Кстати, пропущена греческая антика, которая является причинно-следственным источником римской и, по совместительству - матерью вообще почти всей мировой архитектуры. Но, о причинах сего пробела, полагаю, ленивые греки догадываются.

10 евро (чирик): перешагнув суровое раннее средневековье (и правильно, ибо там только камень да древесина, никакой эстетики), сразу романский стиль. Типичные для него формы - округлые ворота и простой, по типу обычного древнеримского, мост с полукруглыми (полуциркульными) арками и опорами. Суть в простоте, массивности и своеобразной эстетичности строений засчёт появления сводов и возрождения колонн. Пример - Шпайерский собор.

20 евро (двацон): зародившаяся во Франции, но усовершенствованная до предела в германских странах - готика. Высокие окна с витражами и масверком в виде ломаной (ланцетовидной) арки. Мост, также, с заострёнными, ломаными (мотив с востока, кстати) арками. Внезапные романтизм и жажда эстетики, захватившие творческие умы архитекторов того времени, создали невероятное сочетание филигранности, символизма и устрошающей загробности, которое цитируется и имитируется всеми кому не лень до сих пор. Особенно в сакральных сооружениях и кинчиках о вампирчиках. Причём многие элементы красоты (своды, контрфорсы) несли функцию инженерных инноваций, позволявших держать на себе такие махины. Примеры разных направлений - Реймсский собор (фр.), Мейсенский (герм.) и Любекский (северогерм.)

50 евро (полтос): тут много писать не будем. Ренессанс он и в Африке ренессанс, хоть его там и нет. Если коротко - люди вспоминают римскую античность, снова забив на греческую, и возрождают её на слегка изменённый и дополненный манер. В соответствии с инженерными возможностями того времени, разумеется. Поэтому мосты купюр “десятки” (романский=римский, кто не знал) и “пятидесятки” - одинаковые. Ну и классическое грекоримское окно, конечно. Пример? Вся Флоренция, например. Замок Йоханнесбург в Ашаффенбурге - немецкий ренессанс (со ступенчатыми элементами).

100 евро (стольник): непревзойдённый, помпезный, пирожнообразный барокко. Завёрнутые, плавные, стремящиеся к естественным, формы, “облегающие” ворота. Всюду купола и скульптуры. Последних особенно много. Даже на мостах, как видите. Множество всяческих аллегорий и библейских мотивов, воплощенных в красоте и грациозности. Это разумный предел эстетики в архитектуре, "музыка, застывшая в камне". Далее может быть только выпендрёж и перебор(рококо). Барочные примеры - дворец Сан-сусси, Екатерининский дворец, дрезденские кафедральный собор и Цвингер.

200 евро (два листа): приветствуем индустриальную архитектуру (эпоха грюндерства). Вариант, в данном случае, представляет собой особенность этой эпохи - стекло плюс железо и все их конструктивные комбинации. Примеры довольно редкие и встречаются, в основном, как части или элементы сооружений в стиле историзма (всё, что нео-), классицизма и прочей эклектики, но не как сами сооружения в целом. Мост “голубое чудо” в Дрездене, например, либо стеклянный купол академии искусств, там же.

500 евро (пятихатка): да да, она самая, пресловутая, невероятно разнообразная, экспериментальная, бетонная, стеклянная, плиточная, как правило - предельно функциональная, экономичная, лишённая всяческого эстетического смысла и абсолютно игнорирующая (за редкими исключениями) всю, до неё существовавшую, классику - современная архитектура. Логичным результатом отсутствия критерия академического подхода к архитектуре как к искусству и современным возможностям строить тупо всё, за что платят, нередко становятся такие шедевриальные выродки, как лужсковский стиль, например. Но не всё так плохо, ибо добро существует, и не смотря ни на что, люди продолжают создавать шедевры хай-тека. Но об этом в следующей серии и понемногу.

Банкноту такого номинала, может иметь при себе только человек нашей эпохи, не так ли?
Так что, вперед - зарабатываем и разглядываем.

Ссылка на блог с фотографиями банкнот: http://art.saxoniae.com/#post1