Истинная Победа

Яхья Мустафаоглу
На Востоке говорят: Истинная победа – это победа над собой!

Каково состояние человека стойкого в победе над собой?..
 
Если человек покидает все вожделения, вошедшие в сердце и радуясь Высшему в себе, без желаний, остается всегда в равновесии!.. Если даже в бедствиях сердце его непоколебимо! Если отрешенный от страсти, страха и гнева он остается стойкий духом… Тогда он достигает стойкости в возвышенном состоянии духа, сознания и разума! Он ни к чему не испытывает влечения, воспринимая приятное или неприятное, он не вожделеет и не ненавидит, оставаясь всегда в равновесии… Его сознание устойчиво! И это главное! Ибо, бурные чувства насильственно увлекают сердце даже занимающегося духовными практиками и мудрого человека…

Сознание перестает шататься как пламя свечи на ветру и становится устойчивым у того, кто подчинил все свои чувства и имеет только одну Высшую Цель – Самореализацию в своем Божественном «Я»!.. И наступает момент, когда он осознает, что он и есть ТО - Высшее «Я»!

При ясности сознания и духа (Просветление) происходит исчезновение всех его страданий. Никакая боль более не может его затронуть. Такой человек достиг Истинной Победы, которая никогда более не сменится поражением, согласно закону циклов... Он выше всех иллюзий мира!.. Победив себя - он победил мир!.. Он обрел свое Истинное Бессмертное «Я»!..

Ибо у человека, думающего о предметах чувств, рождается привязанность к ним; от привязанности рождается вожделение, от вожделения рождается гнев. От гнева бывает заблуждение, от заблуждения - помрачение памяти, от помрачения памяти – лживость и ложь, от лживости и лжи – гибель познания, от гибели познания погибает сам человек…

Нет разума для несобранного и нет для несобранного творческой мысли, для не имеющего творческой мысли - нет мира, а для не имеющего мира - откуда быть счастью?

Ибо у того, кто направляет сердце по воле блуждающих чувств, оно уносит сознание, как бурный ветер уносит корабль по морю...

Поэтому у человека, который освободил все свои чувства от предметов чувств, сознание установлено в чистоте и равновесии. Человек, покинувший все вожделения, беспечальный, освободившийся от самости (эго), - приходит к покою и достигает ясности сознания и духа.

Он пробудился и стал просветленным! Победа уже подчинена его духовной воле!..
Он достиг истинной немеркнущей Победы!..