Ставшие крылатыми фразы

Виктор Песин 2
       СТАВШИЕ КРЫЛАТЫМИ ФРАЗЫ
  В последнее время люди разучились слушать друг друга. Все любят говорить. Не успел сказать два слова, как  собеседник тут же перебивает: «А вот мне рассказывали …» И пошло, поехало …
  БУМАГА ВСЕ ТЕРПИТ
  Поэтому   делиться своими мыслями, размышлениями лучше всего … на бумаге. Она, «бедная» все стерпит. А ведь иногда  какие-то мысли даже не решаешься высказать вслух. А бумага покорно все терпит. Эту мудрую мысль: «Еpistola non erubescit - Письмо не краснеет» в одном из своих писем «К друзьям»  высказал более двух тысяч лет назад знаменитый древнеримский писатель и оратор Цицерон.  В самом деле, бумаге ведь можно доверить  любую мысль, любое слово …
 
  В угаре "русского бума"
  "Печёт" за законом закон
  С неистовым рвеньем Дума,
  И ею доволен Патрон.

  И, надо же, каждый Думец,
  Хоть и циничный безумец,
  В угаре своём разумеет:
  Бумага ведь не краснеет ...

  Вот и мое слово тоже "не краснеет".

  ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
  Кстати, о слове. «Вначале было Слово» - с этого утверждения начинается книга Нового Завета Евангелие от Иоанна. Эту фразу до сих пор в мире переводят и трактуют  по-разному. На русском языке это значит: Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…
  Не будем лезть в высокие материи Священных Писаний,  попробуем осмыслить эту фразу в самом приземленном значении. Ведь слово – основа любого языка. А сочетание слов – фразы, а фразы – по существу, уже сам язык. Общаясь на любом языке, люди произносят фразы. Это столь примитивное утверждение – то же самое, что «дважды два равно четыре». А вот фразы по своей значимости бывают совсем разными. Ну, скажем, встретились два приятеля. Один из них обращается к другому:
- Ты читал в сегодняшней «Комсомолке» очень интересную статью об Одри Хэпберн? Она – самая любимая моя киноактриса!
- Нет, не читал.
- Обязательно прочитай! …
  Обычные люди, обычный диалог, обычные фразы… Ни они сами, ни тот, кто слышал этот диалог, впоследствии вряд ли вспомнят о нем. Но история знает диалоги и фразы, которые спустя многие годы и даже тысячелетия вспоминают далекие потомки. Это так называемые крылатые фразы.
  Их на разных языках насчитываются многие сотни и даже тысячи. Истоками крылатых выражений являются Священные Писания, афоризмы, мудрые мысли знаменитых правителей, философов, писателей, поэтов … Я же в этих заметках упомяну лишь несколько самых известных, знаменитых из них.

  ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ
  Древнеримский император Веспасиан, правивший во второй половине первого века Новой эры, пытаясь привести в порядок государственную финансовую систему, в числе прочих мер ввел налог на … общественные туалеты. Это возмутило даже его сына и наследника Тита, но мудрый правитель, достав из кармана монету, поднес ее к лицу сына и спросил: «Есть ли запах у этой монеты?» Получив отрицательный ответ, Веспасиан, довольный, рассмеялся. Именно после этого диалога появилось и прочно укоренилось среди людей крылатое выражение: «Деньги не пахнут».
  Сегодня эта крылатая фраза употребляется в более широком смысле и означает: добывая любыми, даже противозаконными  способами  средства, человек оправдывает себя этой крылатой фразой. В сегодняшней России именно так рассуждают самые богатые и высокопоставленные чиновники … Справедливости ради следует заметить, что по уверению некоторых историков многие, обложенные Веспасианом налогами общественные туалеты строились из мрамора и, кроме кабин прямого предназначения, имели уютные помещения для встреч и бесед древних римлян …

  Древний Рим ... Что о нём мы знаем?
  Ни компьютеров, ни ракет ...
  И всё ж мы с завистью вздыхаем:
  "Эх, нам бы такой туалет ..."
 
  КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ
  Многим из нас известно, что нередко вместо провинившегося жулика, взяточника вдруг наказывали другого, совершенно невинного человека. Иными словами - невиновного делали «козлом отпущения». Это расхожее выражение возникло из описания в Библии ритуала искупления у древних евреев. В день отпущения грехов первосвященник возлагал обе руки на голову живого козла в знак возложения на него грехов еврейского народа. После этого обряда «козел отпущения» изгонялся в пустыню.

  Найти в ком-то "козла отпущенья"-
  Это же сущий произвол!
  Сегодня мы от возмущенья
  Лишь скажем: "Ну, ты и козёл!"

  Сегодня все уже не так. В день искупления «Йом кипур» евреи, слава Богу,  обходятся без «Козла отпущения» и в синагогах смиренно просят Всевышнего об отпущении их грехов и соблюдают пост до восхода первой звезды. 
  Или другая притча, в которой козел предстает уже в ином качестве. Один еврей приходит к раввину:
- Ребе, что делать? У меня большая семья, но жилище настолько  мало, что всем тесно, неуютно, и все ропщут.
- Сын мой, приведи в дом козла, и пусть он проживет у вас хотя бы сутки.
- Козла?! Так ведь станет еще хуже!
- Сделай, как я сказал, а завтра вновь приди ко мне.
- Ребе, я сделаю это, но только из уважения к вам…
  Назавтра глава большого семейства вновь предстал перед раввином.
- Ну как? – спросил раввин.
- Ой, ребе, жуть! Все стонут, жалуются, что стало совсем невозможно жить!
- Чудесно! А теперь выстави  из дома этого козла и завтра вновь приди ко мне.
  Назавтра глава семейства, не ожидая вопросов раввина, радостно воскликнул:
- Ребе, огромное спасибо! Все просто ожили, все счастливы!
  В этой старой, как мир, притче козел неожиданно «разрешил жилищную проблему» большого семейства …
   
  УМЫВАТЬ РУКИ
  Это выражение взято из Евангелие, где сообщается о том, что прокуратор Иудеи Понтий Пилат «умыл руки» перед народом и сказал: «Невиновен я в крови Праведника Сего». И в Библии рассказывается о ритуальном умывании рук, являющемся свидетельством о непричастности к чему-либо и снятии с себя ответственности за случившееся.
  В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» прокуратору Иудеи предстоит на иудейскую Пасху по местному обычаю помиловать одного из приговоренных к распятию на кресте: разбойника Варраву или бродячего философа, праведного чудака Иешуа Га-Ноцри. 
  Иешуа Га-Ноцри – это Иисус Христос, который под пером Булгакова превращен в душевнобольного человека. Во время допроса Иешуа Понтий Пилат убедился в том, что тот не только невиновен, но и к тому же  интересный собеседник, хороший врач, избавивший прокуратора от сильной головной боли.
  Симпатии Понтия Пилата на стороне Иешуа, но он, боясь гнева цезаря и уступая напору иудеев, не взял на себя смелость помиловать невиновного. В романе Булгакова прокуратор лишь жестами как бы умывает руки.

  Очистить совесть рук мытьём -
  Весьма сомнительный приём.
 
  Кстати, и в этом случае распятого Иешуа Га-Ноцри с полным правом можно назвать «козлом отпущения».
 
  ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
  Эту фразу произнесла фаворитка французского короля Людовика ХУ  маркиза де Помпадур. Историки утверждают, что этими словами фаворитка короля хотела утешить его после поражения в Саксонии у селения  Росбах,  где войска прусского короля Фридриха Великого в 1757 году наголову разбили французскую армию. К тому же Людовик ХУ, не заботясь о благе страны, безудержно опустошал государственную казну и довел Францию почти до банкротства.

  Те, кому наплевать на всех,
  Впадают в очень тяжкий грех.
  Такие - что "по лбу, что в лоб",
  Твердят: "После нас - хоть потоп!" 
  Что касается изречения маркизы Помпадур, то почти те же слова задолго до нее произнес древнеримский император Тиберий: «После моей смерти пусть земля огнем горит».
  Намного мягче подобную мысль в 1965 году высказал перед президентскими выборами выдающийся французский деятель Шарль де Голль: «После меня – хаос». Сам он так прокомментировал свои слова: «Если французский народ решит сместить де Голля, это станет огромным несчастьем для страны». Французский народ  поверил ему и проголосовал за де Голля …
  ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО ОДИН ШАГ
  Эту фразу при отступлении французской армии из России печально произнес  Наполеон Бонапарт. Величайший в истории полководец, создав в 1804 году французскую королевскую и императорскую династию Бонапартов, завоевал Италию, Австрию, Голландию, Пруссию и Испанию.
  Фактически Европа, кроме Англии и России, лежала у его ног. Однако, вторгшись в 1812 году с 600-тысячной армией в Россию, Наполеон после захвата ряда российских городов, в том числе и Москвы, впервые познал горечь военного поражения. От великой армии осталось лишь 23 тысячи солдат. Известный военный теоретик Карл Клаузевиц заключил: «… французская армия оказалась совершенно уничтоженной …»
  После переправы через реку Березина Наполеон в местечке Сморгонь передал остатки своей армии маршалу Мюрату, а сам с 200-ми гвардейцами поспешил в Париж, чтобы собрать новую армию вместо уничтоженной в России. Покидая армию, он горестно изрек: «От великого до смешного один шаг, и пусть судит потомство».
  Первая часть этого изречения принадлежит французскому философу, писателю и поэту Жану-Франсуа Мармонтелю, который за 25 лет до Наполеона в одном из своих сочинений написал: «Вообще смешное соприкасается с великим …»
  От великого до смешного … В случае с разбитым и бежавшим из России Наполеоном ничего смешного не было. Ведь недаром говорят: «Смеется тот, кто смеется последним» …

  Наполеон не ждал отпора
  В России, но война сурова ...
  И от величия былого
  До очевидного позора -
  Точнее будет всё же так -
  Всего один лишь только шаг ...
  Можно было бы и дальше продолжать серию крылатых фраз, но, по-моему, и приведенных выше вполне достаточно. Двумя последними изречениями я и завершу эти заметки.
                11. 01. 2015 г.