Киносценарий Общества сценаристов

Общество Сценаристов
Авторское право принадлежит всем участвующим. В равной мере.
Киносценарий, написан группой под названием
"Общество сценаристов" в составе:
1. Валерий Боталов
2. Дина Фурсова
3. Юлия Свяжина
4. Денис Альперович
5. Оксана Гордеева
6. Сергей Рябов

Для удобства восприятия и ввиду, явного, различия в оформлении сцен, разными авторами,все главы(сцены) сценария, будут отредактированы в одинаковой форме. Просьба, отнестись к этому с пониманием.

ТРЕБУЕТСЯ АВТОР НА ГЛАВУ - 7  Кто?


КИНОСЦЕНАРИЙ ОБЩЕСТВА СЦЕНАРИСТОВ.

ГЛАВА 1. ВАЛЕРИЙ БОТАЛОВ(с)

1. НАТ - ОБЫЧНЫЙ ГОРОДСКОЙ ДВОР - ДЕНЬ
 
Лето. АЛЁША ШМАКОВ(30лет), сидит на лавочке у своего подъезда. Между колен Алёши, зажат кулёк с семечками. Свободной рукой, Алёша, щёлкает семечки и разговаривает по телефону.

АЛЁША:
…Часикам к семи подгребайте…Девчонок вези…Можно и сестрёнок этих…Ничё такие…Не… Родоки на даче…Свобода!…Водки, сколько брать?... Не много будет?... Ладно… С вас продукты…А я ща, переоденусь и схожу затарюсь…Давай, до вечера..

К подъезду подходит БАБА ГАЛЯ(70лет).

БАБА ГАЛЯ:
Лёшка, ты зачем тут соришь? Заплевал всё…

Алёша убирает кулёк в карман.

АЛЁША:
И вам, баба Галя «Здравствуйте»…

БАБА ГАЛЯ:
И тебе не хворать, Лёша…Чего не на работе то? Погнали опять, что ли?

АЛЁША:
Хе. Да нет… Только приехал…Отпросился, пораньше просто…День рождения у меня сегодня…

Баба Галя присаживается на лавочку рядом с Алёшей.

БАБА ГАЛЯ:
Ох, посижу, немного…Жарко, что то…Ты сказал день рождения у тебя? Или мне послышалось?

Алёша кивает головой.

БАБА ГАЛЯ:
И сколько же тебе набежало? Будешь пьянствовать, опять?

АЛЁША:
Тридцатник...Буду...Вот обзваниваю, всех…Поколбасимся немного…Сегодня можно…

БАБА ГАЛЯ:
Ну ну…Дом не сожгите, смотрите…Знаю я вашу колбасу…

АЛЁША:
Хе…Да не…Мы не такие… Мы тихо…
 
БАБА ГАЛЯ:
Знаю я вас…Тихо они…Нахаркаете, опять, везде, поганцы…Ладно, пойду …Дел полно, а я сижу тут с тобой, лясы точу…

Баба Галя встаёт и идёт к дверям подъезда. Алёша, украдкой, достаёт кулёк с семечками.

АЛЁША
(вдогонку, с иронией):
Баба Галя, голландцев смотрели вчера?

БАБА ГАЛЯ:
Смотрела…Голландцы молодцы…Не то, что наши…Всё время в офсайде…

Алёша улыбается. Баба Галя заходит в подъезд…

2. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

1 Этаж. Алёша заходит в подъезд. Он в другой одежде. В руках Алёши, тяжёлая, коробка, на которой написано «Водка». Он подходит к лифту, нажимает кнопку вызова и ждёт. Лифт не работает.

АЛЁША :
О как. Опять не едешь?…Хе…Ну,  ты  и корыто…

В подъезд с большой сумкой, заходит школьник,очкарик МИТЯ (15лет)

МИТЯ:
Добрый день...

АЛЁША:
Здорово Димон...Ты лифт сломал?

МИТЯ:
Нее...Эт не я...

Митя убегает по лестнице. Алёша, поднимается, вслед за ним...

АЛЁША
(напевает):
На седьмой этаж… Несу я патронташ…

Между, четвёртым и пятым этажом на лестнице сидит, худой парень, ЮРЕЦ(25лет). За его спиной на площадке между этажами, загораживая путь, стоит диван.

АЛЁША:
Ха… Юрец, здорово…Ты чё в подъезде спать собрался? Во ржака…

ЮРЕЦ:
Здорово Лёха… Да продал Кимычу диван. Хотели с ним, его на первый этаж, спустить, а лифт сломан. Попёрли, на руках с девятого. У Кимыча, спину прихватило, побежал домой, типа подлечиться и пропал…

АЛЁША:
Ха. Ой, блин умора! Ну вы даёте, Юрец… А назад, к тебе, не судьба была, его, затащить?

ЮРЕЦ:
Да мы пытались…Ни в какую не идёт…Выперли то, кое как…

АЛЁША:
Да уж, да уж…И чё ща? Кимыч, может и до утра не прийти…Я Кимыча знаю…Он за «Динамо» играл…

ЮРЕЦ:
Не знаю, чё ща…Помоги а? Тут работы на десять минут…О, у тебя, чё водка там? Куда так много?

АЛЁША:
Ага, водка…Днюха у меня сегодня… Юбилей...Решил отметить…

ЮРЕЦ:
Оо…Поздравляю…Наливай? Я малопьющий…Мне, немного надо до саней...

АЛЁША:
Ха…Знаю...Ну, подгребай вечерком, мне не жалко…

ЮРЕЦ:
Помоги, а Лёх? Лифт не пашет, сейчас народ попрётся. Увидят диван, кипиж, будет…

АЛЁША :
Юрец, ты вот так не вовремя со своим помоги… Дай, хоть коробку до дома доброшу?

ЮРЕЦ:
Да поставь вон у лифта. Кто её возьмёт? Я говорю же, тут на пять минут работы.. Мы с Кимычем, четыре этажа, махом протащили…Я соточку дам тебе…Не бесплатно же…

АЛЁША:
Да чё мне твоя сотня?... Юрец, Юрец солёный ты огурец…Вечно у тебя  проблемы какие то…

Алёша ставит коробку у лифта…

3. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Алёша и Юрец, тащат по лестнице, диван. На одном из этажей, они, задевают дверь и идут дальше. Дверь, которую потревожили - открывается и из-за неё,  выглядывает ЩЕЛКУНИХА(50 лет).

ЩЕЛКУНИХА:
Из какой квартиры тащите? Кто хозяева?

АЛЁША:
А мы не знаем, Валя…Хозяев нет дома…

Щелкуниха, тихо, закрывает дверь.

ЮРЕЦ:
Зря ты, ей, так сказал…Щелкуниха старая прокурорша. Сейчас сдаст…

АЛЁША
(улыбается):
Хе…Пусть тренируется…Тащи давай…

4. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ЭТАЖ, ГДЕ СТОИТ ВОДКА - ДЕНЬ

...Чьи-то руки, открывают коробку и быстро,начинают вытаскивать из неё бутылки...

5. ИНТ - КВАРТИРА ВАЛИ ЩЕЛКУНОВОЙ - ДЕНЬ
 
Щелкуниха стоит с прижатой к уху, телефонной трубкой.

ЩЕЛКУНИХА:
Алло…Полиция? Это опять я…Ну кто, кто – Валя Щелкунова с Ореховской…Ще-лку-но-ва…С Ореховской пятнадцать…Вы новенький, да? Меня все уже, у вас, знают…Тут диван воруют…

6. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Алёша и Юрец стаскивают диван на первый этаж, до квартиры Кимыча…

7. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ЭТАЖ, ГДЕ СТОИТ ВОДКА - ДЕНЬ

С одной из квартир, выходит красномордый алкаш Боря(45 лет)…

ГЛАВА 2. ДИНА ФУРСОВА (с)
(продолжение)

…Боря потягивается, почесывает под майкой-алкоголичкой живот, оглядывается по сторонам. Его взгляд цепляется за коробку с надписью «Водка». Он на секунду замирает и перестает чесаться, потом облизывает губы, и медленно на цыпочках, трусливо осматриваясь по сторонам, подходит к коробке…Где-то внизу, слышится возня – Алёша и Юрец пытаются достучаться до Кимыча…
 
8. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

1 Этаж…Алёша стучит в дверь Кимыча.

 АЛЁША:
 Что он там оглох, что ли? (громко) Эй, открывай, старый алкаш…

 ЮРЕЦ
(тяжело дышит):
 Да он вроде и не алкаш…

 АЛЁША:
 Ага, рассказывай…
 
 Алёша, стучит в дверь уже громче.

 АЛЁША:
 Открывай… Диван пришел…

9. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ЭТАЖ, ГДЕ СТОИТ ВОДКА - ДЕНЬ

…Боря на цыпочках подходит к перилам и перегибается через них с целью посмотреть, что твориться внизу. Но особо ничего разглядеть не удается.

10. ИНТ - КВАРТИРА ВАЛИ ЩЕЛКУНОВОЙ - ДЕНЬ

Щелкуниха кладёт трубку,домашнего телефона.

 ЩЕЛКУНИХА:
 Понабрали по объявлению малолеток… А еще органы, называется…

 В подъезде,слышатся сильные удары, где-то на нижнем этаже. Щелкуниха бросается к дверному глазку…
 
…На её этаже, все спокойно.

 ЩЕЛКУНИХА:
 Что там еще такое? Поди, убивают…

 Щелкуниха, тихо, открывает дверь и оглядываясь по сторонам, с опаской, подходит к перилам. Перегибается через перила и смотрит вниз. Мы слышим, как Алёша продолжает долбить в дверь Кимыча…
 
 …Этажом выше Боря высматривает, что твориться внизу. Боря замечает Щелкуниху. Присвистывает и медленно,  пытается отойти от перил, но не успевает. Щелкуниха смотрит вверх и замечает Борю.
 
 ЩЕЛКУНИХА:
 Эй-эй-эй, ты куда, ну-ка стоять!

 Щелкуниха бодро поднимается на этаж вверх.  Боря стоит, закрывая собой ящик водки.
 
 БОРЯ:
 А я чё… Я не чё…

 ЩЕЛКУНИХА:
 Чё ты тут расчёкался? Быстро говори, что знаешь про преступление?

 БОРЯ
(заикаясь от неожиданности):
 Про… про чё?

 ЩЕЛКУНИХА:
 Ой, а то не знаешь…
 
 Боря с испуга отрицательно качает головой.
 
 ЩЕЛКУНИХА:
 Хорош придуриваться, а то не слышишь, как там внизу человека убивают?

 У Бори округляются глаза.

 БОРЯ:
 Ка-какого человека?

 Щелкуниха с подозрением смотрит на Борю.
 
 БОРЯ:
 Валя, ну хорош уже напраслину на людей гнать. Иди домой, включи телевизор, сериальчик посмотри, какой-нибудь.

 ЩЕЛКУНИХА:
 Ага щас, все брошу и пойду сериальчики смотреть. Пошли за мной.

 Щелкуниха берет за локоть Борю и тянет к лестнице. Боря стоит на месте, не желая никуда уходить от коробки с водкой.

 БОРЯ:
 Куда?

 ЩЕЛКУНИХА:
 Как куда? Туда, где убивают. Свидетелем будешь, когда полиция приедет за диваном.

 БОРЯ
(с недоумением):
 За каким диваном?

11. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

1 Этаж… Алёша сидит на диване и курит. Юрец, дипломатично, стучит в квартиру Кимыча.

 ЮРЕЦ:
 Не нравится мне все это. Мож, ему там плохо стало, а мы вместо помощи в дверь ломимся.

 АЛЁША
(усмехается):
 На Кимыче пахать можно. Он еще нас с тобой переживет. Скорей, в туалете засел с поносом, чем с инфарктом свалился.

 Алёша смеётся, довольный своей шуткой и хлопает ладонью по дивану рядом с собой.
 
 АЛЁША:
 Садись, посиди. Подождём, пока пронесет старого динамщика. Как бы, ещё, обратно наверх тащить не пришлось...Вот я встрял с тобой Юрец...Ха...В свой день рождения...Бросить, что ли тебя одного с этим диваном?...
 
12. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ЭТАЖ, ГДЕ СТОИТ ВОДКА - ДЕНЬ

…Щелкуниха пытается столкнуть Борю с места.
 
 ЩЕЛКУНИХА:
 Пошли, я тебе говорю.

 БОРЯ:
 Да не пойду я никуда. Тебе надо, ты и иди. Вон уже и стихло все.

 Щелкуниха прислушивается. В подъезде тишина. Женщина крестится.

 ЩЕЛКУНИХА:
 Господи, упокой душу раба грешного…

 БОРЯ:
 Совсем на старости лет сдурела.
 
 Щелкуниха перестаёт креститься.

 ЩЕЛКУНИХА:
 Ты это полегче с выражениями.

 БОРЯ
(пожимает плечами):
 А я чё?...

13. ИНТ -  ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

1 Этаж… Алёша и Юрец сидят на диване, напротив квартиры Кимыча.
 
 АЛЁША:
 Ну, голландцы, конечно, красавы. И как  ты проспать умудрился, такой матч. Эх, Юрец-холодец.
 
 ЮРЕЦ:
 Да, поздно начался…

 АЛЁША
(передразнивает):
 Поздно начался… Вон, даже баба Галя смотрела.
 
 Алёша кивает в сторону квартиры напротив.

 АЛЁША
(громко, с иронией):
 Да, баб Галь?

 Дверь, квартиры напротив, открывается и из неё выглядывает баба Галя. Зло, смотрит на ребят и  молча закрывает дверь.

 АЛЁША
(шепотом Юрцу):
 Видал? И тут Штирлиц не дремлет…

14. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ЭТАЖ, ГДЕ СТОИТ ВОДКА - ДЕНЬ

…Щелкуниха с интересом смотрит на Борю, пытается заглянуть за него.
 
 ЩЕЛКУНИХА:
 А чего это ты как будто к месту приклеился? Раньше, как, где что происходит, то ты тут как тут. Вдруг, где стакан нальют. А сегодня, прям, сам не свой.

 БОРЯ
(показывает вниз рукой):
 Валя, ну, что ты ко мне привязалась. Лучше иди и проверь, кого там замочили.
 
 ЩЕЛКУНИХА:
 Я-то пойду, только после того, как выясню, что ты тут все стоишь и вынюхиваешь, может ты заодно с этими… с преступниками.
 
 Щелкуниха кивает головой в сторону лестницы, а пальцем тычет в грудь Бори. Боря от неожиданности теряет равновесие и делает шаг в сторону. Перед Щелкунихой открывается надпись на коробке «Водка».
 
 ЩЕЛКУНИХА
(с удивлением):
 Это что?

 БОРЯ
(бурчит):
 А то ты читать не умеешь?

 Щелкуниха подходит ближе к коробке, наклоняется к ней, прислушивается, принюхивается.

 ЩЕЛКУНИХА:
 Твоё?

 БОРЯ
(воспрянув духом):
 Моё! Вот, как на духу, моё!

 Боря подходит к коробке и наклоняется, чтобы забрать коробку.

 ЩЕЛКУНИХА:
 Стоять!

 БОРЯ
(остается в полуприсяди):
 А чё?

 ЩЕЛКУНИХА:
 А ни чё? Сдается мне, что ты брешешь…

 Боря поднимается и становится грустным.

 ЩЕЛКУНИХА:
 Определенно, врёшь. Откуда у тебя деньги на ящик водки? Ниоткуда… Значит, либо спёр, либо… что? Только спёр… Уж, извини, но… долг не ждёт…Звоню в полицию…

 Щелкуниха достаёт из кармана сотовый телефон и  набирает номер.
 
 БОРЯ:
 Вот те крест, Валя, не воровал я!

 ЩЕЛКУНИХА:
 Да что такое?…Не ловит здесь телефон, опять…

 БОРЯ:
 Ну, как тебе доказать? Услышал я, значит, как молодежь на площадке разговаривает. Думаю, дай выйду, закурить стрельну, пока штаны искал, молодежь смылась, а коробка осталась, и я…

 Щелкуниха роняет из рук телефон, с испугом поворачивается к Боре, отпрыгивает подальше от коробки.

 Боря с удивление наблюдает за Щелкунихой.

 БОРЯ:
 Ты чего, Валя?

 ЩЕЛКУНИХА:
 Боря, ты идиот, это же бомба!!!…

ГЛАВА 3. ЮЛИЯ СВЯЖИНА (с)
 (продолжение)

 …Щелкуниха бросается вниз по лестнице. Опомнившись, бежит обратно, подхватывает с пола телефон и снова бежит вниз. Боря, опешив, делает шаг в сторону, но остается.

15. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ
 
 1 Этаж...Алёша и Юрец сидят на диване.

 АЛЁША:
 … А тот, который шишка у эльфов, ну, с рогами, разворачивается и уводит войско. Пришлось гномам одним сражаться… ну, наваляли, конечно…

 ЮРЕЦ
(с досадой):
 Вот мудак…

 Сверху приближаются, быстрые шаги, бегущего вниз по лестнице человека.

 АЛЁША:
 Да и не говори…

 Мимо Алёши и Юрца, проносится Щелкуниха, держа телефон возле уха.

 ЩЕЛКУНИХА:
 … Да, да, с Ореховской! Мы нашли бомбу! В коробке из-под водки!...

Щелкуниха убегает на улицу.

 АЛЁША:
 Водка… Коробка!

 Алёша, срывается с места и бежит вверх по лестнице.

 ЮРЕЦ:
 Э-э-э! Погоди! Твою ж дивизию…

Юрец  встает, стучит в дверь к Кимычу.

 ЮРЕЦ:
 Кимыч! Ну, открывай же, зараза!

У Юрца, что-то брякает под ногами. Он наклоняется и поднимает с пола ключ. Пытается открыть им дверь.  Ключ не подходит. Юрец,подумав, сует ключ в карман.

16. НАТ - ДВОР ДОМА - ДЕНЬ
 
 Возле подъезда,Щелкуниха по телефону продолжает разговор с полицией.

 ЩЕЛКУНИХА:
 Да! Это Валя Щелкунова! Мы на четвёртом этаже нашли бомбу в ко…
 (пауза) Что значит?...

 Убирает телефон от уха и озадаченно смотрит на него.

 ЩЕЛКУНИХА
 В каком смысле?...

17. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ЭТАЖ, ГДЕ СТОИТ ВОДКА - ДЕНЬ

 Боря сглатывает, приближается к коробке. Приседает. Медленно, протягивает к ней руку, откидывает верхний клапан, осторожно заглядывает внутрь...

 …Внутри коробки плотно лежит некий прибор, из которого торчат провода. На нем есть экран, но он показывает какой-то извивающийся график. Но он не тикает, а ровно, на пределе слышимости гудит.

 ..На этаж заскакивает Алёша. Боря на него не реагирует. Алёша, отдышавшись, подходит и заглядывает в коробку.

 БОРЯ:
(не глядя на собеседника)
 Что это?

 АЛЁША:
 Что? Не имею представления.

 Алёша поднимает Борю за грудки и трясет.

 АЛЁША:
 Где водка, колдырь?!

 БОРЯ:
 Да ты чё! Не знаю я! Оно тут само!.. Вообще ни прикасался!... А вдруг и вправду рванет!

 Они, оба, замирают и смотрят на коробку. Прибор гудит. График извивается.

 АЛЁША:
 Точно рванет?

 БОРЯ:
 Да хрен его знает…

 Алёша отпускает Борю и дергаясь, лезет в карман.

 АЛЁША:
 Чёрт задери…

 Алёша, достаёт из кармана телефон, пытается набрать номер…

 АЛЁША:
 Связи нет.

 ГОЛОС ЭЙПЕЛЬМАНА
 (за кадром):
 Я знаю, что вы ищите…

 Боря и Алёша, синхронно и симметрично оборачиваются, назад, на голос…

 ..Перед ними стоит сосед,буддист, ЭЙПЕЛЬМАН (35 лет) – худой, небритый парень весь увешанный феньками, разнообразными амулетами и цацками. В руках у него книга "Бхагават-Гита", которую он держит вверх ногами. На голове у него кипа из фольги.

 Боря, осторожно, тянется к нему, берет из рук книгу, переворачивает в правильнее положение, вкладывает обратно в руки Эйпельману и отодвигается обратно на «безопасное» расстояние.

 АЛЁША:
 (скептически)
 Знаешь?

 ЭЙПЕЛЬМАН:
 Знаю.

 АЛЁША:
 То есть это ты водку попёр?!

 ЭЙПЕЛЬМАН:
 Э... Нет.

 АЛЁША:
 Как же нет?!

 БОРЯ:
 (Алеше, вполголоса, как эксперт)
 Запах. Отсутствует.

 АЛЁША
 (Боре):
 Ты-то уж молчал бы! (Эйпельману):А куда она делась?
 Инопланетяне твои украли?!

 Эйпельман, нимало не смутившись, подносит палец к губам.

 ЭЙПЕЛЬМАН:
 Тщщщ! Мне было сказано. ..

 Эйпельман кивает головой в сторону своей двери.
 
 Боря, Алёша и Эйпельман в центре встают в ряд напротив двери в квартиру Эйпельмана. Он аккуратно толкает ее. Синхронно с открытием двери, все трое, озаряются ярким, нежно-розовым светом…

ГЛАВА 4. ДЕНИС АЛЬПЕРОВИЧ™ и его близкий друг КОПЕЙКИН ГЕННАДИЙ БЕРТОЛЬДОВИЧ ©
 (Продолжение)...

..Как будто “свыше” начинает звучать музыка, сливающаяся с писком “бомбы” так красочно, что вместе они представляют единый бесконечный, незатухающий музыкальный аккорд.

18. НАТ - ДВОР ДОМА - ДЕНЬ
 
Во двор въезжает ментовской бобик. Около подъезда, уже ждёт Щелкуниха. Она размахивает руками и усердно тыкает пальцем в сторону верхних этажей.
 
Первым из бобика десантируется упитанное тело участкового капитана СВИСТУНОВА (40лет), за ним вылезают два близнеца в полицейской форме, явно не по размеру – ПАШИН(25лет) и КАШИН(25лет).  Участковый с ходу начинает распалять Щелкуниху.
 
 СВИСТУНОВ:
 Щелкунова, как вас там по батеньке… Ну что? Опять ложный?!

 ЩЕЛКУНИХА:
 Почему ложный ? Совсем не ложный!.. Да вы только поднимитесь… Вон там в коробке    из-под водки… На четвёртом этаже... Писк на весь подъезд стоит..

19. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ЭТАЖ, ГДЕ СТОИТ ВОДКА - ДЕНЬ

...Чьи-то руки, достают из коробки, неизвестный прибор...

20. ИНТ - КВАРТИРА ЭЙПЕЛЬМАНА - ДЕНЬ

Алёша, Боря и Эйпельман, медленно, заходят в дверь откуда сочится светомузыка.  Они вынуждены жмуриться, на лице Эйпельмана тут же рисуется недовольство

 ЭЙПЕЛЬМАН:
 Вот Сонька, маленькая засранка! Да чтоб тебя Шива покусал!!! (обращаясь к Алёше и Боре):  Дочка опять пластинки без разрешения взяла.

 АЛЁША:
 А я уж подумал, что на нас Озарение снизошло.

 Эйпельман бросается к массивной линии из музыкальных реков (стоек), и прочих нагромождений звукового оборудования. Делает музыку тише и выключает динамическую световую установку (для дискотек). Свет гаснет. Квартира обретает вид скромного буддийского храма. Эйпельман поджигает палочку одного из разложенных по всем углам благовоний. В комнату вбегает милая рыжеволосая девчонка Соня (10лет) с розовой сладкой ватой в руках.
 
 СОНЯ:
 Да ладно тебе, па! (жует вату):  Я тоже хочу быть ди-джеем - мне надо учиться !!!

 Эйпельман скромно умилился дочери и обращается к Алеше с Борей.
   
 ЭЙПЕЛЬМАН:
 Так, ладно тащите коробку,.. Нужно совершить обряд.

 Боря и Алёша в оцепенении, с явным нежеланием, что-то и куда-то, нести - тем  более бомбу.
 
 ЭЙПЕЛЬМАН:
 Да не рванет… Что вы как девки?!  Я секрет один знаю…

 Боря, нехотя, выходит за дверь.

 АЛЁША:
 Ага, уже хочется, чтобы твои  информаторы, мне, водку обратно вернули.

 Алёша выходит за дверь вслед за Борей. Повисает пауза, в которую музыка удаляется и затихает.  В дверном проеме появляется голова Алёши.
 
 АЛЁША:
 Слышь! Космический! Бомбу-то спии--… Спёрли!!!

 Неожиданно для себя Эйпельман удивляется.
 
 ЭЙПЕЛЬМАН:
 И коробку?!

 Через открытую дверь из подъезда, снова, доносится голос Юрца и грохот его кулаков о входную дверь Кимыча.

 АЛЁША:
 Как раз коробка на месте… Такой пустой я её никогда не видел.

21. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

 1 Этаж...Юрец продолжает ломится в дверь к Кимычу.
 
 ЮРЕЦ:
 Харе Кимыч!!! Открывай!!! Ты че, передумал, что ли? Диван уже здесь… Мне бабки нужны!!!

На весь подъезд, раздаётся голос Свистунова.
 
 СВИСТУНОВ:
 Та-а-ак?! А чё мы здесь шумим?

 У Юрца опускаются руки и он оборачивается на появившуюся делегацию.
 
 ЮРЕЦ:
 Да так Игорь Леонидович… (кивая в сторону дивана)… Рыночные отношения.

 Свистунов, еле, протискивается мимо дивана, за ним Щелкуниха, затем Пашин и Кашин.

..Алёша быстро на цыпочках спускается на пару этажей, чтобы посмотреть кто пожаловал.

 СВИСТУНОВ:
 Юрик, вот попадись мне еще раз, и третий привод не понадобится… Мне не лень - приду, всё родокам твоим выложу. .. Они сами тебя--

 ЩЕЛКУНИХА:
 (перебивает его)
 Игорь Леонидович, пойдёмте быстрее

 ..Алёша разворачивается и возвращается обратно на этаж.

 Жестами, затем и руками запихивает в квартиру к Эйпельману, стоящего посреди площадки и развесившего уши Борю. Дверь беззвучно закрывается.

22. ИНТ - КВАРТИРА ЭЙПЕЛЬМАНА - КОРИДОР - ДЕНЬ
 
 Алёша на полусогнутых стоит у входной двери, оборачивается к соседям прикладывает палец к губам.  Боря застыл посреди коридора с поникшим видом и мыслями о сегодняшней потере. Эйпельман, чуть поодаль с тростинкой благовония в зубах. У дальней стены, Соня молча продолжает уплетать сахарную вату…

Алёша поднимается к дверному глазку..

23. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА(ВИД ЧЕРЕЗ ДВЕРНОЙ ГЛАЗОК ИЗ КВАРТИРЫ ЭЙПЕЛЬМАНА)- ДЕНЬ

 На площадку заходят СВИСТУНОВ и Щелкуниха, склоняются над коробкой. Пашин и Кашин остаются позади, предпочтя наблюдать происходящее с лестницы.

24. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

 СВИСТУНОВ
(негодует):
 Ну что гражданочка Щелкунова? Где ваша бомба? Где у вас пищит?!

 Щелкуниха проглотила язык. От безвыходности положения она начала мотать головой и вращать глазами в разные стороны.  Возникла неловкая пауза.

 ЩЕЛКУНИХА:
 Но Игорь Леонидович, клянусь своей бабкой - Она у меня в ЧК работала!  (тыча в коробку):  Бомба лежала прямо здесь.

 СВИСТУНОВ:
 Да-да… Я вижу!

 На Щелкуниху снизошло озарение.

 ЩЕЛКУНИХА:
 (кивая в сторону Бориной двери)
 Вот и Пупко Борис видел.

 СВИСТУНОВ:
 НУ-у-у…  Пупко… Борис…  Пупко трезвым бывает не больше минуты в день! Какие с него показания?

 ЩЕЛКУНИХА:
 Да он эту коробку и нашёл… Вот на ней же написано – “водка”… У него от радости аж кальсоны отвисли. .. Он дома, наверное, где же ему быть?

Свистунов взглядом и бровями, просит Щелкуниху, позвонить в дверь Бори.

25. ИНТ - КВАРТИРА ЭЙПЕЛЬМАНА - КОРИДОР - ДЕНЬ

Алёша наблюдает в глазок. Боря и Эйпельман, около двери, прислушиваются. Щелкуниха звонит. Свистунов весь в ожидании...Теперь в глазок смотрит Боря. Алёша пробует сладкую вату у Сони.

Щелкуниха снова звонит. Свистунов прислушивается к двери.  За дверью Бори мёртвая тишина.

Алёша взял на руки Соню, чтобы она смогла посмотреть в глазок. Боря сидит на полу, а Эйпельман выписывает в воздухе узоры палочкой благовония.

26. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Свистунов нарушает повисшую паузу.

 СВИСТУНОВ:
 Ну что, Щелкунова?  Это тридцать пятый ложный вызов от вас… Я специально подготовился… Так сказать - собрал информацию… Знаете что…
 Вы перевыполнили свой гражданский долг! Теперь, даже если вас тут будут резать, насиловать  и одновременно грабить – на вызов никто не приедет! (спускается по лестнице):  Я лично распоряжусь!

 Щелкуниха, безмолвно, возмущена несправедливостью.  На сей раз, Пашин и Кашин идут впереди капитана.
 
 СВИСТУНОВ:
 (проходя мимо сидящего на диване Юрца):
 Юрка, хватит двери чужие ломать..  Айда на улицу - блюстителей закона сигаретами угостишь…

 ...Юрец, следует за Свистуновым, Пашиным и Кашиным.

 ЩЕЛКУНИХА:
 (в сторону Бориной двери)
 Эх ты, Боря Боря… Тьфу!

 Удаляется к себе на этаж.
 
…Из двери Эйпельмана выходят Боря и Алёша.
 
 БОРЯ:
 (с облегченным вздохом): Всё. Теперь я точно домой.  (кивая на пустую коробку):
 Так, эт Лех, чё ты с ней делать-то?  Зачем столько?

 АЛЁША:
 Да тридцать лет, мне, сегодня… Отметить хотел.

 БОРЯ:
 Ооо!  Мужик!  Ну поздравляю!!!  Раз такое дело, я что-нибудь  к вечеру придумаю... Можно к тебе зайти-то будет?

 АЛЁША:
 Ну заходи.

 БОРЯ:
 (отпирая дверь и заходя в квартиру)
 Ладно, не прощаемся.

 ...Алёша спускается на пролет, присаживается на лестницу и на пару секунд принимает позу мыслителя. Поднимает голову и начинает негромко петь, всем известный мотив.

 АЛЁША
(поёт):
 Сегодня праздник у девчат.
 Сего-о-о-дня будут танцы.
 И щёки девушек горят…
 А выпить-то и нечего…

 Тяжко вздыхает. Достает сигареты. Закуривает. Разгоняет дым рукой. Поднимается и открывает окно. Смотрит на улицу, продолжает курить.
 
 МИТЯ:
 (голос за кадром)
 Ш-ш-Ц...

 Алёша оборачивается. .. Никого…

 Алёша качает головой, пытаясь разглядеть источник этих звуков.
 
 МИТЯ:
 (голос за кадром)
 Ш… Ц...

 Алёша отклоняет корпус (тела), чтобы заглянуть за перила. Из-за перил появляется голова, пятнадцатилетнего, очкарика с пубертатным пушком под носом.

 АЛЁША:
 А-а, это ты, Димон?

 Школьник в пижаме спускается к Алёше.

 МИТЯ:
 А кто ж ещё? Разумеется, я,  собственной персоной!  Дай папироску! Кстати, я не Дима, а Митя.

 АЛЁША:
 Да отвали, мелочь пузатая! Не до тебя сейчас…

 МИТЯ:
 Классно я вас, да?..

 АЛЁША:
 Кого? Че ты вообще привязался?! Уроки, что ли, все сделал? Иди к олимпиаде готовься!

 МИТЯ:
 Ну… C бомбой хорошо получилось, да?..

 Митя, наигранно, сделал паузу и уставился на собеседника в ожидании реакции.

 У Алёши язык за щеку завалился, он выпучил глаза на школьника.
 
 АЛЁША:
 (быстро достиг экзальтации и схватил мелкого за грудки)
 Та-а-ак, вундеркинд недорезанный, где водка моя?!?! Что мои пацаны пить будут?
 
 МИТЯ:
 Так это твоя?!... Да дома у меня стоит..

 АЛЁША:
 Ничё се! Ладно, гений… За смекалку тебе сотен полагается… Пойдем, заберу причитающиеся… И как ты ваще завернул такое?  Бомба какая-то…

 Парни, вместе, поднимаются по лестнице.

 МИТЯ:
 Ага… Хочу тебе показать кое-что… Мы с Эйпельманом как раз вчера доделали и--

 Мы слышим, свист ветра и видим, как входная дверь в квартиру Мити, звонко захлопывается от сквозняка.

 АЛЁША:
 Нуу, Ветров, ты вообще отличник! С твоей фамилией, я бы ключи всегда на шее носил… Только не говори, что ты их не взял?

27. НАТ - ДВОР ДОМА - ДЕНЬ

Полицейский бобик отъезжает от дома… Юрец сидит на лавочке перед подъездом, держит на ладони, недавно, найденный ключ и ловит в него отражение.

ГЛАВА 5 . ОКСАНА ГОРДЕЕВА (с)
(продолжение)

…Ключ отбрасывает  солнечного зайчика. «Солнечный зайчик» гуляет по крышам близлежащих сараев, по заборам, по дощатым щитам, огораживающим, идущий ремонт канализации во дворе, по тротуару, и попадает в глаз рыжему коту, вальяжно, развалившемуся на асфальте.

МЫСЛИ КОТА:
(голос за кадром)
Отцепись уже от меня...

Зайчик продолжает дразнить Кота. Кот  открывает глаза.

КОТ
(Юрцу, вслух):
Извините, не могли бы перестать наводить на меня солнечные лучи. Сегодня много ультрафиолета, а это очень неполезно для кожи.

Юрец  давится собственной слюной и от неожиданности, валится чуть на бок. Ключ падает и «Солнечный зайчик», наконец-то, оставляет в покое кота.

Оправившись, Юрец садится прямо и от удивления потирает глаза…

КОТ
(невозмутимо):
Спасибо… Очень любезно с вашей стороны.

Юрец крестится и бормочет.

ЮРЕЦ:
Не может быть.

КОТ
(мурлыкая):
Может… Ну да, я умею говорить, подумаешь, что здесь такого?

ЮРЕЦ
(обескуражено представляется):
Юрий...

КОТ:
Ну я прямо даже не знаю как и представиться. В прошлом месяце канализацию ремонтировала бригада рабочих из Осетии, там они меня Котэ называли. А что, звучит хорошо, с легким иностранным флером. Не исключено что я оставлю это имя в качестве творческого псевдонима.

ЮРЕЦ:
Ну ты даешь.

КОТ:
А вот мать покойница, меня Василием звала, Васенька. Хорошая была женщина…Кошка в смысле… Говорила, отца моего Тимофеем звали, я его не видел никогда. Сирота. Так выходит я Василий Тимофеич. А вы кто по профессии, Юрий?

ЮРЕЦ:
Да кто придется: и швец, и жнец и на дуде игрец.

КОТ:
А я работник интеллектуального труда. Сфера моих жизненных интересов лежит в области информационных технологий.

ЮРЕЦ:
Это как?

КОТ:
В доме напротив, вот в том желтом № 12 на 1-м этаже находится нотариальная контора. Юристка там работает одна Галя, знакомая моя. Так я целыми днями у нее на подоконнике сижу, она в интернете и я там же. Столько там интересного всего, бог ты мой. А на обед она уходит, так я вообще полновластный хозяин компьютера – лазаю, где мне вздумается.

ЮРЕЦ:
Да ну, врёшь?

КОТ:
Мне врать вам, сударь мой, ни к чему.  Я в курсе всех последних событий: санкции, инфляция, международная обстановка, Эбола, Украина.
 
Юрец, брякается на спину,  от прононса кота.

КОТ:
Что я понял, так это что коты  нынче – самый ходовой товар. Мимишечки, так нас сейчас модно называть. Нас и рисуют, и на аватар вешают, и на майки клеят и в подарок дарят . А зима была - кошачьи шапки, девчонки, понадевали.

ЮРЕЦ:
Да, есть такое дело.

КОТ:
Про писателей я вообще молчу. Уж сколько про нас понаписано. Булгаков Михаил – мой любимый из кошачьих.  Фильм, скоро, выходит 50 оттенков серого- тоже наверно про котов, не слыхал?

ЮРЕЦ:
Неа.

КОТ:
А еще одна новая фишка, теперь в соцсетям модно знакомится котами.

ЮРЕЦ:
Это как?

КОТ:
Ну вместо своей фотографии посылают фотографию своего кота или себя со спины с котом. Вот такая тема. Я вот все чаще задумываться стал, как мне этот, свой, талант монетизировать. Все буквально с ума сходят- хотят котами быть, а я он и есть, да и еще и говорящий, как вы успели заметить.

ЮРЕЦ:
Да уж успел.

КОТ:
Так вот мне бы как - то в интернет выйти, на оперативный простор: создать свою страницу, сайт может, ну фото ясное дело, только не знаю как это осуществить. Я так, кое-какие клавишы на Галкином компе освоил, в ее отсутствие могу по страницам пошарить, ну сайт конечно или просто страницу – нерЭально.

ЮРЕЦ:
Так ты Галку и попроси.

КОТ:
Нет, не выдержит она, мне ее беречь надо. Она - моя единственная связь с виртуальным миром. Еще в обморок брякнется или в дурку попадет. Истерическая она очень, женщина.  Тут крепкий человек нужен, морально устойчивый. Как вы. Пробовал я как -то с одной бабкой заговорить, так она от меня аж на седьмой этаж без лифта в секунду забежала, да все кричала: -Демоны!!!.. С тех пор, я ни слова, только «мяу» да «мур».

ЮРЕЦ:
Ну так, ты, это - не отчаивайся, Василий Тимофеич. Поможем ,чем можем. Ты это… вот что… на день рожденья приходи сегодня вечером в шесть к Алексею – кореш мой. Там ребята башковитые соберутся – помозгуем что-нибудь придумаем.

КОТ:
А это удобно, вот так без приглашения, к незнакомым людям?

ЮРЕЦ:
Да, все свои будут. Парни что надо, тебе понравятся. Придёшь?

КОТ:
Можно.. Только, если там живодеров не будет и малолетних любителей животных. Житья от них нет: или замучают или залюбят до смерти.

ЮРЕЦ:
Не бойся нет там таких.

КОТ:
Ну тогда, это можно. Да еще, я водки не пью.

ЮРЕЦ:
Понимаю…и уважаю. Ну ты тогда это подходи к крыльцу второго подъезда ----буду идти, тебя захвачу. Ну бывай, до вечера

Юрец достаёт мобильный.

ЮРЕЦ
(в трубку):
Лёха… Это Юрец… Ты где? Можно, гость, еще один, будет на твоей днюхе?... Кот.

АЛЁША
(голос в телефоне):
Кот? Это Петька, что ли Котов из 14 дома?

ЮРЕЦ
(в трубку):
Да нет, не он… Василий Тимофеич из 12о – классный мужик…

АЛЁША
(голос в телефоне):
А ну, приходите

ЮРЕЦ
(в трубку):
У тебя это…. сливки есть и сметана?

АЛЁША
(голос в телефоне):
Юрец, ты не заболел часом?

ЮРЕЦ
(в трубку):
Да нет, это я так спросил… Слушай Кимыч так и не открыл…Поможешь наверх диван упереть? А?...

ГЛАВА 6. СЕРГЕЙ РЯБОВ (РЖЁВ) (с)
(продолжение)
 
...Валя Щелкунова, орёт с балкона.

ЩЕЛКУНИХА
(Юрцу):
Ты там с котом разговариваешь, что ли? Совсем сдурел, наркоман…

ЮРЕЦ:
Я не наркоман…Чего ты наговариваешь на меня… Дура старая...

Юрец уходит в подъезд.

ЩЕЛКУНИХА:
Я тебе покажу дуру, наркоман… Нашёл старуху… У нас не только полиция за порядком следит… Наркоман…

28. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Алёша и школьник Митя спускаются по лестнице.

АЛЁША:
Ищи, ищи, давай…Ну ты Митя и придурок… Замутил тут проблемы… Водку крысанул, ключ потерял… Вот болван а…

МИТЯ:
Приколоться хотел просто… Чё такого? Я ж сам тебе сказал, Лёш, что водка у меня… Она мне, так-то, нафиг не нужна… Мог бы, вообще, ничё не говорить…

АЛЁША:
Глуп ты не по годам, скаут…

ЮРЕЦ:
Чё потеряли?

АЛЁША:
Этот красавец, водку мою домой к себе спёр… Прикололся типа – Клоун. А ключ от квартиры, своей, потерял… Прикинь? Родоки у него, только, в 8 часов придут с работы… Это капец какой-то…

МИТЯ:
Лёха, я не специально же потерял…

АЛЁША:
Не специально… Дать бы тебе по шее…
 
Юрец достаёт ключ.

ЮРЕЦ:
Не этот?

МИТЯ:
Вау!!! Он!! Где нашёл?

ЮРЕЦ:
Сверху с лестницы мне на башку упал… Подобрал на всякий случай…

АЛЁША:
Офигеть… Пропёрло тебе, вундеркинд… В мой день рождения… Ну всё… Будешь жить…Беги домой… Тащи ко мне водяру… А то уже время петь, а мы не ели…

МИТЯ:
У тебя днюха сегодня? Наливай?

АЛЁША:
Наливайка ещё не выросла… Рви говорю, а то рассержусь…

Митя поднимается по лестнице. Юрец стучит в квартиру Кимыча.

ЮРЕЦ:
Вот Кимыч исполняет… Бесполезно, походу…

29. ИНТ - КВАРТИРА ВАЛИ ЩЕЛКУНОВОЙ - ДЕНЬ

Щелкуниха, звонит по домашнему телефону.

ЩЕЛКУНИХА:
Ало, скорая… Приезжайте, скорее, на Ореховскую 15… Тут один наркоман, совсем, свихнулся… С котами разговаривает… С какими с какими… С уличными…

30. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

1 Этаж...Открывается дверь квартиры. Выходит баба Галя.

БАБА ГАЛЯ:
Лёшка, вы совсем уже оборзели? Убирайте отсюда диван к чертям… Разложили тут под ногами… Как я тебе, пройду? Мне в магазин надо…

АЛЁША:
Да не кричи, баба Галя… Мы отодвинем, сейчас…

БАБА ГАЛЯ:
Убирайте, кому говорю… Целый день,  покоя от вас, нету… Милицию вызвать, что ли?

АЛЁША:
Из-за, дивана? Ну, вы, блин, даёте…
 
ЮРЕЦ:
Да, не надо… Была уже полиция… Чё – Лёх, помоги тогда поднять, наверх? Не здесь же его оставлять…

АЛЁША:
Это капец, какой-то… Ну и дурдом…
 
БАБА ГАЛЯ:
Тащите, давайте…Чего вы, развалили тут его…
   
Недовольная, баба Галя – кряхтя, пролазит мимо дивана и выходит на улицу.

АЛЁША:
Юрец - тебе не рассчитаться со мной до пенсии… В курсе?

ЮРЕЦ:
Да ладно, Лёх… Я то в чём виноват?… Это, вообще – Кимыча, диван уже…

АЛЁША:
Увижу, Кимыча скажу ему пару ласковых… Инвалид, дворовый…

ЮРЕЦ:
Ага… Я тебе, тоже, помогу потом в чём нибудь, Лёх…

АЛЁША:
Поможешь, поможешь… Поднимай, давай… А то Баба Галя - ругается…

Алёша и Юрец поднимают диван, наверх по лестнице.

31. НАТ - ДВОР ДОМА - ДЕНЬ

К дому подъезжает «Скорая». Из неё, выходят - врачиха с чемоданчиком и два, здоровых, санитара.

32. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

...Алёша и Юрец  с трудом волокут диван.

АЛЁША:
С каким  ты, там, Васей придёшь? Что за парняга?
 
ЮРЕЦ
(смущенно):
Да так… Долго объяснять…

АЛЁША:
Я не против… Только, пусть девочек прихватит…
 
ЮРЕЦ:
Он не придёт, наверное…

АЛЁША:
А чё так? Ну ладно… Нашим легче… Поворачиваем……
 
На площадке, между этажами стоят и курят - Эйпельман и алкаш, Боря Пупко.
 
ЭЙПЕЛЬМАН:
Шива в помощь, вам, братья…

АЛЁША:
Какую вшивую помощь? Помоги лучше…

ЮРЕЦ:
Ага… Помогайте… А то мы, уже, запарились таскать…

ЭЙПЕЛЬМАН:
Не могу Алексей… Годы берут своё… Спина больная… И руки уже не те…

АЛЁША:
Курить надо, меньше, Эйпельман… Балду всякую… И с грибами не груби… Всё, ставим Юрец… Перекур…

Юрец смеётся.
 
БОРЯ:
Не нашли бухалово? Я не брал Лёх… Мамой клянусь…

АЛЁША:
Я знаю, что не брал… Нашли уже… Сосед Юрца - Митя мелкий, спёр… Шустрый капец… И когда, только, успел… Ладно хоть признался, сам, что взял… Ставим, аккуратно..

ЭЙПЕЛЬМАН:
Вот и славно, что так… Митя, парень хороший...Поблагодарим Шиву, братья…

Парни ставят диван на пол. Алкаш Боря Пупко, суетливо, пытается для виду, помочь им. Юрец, опускает диван, прямо, себе на ногу.

ЮРЕЦ:
(орёт от боли)
АААААА...

33. НАТ - ДВОР ДОМА - ДЕНЬ

К подъезду с пакетами в руках, шумно разговаривая, подходят друзья Алёши Шмакова – Лера, Вера и Миша(Гусь)…