Возвращение продолжение

Константин Лесняк
   Ночь выдалась холодной, и Саша толком не спал – сознание всю ночь бродило на задворках бодрствования. Только под утро приснился тревожный сон и сталкер открыл глаза. Что именно он увидел в царстве Морфея неизвестно, но неприятный осадок остался. Кудесник лежал, свернувшись калачиком, в тщетной попытке согреться. В круглом проеме окна плыл туман. Саше показалось, что пелена настолько плотная и звуки с улицы не проходят в помещение под крышей. На мгновение почудилось, что он оглох, и сталкер нервно дернулся. Он пробрался к окну и выглянул наружу. Денисовичи, окутанные вязкой белой массой, казалось, утонули в осадках - видны были лишь верхушки крыш. Саша посмотрел вниз во двор - запущенного, заросшего бурьяном и травой, подворья. На секунду мужчина подумал, что дом, в котором он остановился на ночлег, взлетел вместе с селом и повис в облаках. Он протянул руку и взял клочок тумана. Отрепья неизвестной субстанции разделились в его руке, одетой в перчатку, на маленькие тучки. Саша был сильным человеком и опытным сталкером. Он провел много времени в Зоне и видел не мало, но сейчас липкие пальцы страха медленно брали его за горло. Силой воли Кудесник попытался остановить, зарождающуюся панику, но бесполезно.

   Трясущимися руками Саша налил стакан водки. Выпив его залпом, он зажмурился и сидел так несколько минут, пока железные оковы страха не отпустили. Саша вздохнул, понимая, что причина липкого чувства вовсе не в малодушии, а в зловещей пелене, окутавшей заброшенную деревню. Вдруг из глубины тумана, прорвалась ниточка разговора. Саша встрепенулся и прильнул к округлости окна чердака. Источник звука то пропадал, то появлялся, пронизывая массу аномальных осадков. Прислушавшись, сталкер определил, что люди идут в его сторону. Разобрать о чем идет речь, не имелось возможности из-за тумана или расстояния. Кудесника прошиб холодный пот. Встретить человека в Зоне не означало конфликт, но желающих поживиться за счет ближнего, на проверку оказывалось, хоть отбавляй. Для сталкера-одиночки люди, представляли такую же опасность, как дикие животные и аномалии.

   Мужчина, обратившись в слух, потянулся за оружием. Автомат Калашникова – старенький, но надежный аппарат, купленный за Периметром, крепко лег в ладонь. Это прибавило уверенности. Со времен первой чеченской войны прошло много лет, и он был уже не тем бесшабашным воякой. Да и моложе он не становился – возраст неумолимо забирал уверенность и силу. Обрывки фраз снова донеслись до ушей Саши, и он, отбросив мысли, обратил все внимание на приближающуюся угрозу. Теперь в резаную речь неизвестных вплетались звуки кустов, сквозь которые отчаянно продирались. Кудесник осознал, что люди не просто приближаются – они бегут. Он вслушивался, пытаясь разобрать, кусочки фраз, нарушившие его покой, но этого ему не удалось.

   Неизвестно откуда взявшийся, порыв ветра смел клубы тумана. В образовавшейся прорехе стали видны покосившийся забор и куча мусора, почивавшая перед домом. Кудесник крепче сжал оружие, так что костяшки пальцев побелели от напряжения. Качнулась потревоженная ветка и незнакомый Саше сталкер оказался посреди двора. Он остановился в замешательстве, крутя головой, в поисках дальнейшего пути бегства. То что, он убегал, Кудесник понял сразу, уж слишком испуганный взгляд излучало молодое, раскрасневшееся от бега, лицо. Старая куртка и массивный рюкзак за спиной, заставляли человека изрядно потеть. В следующую секунду он оказался на земле прижатый грузным мужчиной в камуфляже со штурмовой винтовкой за спиной. Вместо шапки на голове его красовалась черная бандана с рисунком, который Александр разглядеть не смог.

   - Стоять, я сказал! Борода, я  его догнал, – крикнул мужик, заламывая беглецу руки за спиной. – Не дергайся, голубчик, отбегался.

   Молодой сталкер пытался сказать хоть слово, но ему не дали, вдавив лицом в землю.

   Спустя полминуты во дворе появился напарник преследователя. Саша вжался в стену при виде, появившегося мужчины. Он был одет в потертый камуфляж, видавшую виды разгрузку, топорщившившуюся запасными магазинами и гранатами. Борода скрывала большую часть лица, но шрам через правую глазницу, придавал грозный вид боевику. Кудесник непроизвольно вспомнил годы службы в армии, которые провел в горах Кавказа.

   - Что у него? - сказал сиплым голосом вновь прибывший мужчина. – Есть что ценное?

   Напарник не ответил сразу, потому что молодой сталкер попытался вырваться и боец в бандане огрел его прикладом. Парень обмяк, а с головы на землю упали капли крови из рассеченного лба. Кудесник старался не дышать, и смотрел на происходящее с нарастающей внутри тревогой.

   - Давай обыщи его рюкзак, Пластилин. – сказал бородач, закуривая сигарету.

   - Сделаем, - коротко отозвался мужик с безобидной, и даже, как показалось, Саше, доброй кличкой.

   Выпотрошив содержимое поклажи на землю, сталкер в бандане бегло осматривал вещи поверженного парня. Некоторые из них он откладывал в сторону, остальные не трогал. В конечном итоге, через десять минут, имущество молодого сталкера разделили между собой грабители.

   - Что будем делать с этим, Борода? – Пластилин махнул в сторону молодого сталкера.

   - Завалим его, - спокойно ответил Борода, и, взяв рюкзак, приготовился уходить.

   Пластилин коротко кивнул и достал из ножной кобуры Макарова. И тут Саша сам не понял что произошло. Обостренное чувство справедливости, заставило его задохнуться от ярости, подкатившей к горлу. Время остановилось, а в висках застучал, хлынувший в кровь адреналин. В прицеле появилось бородатое лицо, и Александр, не задумываясь, нажал на спуск.

Продолжение следует...