Голубая лилия

Анна Филатова Алеан
Где-то далеко-далеко в зачарованном лесу, где дивные птицы, сверкая разноцветными перьями, поют хвалу деревьям и солнцу; где густые кроны сомкнулись ветвями, и тени их в солнечном свете отбрасывают на зелени травы диковинные узоры; где протянулись солнечные нити, сплелись в воздухе золотыми паутинами, жила маленькая фея. У неё были крылья, похожие на лепестки цветка, а сама она, в воздушном сиреневом наряде, весело летала между деревьями, общаясь с лесом и птицами, а на берегу  серебристого озера выращивала голубые лилии. Каждое утро она прилетала к ним, вместе с ними качалась в волнах мягкого ветерка и омывала их росой, чтобы они росли большими и красивыми, чтобы когда-нибудь отдать их в дар самому любимому, самому незаменимому человеку на свете, даже не обязательно человеку, пусть духу или эльфу…она не знала. Но свято верила в то, что сердце само подскажет ей, укажет на Него. И тогда она приведёт Его сюда, на берег серебристого озера, которое ни на минуту не прекращает говорить с небесами, - и тогда она подарит ему свои синие лилии, с такой любовью и заботой выращенные маленькой феей.
У феи было много разных дел: она подкармливала птенцов, рисовала лучами узоры в воздухе, заботилась о том, чтобы вовремя распустились цветы, собирала поутру с листьев и травы капельки росы и приносила их своим друзьям: Лесному Эльфу, Невидимой Белке и Дереву Пробуждения. Лесной Эльф, самый древний обитатель и хранитель этого леса, был одним из тех, кто однажды создал маленькую фею: когда-то, совсем давно он взял пламя рассвета, а Старый Гном -  пламя заката. И, смешав с зеленью весенней травы и с сине-фиолетовыми лепестками колокольчиков, они бросили их в руки Духу Озера – того самого, которое зовётся серебристым. И тогда, подобно жемчужине, рождающейся в створках раковины, через семь дней и ночей из озера вышла она – Дух Озера вынес ее на волне – такую же юную, в сиреневом пламени рассвета… И тогда на берегу распустились многие цветы, и она могла создавать цветы сама.  Этот дар был дан ей с самого рождения… Создала она взглядом и танцем своим много необыкновенных цветов, но больше всего полюбила синие лилии. И тогда все и нарекли фею так – Голубая Лилия.
Невидимая Белка была ее лучшей подругой и помощницей. Её прозвали невидимой за то, что, когда она прыгала с дерева на дерево, она двигалась с такой быстротой, что мало кто мог уследить за ней. А уж угнаться за ней мог разве что ветер… Белка всегда появлялась в трудную минуту и приносила фее ягод, орехов, помогала вернуть упавших птенцов в их гнёзда.  А Дерево Пробуждения в этом лесу обладало особой силой. Огромное, раскидистое, шумящее на ветру многочисленными ветвями… И в этом шуме угадывались слова вечной, неизменной мудрости, хранившейся здесь уже много веков. Если прижаться к стволу, то через какое-то время можно было услышать неземную музыку и впитать смысл этих слов вместе с великой силой, таящейся в них. А кора его иногда напоминала человеческое лицо. «Когда находишься в сени его, то пробуждается Дух» - так говорили мудрые. И фея с большим почтением относилась к Дереву Пробуждения, особой любовью любила его и часто ночевала в его пышных ветвях.
Неизвестно сколько времени прошло – ведь в лесу время исчезает, - но маленькая фея загрустила. Всё было, как прежде: голубые лилии цвели, качаясь на ветру, птицы пели, и зеленела трава, но невесело было на душе у феи, и никто не понимал, почему она больше не порхает с поляны на поляну, не собирает солнечные лучи, чтобы плести из них венки и платья.
- Что с тобой, подруга?- спросила однажды Невидимая Белка.
- Печально мне, всё печальней день ото дня. Думается мне, что никогда я не найду Того, кому смогу подарить синие лилии. Никто не войдёт в этот лес, ибо для людей он существует в другом измерении, в сказке, с которой они давно уже разорвали связь. Да, здесь мой дом, но чувствую я, что нет здесь Того, кому смогу доверить и подарить мой драгоценный мир.
- Не знаю, что и сказать тебе. Посоветуйся с Деревом Пробуждения, может, оно что-нибудь подскажет?
День и ночь сидела Голубая Лилия в корнях древнего дерева. Очень долго ждала от него ответа.  Дерево стало, как никогда, молчаливо, но, наконец, в самую тихую безлунную ночь ответило:
- Мне ведом этот непреодолимый зов – отдавать, и я понимаю твои желания. Но тот, кто тебе нужен, находится за пределами нашего мира. И, если ты наберешься смелости, ты вступишь на трудный и опасный путь…
- Почему же опасный?
- Ты можешь не вернуться назад и потерять себя. Но знай: если ты не вернёшься, ты вся исчезнешь. Конечно же, ты будешь оставаться живой, но ты потеряешь то, что многие долго ищут и не находят. Потому что ты и этот мир неразделимы. Ты была создана из его частей. Помни о том, кто ты есть и для чего была создана.
- Что ты говоришь такое? – удивилась фея, - конечно, я это помню! Как это можно не помнить? Как я могу забыть о своем лесе и озере, из которого я вышла?
- Здесь ты это помнишь, но там почти все забывают. А для того, чтобы попасть туда, тебе нужно будет там обрести зримый облик. И, хоть здесь ты его потеряешь, когда родишься в том мире, твой дух отчасти останется здесь, и мы сможем слышать его и говорить с ним.
- И тогда я сумею отыскать Его и привести Его сюда?
-Да. Но только слушай своё сердце, оно не может ошибиться. Мы будем держать с тобой связь.
- Голубая Лилия, мы будем скучать по тебе! – защебетали птенцы в ветвистой кроне соседнего дерева.
- Мы будем приветствовать тебя каждое утро, как будто ты с нами! – шептали древесные духи.
- Да что же это вы? Я же не покидаю вас! Я отчасти остаюсь с вами, вы же слышали, что сказало Дерево Пробуждения!
Деревья вздохнули, но в эту же ночь маленькая фея вступила в воды серебристого озера, и Дух Озера забрал её сказочный облик. И в ту же ночь где-то далеко-далеко родилась девочка…
Вечен сказочный лес, как мир, как небо, вечен. А здесь… не прошло и двадцати лет, как девочка расцвела, и её теперешний облик смутно напоминал ту сказочную фею в фиолетовом платье. Она всю жизнь любила сказки, но конечно, уже не помнила, что сама пришла оттуда. Она была очень светла, очень чиста, а глаза её были похожи на голубые цветы. Она не помнила, откуда была родом, но знала только одно: здесь она встретит Того, с кем она разделит свой мир, кому подарит своё сердце. Но только как узнать, что это именно он, а не кто-то другой?...
А где-то рядом, родившись почти в то же время, что и она, вырастал тот, кого впоследствии назвала она Другом. И постепенно решила она, что это и есть Он…и уже была готова открыть ему свой мир… Правда кое-какие сомнения иногда мучили её, и сердце долго колебалось, пыталось сказать что-то, но она не понимала, или не верила, и, наконец, приняла его в свой мир. Ведь она любила! Кто скажет, что нет? Она могла бы полюбить весь мир… Но через несколько малых земных лет что-то случилось…

- Что ты слышишь там, Эльф? – теребила его Невидимая Белка. Он уже несколько дней молчал и будто бы слушал что-то возле Дерева Пробуждения, - где её душа? Почему она становится для нас всё более невидимой?
Всё предыдущее время она ещё могли поддерживать с ней связь, но теперь это становилось всё труднее и труднее.
- Что происходит здесь? Мне чудится, что здесь появился какой-то чужой дух. Это она привела его?
Наконец, глаза Эльфа открылись, но они были полны печали. Он молчал. Вдруг, ни говоря ни слова, понёсся куда-то в чащу леса. На этот раз его не могла обогнать даже Невидимая Белка.
- Куда же ты?
- Скорее, к озеру!
Они подбежали к серебристому озеру и увидели невдалеке две странные тени. Одна из них была почти прозрачной, а другая была гораздо темнее.
- Тсс! Послушаем, что они говорят.
Издалека доносились глухие голоса, но их почти не было слышно.  Но всё было понятно без слов. Голубая Лилия,  а это была она, но теперь её могли видеть только как прозрачную тень, привела кого-то из того мира, чтобы разделить с ним свой.  Но где же голубые лилии? К своему ужасу Эльф и Невидимая Белка увидели то, что осталось от прекрасных цветов. Оборванные голубые лепестки медленно таяли, превращаясь сначала в расплывчатое сияние, а потом и вовсе исчезали. А вслед за ними начали исчезать обе тени: и тёмная, и прозрачная.
- Это то, чего я и  боялся: она исчезнет для нас.
- Неужели она променяет свою сказку на того, кто истоптал синие цветы?
- Он хочет забрать её в свой мир.
- Тогда надо помочь ей!
Теперь они оба неслись обратно к Дереву Пробуждения, и им понадобилось ещё долгое время, чтобы услышать его голос, ведь для этого надо полностью успокоиться, утихомирить все мысли и чувства, которые водоворотом уводили куда-то. Наконец, наступила ночь. Одна за другой зажигались звёзды в бархатном небе. От них веяло таким спокойствием, которое можно ощутить лишь в редкие моменты всем телом и душой.
- Смотри! Это её звезда! – сказала Невидимая Белка, указывая на маленькую звёздочку, поблескивавшую фиолетовым сиянием.
Эльф не успел ответить, потому что послышался тихий гул и шорох кроны Дерева Пробуждения.
- Стыдно тебе, древнейший среди лесных эльфов, предаваться печали. Ибо что этот страх и что эта печаль перед необъятной любовью, которую всё живое питает к Ней? Неужели ты не слышишь, что ее дух всё ещё здесь? То, что вы видели около серебристого озера – это не она. Это лишь тень её земного воплощения. А она намного больше этой тени.
- Ты прав, конечно прав!, - воскликнул Эльф, - она здесь, в каждом дереве, в каждом цветке, в капельках росы и лучах рассвета, и во всех цветах, которые она сотворила! Но можем ли мы найти её? Как восстановить прежнюю связь?
- С тех пор, как наш сказочный мир стал отделён от мира людского, все забыли про то, что есть мост. Тонкий ночной мост. Люди перестали верить в сказку и ушли от нас, но мост остался. На нём соединяются два мира. Ты поймёшь, что нет границы миров, есть только мост, по которому можно пройти. Только так вы можете вновь встретить её. Нужно просто упасть в ночь…
Больше дерево не сказало ничего.
«Упасть в ночь – как это?» - подумала Невидимая Белка, но увидела, как Лесной Эльф вглядывается в ночное небо. Вскоре он закрыл глаза и провалился в какое-то иное состояние, которое люди иногда называют сном, но здесь это был не совсем сон. Это было бесконечное движение из мира в мир, из жизни в жизнь, минуя смерть…
Из жизни в жизнь, минуя смерть,
Я шёл по тонкому мосту,
Что был не воздух и не твердь,
А звук паденья в пустоту.
И в мирозданья тишине
Сеть белых лучиков вела
Туда, где в тёмной вышине
Одна звезда к себе звала.
И отделилась от звезды
Фигура, явленная в Свет.
Качались синие цветы
В пространстве звёздном, меж планет…

- Голубая Лилия! Голубая Лилия! – он не верил своим глазам… Он шёл по тонкому лучу к сиреневой звезде, и вдруг звезда сама, сияя вечной красотой, протянула к нему свои руки! Идя почти наугад, она шагала в темноту. Как же вовремя пришёл он за ней! Теперь они могут вместе возвратиться в сказку! Но куда идти? Позади была темнота. И тут он услышал тихий шорох. Дерево Пробуждения! Это его голос! И. осторожно ступая по лучу, шли двое на этот тихий зов…
- Голубая Лилия! Ты вернулась!
Весь лес ликовал, и солнечные лучи как-то по-новому засияли, и птицы запели свои весенние трели…
- Я освободилась от него… Потому что не могу так, как он.. Я вспомнила, откуда я родом, вспомнила, что лес – мой вечный дом. Жаль только, что так и не нашла я Того, кому могла бы подарить синие лилии… Но я так рада, что вернулась к вам!
- Не отчаивайся! Мы не до конца можем тебя видеть, а значит часть тебя ещё там. И только тот, кто сможет познать тайну звуков поющих деревьев и радость первой росы, сплести узор из лунных и солнечных лучей  и спеть песнь мироздания – только тот найдёт тебя здесь. Сам найдёт, пройдя по ночному мосту из того мир в этот. И, когда он поймёт, что оба мира едины, мы примем его сюда, и он станет одним из нас.
Неизвестно сколько времени прошло, ведь здесь не существует времени… Но однажды  Невидимая Белка заметила, что на берегу серебристого озера выросла голубая лилия. А потом ещё, и ещё…Синие лилии возрождались, а рядом сидел какой-то никому не ведомый дух и напевал мелодию ветра, вод и земли. И, когда возродилась последняя из созданных прежде лилий, маленькая фея обрела свой настоящий зримый облик – всё та же, прекрасная, в сиреневом платье… И, заглянув духу в глаза, она тут же всё поняла и почувствовала. Возликовали цветы и травы, и Дух Озера радовался в прохладной глубине.
- Ты сам пришёл сюда и возродил мои цветы! Отныне я дарю их тебе.
Он улыбнулся, и ветер, будто повинуясь его дыханию, всколыхнул хрупкие стебли.
И видели только, как двое кружились по полянам в извечном радостном танце, а вокруг по всему лесу расцветали голубые лилии.