Иртануил

Анна Филатова Алеан
…Он открыл глаза и огляделся. Но  первые несколько секунд он будто ослеп: солнечные лучи яркой волной ворвались в помутнённое сознание. А через мгновение он увидел высокие, величественные горы, кольцом сомкнувшиеся вокруг. Каждая была неповторима и будто касалась своей вершиной чистого, ослепительно-синего неба. С невысоких деревьев опадала листва, но среди зелёной травы виднелись маленькие голубые цветы.
«Кто я?» - молнией пронеслось у него в голове. И правда, кто он? Что он за существо в этой огромной вселенной? Он не помнил…  Как он оказался здесь? Что это вообще за место? Он не помнил! А помнил только то, что он должен что-то искать. Больше ничего не оставалось делать, и он двинулся в путь. Пробираясь сквозь густые заросли кустарников, он дошёл до горной реки, бурным потоком прорезающей узкие ущелья и ниспадающей по зелёным долинам. Невольно прислушавшись к её журчанию, он вдруг остановился, как завороженный. Он не мог сдвинуться с места и будто чего-то ждал.
- Поднимись на гору. Там, возможно, ты найдёшь то, что ищешь.
- Спасибо, река! – обрадовался он и поспешил к ближайшей горе, поросшей соснами и кустарниками. Карабкаясь всё выше и выше, он думал, что же он всё-таки ищет.  И решил, что должен найти кого-то, кто бы объяснил ему, кто он такой, почему он сюда попал и, главное, почему он ничего не помнит. Но ни одного живого существа, похожего на него, он не встречал на своем пути. Густые ряды деревьев только мешали ему, а в вышине безмолвно парили ястребы, высматривая добычу.
Наконец, он добрался до вершины горы.  Оттуда открывался удивительный вид: горные вершины тянулись бесконечной грядой, а от головокружительной высоты захватывало дыхание. И никого вокруг не было на этой горе – только голые камни. Даже деревья уже не могли расти на такой высоте. Он стоял один на один с бескрайним небом,  охватывающим его со всех сторон  прозрачными волнами.
- Спустись с горы, и, возможно, ты найдёшь то, что ищешь.
Недоумённо он посмотрел в небо.  Но голос был таким же чётким и ясным, как этот холодящий кожу воздух. И он начал спускаться. Это оказалось гораздо сложнее: его будто тянули вниз неведомые силы, и не раз он соскальзывал и кубарем катился вниз, на ходу хватаясь за низкие ветви деревьев. Прошла ночь, наступил новый день. На рассвете он без сил лежал у подножия горы.  «Где же истина?» - подумал он и про себя заметил, что теперь ему нужно искать не кого-то, а Истину.  Что такое истина? Он не помнил…
И тут же зашептались травы и деревья. Он прислушался к их непонятным голосам.
- Поднимись на гору и, возможно, там ты найдёшь то, что ищешь.
На некоторое время его охватила тоска: «Неужели опять?» Но больше он не слышал иных слов, и теперь уныло брёл к горе, пересекая огромную долину, на которой, подобно маленьким солнышкам, горели жёлтые цветы. Подниматься стало ещё тяжелее: склоны оказались очень крутыми и неприступными, словно отвесные стены. Здесь было меньше деревьев и больше острых камней, которые то и дело осыпались  под ногами. Наконец, он оказался на самой вершине и был удивлён, увидев, что это была та же самая гора, на которую он в первый раз поднялся! Поначалу он решил, что ошибся, но он чётко помнил расположение окрестных гор. Тут память его не могла подвести. Он даже увидел спуск, по которому шёл вниз. Страх мгновенно охватил его. «Может, это сон? Может, всё это мерещится в каком-то бреду? И всё-таки, где же истина?» - ответа не последовало. От усталости и бессилия он лёг на землю, прильнув к холодным камням. И тут будто из-под земли донёсся звук:
- Спустись с этой горы и, возможно, ты найдёшь то, что ищешь…
Крик вырвался из его груди. Он побежал, покатился, исцарапав себя о камни и почти без сил опустился на мягкую траву у подножия горы. И снова голоса птиц и ветры долин сказали ему: «Поднимись!»
И он, в безумии, с горящими от непонимания глазами, продолжил свой странный, бессмысленный путь по кругу. И снова, взобравшись на очередную скалу, он очутился там же, где и был изначально. И тень от горы вновь сказала ему: «Спустись»…
Он закрыл глаза. Он знал, что находится на той же самой вершине загадочной горы. «Кто я? Мне нужно найти самого себя, я хочу видеть, слышать, знать, кто же я на самом деле??» - кричал он в мыслях, а потом вдруг затих, будто погрузившись в глубокий сон без сновидений.  И вдруг он услышал симфонию голосов внутри себя и вовне.
- Иртануил!То, что ты ищешь, находится на том месте, где ты стоишь. Оно там, где ты был и там, где ты не был. А также там, где ты, возможно, будешь. Твой Путь и есть то, что ты ищешь.
Он вскочил на ноги. Голоса исходили непонятно откуда, то ли из глубин земли, то ли с высоты небес, то ли из собственного сердца.
-Иртануил! Иртануил! – это слово казалось знакомым, но он всё ещё не мог вспомнить. Он подошёл к краю обрыва, прислушиваясь к голосам, которые кружили вокруг, были где-то рядом.
- Иртануил! – казалось, вся вселенная взывала к нему и ждала, когда же он сделает ещё один шаг. Он зажмурился и отдал себя на волю Пути и голосов, которые вплетались в сознание золотыми нитями давно забытых слов, песен и надежд.
Ещё один шаг – и он почувствовал, что земли нет под ногами. Один рывок… и за спиной раскрылись два огромных крыла!
Конечно же! Иртануил – это его имя! Иртануил, Полёт Ветра – последний из рода белых драконов воздуха! Память возвращалась к нему.  Ещё один взмах – и ему вспомнилась вся прошлая жизнь: и то, как он сам сковал себя цепями сомнений и неверия, и то, как он в отчаянии бросился в яму забвения… Ещё один взмах – и в нём начала расти гигантская сила. Исчезли горы, сменившись холмами, пустынями, реками, морями, и голоса их звучали праздничным аккордом в ожившем сердце. Над головой оранжевым оком светило однажды породившее его солнце, а впереди был путь, к которому несли его сильные белые крылья. В безудержной пляске ветров, в мерцании далёких созвездий и в молниях, рассекающих небесную твердь, он черпал эту силу и вновь отдавал миру огонь своего сердца. «Как хорошо, что я – это я!» - подумал Иртануил и взмыл к небу, расплескав пену облаков, и закружившись в неповторимом танце.