5-ая листовка

Маргарита Школьниксон-Смишко
Листовка, сформулированная Куртом Хубертом в январе 1943 года.

Воззвание ко всем немцам!

Война однозначно приближается к концу. Как и в 1918 году, немецкое правительство пытается отвлечь всё внимание на увеличивающуюся опсность подводным лодкам в то время, как армии на Востоке непрерывно отступают, а на Западе ожидается интервенция. Вооружеие Америки ещё не достигло своего пика, но уже сегодня оно превосходит всё, существовавшее в прошлом. С математической точностью Гитлер ведёт свой народ в бездну. Гитлер не может выйграть войну, он может лишь её затянуть! Его вина и вина его приспешников беконечно далеко перешла все границы. Справедливое возмездие всё ближе и ближе!
Что же делает немецкий народ? Он ничего не видит и не слышит. Он слепо следует зза своими искусителями на верную погибель. «Победа любой ценой», - написано на их знамёнах. «Я борюсь до последнего человека», - заявляет Гитлер в то время, когда война уже проиграна.
Немцы! Неужели вы хотите, чтобы вас и ваших детей постигла участь евреев? Неужели вы хотите, чтобы вас меряли одной меркой с вашими предводителями? Неужели мы навсегда станем народом, отвергнутым и ненавистным всему миру? Нет! Поэтому порвите с национал-социалистическим недочеловечеством! Докажите делом, что вы думаете иначе! Приближается новая освободительная война. Лучшая часть народа борется на нашей стороне. Прорвите оболочку равнодушия, окружающую ваше сердце! Решайтесь, пока  не поздно !
Не верьте национал-социалистической пропаганде, пронизавшей всю вашу плоть ужасом большевизма! Не верьте, что спасение Германии связано с победой национал-социализма на веки вечные! Преступность не может одержать победу. Своевременно освобождайтесь от всего, что связано с национал-социализмом! Скоро наступит день ужасного, но справедливого суда над теми, кто был так труслив и нерешителен.
Чему учит нас финал войны, которая никогда не была национальной?
Имперриалистический насильственный образ мышления, откуда бы он ни происходил, должен быть обезврежен на все времена. Односторонний прусский милитаризм никогда не должен прийти к власти. Только масштабное сотрудничество европейских народов может создать почву, на которой станет возможным новое строительство. Любая централизованная власть, какой попыталосьстать прусское государство в Гемании и Европе, должна быть уничтожена в зародыше. Новая Германия может быть только федералистской. Лишь здоровый федералистический государственный порядок сможет сегодня наполнить ослабленную Европу новой жизнью. Рабочий класс из состояния низменного рабства должен быть освобождён разумным сооциализмом. Из Европы должен исчезнуть фантом экономики, независимой от ввоза. Каждый народ, каждый в отдельности, имеет право на блага мира!
Свобода слова, вероисповедания, защита каждого гражданина от произвола преступных государств-агрессоров — вот принципы новой Европы.
Окажите поддержку движению Сопротивления, распространяйте листовки!

Эта листовка была размножена в количестве 5000 экземпляров и распространена по почте не только в Мюнхене (около 1000 штук), но и в Вене, Зальцбурге, Линце, Франкфурте на Майне, Аугсбурге и Штуттгарте. Как жаль, что не она попала позже в руки англичанам, а 6-тая листовка, адресованная студенткам и студентам.