Девочка и флейта

Лора Хомутская
    Была дождливая осень. Девочка вышла из подъезда старого кирпичного дома и, поглубже надвинув капюшон на глаза, направилась в сторону подземного перехода. На ней была лёгкая болоньевая куртка, голубые джинсы и желтые мальчуковые ботинки. В руках она держала футляр.
   
    Девочка спустилась в подземный переход, выбрала место посуше, откинула с глаз и лба капюшон, а с ним и белокурую прядь волос, положила на пол футляр, достала из него флейту и несколько раз беззвучно прикоснулась к ней губами. Внезапно весь подземный мир погрузился в волшебную музыку Глюка. Неизвестно откуда взявшиеся большекрылые пёстрые бабочки заполнили собой всё воздушное пространство и закружили в диковинном танце, касаясь невесомыми крыльями лиц хмурых прохожих, озаряя их смущёнными и счастливыми улыбками.

    Когда музыка закончилась, бабочки пожухлыми листьями стали падать под ноги и тут же были безжалостно втоптаны в слякотную грязь, а лица прохожих, как по моновению волшебной палочки, вновь сделались мрачными и озабоченными.

    Девочка опустилась на корточки, достала из футляра неизвестно кем брошенную монетку, положила её себе в карман, а флейту бережно уложила в футляр. Глубоко надвинув капюшон на глаза она поднялась по ступеням, вышла из подземного перехода и направилась в сторону дома. Остановившись у дома достала из кармана монетку, посмотрела на неё и, улыбнувшись, высоко подкинула в небо. Вместо изнуряющей мороси с неба вдруг повалили густые белые хлопья снега, а им навстречу, трепеща на ветру крыльями, с каждой секундой поднималась  все выше и выше большая пёстрая бабочка...