В плену у мести

Тоненька
      Рая еще раз оглянулась на спящую дочь, прислушалась к дыханию – все спокойно, девочка уснула крепко. Пора идти, другого времени не будет, больше ждать невыносимо.
      Закрыв за собой дверь, женщина хотела навесить замок, но вдруг передумала, зачем лишний шум и возня у входа, неровен час, малышка проснется. Да и времени мало нужно – туда и назад, займет всего-то минут десять.
      Все подготовлено заранее – темный плащ с капюшоном, канистра с бензином и старые отцовские кирзовые сапоги спрятаны за сараем. Двадцать метров через сад и околица. Густые заросли ежевики вдоль огородов скроют ее от лишних глаз. Жестянка издала характерный звук – всплеск бензина внутри.
      «Вот черт! Надо было в пластиковую бутылку перелить», - пронеслось в голове. Но времени на это нет, Рая старалась нести емкость ровнее, чтобы не плескалась внутри горючая жидкость – это получалось с трудом. Женщина на это не рассчитывала, ее стала охватывать легкая паника.
      Столько дней и ночей вынашивала она план своей мести, а такую мелочь не досмотрела, вдруг, кто услышит, что тогда? Но отступать некуда. Черная обида, поселившаяся в сердце, не отпускала, жгла душу, не давала дышать и жить. А еще каждодневный страх, от которого не было другого спасения, кроме как осуществить задуманное.
      «Я сильная, все получится. Только не дрейфь! – приказала сама себе, продвигаясь к намеченной цели. – Вот, почти добралась. Ух!»
      Рая остановилась перевести дух. Сердце от тяжести, волнения и страха, колотилось в груди пудовой гирей, казалось, этот стук слышен снаружи.
      Плащ целиком укрывал ее фигуру, большие мужские сапоги не оставляли женских следов на дороге, осталось всего ничего - пройти задворками через сад и огород к дому две сотни шагов и цель достигнута.
      Женщина прислушалась. Только лай собак на другом конце деревни нарушал тишину.
      «Хорошо, что рядом нет ни одной псины, они, пожалуй, лаяли бы сейчас во всю мощь»
      Хладнокровной рукой она открыла емкость, разлила горючее у двери, прошла вдоль стены, поливая бревна, расплескала смертоносную жидкость под окнами. Она знала в этом доме каждую пядь двора, каждый сантиметр. Калитка даже не скрипнула, пропустив темную тень в палисадник.
      Благоухали цветущие пионы, их розовые и белые бутоны светлыми пятнами выделялись в темноте. Злорадная мысль пришла в голову: «Они цветут на твоей могиле!»
      Здесь, за стеной, ее никто не увидит, нужно зажечь спичку. Всполох огня на миг осветил женщине лицо, зловещая тень смерти мелькнула и исчезла за долю секунды до того, как спичка упала на место своего назначения.
      Бензин вспыхнул взрывом, объяв постройку со всех сторон. Языки пламени лизнули бревна, схватив сухую древесину, поднялись под крышу, поглощая в своем жерле и дом, и того, кто в данный момент оказался заточенным в кубе раскаленного пламени.
      Обратный путь Рая помнила с трудом. Нужно поскорее спрятать вещи - в сарае дверь заблаговременно открыта. Быстро раздевшись, женщина положила одежду и обувь под старое сено, туда же сунула пустую посуду – позже все уничтожит, сейчас нужно поспешить.
      Отряхнула с себя прилипшее сено, поправила растрепавшиеся волосы, умылась дождевой водой, что стояла у слива в тазу. Отдышалась, прислушалась – здесь все спокойно.
      Соседи – дачники, приезжают только в выходные. Еще два дома напротив скрыты за кустами цветущей сирени. Фонари уже несколько лет никто не ремонтировал, на данном участке нет ни одной лампочки.
      А на краю села полыхал ее родительский дом, языки пламени взмывали вверх, выбрасывая снопы искр, летящих к звездам. Зарево осветило всю округу. Рая знала – скоро проснутся люди, поднимется шум, крик. Огонь не должен перекинутся на соседние здания – ветра, к счастью, совсем нет. Все должно выглядеть естественно и правдоподобно.
      Женщина юркнула в дом, закрыв дверь на щеколду, на ходу разделась и тихо пробралась под одеяло к спящей дочери. Девочка развернулась к матери, ручонки привычно обняли за шею – они всегда спали вместе, с самого ее рождения.
      Зубы выбивали мелкую дробь, сердце стучало, как молот по наковальне, страх сковал мозг, но сожаления о чудовищном поступке Рая не испытывала – ее душа давно уже была мертва, она не способна больше чувствовать и жалеть.

***

      - Рая, ты спишь? Вставай, соня, все самое лучшее проспишь. Папа приехал! – голос мамы ворвался в сны, перемешался с подсознательным и растворился в сознании. – Папа приехал, ты слышишь меня, девочка моя, просыпайся скорее.
      «Папа приехал», - это уже не сон.
      Рая спрыгнула с кровати, прошлепала босыми ногами по полу, выскочила в прихожую, еще секунда и подхваченная сильными руками девочка уже целовала высокого худощавого мужчину в щеки и нос.
      - Доча, доча, родная, подожди, я же холодный с мороза, дай хоть куртку сниму, - но сам уже обнимал и целовал свою ненаглядную девочку, зарывшись лицом ей в золотые кудри, прижимая к груди теплую худенькую фигурку.
      Они были друг у друга – отец и дочь. И хоть говорят, что отцы не имеют с детьми такой связи, как матери, здесь случай был особый – как раз то редкое исключение.
      Рая всей душой любила маму, но папа являлся для девочки каким-то божеством, без которого она не мыслила своего существования. Он работал шофером в местном совхозе, и мужчину часто посылали в многодневные командировки, разлучали неразлучное, от чего девочка сильно страдала.
      Рае исполнилось двенадцать, когда счастливое детство закончилось для девочки навсегда. В одной из командировок за сотни километров от родного дома, отец погиб в дорожной аварии. В его грузовик лоб в лоб врезалась груженая фура, на заснеженной трассе водитель не справился с управлением, машину вынесло на встречную полосу.
      Хоронили его в закрытом гробу. Рая так и не смогла себе представить, что там, под крышкой деревянного ящика, ее папа, которого она никогда больше не увидит. Девочка шла за руку с мамой в траурной процессии, слезы катились из глаз, первые осколки льда от пережитого горя остужали ей душу.
      Малышка замкнулась в себе, даже маме не доверяла свою самую главную тайну – папа снился девочке каждую ночь. Он разговаривал с дочерью, интересовался, как прошел очередной день, давал советы и наставления. Отец оставался у нее в сердце, ни на миг не отпуская. И она жила дальше, выполняя его напутствия, хорошо училась, ладила с мамой, которая находилась в очень подавленном состоянии.

***

      Так прошло два года. Рая вдруг стала замечать перемены в поведении своей матери. Женщина заметно похорошела, сделала модную стрижку, принарядилась, стала веселой. Глаза ее горели, с лица не сходила улыбка.
      - Мама, ты в последнее время такая красивая, - заметила дочь в один из дней, хотелось сделать комплимент родному человеку, так долго находившемуся в депрессии.
      - Правда? Тебе нравится? Да, девочка, у меня в жизни большие перемены. Вот об этом я и хочу с тобой поговорить, да вот все никак не могу решиться. Но раз ты сама затронула эту тему…
      И мать рассказала, что познакомилась по переписке с мужчиной, что между ними возникло что-то вроде романа, а так же о том, что он должен как раз сегодня приехать.
      Рая стояла с широко открытыми глазами - эта новость поразила ее в самое сердце.
      - А папа как же?
      - Раис, ты что говоришь?! При чем здесь папа? Его давно нет, а наша жизнь продолжается, - подумав немного, женщина добавила, - к тому же ты знаешь, папа меня любил и он был бы рад, что я устроила свою жизнь.
      Но Рая уже не слушала. Мысль о предательстве матери занозой застряла у нее в сердце, отодвинув все взрослые доводы, здравый рассудок и ее любовь к матери, наоборот, в сердце появилось стойкое чувство неприязни.
      Для нее отец жил в мыслях, снах, надеждах. Девочка плакала, закрывшись у себя в комнате, до самой ночи. Напрасно мать уговаривала ее выйти, когда приехал  долгожданный гость.
      - Ну, здорово, дочка! – первое, что услышала Рая, когда вышла к ним утром.
      - Я вам не дочка!
      - Не дочка – точно! Но мы с твоей мамкой собираемся пожениться, так что как мне еще тебя называть? – усмехнувшись, он добавил. - Я ведь стану твоим отчимом.
      Федор, так звали мужчину, девочке не понравился. Это был крайне неприятный тип, пугающий своей внешностью. Плотного телосложения, с широкими плечами и длинными, как у приматов, руками, он смотрел исподлобья, маленькие  глазки бегали, а широкий, с пожелтевшими от курева зубами, рот, кривился в отвратительной ухмылке. Крупные кисти рук с тыльной стороны имели татуировки, что наводило на мысли о его тюремном прошлом.
      На этом первый разговор закончился. Раю трясло от страха, волнения и ненависти, которую девочка не умела скрыть. Люди чувствуют угрозу всегда - доказанный факт. Вот и Рая почувствовала нечто такое, чего знать не могла, но тревога с этого дня прочно поселилась в душе ребенка.
      А впереди ждал кошмар, о котором Рая не только боялась кому-нибудь сказать, но и сильно стеснялась.

***

      Девочке исполнилось пятнадцать. Она похорошела за последний год, округлилась угловатая фигурка, под кофточкой двумя упругими бугорками выделилась грудь, изящества добавляла тонкая талия, стройные ноги и длинные до плеч волнистые волосы. Лицо из детского превратилось в девичье, яркие влажные губы горели спелой ягодой, выразительные глаза сверкали, несмотря на затаенную в них печаль.
      Девочка вступила в прекрасную пору юности. Природа щедро одарила ее женской красотой, но на эту красоту заглядывались не только добрые люди...

      Матери не было дома, она с утра уехала на рынок, когда Федор прокрался к девушке в комнату. Ни о чем не подозревая, юная нимфа спала безмятежным сном – воскресенье, в школу вставать не нужно, можно поваляться в постели подольше.
      Грузное тело придавило девушку своим весом, сильная рука зажала рот, другая лихорадочно искала то, что привлекало самца в юном теле.
      Рая в ужасе хотела закричать, но не смогла ни пошевелиться под весом негодяя, ни дышать, ни сопротивляться насилию.
      - Расскажешь кому – убью! – пригрозил Федор, уходя. – Убери здесь все, скажешь ей, что месячными запачкала. Все поняла? За-раза!
      Угрозы в голосе насильника звучали серьезно - какие уж тут шутки?!  Укрывшись с головой, девушка боялась даже пошевелиться, глотая бегущие слезы, сдерживаемые рыдания сотрясали плечи. Жуткая, обжигающая боль в промежности, которую она испытала в момент вторжения в свое тело, понемногу отступила, кровь остановилась.
      К моменту прихода матери несчастная заставила себя встать, заправила постель, замочила в тазу окровавленную простынь. Мысли не умещались в голове. Как поступить? Что делать? Зловещая угроза Федора звучала в ушах: «Убью!» Опасность угрожала не только ей, но и матери, если все выйдет наружу. Рая это понимала и… смолчала.
      Если бы в тот первый раз все обнаружилось, Федор сел бы в тюрьму, и все плохое закончилось навсегда, как страшный сон. Но, увы…
      Отчим использовал каждый удобный момент, чтобы подловить бедную девушку. Она с отвращением все терпела. Жадно набросившись на красивое юное тело, он мял ее груди, облизывал и кусал губы отвратительным вонючим ртом, везде ее лапал. Обычного секса негодяю было недостаточно - мужчина извращался, как мог.
      Рая переносила свои страдания, молча. Ни подруги, ни мать, ни учителя в школе не знали, что творится в этой семье. Жуткий кошмар жизни убивал хрупкую душу день ото дня.
      Только одно грело – надежда, что с окончанием школы, можно будет убежать отсюда, получить профессию и навсегда покинуть ненавистный уже к тому времени дом.

***

      Витька приехал в деревню из Украины, они с матерью купили пустующий дом в центре деревни. Мать устроилась в совхозе на работу, парень пришел в школу продолжить учебу. Об отце парня никто ничего не знал.
      Рае сразу понравился юноша, среди многих других он отличался спокойным характером, был независим и горд. Новички всегда под пристальным вниманием остальных, но Виктора это не смущало. Парень вошел в коллектив плавно, словно учился здесь все предыдущие годы.
      - Привет! Познакомимся?
      Почему он именно к ней подошел, Рая не знала. Все происходящее в последнее время, сделало девушку ущербной. Она сама запретила себе думать о ребятах, все отношения с мужским полом вызывали у нее тошнотворное ощущение. Это случилось на фоне стресса, психологической помощи девушка не получила, рискуя на всю жизнь остаться ярой ненавистницей поголовно всех мужчин.
      Но Виктор напомнил, хоть и очень отдаленно, почти забытый образ отца. Какая-то неуловимая схожесть в повороте головы, в баритоне голоса, даже волосы своим цветом и формой роста напоминали дорогого сердцу человека. И девушка приняла предложение дружбы от почти незнакомого молодого человека.
      Она ничего не знала о будоражащем чувстве любви, серьезно полагая, что физиологические желания мужчин и есть то чувство, которое остальные называют таким красивым словом.
      Виктор крайне удивился ее уступчивости, молодого человека поразила опытность девушки, а также ее темперамент и напор, с которым она отдавалась интимным отношениям. Кто же откажется от такого счастья в столь интересном возрасте? Виктор и не думал обуздать ее безудержный пыл… Лишенная любви и ласки, она хотела таким образом удержать парня.
      Надломленная всем произошедшим, девушка перестала контролировать свое поведение. Ее тело использовали двое мужчин. Один грубо и бесцеремонно использовал ее днем, другой ласково и нежно любил ее ночью. Все чаще являясь домой в легком подпитии, она начала курить, злоупотребляла косметикой.
      Но  никому до этого не было дела, отчего  Рая страдала еще больше. Она не хотела стать на путь разврата и разгула, ее поведение – лишь вызов судьбе. И только Виктор относился к Рае по доброму, пытаясь удержать от ошибок.
      Мать изменилась, общаясь с грубой и невоспитанной скотиной, женщина и сама огрубела. Все чаще на столе стала появляться бутылка, пьяные посиделки привлекли таких же особей в когда-то спокойный и приветливый дом.

      Десятый класс подходил к концу, впереди дорога освобождения. Но роковые  моменты в жизни девушки на этом не закончились – Рая забеременела.
      - Мама, мне нужно с тобой поговорить, - голос предательски дрогнул.
      Девушка понимала, что достучаться до матери, вряд ли удастся - женщина была слепа и глуха ко всему, что происходило вокруг.
      - Что у тебя? – чувствовалось нетерпение в голосе.
      И Рая рассказала все без утайки – другого удобного момента может не быть. Она поведала об изнасиловании, об угрозе отчима, которая заставила умолчать о содеянном, об отношениях с Виктором и о наступившей беременности.
      - Потаскуха! – мать набросилась с кулаками, сыпала незаслуженные обвинения, всячески оскорбляла и унижала девушку.
      Увернувшись от ударов, все еще слыша за своей спиной грязные ругательства, Рая выскочила на улицу. Она бежала, не разбирая дороги, куда глаза глядят. Слезы застилали глаза, сердце готово разорваться в клочья от несправедливости и боли.
      Холодная ночь накрыла землю черным покрывалом, на небе зажглись далекие звезды. Но Рая ничего этого не замечала. Свалившись с ног под куст ежевики, она лежала в высокой траве за околицей, оплакивая свою судьбу. Именно здесь, в отчаянии, охватившем помутившийся разум, девушка поклялась, что порешит своими руками изверга, который виновен во всем, что с ней произошло. Наконец, продрогшая до костей, она поднялась и ватными ногами направилась к дому Виктора. Только там можно найти поддержку и понимание, и это было сейчас единственным спасением.
      Этой же ночью в родительском доме разыгралась еще одна более страшная трагедия. История умалчивает, как все произошло на самом деле, но факт остается фактом - мать девушки повесилась. Якобы, вернувшись с работы, Федор обнаружил свою жену в петле. Тело ее уже остыло, тайну своей смерти женщина унесла с собой в могилу.
      Только Рая знала истину. Скорее всего, мать не стала молчать. Дождавшись супруга, она набросилась на него с обвинениями, уже зная всю правду о негодяе, который разрушил  жизнь ее дочери. Сильный и жестокий зверь заставил ее замолчать навсегда.
      Но доказать ничего девушка не смогла, а точнее, не стала. Мать не вернешь, а рассказать о себе и отчиме, означало одно - потерять Виктора навсегда. Парень обрадовался, узнав о беременности. Он любил Раю по-настоящему, а ее прошлое могло разрушить не только его любовь, но и оставшуюся жизнь.
      После похорон молодые люди расписались в сельсовете на основании медицинской справки. В декабре Рая родила девочку, а весной Виктора забрали в армию. Можно было получить отсрочку, но свекровь обязалась помогать невестке с внучкой, и ничего предпринимать не стали.

***

      Федор остался жить в деревне, как ни в чем не бывало. О том, чтобы негодяя выселить, не могло быть и речи – успев зарегистрировать брак с матерью, он получил прописку, да и молодая женщина смертельно его боялась.
      Отчий дом, отстроенный когда-то с любовью, стал теперь пристанищем для всякой швали. Пьяные разборки, драки и поножовщина стали здесь привычным делом. Не раз приезжала милиция, но мер никаких не принимала. Уголовники и алкаши держали в страхе всю округу, а насильник оставался неуязвим.
      Но не это явилось решающим  моментом в планах мести, которые Рая вынашивала в своем сознании. Все определила случайная встреча, хоть все случайности не так уж и случайны, скорее закономерны…
      В один из дней, проходя мимо, молодая женщина увидела, как из знакомых дверей выбежала незнакомая девушка. Ее волосы растрепались, блузка на груди порвана, на ходу она поправляла юбку и вытирала струящиеся по щекам слезы.    
      Рая сразу догадалась, что там произошло. Какая нелегкая занесла эту девочку в его дом, теперь уже не важно, понятно другое - насильник взялся за старое.
      «Подонок! Негодяй! Ни Бога на тебя нет, ни черта! Все! Это последняя капля! Ты подохнешь, как скотина! Гореть тебе в аду!»

      Все сложилось, как нельзя лучше. Свекровь уехала к родственникам на несколько недель, оставив Раю с девочкой одних. Другого времени не будет, скоро вернется Виктор. 
      В плену своей мести она жила уже несколько лет, к возвращению мужа Рая должна быть свободна - женщина так решила.