Курская битва. Поэт. эпопея. Ч. 5

Владимир Тяптин
                ЧАСТЬ 5

СРАЖЕНИЯ ПОД ПРОХОРОВКОЙ


Итак, пришла пора атак.
«Вперёд, ребята! В наступленье!»
Ударил Брянский фронт, да так, 1
Что враг пришёл тогда в смятенье.

Центральный фронт им оголён –
Атаки Брянского пытаясь
Пресечь, снял части он,
И Рокоссовский в бой вступает. 2

Четвёртый, пятый день атак
На южной фуге. Враг неистов.
Вторую линию рвёт враг.
«Остановить и смять фашистов!»

Второй и пятый корпуса
Ватутин вводит – танки сходу 3
Идут в атаку. Небеса
Пехоту видят – тьма народу:

Идут дивизии – стрелки,
И артиллерия на взводе.
«А, ну-ка, поддадим, сынки,
Огня фашистскому здесь сброду!»

Два дня – и двести танков нет! 4
Таков урон фашистской своры.
А всё конца и края нет –
Повсюду зрят фашистов взоры.

Манштейн решает сузить ход.
Июль. Десятое. Решает
Идти на Прохоровку – тот
Ослаб участок – точно знает.

К концу одиннадцатого
Опасный кризис наступает.
Взять Прохоровку – цель врагов,
Здесь гул атак не утихает.

По плану Ставкой взят резерв –
Две наши армии бросает 5
Тогда под Прохоровку – нерв
Здесь воспалённый исцеляет.

И вот пришёл жестокий день!
Схлестнулись в битве две армады.
И встречный бой зрит неба сень –
Внизу сплошное пекло ада.

Везувий рядом с ним бы стал
Игрушкой, Зевс – убогим богом.
Пылал поверженный металл,
Огонь и дым дышали смогом.

Горели заживо сыны
Отчизны нашей и фашисты.
Решался здесь весь ход войны.
И потому напор неистов.

Не только Курская дуга –
Исход сраженья был покруче –
Исход войны всей! На врага
Удар обрушился могучий.

На всех участках фронта шли 6
Бои, каких ещё не знали.
И до шестнадцатого «Пли!»
Уста команду выдавали.

Манштейн начал отвод тылов –
Нет больше сил уж для тарана.
Лис проиграл – итог таков:
Бежит, зализывая раны.

Не может натиск он сдержать –
Советы бьют со всех позиций.
Пришлось бедняге отступать
На свои прежние границы.

А девятнадцатого враг
Признал, что «Цитадель» не в силах 7
Он продолжать. Пришёл ей крах.
Всё! Операция накрылась.

Победа! Прохоровка, ты
Вошла навечно в список славы
Победной звёздной высоты
В делах воинственных державы.

Теперь пора и развернуть
На юге наше наступленье.
Пора нам Белгород вернуть
И Харьков вслед без промедленья.

6 августа 2013 года
---------
   1 «12 июля Брянский фронт и усиленная 11-я гвардейская армия Западного фронта перешли в наступление и, несмотря на глубоко эшелонированную, сильно развитую в инженерном отношении оборону и упорное сопротивление противника прорвали его линию и начали продвижение вперёд в общем направлении на Орёл» (Г.К. Жуков, «Воспоминания и размышления», с. 487).
   2 15 июля перешёл в наступление Центральный фронт.
   3 «Тогда командование фронта ввело в дело на этом, ставшем теперь опасном, участке 2-й и 5-й гвардейские танковые корпуса, а также несколько стрелковых дивизий и артиллерийских частей, переброшенных с других направлений» (Там же, с. 488).
   4 8 и 9 июля.
   5 «Ставка согласно ранее разработанному плану подтянула из своего резерва в район Прохоровки 5-ю гвардейскую общевойсковую и 5-ю гвардейскую танковую армии и наутро 12 июля ввела их в сражение. Вступив в дело, последняя имела 800 танков Т-34 и САУ. Противник в общей сложности имел на обоянском направлении не меньшее количество танков, но боевой дух его войск был уже надломлен в предшествующих сражениях с войсками 6-й гвардейской армии, 1-й танковой армии и 7-й гвардейской армии» (Там же, с.488).
   6 «В 8 часов 12 июля после авиационной и артиллерийской подготовки соединения первого эшелона 5-й гвардейской танковой армии перешли в наступление: на правом фланге наступал 18-й, в центре – 29-й и на левом фланге – 2-й гвардейский танковые корпуса. В то же время начала наступление и ударная группировка врага. 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова ударили по наступавшей танковой дивизии Ваффен СС «Адольф Гитлер» в районе села Прелестное и совхоза «Октябрьский», а 2-й
гвардейский Тацинский танковый корпус встретился в районе Беленихино с танковой дивизией СС «Райх». Одновременно с этим 95-я и 52-я стрелковые дивизии 5-й гвардейской общевойсковой армии отражали атаки танковой дивизии СС «Мёртвая голова» в районе излучили реки Псёл. Обе стороны понесли серьёзные потери, однако именно это сражение окончательно остановило немецкое наступление на южной фасе дуги.
   Ожесточённые бои развернулись и южнее Прохоровки… Таким образом, 12 июля 1943 г. западнее и южнее Прохоровки во встречных сражениях участвовало около 1200 танков и самоходных орудий» (Юбилейная книга-альбом «Диорама «Огненная дуга» 1987-2012, с. 55-56).
   7 Так немцы назвали свою операцию на Курской дуге.

   На фото вверху – во втором ряду – вторая – справа – книга «Курская битва. Поэтическая эпопея», в которой на 40-ка поэтических страницах (с примечаниями – на 64-х страницах) отражены героические сражения на легендарной Курской дуге летом 1943 г. Книга насыщена конкретным историческим материалом (91 примечание) и анализом военно-исторической обстановки тех лет. Эта эпопея стала результатом поездки автора на места сражений под Прохоровкой и в Белгород, где автор посетил крупнейшую в Европе диораму «Огненная дуга», посвящённую Курской битве. Поводом для поездки стало приглашение, поступившее автору от Администрации Прохоровского района Белгородской области принять участие в Первом Всероссийском фестивале патриотической авторской песни «Прохоровское поле», который проводился недалеко от Прохоровки 20 июля 2013 г. На этом фестивале московский композитор Вячеслав Панкратов исполнил песню на стихи автора «Прохоровское поле», а автор прочитал свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., за что оба были удостоены званий лауреатов этого фестиваля. Во время той поездки автор провёл 4 авторские встречи: в Москве (в пансионате ветеранов труда № 19), в Прохоровке и в Белгороде. Вернувшись в Ижевск, автор с 3 по 9 августа 2013 г. создал эту эпопею, которая уже 14 августа была подписана к печати, 20 августа издана, а 25 августа прибывшими ветеранами Курской битвы из Удмуртии в Курск на празднование 70-летия победы на Курской дуге была вручена президиуму этого торжественного собрания (10 экземпляров), за что автор получил восторженный отклик и благодарность от губернатора Курской области А.Н. Михайлова. На этом фото не представлены ещё 5 из 30-ти изданных автором книг за период с 1992-г. по настоящее время: «Путешествие по Хабаровскому краю» (500 экспромтов на фото хабаровского фотомастера Виктора Алеветдинова), «Мы славим тебя, наш Ижевск!», первая и восьмая редакции переводов сонетов Шекспира и третья редакция книги «О роза дивная!» (200 поэтических тостов о любви и лирика).