Свобода истинная и ложная

Славен Любомиров 3
Встречаются порой высказывания,  что Истины на Земле нет, и потому всё можно трактовать как угодно.

Для некоторых не православных, может быть, Истины на Земле и нет, поэтому для них все понятия и события несут неопределенность, дуализм, неясность, смазанность и отсутствие или неопределенность нравственных критериев.

Но для православных Истина – ХРИСТОС, который всегда с нами, и через Священное Писание, и Святых Отцов даёт ответы на все вопросы.
Коснёмся фундаментального понятия нашего бытия -  СВОБОДЫ.

Свобода – это свойство БОГА и Образа БОЖЬЕГО в человеке.

 Но как всегда, что бы хорошее не появилось, тут же подсуетится «враг человеческий». И вот появляется лживая «свобода» греха и зла, которая есть, не что иное, как самое тяжкое рабство греху и злу.

Всё начинается с низменных инстинктов и желаний плоти, которая невоздержанна и сластолюбива. Её цель – получать удовольствие любой ценой! Ей чужды  «душевные муки или духовные искания», главное – удовлетворить свои похоти и желания!
И если в человеке главенствует плоть, а не дух, плохи его дела. Человек становится жалким рабом грехов и страстей, суть бесов. Какая уж там свобода? Властвует лживая сатанинская «свобода» зла, вседозволенность и бес-предел.   

Все жаждут Свободы! Борются за неё! Но как же отличить Истинную Свободу от ложной, мнимой «свободы» зла?! Ведь когда происходит подмена, то неминуемы катастрофические последствия и для «борцов за сатанинскую свободу» и для тех, кто вольно или невольно становится жертвой этой борьбы.

Итак, Евангелие даёт нам ответ, который мы можем применить и к ситуации в личной жизни, и к глобальным политическим процессам.
 
Послание ап.Павла к Галатам 5:
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос…

13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.
Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

2Кор 3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Гал. 5,22-23.Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,кротость, воздержание.

Давайте проанализируем свои поступки, события, с нами происходящие,  и подумаем, какая у нас свобода? Мнимая «свобода» зла, греха или истинная свобода духа и любви?

И будем помнить: где Дух Господень – там свобода!