Курская битва. Поэт. эпопея. Ч. 1

Владимир Тяптин
Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецком народе и у союзников Гитлера вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять всё возрастающему могуществу Советского Союза.

Г.К. Жуков
(«Воспоминания и размышления», с. 492)

                ЧАСТЬ 1

         ПРЕДЫСТОРИЯ КУРСКОЙ БИТВЫ


Март – середина. Сорок третий.
Фронты заснули. Тишина.
И лишь Воронежский фронт метит
Огнём жестокая война.

Да Юго-Западный и Южный
Фронты сражаются, не спят.
Да на Кубани пламень дюжий
Разит, как молния, солдат.

Манштейн – на юге, выше – Модель – 1, 2
Два русских фронта взять бы в плен! –
Не спят – по карте глазом бродят
И ищут бурных перемен.

«Нашли!» – Взять Харьков срочно надо.
Затем взять Белгород вослед.
На Курск железною армадой
Ударить с двух сторон! И нет

Отныне выступа. – Дугою
Зовут все курскою его.
«Отрезать!» – Дерзкою рукою
На карте режется легко.

А в жизни до полмиллиона
Фашистов здесь найдут конец. –
Тридцать дивизий! – «Да, весомо!» – 3
Из них семь танковых! – Венец

Советской воинской науки,
Уменья в битвах побеждать.
А немцам, тем, кто выжил, брюки
Придётся срочно постирать.

Семнадцать армий под Москвою
Сражалось наших – общих войск,
Без танковых частей. Ценою
Больших потерь нас спас там Бог. 4

В районе Сталинграда армий –
Пятнадцать общевойсковых,
Была и танковая с нами,
Мехкорпуса крепили их.

А в Курской – общевойсковых-то
Лишь двадцать две и к ним ещё –
Пять танковых! Вот это лихо!
И шесть воздушных! Что ещё

Теперь нам надо для победы?
Пришло уменье побеждать
На нас нахлынувшие беды.
Пора фашистов в шею гнать.

Но это ещё только будет.
В начале марта – контрудар:
Район Люботина нас будит –
Отсюда враг на нас напал.

Крыло Воронежского фронта
Он крепко левое прижал.
Несём потери. Горизонта
Не видно – дым с огнём смешал.

В итоге Харьков оставляем.
А враг на Белгород идёт.
«Где Жюков?.. Мы вас направляем 5
С реки Ловать на южный фронт».

Где Жуков – там всегда победа,
Известно всем. И в этот раз
Наш маршал, вечный непоседа,
Уже близ Харькова сейчас.

Увы, был Белгород захвачен. –
Да, восемнадцатого он
Был жарким пламенем охвачен,
Армадой танковой пленён. 6

Но дальше – пятьдесят вторая
В упор дивизия стоит,
А рядом шестьдесят седьмая
Врага ударить норовит.

Три цифры бить врага левее
Готовы – три, семёрка, пять. – 7
Так три дивизии злодея
Сумели быстро обуздать.

И как ни рвался он на север,
Понёс потери – видят все –
Бьёт двадцать первая прицельно 8
С брегов на Северном Донце.

И чуть южнее Обояни
Сосредоточились войска.
Здесь первой танковой таранить
Готовы мы теперь врага.

Ну, Жуков! Как распорядился! –
Закрыл дорогу на замок.
И быстро враг угомонился. –
Сидит, как пойманный сурок.

Притихло всё. Да вот навечно ль?
Пройдёт три месяца, и вновь
Сойдутся танки в схватке встречной,
Польётся здесь рекою кровь.

3 августа 2013 года

----------
   1 Эрих фон Манштейн (Левински) (1887 – 1973) – немецкий фельдмаршал, участник Первой и Второй мировых войн. Племянник фельдмаршала Гинденбурга. Имел репутацию наиболее одарённого стратега в Вермахте и был неформальным лидером немецкого генералитета. Был начальником штаба в группе армий «Юг» под командованием генерал-полковника фон Рундштедта при захвате Польши в сентябре 1939 г. Выдвинул основную идею плана вторжения во Францию. В 1944 г. был отправлен в отставку за постоянные разногласия с Гитлером. После окончания войны был приговорён британским трибуналом к 18 годам тюрьмы за «недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения» и применение тактики выжженной земли. Освобождён в 1953 г. по состоянию здоровья. Работал военным советником правительства Западной Германии.
   2 Отто Мориц Вальтер Модель (1891 – 1945), германский военачальник, генерал-фельдмаршал (с 01.03.1944). В послевоенной немецкой и англо-американской историографии Модель считается одним из наиболее успешных военачальников вермахта, при этом особый акцент делается на его победы над советскими войсками. Во время Курской битвы – генерал-полковник (с 01.02.1942), командующий 9-й армии, которая наносила главный удар на северном фасе Курской дуги. Отличался крайней жесткостью по отношению к советским военнопленным, мирным жителям и партизанам. В апреле 1945 г. союзные войска окружили и полностью разгромили подчинённые Моделю войска в Рурской операции. Три недели он вёл боевые действия в окружении, но, убедившись в окончательном развале войск, 24.04.1945 застрелился в лесу под Дуйсбургом.
   2 Эти немецкие дивизии потеряли больше половины своего состава.
   3 В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек – безвозвратные потери и 143 941 человек – санитарные. И это
без учета потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан. Немецкие войска за тот же период потеряли 32 093 убитыми, 5 360 пропавшими без вести, 98 825 ранеными. В наступательном периоде с 1 января по 30 марта 1942 г. группа армий «Центр» потеряла более 330 тыс. человек. Потери советских войск в операции, согласно официальным данным, составили 776 889 человек (Википедия).
   4 Георгий Константинович Жуков (19.11.(01.12) 1896 –18.06.1974, советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957). В указанное время
член Ставки Верховного Главнокомандования, заместитель Верховного Главнокомандующего.
   5 По воспоминаниям Жукова, 13 или 14 марта 1943 г. Сталин
позвонил ему на командный пункт Северо-Западного фронта, где, выйдя на реку Ловать, войска готовились к её форсированию, и приказал ему срочно прибыть в Москву, откуда утром 16-го марта он отбыл в штаб Воронежского фронта.
   6 18 марта 1943 г. Белгород был захвачен танковым корпусом СС.
   7 375-я стрелковая дивизия.
   8 21-я армия.

   На фото вверху – во втором ряду – вторая – справа – книга «Курская битва. Поэтическая эпопея», в которой на 40-ка поэтических страницах (с примечаниями – на 64-х страницах) отражены героические сражения на легендарной Курской дуге летом 1943 г. Книга насыщена конкретным историческим материалом (91 примечание) и анализом военно-исторической обстановки тех лет. Эта эпопея стала результатом поездки автора на места сражений под Прохоровкой и в Белгород, где автор посетил крупнейшую в Европе диораму «Огненная дуга», посвящённую Курской битве. Поводом для поездки стало приглашение, поступившее автору от Администрации Прохоровского района Белгородской области принять участие в Первом Всероссийском фестивале патриотической авторской песни «Прохоровское поле», который проводился недалеко от Прохоровки 20 июля 2013 г. На этом фестивале московский композитор Вячеслав Панкратов исполнил песню на стихи автора «Прохоровское поле», а автор прочитал свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., за что оба были удостоены званий лауреатов этого фестиваля. Во время той поездки автор провёл 4 авторские встречи: в Москве (в пансионате ветеранов труда № 19), в Прохоровке и в Белгороде. Вернувшись в Ижевск, автор с 3 по 9 августа 2013 г. создал эту эпопею, которая уже 14 августа была подписана к печати, 20 августа издана, а 25 августа прибывшими ветеранами Курской битвы из Удмуртии в Курск на празднование 70-летия победы на Курской дуге была вручена президиуму этого торжественного собрания (10 экземпляров), за что автор получил восторженный отклик и благодарность от губернатора Курской области А.Н. Михайлова. На этом фото не представлены ещё 5 из 30-ти изданных автором книг за период с 1992-г. по настоящее время: «Путешествие по Хабаровскому краю» (500 экспромтов на фото хабаровского фотомастера Виктора Алеветдинова), «Мы славим тебя, наш Ижевск!», первая и восьмая редакции переводов сонетов Шекспира и третья редакция книги «О роза дивная!» (200 поэтических тостов о любви и лирика).