Про Исход и хождение слов

Галина Баварская
"...слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их..." Иисус Христос
***

Случайно натолкнулась в сети на реферат студентов  "О происхождении русских слов от иностранных" и была, мягко говоря, сильно удивлена.
Смотрите, это всё «ИНОСТРАННЫЕ СЛОВА», для иностранных консультантов, внедряющих в  русский язык свои правила:
3.   Слова – иностранцы.

Очень часто бывает трудно распознать заимствованное слово от родного. Как например догадаться, что заимствованиями являются такие старинные, глубоко вошедшие в состав русского языка, совершенно обруселые слова, как "хлеб", "ситец", "хозяин", "крестьянин", "хата", "долг", "бумага", "изъян", "болван", "махровый", "бутылка", "топор", "книга", "серьга", "пуговица", "сирень" и т.д. Между тем эти старинные заимствования как раз представляют наибольший исторический интерес, потому что освещают эпоху русской культуры, о которой сохранилось недостаточно или вовсе не сохранилось никаких сведений. Оказывается, что нерусскими являются почти все названия домашних животных (собака, лошадь, осел, коза, кот, вол). Овощей (капуста, брюква, лук, морковь, редька, огурец, свекла, тыква, а так же хмель, мак, конопля, гречиха и само слово "овощь"). Плодовых деревьев (груша, вишня, черешня). Таких простых предметов обихода, как "миска", "кадка", "лохань", "плошка", "кочерга", "корзина", "куль". Таких, казалось бы, чисто русских, вполне народных частей костюма, как "шуба", "зипун", "кафтан", "армяк", "юбка", "блуза", "сорочка", "шапка", "картуз", "лента", "сапог", "башмак". И даже слова, выражающие такие понятия, как "куцый", "дума", "грубиян", "кочевать", "муровать", "пай", "пеня", "пара", "смаковать" и т.д.

Вот германский отдел, и в нем ряд важнейших христианских понятий: "церковь", "пост", "говеть" и др. значит, до непосредственного подчинения греческой церкви влияние ее уже сказалось значительно через посредство германцев, принявших христианство ранее. Затем идет ряд культурных слов: "изба", "комната", "хлев", "башня", "пушка", "доска", "плуг", "пила", "кухня", "бочка", "кастрюля", "котел", "винт", "кружка", "крюк" и т.д. Далее ряд ремесленных и профессиональных понятий: "купец", "маляр", "слесарь", "кустарь", "лудить", "клеймо", "клепать", "художник", "рисовать","конопатить", "муровать"; наконец несколько социальных и отвлеченных понятий: "владеть", "князь", "витязь", "лесть", "ябеда", "ликовать", "поганый", "долг", "тюрьма" и т.д.

Вот восточный отдел, наглядно показывающий, как много мы обязаны, например, так называемому татарскому игу: "деньги", "таможня", "ямская почта", "очаг", "кирпич", "сарай", "хутор", "колчан", "кобура", "армяк", "кушак", "карман", "кайма", "бахрома", "тесьма", "бакалея", "бадья", "башмак", "башлык" и множество других.
А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ И ПОСЛУШАЕМ, ЧТО НАМ ИЗВЕСТЯТ САМИ РУССКИЕ СЛОВА:

Хата – Х - десница – и «Ата», тятя – отец –  рука  Отца. Или, ещё раннее Хат" - тело (древнеегипетский) и "та" земля - земное тело - это хата!
Подобно этому слову и СЛОВО "ХЛЕБ" - Х - десница и "Лоб" -Хлоб, стал "Хлебом" ибо руками и лбом трудиться следует, чтобы добыть себе хлеб " в поте лица"
Поэтому ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ СВОЕЙ ДЕСНИЦЕЙ ДАЁТ ХЛЕБ НЕБЕСНЫЙ В ЛОБ (В ЧЕЛО) ЧЕЛО - ВЕКУ!
Ситец, как и ситный хлеб от одного корня "сито", через которое сеют муку, а на ситце, как правило мелкие цветочки, отсюда и название ткани "ситец" и тонкая структура ткани, в отличии от льна (льнёт к рукам - лён)
Долг – долгий, длинный, дол, долина, поэтому и "долг", что вдолгую отдавать, а не сразу!
 
Бумага – Ба- душа, мага – мудреца
Изъян – из ямы, изъян состоит из ямы;
Болван – от баловень – Ба – душа и вень – выкуп (вено) отсюда и говорят «баловень судьбы», выкуплена душа у судьбы
Бутыль – быть тыл (сзади), нести на спине, похоже, что изначально бутыли были большие, возможно глиняные, а затем стали «бутылки»
Топор – топорно топором делать, что либо, отсюда и «топор», топорщится у лесоруба сбоку…
Книга – колени (кни) и путь (Га) – Ну, и где здесь иностранное слово? Не иностранцы ли все эти слова заимствовали у русских?
Серьга – се «рьга» рьга же есть путь речи, серьга символ уха, имеющего слух духовный;
Пуговица – путь «говицы», говица же есть  отверстие для пуговицы;
Сирень – сиреневый,  от «сир» сер, сиреневый и рень – корень
Теперь, однако, поговорим о животных:
Собака – с «о» Ба – душа, Ка – дух
Лошадь – от «лоб щади», ибо может лягнуть!
Осёл – «о» сел  на осла;
Коза от к «о» зла, а к «о» зол – козёл!
Кот – от «котище» – кто ищет, стал просто «кот»
Вол исконно русское слово – от него произошло слово «Воля» – вол «я»
Овощей (капуста, брюква, лук, морковь, редька, огурец, свекла, тыква, а так же хмель, мак, конопля, гречиха и само слово "овощ"
Капуста – от копать пусто (кап-пусто), ибо кочан сверху и ещё один, совершенно явный смысл - "кап" устам - капуста капает с уст, такая сочная или квашенная...:)) Ау, "иностранцы"!
Брюква – от брать руками беру к ва
Лук – сокращённо от «луковица» лук – светлый и ковы вокруг т.е в ковах шелухи, а внутри «лук»,  родственные слова лукошко, лунь, луна…
Лук – светлый
Морковь – мору «ковы» , отсюда видно, что лечебные свойства моркови знали ещё древние, ибо морковь – это ковы(оковы) для мора;
Редька – сеять следует редко, ибо очень мелкое семя, а вырастает крупной, поэтому и редька!
Огурец – огул есть, ибо гуляет за плетень…
Свёкла – от цвёл и класть, т.е "цвёл-класть", не ждать пока начнёт цвести, ибо сила вся в цветы уйдёт - это очень важно при уборке свеклы!
Тыква – тыкать в  почву, потому и тыква! Кто садил семечки тыквы, те знают о чём я говорю…
Хмель, хмелеть – означает мелеть «х», где Х – всегда десница Божия, хмелея, человек мелеет, глупеет! 
И т.д. 
Как вам нравится «иностранное происхождение» исконно русских слов?!

ПРОДОЛЖИМ?
Миска – мысль  искать (на дне миски, когда ешь и думаешь молча) отсюда и поговорка русская: «Пока я ем – я глух и нем!» мис иска
Кадка от "кадушка" – КА ушка, дух ушка подобен кадушке, наполняемой водой;
Лохань – Лоб «хана» - лохань подобна лбу хана (царя) из лохани едят свиньи. Ах, и мудрыми были наши отцы!
Плошка – П-ложка. Есть «ложка», а к ней «плошка» им нельзя друг без друга –пара ложке – плошка!
Кочерга – К очам «рга», рог от кочерги «рга» и "зга" - искра, когда кочергой ворочаешь - зга летит, а в мозгах ни зги...
Корзина – от «кора» с ивы, изначально называлось плетённое из коры ивы, а потом сократили, преобразовав  до корзины;
Куль – к улию несли в куле нечто и называли «куль»
Шуба – от шкуба – шкура «ба» - для души от «телогрейка», душегрейка же есть – шуба!
Зипун – запахивается пола за полу «запхнул»  зипун;
Кафтан от Ка дан – духу дан;
Армяк – изначально «ормяк»  от мягкий «ор», от «ор» орать – пахать землю,  взрыхлять, т.е «Ормяк» мягко  «взрыхлённое» верблюжья или иная шерсть в полученное ормячное сукно;
Юбка – от «лубка»  от «глубь», отсюда и слово «юбка» - верхний слой, носили так же и подъюбники и спидницы, т.е юбок было много, именно верхняя называлась «юбкой» лубка;
Сорочка – сорок очка, расшитая сорочка для сорока очей  строчка! Ибо демонстрирует умение, рукоделие избранницы – вышивальщицы, а это вам не халам – балам!
Шапка, от «хапка», хватать в охапку.
Картуз – картонный уз, козырёк, потому и карт-уз!
Сапог – сап-ног, стал сапог, ибо «Сап» – болезнь парнокопытных, в частности лошадей (лоб щади) и сапог от сапа защита  ног, - надевай повыше, чтобы не подцепить болезнь и для своей крыши…:)) именно наездники носили высокие сапоги…
Хлев  - хлеб - в хлев, а он лев, ибо левый, слева строится, а справа – ИЗБА, ибо изба из БА, из души исходит, а хлев от «льва» рыкающего внешнего мира…
Овин же есть для «овна» ибо пища сия дух-овна! Там хранят зерно.
СЛОВО - оно из лова рыбарей Христовых...

"куцый", "дума", "грубиян", "кочевать", "муровать", "пай", "пеня", "пара", "смаковать" и т.д.
Дума – дух-мать, отсюда и па-мать(память) – помнить –мать;
Грубиян – груб биян – груб бит – грубит,  груб же есть тот, кто рубит, оттого и г-руб!
Кочевать – к Очам в «Ать» к очам божиим идти, означает кочевать, кочевье же есть «к Отче в е»
Муровать – мудрость  устам давать, ибо Му – мудрость, Ро – рот, уста,  овать  - от давать;
Мудрость – она замурована накрепко, у кого есть…канешна…
Смаковать – смак – вкус, ковать – от ковы, оковы, т.е плен,  в плену вкуса можно и «смак-ковать», отсюда и слово «смоковница»
"клеймо" – клеить  «мо»,  на лоб если, то «мозг» - клей мозг  - клеймо, как печать! Например у М. Горбачёва – да, чело вопиюще извещало о том, что клеймённое, но  слепцы прельстились…
Художник – худой жнец – хороший рисовальщик!
 "владеть", "князь", "витязь", "лесть", "ябеда", "ликовать", "поганый", "долг", "тюрьма"
Владеть – в лад  деть ( вла-деть), а не можешь  в лад не берись и владеть! Заметили, как долго люди владеют имением своим, когда у них всё в лад: ладно и синхронно;
Князь – изначально – княже, княжить – где кон (закон) от законом жить – княЖить, а КНЯЗЬ, соответственно тот, кто закон исполняет; Так появилось и выражение:  «быть на коне», т.е в славе закона княжить!
Лесть – лесть есть то, что может влезть без мыла, льстец  тот, кто льстив есть;
Ябеда – «я» беда человеку, ибо он везде своё «я» выставляет, потому и «я»беда!
Ликовать – лик ковать, лик же более, чем лицо, ибо в Свете «куётся» посему и лик-ковать – ликовать! Ковы же есть «узы» - ликует человек в узах божественного Лика – в Свете Его!
Тюрьма – так как там лишь «тюря» дана! Тюря и тьма, посему там тюрь-ма!
Эх, ма!
"деньги", "таможня", "ямская почта", "очаг", "кирпич", "сарай", "хутор", "колчан", "кобура", "армяк", "кушак", "карман", "кайма", "бахрома", "тесьма",
Деньги – говорят, что от «теньге», ан нет! От «День» Га – идти – день есть, чтобы заработать дневное жалованье, день ГА (дневное жалованье)
Таможня – «там можно», а кому и нельзя. Проходящим  таможню говорят: можно, иди! Либо стой! кто идёт?
Ямская почта – ямщик – ящик везёт, оттого и ямщик, пошта – «пост чтя», потому и почта, что на каждом «посту» чтит остановиться!
Очаг – О,  Боже мой и, даже, «очаг»  отняли  иностранцы у русского Ивана!
ЧТО в ОЧАХ? – ОЧАГ! Очи  шаг – куда очи смотрят, туда шаг ведёт – к ОЧАГУ, ДОМОЙ!
Ну, а кирпич?! Киркой и - в печь! Из печи кирпичи мечи!
Сарай – Са – сын, рай – Свет Ра – вот и получается, что рай сыну – сарай, где Он родился в Свете Знания! Образно – это душа человека, в которой его животный мир, вместо Сына Божия;
Хутор – худой ор – плохая пахота
Колчан – чан для кольев-стрел, ибо изначально «кол» - остриё! Потому и колется…
Карман – то же, что и «ормяк», только к армяку пришит, потому и кармян, карман…
Кайма – край ма – наверное, кто-то картавый был, когда крайму – каймой назвали…;)
Тесьма тоже самое, только тесней тесьма, чем «крайма», теснённый тесьмой красивши…
Бахрома – бахор ума – весна развесит бахрому, ибо весна – бахор  - Ба – душа Хора (бога Гора, гласа Божьего) и есть Весна – где душа Хора вещает, там и бахрома, серёжки и пенье птиц, ибо ВОТ ОН  -  ГЛАС БОЖИЙ!