Скала 5-6 часть

Алла Моисеенкова
Часть 5. Храм двух солнц.

- Вот она! – друзья-приятели азартно преследовали симпатичную девушку, хотели познакомиться, но в огромном супермаркете, до невозможности напичканном всякими отделами, магазинчиками, прилавками, та ловко уходила от погони. Однажды красотка скрылась в секс-шопе, на витрине которого было вывешено объявление: «получаете и проверяйте чеки, сдачу, качество интим-товаров, не отходя от кассы». Приятели войти не решились, ждали у входа, зорко посматривали по сторонам.
Вышла толстая бабища лет 50, остановилась около них и спросила низким басом: - Кого-то ждете? Или желаете зайти вовнутрь? Может, я что-то смогу для вас сделать? Ма-альчики…
И нагло подмигнула. От такой дерзости они бросились врассыпную. И вот, наконец, нашли свою незнакомку, та ловко свернула за угол, парни побежали за ней и врезались в огромного, брутального мужика, который схватил их за шиворот, стукнул лбами. Разноцветные искры в глазах приятно разукрасили потолок магазина.
- Ну, ее к черту! – разобиделись друзья. Маг Марк тоже решил обидится: - ну сколько можно!
Он занят важным делом, а тут эти двое парней привязались. А дело было мужское, серьезное. Его любовница  изменяла ему с мужем и двумя любовниками. Она оперировала временем и пространством с поразительной ловкостью. Муж ударно работал, один любовник ждал около магазина, чтобы отвести ко второму, с которым она договаривалась по телефону о встрече, а третий – Марк выслеживал всю эту катавасию. Можно было бы сделать из нее послушную игрушку, но пропадала вся интрига. Оторвавшись от назойливых друзей он поспешил за своей пассией и вдруг … На полке небольшого отдела всякого-разного псевдомистического барахла лежал небольшой, невзрачный кристалл, приклеенный к нелепой пластмассовой подставке.
За этим сокровищем Марк гонялся давно, но так и не смог заполучать. Помешал злейший враг-враг Ким, но это совсем старая история. Камень,  почуяв нужного владельца, сверкнул радужной вспышкой, когда маг взял его в руки.
- Му-ущина, вы берете? – продавщица вязким, тягучим голосом могла любого взбесить.
- Да, - он бросил, не считая какие-то копейки и укрыв добычу, просто исчез.
- Сда-ачу возьмите! – в пустоту сказала девушка, зорко оглядывая торговый зал.
Потерять камень старый маг мог только в одном случае: смерть, но верить в это не хотелось. А ведь у него была собрание магических вещиц редкого объема, а в нем много такого, отчего захватывало дух.
- Жив ли Ким? У кого коллекция?
У Марка запрыгали руки на руле. Вести машину он не мог, выехал на обочину. Достал артефакт.
- Ну, рассказывай, бродяга, где твой хозяин?
Но вещица загадочно помолчала.
Вечером маг твердо решил навестить дружка, долго рассматривал приобретенную диковинку, а потом заснул. Это был странный полусон-полубред, но к утру, он знал много, если не все.
Храм двух солнц основал Диг, Высший маг. Место для этого не было случайным, стык четырех разломов давал выход колоссальному потоку магической энергии, которая концентрировалась под причудливо изогнутыми десятью куполами, что позволяло поглощать ее в необходимых количествах и использовать для своих нужд. Постепенно вокруг здания Храма образовался небольшой городок. Там жили служители-маги, привлеченные огромным запасом дармовой силы. Так же было ценно покровительство самого Дига, Высшего, иерарха. Его внимание и забота гарантировало спокойную жизнь, и можно было постепенно обучиться всему.
Но свои секреты Диг, Высший заботливо оберегал от чужих ушей и глаз, хотя вроде бы особенно ничего не скрывал. Но научиться и повторить подобное не смог бы никто. Его возможности при использовании энергии Храма были просто фантастическими, а глубина знаний поражала. Иерарх ставил свою особу куда выше остальных. Был горд, надменен, близко к себе никого из служителей не допускал. Поэтому особой любовью наиболее сильных магов и народных магических масс не пользовался, и в сложный момент остался один, оказался  бессилен против вероломного предательства и убийства самого близкого друга. Гош всеми правдами и неправдами добился того, чтобы Диг сделал его Высшим, позавидовав мощи и власти дружка, останавливаться на достигнутом не пожелал. Решил завладеть всем, что  имел дружок-любовник.
Но Гошу было не под силу одному расправиться с Высшим, и он упросил Дига научить его создавать Тень для охраны Обители. Обитель была созданной Дигом специально для коварного дружка и подарена ему. Охранять ее требовалось от карков. Весь анекдот заключался в том, что Гош развязал конфликт с карками только для того, чтобы был предлог для создания магов, Теней.
Маг, Тень, умел концентрировать тени предметов и темноту ночи в огромный, черной сгусток тумана или дыма. Но это не было ни тем, ни другим. Пары концентрированной кислоты, но и это определение неточное. Трудно объяснить что это такое. Этот ужас поглощал и растворял все на своем пути. Самое интересное, что после поглощения и растворения материи оставался такой же пепел, как и при обычном полном сгорании.
Парочка: Гош, Высший и Бло, Тень толково все насущные проблемы обсудила, составила отличный план, который учитывал все тонкости и хитрости. А потому четко и быстро провернула то, что считалось просто невозможным – убийство Высшего. Через пару лет после удачно проделанной операции, сообщники рассорились окончательно и принялись воевать друг с другом. Гош, Высший для личной защиты от банды Теней во главе с Бло, а так же для военных действий, создал Дев Света.
В яростном поединке сошлись Девы Света и Тени. Ярчайшие вспышки света разрывали клоки черной тьмы. Вся эта компания дралась между собой и по ходу дела громила все подряд: Храм двух солнц, Обитель, городки в округе и прочая, что попалось по пути следования. В этом страшном аду погиб Лев, Тень. Последний и самый злобный из трех воплощенных магов.
Пока Девы Света и Тени увлекались световыми эффектами и дракой, Гошу чудом удалось спастись бегством. Он бросил на произвол судьбы разрушенные до основания Обитель и Храм.
Первая Тень - Бло построил Логово, где благоденствовал до сих пор, вторая Тень – Фармус, объявил Храм своей вотчиной. Однако возиться с чертежами и камнями не пожелал, а возложил все работы на своего приемника Гента, который стал иерархом Храма, сам же чрезмерно увлекался женским полом и прочими порочными делами. Через три года Храм двух солнц был полностью восстановлен. Фармус, Тень, соблазненный фантастическими рассказами Бло о чудесах Вселенной, отправился в долгий полет среди звезд. По-видимому, в чудовищно холодных необъятных глубинах космоса ему было комфортно и интересно, по крайней мере, возвращаться он не желал никак.
Бло, посчитав, что теперь восстановленный Храм беззащитен, а договор с дружком недействителен из-за отсутствия оного на месте событий, напал на несчастливое место, разорил и ограбил, окончательно уничтожил Храм. После этого о Храме забыли на долгие годы.
Полученные сведения затаились где-то глубоко в памяти, утром отправившись к дружку, Марк не думал об этом. Зачем и почему кристалл все это ему рассказал, было неясно. Мысли были о другом. А вернее о друге-враге.
Когда отношения длятся веками, трудно быть вечно влюбленными или недругами, верными товарищами. Время стирает четкие границы. Уже тот факт, что старый прохиндей жив и здоров, радует. Маг приехал в гости к приятелю тот же день. Тот напоминал руины древнего Храма.
- Что так уж совсем плохо?
- Помираю я.
- А коллекция? – у Марка загорелись глаза.
- Украли, - старик заплакал, - год назад. Трясся над сокровищем как мог, а тут эта дрянь Елена. Всю голову закружила, так ею увлекся. Она сбежала и все с собой прихватила.
- А что ж ее не искал?
- Нашел. С любовником Жаном сейчас проживает.
- Давай разделим по порядку: мух – тебе, а котлетку – мне.
- Нет, наоборот!
- Я котлетки очень люблю. Тебе - Елену в вечное пользование, мне – коллекцию.
Ким задумался. Елена – сразу, а драгоценности можно  будет потом отнять у дружка, и он согласился.
Елена – обладательница соблазнительных женских достоинств и редкой стервозности, могла любому закрутить голову, открутить и выбросить. В девичестве тщательно проштудировав Кама-сутру, применяла ее к несчастным любовникам с особой жестокостью и цинизмом. Если бы Марк и решился когда-нибудь на подобный роман, то только в день своей смерти. Терять-то уж все равно нечего.
Ее муж Жан – огромный мужик, отличный маг, любил драки, оружие, пиво. Если день прошел без боя, он начинал грустить и думал: «Вот проходит жизнь зря!» Жизнь Жана  Марк представлял как калейдоскоп быстро меняющихся картинок: драка-секс-секс-драка-драка-секс. 
Однако он ошибся. Супруги занимались пилением. Во дворе Жан в одних шортах пилил и колол дрова для камина. Огромные мышцы перекатывались как волны в шторм, по мокрой спине катались крупные капли пота.
«Силен, а как с дровами управляется?!» – подумал Марк и решил быть вежливым и хозяину не дерзить, а  Ким потянул друга в дом, смотреть на страшилище, способное одной рукой его убить почему-то не захотел.
- Да вы заходите! Сейчас соорудим пивка с тараночкой! Вот только закончу! Немного осталось! – Жан воинственно потряс острым топором в воздухе.
Елена тоже лихо орудовала пилкой, но для ногтей. Маникюр уже был закончен, педикюр - сделан. Она полулежала на кушетке и внимательно рассматривала крошечную ступню. Чтобы такое еще подпилить? Красавица пошевелила пальчиками, у Марка сладко заныло сердце, и если бы не приходилось удерживать Кима, который пытался подползти к своей богине, неизвестно чем бы это все закончилось.
 - Мы насчет коллекции, - собрался с духом Марк.
- А у меня ее нет, - девушка повернулась, ткань упала, и показалось удивительной красоты плечо и соблазнительное декольте. Нежнейшая кожа таинственно сияла как жемчужина.
- О-о-о! - Ким таки вырвался и пополз. Марк  ухватил товарища за ногу и держал из последних сил, кряхтя,  спросил: - У кого же она?
- У Бора. Деньги были нужны, пришлось продать, - огорченно сказала Елена, - вам она зачем?
- Как это зачем? Это мои вещи! Как ты могла! Сука! – забыв о своей страсти, завопил взбешенный  Ким.
- Жа-ан, дорогой, меня вот тут сукой называют!
- Кто посмел оскорблять мою жену? Так вы за этим и пришли?! Дураки какие-то! Я им пиво, а они…
Огромные ручищи сгребли приятелей, пинок под хвост каждому и напоследок гостей выбросили на дорогу.
- Ладно, дешево отделались. Как тебе Елену возвращать неясно. Может, кто еще подойдет? Нет? Да ты на себя посмотри! Старый кошмар, да от тебя и корова в страхе убежит!
- А так? – на Марка смотрел культурист лет 18 с бычьей шеей, литыми мышцами и идеально круглыми ягодицами. Сильнейший морок не позволял сомневаться в облике дружка.
- Ну, так намного лучше! Вот так и ходи! – полностью одобрил действия приятеля Марк.
 Они сняли в гостинице номер, потом спустились в ресторан поужинать. Девицы лезли на Кима буквально толпой до тех пор, пока одна официантка не выдержала и не утащила его в подсобку. В номер новоявленный мачо не вернулся. «Вот и хорошо! Может про Елену забудет!» – обрадовался дружок. Обтрепанный и помятый  любовник заявился в 5 утра и с порога заявил: «Хочу Елену и точка!»
- Тебе не спится в такую рань даже  после таких физических нагрузок! Ложись спать, чертяка! - Замученный амурными похождениями, но не побежденный,  поклонник Елены упал на кровать и громко захрапел, - уж лучше остался среди кастрюль и сковородок смотреть десятый сон!
 Уснуть Марк уже не смог, вышел на балкон в утреннюю свежесть и смотрел на розово-алый восход. Коллекция была явно разорена, что-то потихоньку теряется, что-то приходит в негодность, что-то используется по прямому назначению. Стоит ли гоняться за призраком?
- Что, мухи разлетелись? Как хочешь, а Елену мне предоставь. Уговор дороже денег. Ну, что ты как совсем неродной? Ладно, поедим узнавать, что к чему, к Бору.
Дина, после нападения карлов-крыс на Матвея и Влада, страшной битвы в гостинице, вернулась к Бору, но ее терпения хватило ровно на неделю. Затем был учинен скандал несчастному страдальцу и его трагически бросили на произвол судьбы.
Бор призадумался. Драмы - дело, без всякого сомнения, хорошее, но какое-то уж очень надоедливое, если происходят каждый день. Из создавшегося положения был единственный выход: найти табличку желаний и вернуть беглянку в семью.
Он зверски интриговал, отчаянно врал, яростно торговался, даже украл кое-что у дружка-зеваки для многоступенчатого и очень сложного обмена, но оно стоило того.
- Вот она! Наконец-то!
Но получив заветную штучку Бор вдруг оказался в сложном положении, желаний было много, особенно сильных и просто-таки необходимых было три: Дина, вечная молодость и красота, завершало этот короткий список - богатство. Но исполнялось только лишь одно любое желание, причем очень быстро и жестко, плевать табличка хотела как на обстоятельства до, так и на последствия после. Наглая, потому что.
Стоило потереть небольшую табличку из тусклого золота и загадать желание, она начинала светиться, неясные надписи на неизвестном языке четко проступали на поверхности, зачаровывая взгляд.
Кто-то неведомый и властный заглядывал глубоко в душу, пристально рассматривал ее содержимое, а потом одним махом выполнял самое заветное желание. Страстные произнесенные или продуманные просьбы во внимание не принимались. Право выбора какое именно желание надо исполнять магическая штучка оставляла за собой. Такой диссонанс порой приводил к удивительным и странным результатам. Но обычно перестав изумляться, заказчики оставались довольны.
Так получилось и в этом случае, Бор возопил о своей любви к прекрасной Дине и желании иметь семью, детей, но получил другое: богатство.
Оно стекалось к нему как родники и ручьи в реку, неизменно и неуклонно. Бор, приобретя такой подарок, изменился и сам. Из скромного коллекционера превратился в заядлого торговца, для которого уже и собирание древних артефактов перестало быть приоритетом. Главным стала прибыль.
Дина долго страдала в одиночестве, ну не совсем уж так, но почти. К душевным мукам прибавились и материальные проблемы. В общем, вернулась она к теперь уже чудовищно богатому Бору окончательно и бесповоротно. Вернее не к нему, а к его толстому кошельку, широко и навсегда распахнутому для ее шаловливых пальчиков. Как бы то ни было, все в этой истории остались довольны.
Магазин Бора был похож на павильон ВДНХ. Это была чистая смерть для толстого кошелька.
В огромном зале были представлены для продажи коллекции работ современных, но уже знаменитых художников. Картины были специально заказаны под стиль антикварной мебели, которая была расставлена строго по стилям и эпохам. Там, как в музее ходили группы туристов-покупателей с экскурсоводами. В другом, поменьше – чудная посуда была расставлена на  полках дивных буфетов. В третьем было особенно оживлено  у стендов с драгоценностями. Огромный плакат и магазинное радио вещало о чудовищных скидках. Потом начались буйные выкрики под бодрящую музыку: - Только сегодня, только сейчас!
 В этот час и только для вас!
Исключительно! Эксклюзив!
Веселой песенки мотив!
Отдаем всё почти даром!
Покупаем все товары!
Покупайте, покупайте, покупайте! –
Торговля шла полным ходом. Друзья купили входной билет.
- Однако! Как дело поставлено! – восхитился Марк, когда после часовой прогулки, они, наконец, нашли хозяина.
- Стараемся! Ким, а тебя не узнать! Здравствуй, старый греховодник! – и друзья начали обниматься. Хозяин увел друзей в свой кабинет.
- Коллекция? Нет давно. Может, еще что-нибудь хотите?
Авантюристы приуныли. Владелиц несметных богатств почувствовал себя виноватым.
- Пойдем в запасники.
Вот тут и была настоящая сокровищница старого мага-антиквара. Полки были завалены всякой дребеденью: камнями, табличками, монетками, графинчиками, стояли старинные весы, потрепанными книгами. Все находилось в художественном беспорядке. Марк забывал временами, что надо дышать, долго ходил, рассматривал, а хозяин был на седьмом небе от счастья.
- Ну вот, наконец, настоящий покупатель! Берите, что хотите, цену завышать не буду! Если только совсем чуть-чуть!
Небольшая сфера из хрусталя снаружи была украшена затейливой гравировкой, а внутри разделена надвое, в каждой половине были выбраны отверстия для кристаллов.
«Это контейнер для моей покупки. Но тогда камней должно быть два. А где же второй?»
Хозяин заметил интерес покупателя, остро всмотрелся в Марка.
- Да, это штучка Кима, осталась только она. Совершенно бесполезная вещь. А зачем вам она?
- Хочу использовать как шкатулку.
- Да ерунда все это. Но раз желаете купить, - Бор назвал совершенно дикую сумму. Марк с сожалением поставил на полку находку. Приятель заволновался:
- Старый друг называется! Тогда меня обманул, ничего не сказал, знал ведь, что ворованное и у кого! Не сообщил, поступил подло! Мог бы хотя бы мне продать подешевле! Пойдем, Марк, с этим подлым барыгой не о чем говорить!
- Да ладно кипятится, дело старое. Ну, тогда 100.000! И ударим по рукам!
- Рубль.
Старые приятели торговались два часа, подрались, потом помирились. Недорого, кстати, заплатив, Марк получил сферу в полное владение, открыл ее, вложил свой кристалл в одну из выемок.
- Какой вы хитрец, молодой человек! Да с этой штукой цена совсем другая!
- Сделка совершена, - Марк был тверд, как камень.
- Угостите меня ужином и будем считать, что мы в расчете.
Напившись, наевшись от души, хозяин с досадой сказал:
- Знаю я эту штучку, Сам когда-то хотел собрать, да не вышло. У Елены есть подставка для сферы, использует ее дура как вазочку для фруктов, а еще нужен второй кристалл. Он у Ады. Ни за что вам не отдаст. А этот где нашли? В коллекции Кима его не было.
- Случайно. Скажите, а как активировать эту сферу?
- Купите книгу Тита, карка, «Магия. Артефакты и их назначение», совсем недорого. 10.000. Подпишу лично с теплыми пожеланиями на память о встрече!
- Ничего не покупай! Она за углом в книжном магазине три копейки стоит.
- Ну, вот опять мешаешь. Никакой торговли!
   Елена была приятно удивлена внешностью старого повесы.
- Совсем другое дело! Какой красавец! М-м-м, - она ощупывала стальные мышцы, глазами поедала красавчика, тот закатывал глаза: - О-о-о!
- А где подставка для сферы?
Но старые любовники забыли обо всем на свете, начали нежно целоваться. Марк оглянулся. На журнальном столике стояла вазочка из платиновой сетки с крохотными бриллиантами. Он вытряхнул виноград. Сфера привычно легла в ложе и засветилась.
- При активизации она будет раскалена добела, сетка будет удерживать жар внутри, иначе пепелища не миновать, - доброжелательно сказал Жан, входя в комнату, увидел парочку обнимающихся безобразников, он взял друзей за шиворот и повторно вышиб из дома пинком под хвост на дорогу.
- Еще раз увижу – убью. Так, дорогая, а ты что скажешь?
– Чмоки-чмоки-чмоки! – истинную женщину таким вопросом врасплох не застанешь.
 Жану такой ответ нравился больше всего: - О-о-о!
- Я к нему больше не пойду – Марк стонал и растирал ягодицы, - даже больше и не проси!
- Не обращай на это внимание! И вот какая это ерунда! Главное, я ей понравился!
Незадачливый любовник лежал на диване и сочинял поэму для любимой, а Марк углубился в чтение. Книга Тита, собственно это был не оригинал, тот-то стоил уж совсем запредельно, но отлично сделанная копия, купленная в книжном магазине Бора за углом за сто рублей, была хороша.
Четко по пунктам имелась инструкция как, что и зачем. В сборке и при правильном использовании сфера исполняла одно желание. Любое, а если сочтет, что это невыполнимо, убивала хозяина, видимо, чтобы настроение себе не портить неудачей. Впрочем, такое поведение среди магических штучек не редкость, выделывали и не такое!
Но как, ни странно Тит, карк сомневался во всей этой вроде бы правдивой легенде, он утверждал, что это все ложь. А нужна такая сказка для привлечения внимания к сфере. На самом деле ее, уже полностью собранную, было необходимо передать в Храм двух солнц. А вот зачем было неясно. Так же указывалось, что второй кристалл в свое время хранился у сильной ведьмы Клары, но она не согласилась отдать его Титу даже за очень ценную магическую вещицу, сказала так: - камень не мой, принадлежит Храму, отдам иерарху. Пошел вон, хвостатый!
«Сурово!» - прокомментировал ответ Марк и задумался. Желаний как-то не было, а ведь надо было искать ведьму, более того выпросить у нее кристалл. Дело опасное, а финал неизвестен. И зачем все это ему вообще понадобилось? Закрытая входная дверь со страшным треском  распахнулась, на пороге стоял Жан и рыдающая Елена.
- Да я вот не хотел… - мямлил гость. Девушка бросилась на грудь Кима.
- Это правда? Да? Что сфера исполняет любое желание? Хочу детей! Много!
- От меня! – твердо заявил Жан.
- Давайте быстрее! Куда тут говорить, на что нажимать!? – она тормошила растерянного мага.
- Нужен второй кристалл, а пока ничего нет. Вот если все соберем, может быть тогда… – забормотал Марк. Елена взвыла, а Жан опять схватил друзей и стукнул их лбами.
- Раз обязаны, обеспечьте!
- Не хотят! – Елена пнула Марка, - бей их!
- Хотим, сделаем, отпустите!
Два дружка свалились на пол, второй удар ногой достался Киму. Нежданные гости, хлопнув дверью, ушли.
- Надо идти за недостающим кристаллом, жить они нам спокойно не дадут.
- А что это за история с детьми?
- Очень старая. Увела Елена мужа у одной ведьмы Клары, та и отомстила. Прошло много времени, старуха скончалась или жива, но надежно спрятана, найти никак нельзя. Снять проклятье может только она. Когда хватились, что дети нужны, уже ничего сделать было нельзя.
Дверь опять распахнулась.
- Нет, только не это! Сколько же можно?! – завопили друзья.
- Извиняйте, други, проговорился я. Ну, что сделаешь, женщина чего хочешь, узнает. Это я нечаянно!
- Ничего страшного. А может, как-нибудь утрясется?
- Нет, - сталь звякнула в голосе несчастного мужа, - идти придется, достать сферу и выполнить ее желание. Я, что вернулся, может, я с вами пойду?
Идти вообще никуда не хотелось, а уж с этим драчуном и подавно. Друзья задумались. Вбежала Елена.
- Ну что, вы уже все нашли? Нет? А-а-а!
- Дорогая, завтра выезжаем, - любящий, но замученный капризами супруги Жан был доволен.
- Э-э, может, я останусь? – Ким жалобно заглянул в глаза старой любви, - утешу ее как-нибудь? А?
- Нет, - Жан уже мысленно был в походе, - выступаем на рассвете. Дорогая, иди спать. Нам нужно разработать генеральный план, я буду всем командовать, - и выпроводил ревущую Елену на улицу.
 «И какого черта я в это полез!» – мысленно взвыл Марк.
- Я в кабак, рано утром чтобы были готовы! – с этими словами нежный супруг отбыл по месту назначения.
- Давай быстрее, удерем от этих сумасшедших! – взмолился Марк.
- Этот дурак везде найдет и убьет, если второй кристалл не добудем! – флегматично заметил друг.
- Ну, хотя бы попробуем!
Парочка подчиненных удрала от загулявшего командира как испуганные мыши от кошмарного кота. Уехали из города на первом попавшемся автобусе. Через два часа они уже были в соседнем городке. В ресторане при гостинице узнали от словоохотливого официанта за небольшое вознаграждение дикие слухи о местной знаменитой ведьме Аде и ее адрес. Решили так: раз уж они здесь, можно спросить и у нее о втором кристалле или его владелице, вдруг подскажет что да как. Спокойно переночевав ночь, отправились к ней утром.
Ада была древнейшая ведьма, но Марк ее совсем не знал, а Ким сказал так: - Слышал про нее, опытная, сильная, умная, но говорят, злющая как сорвавшийся с цепи пес, так и рвет всех в клочья! Надо как-то с ней поаккуратней!
Дорога много времени не заняла, а увиденное поразило магов. В глубине дивного цветущего вишневого сада спрятался уютный домик, похожий на те, в которых обычно живут феи в детских сказках.
Марк проверил – нет, не морок. Навстречу по мощеной дорожке вышла совсем юная девушка, почти девочка, в каком-то игрушечном фартучке. В нежных ручках она держала устрашающего вида  секатор для обрезки кустов и большую корзину свежих роз.
- Как нам Аду увидеть, не подскажите? - опередил друга Марк, девушка ему понравилась.
- А зачем она вам?
- Спросить кое-что хотели.
- Спрашивайте, - девушка поставила ношу на траву.
- А где хозяйка? Ты сходи, доложи, деточка, может, она нас примет.
- Хватит дурака валять! Я Ада. Что надо? – рявкнуло юное создание.
«Как-то не так разговор пошел, - с досадой подумал  маг, - как бы дела не испортить!» Ким полез обниматься, засюсюкал: - Крошечка моя, какая ты хорошенькая! Чмоки-чмоки! 
Девушка махнула рукой, и бедолагу обдало ледяной водой, тот приуныл.
- Дура какая-то, честное слово!
- В последний раз спрашиваю: что надо? – явная угроза в голосе ведьмы не оставляла сомнений в ужасных последствиях.
- Вы уж извините, не вовремя мы, - Марк попятился к выходу, таща плюющегося друга.
- Тьфу! Гостей принять не умеет, никакого воспитания! Морда вульгарная!
- Что-о? – и огненный вихрь закрутил друзей.
«Ну, хоть одежда высохла! Даже загорели!» – утешал сам себя Ким. Приятели убежали вприпрыжку от страшного ужаса.
Оставшийся без войска генерал бросился в погоню за убежавшими с позиций дезертирами, нагнал их, хотел было убить, но, увидев жалкое состояние потерпевших ругаться не стал, а принялся хохотать.
- Прямо цыплята табака. В меру поджаренные, с хрустящей корочкой, что ценится особо, - прокомментировал вид приятелей Жан, - что-то я проголодался!
Марк окончательно освирепел: - Иди, с Адой обсуждай кухонные рецепты, заодно и кристалл выпросишь, если он у нее.
Но и Жан потерпел неудачу.
- Как с бабой драться!? Черт ее знает, может это и не баба, а демон какой! Хук левой отработан до автоматизма! Так, я в кабак! К утру, чтобы прямо были готовы! Будем брать крепость штурмом.
Друзей от таких перспектив совсем перекосило.
- Я с тобой! – Ким побежал за Жаном, - хоть напиться, как следует, перед смертью.
Марк решил сбежать от буйных приятелей, но сразу это сделать не получилось, автобус по слухам должен был подъехать через полчаса.
 Он зашел в продуктовый магазинчик, купил небольшой кусок колбасы, хлеб и газировку. Сел на лавочке на остановке автобуса и принялся жевать. «Надо тихо уехать, с такими друзьями ничего не получиться», - в тоске думал Марк.
- А вы похожи на цыпленка-гриль. Только очень голодного и  тощего! – смех как колокольчик. Маг оглянулся. Девушка стояла рядом с ним, держала два пакета с продуктами.
- Разрешите вам помочь? О, какие тяжелые сумки! Разве такая неземная фея может таскать такое?
- Все вы врете, - девушка нахмурилась, - терпеть этого не могу. Никакая я не фея и сумки не тяжелые. Купила кое-что на ужин, хотела вас покормить. Но теперь оказалось, что вы лгун, а потому оставайтесь сидеть голодным на этой лавке.
- Ну, хоть продукты-то оставьте, раз уж мне несли! – Маг уцепился за пакеты, девушка решительно тянула их на себя. Марк увидел нужный автобус, отпустил добычу и направился на остановку. «Пусть Елена разбирается, как хочет с этими идиотами! Я-то тут причем?! Ада ничего не знает. Что с ней говорить?»
- Куда же вы? А ужин? – девушка схватила за руку уходившего Марка и задержала, - обещайте, что не будите врать!
Автобус не остановился, к его удивлению, а проехал мимо как-то подозрительно быстро.
«Придется вернуться!», - с досадой подумал маг. И парочка зашагала к дому, чудесно приготовленная еда могла примирить с любым врагом.
- Спасибо, все было очень вкусно!
Он был растерян, не знал, как говорить с хозяйкой, что она может счесть за ложь, решил молчать.
- Так что вы хотели узнать?
- Мне нужен кристалл для сферы. Мы готовы его купить или обменять, выполнить любое ваше желание.
- Сам по себе кристалл ценности не представляет. Вы хотите собрать артефакт?
Марк помолчал. Врать не хотелось, но правду говорить он не хотел.
- Будет собран, если получим недостающее звено.
- А зачем он вам? Какое отношение вы имеете к Храму двух солнц?
- А это тут причем? – удивился маг, - нам нужно исполнение желаний, вот и все. Елена хочет детей, Жан  - чтобы дети были его, Ким - жить с Еленой, ну а я не знаю – что-нибудь.
   Девушка отвернулась и уставилась в окно. На улице вступил в свои права жаркий летний вечер.
- Однако уже поздно. Может, я пойду? – засобирался маг. Ведьма повернулась, ее взгляд был устремлен куда-то вовнутрь, навряд ли она видела гостя.
- Идите к друзьям, завтра утром жду вас всех. Храм выбрал главного жреца и с этим уже ничего не поделаешь, - сказала она после небольшого раздумья.
Марк ничего не понял, а переспрашивать у явно расстроенной ведьмы побоялся.
Часть 6
 На следующий день трое гостей были приняты очень дружелюбно.
- Ну, что ж, пора открыть все карты, рассказать все секреты, - девушка улыбалась, вся засветилась и вдруг оказалась женщиной лет 40.
- Клара! Боже мой! – Жан бросился к ведьме, обнял и начал целовать, - сколько лет мы не виделись!
- Называй меня Ада, мне так больше нравится. Ты меня бросил! Старая потому что и надоела! – женщина заплакала, - хочу быть молодой!
  И снова стала девушкой.
- Вот как бывает! Это большая и чистая любовь. Жили мы с ней долго и счастливо, пока я не встретил Елену.
- Да, а потом ушел к ней. Теперь ты с кем?
- Только с тобой. Но жена так хотела детей!
- Жена! А я кто? Так ей и надо!
- Прошу тебя, сними проклятие, - Жан встал на колени, - я так долго тебя искал, уж и не верил что, найду. Буду с тобой всегда.
- Мы тоже очень просим! – Ким встал рядом, - хочу жить с Еленой, и чтоб было много детишек!
  Он даже прослезился. Марк решил поддержать друзей и встал рядом: «Надо же когда-нибудь закончить эту историю!»
- Просим! Очень!
- Ну ладно! Пусть будет по-вашему.
Влюбленные, некогда разъединенные по прихоти Елены, были так счастливы, что на них было неудобно смотреть. Тогда Марк неожиданно сбежал и ведьма растерялась и ничего не успела сделать. Но теперь, когда он сам вдруг появился, да еще с требованием снять проклятье, участь несчастного или счастливого, это неизвестно до конца, была решена. Марк повторно влюбился не на шутку и теперь останется с ней до конца жизни. Ким, никак не ожидавший такого поворота событий, приплясывал от восторга.
- Поедим домой, Марк! Скорее!
- А как же вещица? – он поставил на стол сферу в подставке. Ада разжала кулачек, на ладони лежал второй кристалл. Она быстро и ловко собрала все части, некогда разбросанные по всему миру.
- Забудь все эти глупые басни об исполнении желания. Ее следует отнести в Храм двух солнц и там активировать. Сделать это должен главный жрец, и только он. Сфера выбрала тебя, жаль, я бы с удовольствием поменялась с тобой местами, - она взяла сферу в руки, рассмотрела ее, протянула  Марку, тот ничего не понял, взял в руки  и собранный артефакт засиял, переливаясь всеми цветами радуги, - да, все решено, изменить ничего нельзя, а твое желание – вот.
Девушка сняла с пальца тоненькое серебряное колечко, продела нитку, завязала узелок.
- Надень на шею. Когда появится действительное очень сильное желание, сломаешь его. Надеюсь, все будет хорошо.
Ада предложила остаться гостям до утра. Ким решительно отказался.
 - Елена одна и плачет! Я лечу на помощь! - И сделавшись упитанным гусем, действительно улетел.
- Как же, помогать отправился, трахаться хочет! – прокомментировал недовольный Жан, - но это и к лучшему. Теперь она закатывать истерики  будет этому дураку! Не все ж мне одному мучиться!
Поздней ночью Марк спал в своей постели. Ада пробралась в комнату, нырнула под одеяло, очень нежно обняла мага, начала его ласкать. Он открыл глаза: - Ты зачем здесь? Уходи! Как же Жан? Да он убьет нас!
- За это не волнуйся! Я хочу быть главной жрицей Храма!
- Да ради бога. Я ни на что не претендую! – мужчина начал привставать, собираясь уйти. Вдруг почувствовал холод металла и боль. Острейшее лезвие ножа чуть надавило на кожу. Нежданная любовница явно собиралась перерезать ему горло.
- Без меня ты стала жуткой шлюхой. Надо же, из постели в постель прыгаешь как блоха, - Жан размахнулся и ударил девушку ладонью наотмашь.
Острие ножа распороло кожу, потекла кровь, но это была только глубокая царапина. Ведьма превратилась в очень крупную собаку и принялась лизать лапу. Марк сел на пол около псины и заплакал.
- Как же так? Что же теперь делать?
- Наказана, буду служить жрецу, - с трудом, давясь, прохрипела та, - у-у-у!
- Пойдем в библиотеку, может, что-нибудь придумаем.
- Не  могу отойти, умру-у-у, должна защищать.
До утра втроем искали рецепт спасения, но бесполезно.
- Да что же это такое! Только ее нашел и сразу потерял!
- Нам придется идти в Храм. Отдать сферу и как-то расколдовать Ада. Пойдешь с нами?
- Нет. Мое сердце разрывается от боли, долго я на все это смотреть не смогу, уж простите, - великан зарыдал.
- Что же будешь делать?
- Пусть ищет амулет жреца, если найдет, то помилование гарантировано, - животное хрипело, слова выговаривало совсем нечетко. На том и порешили.
Марк собак не любил, а завел бы, если мог кошечку белую и пушистую, но выбора не было. Они отправились в путь. Жизнь крайне осложнилась.
Один раз к сучке привязалась стая здоровых дворняг, возжелавших любви. Марк оказался в самом центре клубка грызущихся псов. Впечатления остались самые жуткие. Кое-как отбившись огненной волной, парочка позорно бежала с места событий.
Второй случай был вообще полной мистикой. Марк так ничего и не понял. Громадная, агрессивная до крайности собака кинулась на маленького котенка, легкую добычу. Однако тот не пожелал, не только покинуть свою территорию, а даже и испугаться. Он выгнулся дугой и страшно зашипел.
- Сейчас огнем будет плеваться! – сказал Марк.
Не дойдя полтора метра до храброго котэ, собака остановилась, яростно начала нюхать воздух, порыкивала, но переступить невидимую границу так и не смогла. Марку стало как-то обидно. Грозный маг и мощная собака, и вот так опозориться! Он поднял небольшой камешек и бросил рядом с непобедимым воином. Котенок осмотрел парочку, что-то посчитал в уме и бросился в кусты. Ада с облегчением продолжила путь, не оглядываясь и не стремясь преследовать добычу.
- Чудеса, да и только.
Третий случай был сущим кошмаром. Магу понравилась девушка, видимо, и она не осталась равнодушной. Сучка была крепко привязана и заперта в номере гостиницы, поэтому на первое свидание прибыла с  небольшим опозданием. Она бросился на девушку, сбила несчастную с ног и вгрызлась в горло. Мотала головой, стараясь вырвать кусок мяса, мужчина ее оттащил, тогда она вырвалась, и принялась за лицо несчастной. Марк обдал Аду ледяной водой. Собака отпустила добычу, боясь захлебнуться. В эти несколько секунд мужчина оттащил приятельницу, крепко привязал к дереву. Ада взвыла, начала бросаться. Маг спас жизнь девушки, однако изуродованной та осталась навсегда. Скрывшись за мороком от разъяренной толпы, он бросился к животному. Ада легла на спину, подставив под удар незащищенный живот. Ударить он не смог, оттащил псину в номер. Нервы его окончательно сдали. Он переломил серебряное кольцо, пред ним стояла посвежевшая и похорошевшая Ада  в бешенстве.
- Наконец-то догадался, тварь вонючая! - она бросилась к магу желая его разодрать, но ее ногти превратились в когти, навсегда изуродовав прелестные ручки. Девушка остановилась.
- Мы еще встретимся, и пощады тебе не будет! – она хлопнула дверью.
- За что?
Иногда шар начинал светиться мягким жемчужным светом, звучали нежные колокольчики и маг грезил наяву.
Это были дивные сны. Удивительный по красоте, непревзойденный Храм двух солнц, жрецы и жрицы проводили странные церемонии, его поразила нежнейшая девушка около входа, она звала его, уводила от Храма в поле цветущих маков, рассказывала что-то очень интересное. Сон уходил в ночь, а ощущение счастья и радости не исчезало.
- Да, ехать просто необходимо.
 Во время всех этих странных и кошмарных происшествий Жан тоже не время зря не терял. Он нашел-таки амулет жреца.
Он вернулся домой и застал Елену в интересном  положении и довольного Яна, бить их не стал, а стребовал контрибуцию.
- Как это так? Разбил крепкую семью и все? Да убить тебя мало! Ишь, счастливый папаша нашелся! А ты тоже хороша! Не могла подождать немного! Я-то чем хуже как отец!?
Жан потихоньку впадать в бешенство. Зная тяжелый характер друга и мужа, новоявленные супруги решили не усугублять, а откупиться. А сумму определил Бор. Долго рылся в своих запасниках, наконец, нашел искомое.
- Полмиллиона, не меньше!
- Да ты с ума сошел! Где это видано, за безделушку столько? – после тяжких семейных сцен у Жана пропало чувство юмора, он схватил антиквара и стукнул его о ближайший шкаф, бедолага взвыл.
- Ну, хорошо! 600.000!
- Что? – повторный удар и дивный салют из глаз продавца. Дверца открылась, посыпались артефакты.
- Вот сейчас передавлю все, а сверху будет лежать твой хладный труп.
- Уступаю насилию! 800.000! – новый удар о следующий шкаф. На шум прибежала охрана, увидев хозяина в самом бедственном положении, взмолилась о снижении цены.
- Да это просто зверь какой-то! – взвыла Дина, супруга антиквара, - отдай ему эту хрень так! Кому она нужна?!
- 150.000, - горло Бора сдавила чудовищная рука и он захрипел.
- Дорогой, у нас будет ребенок! Я не могу оставить его без отца! Отдай ему, что он хочет, и чтоб ноги этого подлеца здесь больше не было.
Услышав радостную весть, Бор смягчился.
- 10.000, разговор окончен. И это лишь только потому, что он мне достался бесплатно!
 Когда семейные и торговые дела были улажены, довольный Жан уехал к великой радости обоих разволнованных семейств. Маг направился в Храм, как и договаривался с Адой и Марком.
  Дорога не заняла много времени. И вот у развалин стояли трое. По настоянию Ады маги соорудили подобие жертвенника и стали ждать ближайшее полнолуние.
Влюбленная парочка Ада и Жан были очень рады встрече и принялись доказывать друг другу свою любовь всеми доступными средствами. А Марк бродил по окрестностям, надеясь встретить девушку  из сна.
В указанный срок трое встретились на развалинах. Положили свои дары: Жан преподнес амулет жреца, Ада –кристалл, Марк активировал сферу. В призрачном свете появился фантом призрачной фигуры в долгополом плаще с капюшоном и заявил: - Необходимо восстановить Храм, чертежи найдете в пещере, там же все указания и драгоценности.
Легко сказать строить! Осуществление плана заняло несколько лет.  Маги только начали большое дело, выполнили самое трудное, а потом только руководили осуществлением общего плана.
Большую часть работ сделали те маги, кто, подчиняясь неведомому зову, пришел или вернулся в Храм.  Приезжали, отстраивали себе дома и поселялись около святого для каждого чародея места, а потом работали на возведении основного здания те, кто жил или служил когда-то в Храме двух солнц, их дети, внуки, все старались привести с собой друзей. Память о том времени, когда Храм благоденствовал,  и понимание того, что возродить его необходимо, оставалась где-то глубоко в подсознании. Иногда маги хранили дома какую-то вещь из Храма или осколок стены как реликвию, и в нужный момент эти вещицы, до сих пор охранявшие жизнь и покой владельцев, настойчиво позвали их в путь. Отказаться не получилось бы никак.
Иногда обыватели-люди, даже и не подозревавшие о своей миссии, спокойно жили обычной жизнью. Необходимо было их вырвать из привычного быта, инициировать и доставить на место. Этим и занимался Марк. Он безжалостно выдирал их из семей, лишал памяти, заставлял вспомнить то, о чем они не ведали, но знали и пережили их бабки и деды, или уж совсем дальние родственники. Иногда он горько жалел о несчастных, но ничего сделать не мог. Пройдя инициацию, они становились фанатиками новой веры, остальное  для них не существовало.
Городок магов уже был отстроен и процветал, здание Храма требовало только завершения работ по внутренней отделке. Дело шло ударными темпами.
Но вернемся к самому началу работ.
Жан, прикинув, что и как, железной рукой вытащил из супружеского рая несчастного Кима, который был дока по строительной части. Вскоре к друзьям присоединилась и Елена, не пожелавшая  оставаться одна. Поначалу дело не обходилось без драк, но потом отношения между семейными парами наладились. А Марк так и остался один. Были увлечения, но это было все не то. Иногда он завидовал, глядя на друзей. Кима Елена порадовала близнецами, а неукротимый нрав Ады смягчило появление дочери. Жан, возгордившись отцовством, уже не ходил, а летал.
Как-то случайно Марк встретил несчастную, покусанную Адой, девушку и окончательно расстроился. Жизнь бедолаги пошла под откос, уродство сделало из нее затворницу со страшными комплексами, потихоньку она совсем одичала, была близка к безумию. Девушка его не узнала. Ее было так жалко, и виноват в ее несчастье был именно он. Маг понял: для ее счастья он готов на все. Марк вернулся в Храм и активировал сферу. Фантом не замедлил явиться, выслушав Марка, сказал: - Для тебя она очень важна? Любишь ли ты ее?
- Да, - Марк не покривил душой.
- Даже такую страхолюдину и безумную?
- Да, тем более такую.
- Приводи ее сюда, я на нее посмотрю.
Похищенная не понравилась серому плащу из шелка: - Что ты в ней нашел?
- Я виноват перед ней.
- И это все? Я могу вернуть ей прежнюю внешность, а годы страдания она забудет, заживет своей обычной человеческой жизнью. Ты согласен?
Марк задумался.
- Это должна быть долгая, счастливая жизнь без болезней и особых несчастий. А лучше всего сделать ее слабым магом. Ева должна получить компенсацию.
- А ты наглый. С кого же ты хочешь ее получить?
- Я сделаю все, что могу.
- Этого мало. Готов ли ты пожертвовать ради нее всем, возможно жизнью?
- Да.
- Сильно ее любишь, а себя недорого ценишь. Ну да ладно, проводи инициацию. Возможно, это не худший вариант, Ева будет женой главного жреца, это ж для нее большая и незаслуженная честь.
Подготовка заняла неделю. И вот, наконец, само действо!
Ритуал был на редкость болезненный. Используя архитектурные изыски удавалось соединять концентрировать потоки энергии разломов в определенной точке, важно так же было вычислить удобное время для того, чтобы мощь объединенного потока, которая была непостоянна, не превышала определенную величину.  Это воздействие раздражало определенные участки мозга, они вынужденно начинали активно работать, именно в таком состоянии проявлялись способности к магии и даже глубоко спрятанные и казалось бы навсегда потерянные знания прошлых жизней.
Однако был и побочный эффект: сильные мигрени в течение месяца, но это, кроме самого несчастного новоявленного мага, никого не интересовало.
Занимало действо около получаса. Все было готово, Марк полностью сосредоточился на выполняемой работе и уже никого не видел и не слышал.
Ева была ни жива, ни мертва. Она вообще была против каких-то непонятных, а тем более болезненных процедур. Но спорить с магом было страшно, и она лежала на постаменте, похожем на длинный стол и готовилась умереть.
В помещение тихо и незаметно прокралась Ада. Это был чрезвычайно удобный момент для убийства Марка. Всего лишь следовало активировать сферу, но подставку следовало отложить в сторону. Она ожидала в этом случае взрыв большой мощности.
В любом случае Гент бы воплотился в человека, наличие или отсутствие подставки не влияло на результат. Она нужна была только для предотвращения пожара.
Взрыв прогремел, пламя волной, расходящейся из центра, затопило помещение.
Ева пострадала бы, если бы не укрылась в самый последний момент за предусмотрительно открытой дверью одной из комнат, прилегающих к огромному помещению.
Марку, никак не ожидавшего подобного, огонь опалил волосы и брови, кожа по всему телу краснела на глазах, начали появляться пузыри.
Пламя охватило девушку, она закричала, закружилась и упала. Марк бросился в пламя, подхватил несчастную на руки, его голос звенел от отчаянья и боли, выйти плена пламени они не могли. Огненный ад бушевал, казалось, конца края кошмару не будет.
Строго говоря, план был хорош, дело шло к приятной развязке, Ада довольно потирала руки.
- Так этим им и надо! Как огненная геенна бушует! Вот если бы и Гент в ней сгинул!
Но произошла неувязочка. Ревнивый Жан заметил отсутствие супруги, бросил все дела и отправился ее искать. Он-то первый и заметил неладное, бросился тушить пламя, за ним привлеченные шумом и криком, ворвались в огненный ад все остальные.
Жан, увидев пожар, не растерялся, заливал пламя огнетушителями, наличие которых яростно отстаивал Ким. Остальные пользовались кто чем: водой из водопровода, песком, а кто-то достаточно сильный так вызвал мороз и метель, другой приятель явно погорячился, организовал потоп, третий, воспользовавшись ситуацией, устроил морскую бурю. На полном сухопутье когда еще такое удастся? В общем, переживаний хватило надолго.
Но как бы то ни было, цель была достигнута: несчастная парочка спасена. Выловив и положив обоих утопших погорельцев на плечи, великан Жан вынес их и положил на траву. Оба были без сознания, но скоро пришли в себя.
Марк сильно обгорел, но быстро снял ожоги, девушка пострадала меньше и ей так же не пришлось долго мучиться от боли. Прерванный ритуал привел к дивным результатам. Ева не стала магом, абсолютно не помнила времени до прихода в Храм, ее внешность изменилась кардинально. Перед Марком была та, что он видел во сне.  Позднее маг наставал на ее инициации, но Ева категорически отказалась, она так и осталась человеком, а магию возненавидела люто и надолго. Но в любом случае Марк был счастлив.
Позднее  все вернулись в Храм, пострадала вся внутренняя отделка, причем больше от воды, чем от пожара.
От страшного жара сфера лопнула, разлетевшись на мелкие части. Вместо нее, обычно лежавшей на каменном троне, восседал невысокий худощавый человек, третий иерарх Храма двух солнц Гент, живой и здоровый.  Свершилось то, о чем давно все мечтали, Храм обрел сердце и жизнь.
Марк заинтересовался: почему чудо с возрождением Гента произошло внезапно, по расчетам надо было ждать еще месяц.
Ада сказала так: - Значит, была ошибка в твоих расчетах, математик из тебя никакой.
- Никаких ошибок не было, и все же?
- Это ты во всем виноват, проводил инициацию Евы неправильно, это как-то нарушило покой сферы. Хорошо, что все так закончилось, а ведь Храм мог бы и сгореть!
- Сделано все было правильно! Так как?
Споры грозили перерасти в полновесное побоище, были у Марка подозрения, но доказательств никаких. Гент решил избежать конфликтов и так же настаивал на оплошности Марка. Тому пришлось отступить и успокоится.
Пару месяцев восстанавливали разрушенное, а потом устроили праздник.
Гент был одет очень празднично. Многослойная одежда переливалась драгоценными камнями.
После долгой речи и поздравлений он сказал: - Я хочу спросить, готовы ли вы служить мне и Храму верой и правдой?
Стройный хор голосов ответил: - Да, готовы.
- Храм ликует! – возвестил новоявленный хозяин всех и вся, и начались недельные празднества. И только двое в это время молчали.
Ада стояла за спиной иерарха, в общем хоре ликующих ее наглая демонстрация неповиновения осталась незамеченной, а второй - Марк. Чуть позднее Гент поговорил с ними откровенно.
- А что же ты ничего не сказал?  - иерарх прищурился.
-  Я не хочу быть главным жрецом. Не чувствую сил и веры. Я к этому не готов.
- Ты лжешь, причина в другом.
- Я хорошо понимаю, что такое главный жрец и иерарх. Это почетная обязанность, принять ее можно раз и навсегда. Я проведу всю жизнь в Храме и буду заниматься его делами до самой смерти. Это хуже тюрьмы, оттуда хотя бы убежать можно. Я хочу быть свободным. Это для меня важнее. 
Ада подумала: «Идиот какой-то! Малохольный!», но решила пока промолчать, события и без ее участия разворачивались очень благоприятно.
- А еще что?
- Ева не хочет здесь жить, а я не хочу жить без нее.
- О чем беспокоиться? Пусть идет куда хочет. У тебя, Гент, в Храме врагов нет, бояться нечего, а обязанности главного жреца чисто номинальные. Я вполне могу с этим справиться, - Ада видела сомнения иерарха и злилась: «Что тут размусоливать? Пинка под хвост недожаренному цыпленку или все-таки дожарить и съесть его?»
Иерарх помолчал, что-то прикидывал, считал.
- Не имеет смысла держать тебя здесь, рано или поздно ты невольно предашь нас всех, а это недопустимо. В конце концов, ты выполнил свою миссию. Вообще, ни ты, ни Ева мне не нужны. Надо бы вас убить, принести в жертву великим Фармусу.
Марк вышел вперед и загородил собой Еву. К нему присоединились Жан, Ким и Елена. Ада выжидала в сторонке.
- Мы тоже сделали невозможное, - спокойно сказал Жан, - может еще нужны жертвы? Мы готовы!
Владыка всех и вся засмеялся: - Бойцовые петухи с боевыми курами собрались. Великому Дигу, Высшему будем жертвовать цветы и плоды из райского сада, да и это-то ему особо не нужно, это для нас, для удовольствия. Наша задача работа с энергией, а не убийство никому не нужного глупого мага. Встань рядом со мной, Ада, я думаю, ты меня не предашь? – он заглянул в счастливые глаза своей служительницы, - Кто хочет уйти?
Марк обнял Еву и вышел вперед. Остальные стояли на месте.
- Мы как-то уже привыкли, хотим остаться, - смущенно сказал Жан и встал рядом с Адой.
- Да и работы в саду еще много, - Елена посмотрела на Кима, - милый, ты все нужное купил?
Тот взял супругу под руку.
- Мы остаемся.
Иерарх внимательно всмотрелся в Марка, помолчал.
- Уходишь? А как же власть, сила, богатство? Вот просто отказываешься? Да? Храм действительно не ошибся, выбрал нужного человека, но ты отказался от великой чести. Не пожалеешь ли?
Марк покачал головой.
- А ты, Ева? Может, останешься?
- Нет, я с Марком.
- Выбор сделан. Покинув границы Храма, вы будите жить другой жизнью, надеюсь, у вас хватит ума не рассказывать никому ничего ни рассказывать.  Да свершится моя воля.
Парочка влюбленных переплыла небольшую речку. Вода была чудо как хороша. На берегу мокрые и счастливые, они решили отдохнуть и поесть, позагорать. Марк всмотрелся в противоположный берег, хотел увидеть  Храм. И не увидел. Только бескрайние зеленые поля, посадки. Солнце в зените.
- Надо успеть в город засветло.
- У нас еще много времени, правда, дорогой? – девушка доверчиво положила голову на плечо друга.
- Да, любимая, впереди еще целая жизнь.
Прошло несколько лет. Получившая власть и силу Ада не желала подчиняться никаким приказаниям и точка!
- Этот маразматик совсем из ума выжил! Цветочки, лепесточки, ягодки! Это что такое? А где войны, добыча, рабы? Мы, что, созданы для того, чтобы садом заниматься?
Постепенно служители Храма разделились на две неравные воюющие стороны. Дело доходило до драк.
Одни считали, что наступил золотой век, истинное процветание и благоденствие. Гент ставил своей целью именно это и добился весьма впечатляющих успехов. Его любили, уважали. Таких было большинство.
Те, кто поддерживал Аду, хорошо помнили, что именно произошло в Храме много лет назад, и жаждали мести, тем более, что Бло жив, здоров и даже не кашляет! Кроме того, как не крути, Ада была права. Огородом не хотелось заниматься никак!
Таких было меньшинство, но они были самые крикливые и буйные, заводили и волновали толпу.
Волнения и споры дошли до Гента и он озаботился всерьез.
- Один раз ты поплатилась за агрессию, теперь можешь расстаться с жизнью, - предупредил иерарх.
- Попробуй, старый дурак. Я сильнее тебя!
Она никак не ожидала внезапной атаки, и это оказалось смертельной ошибкой. Мощный удар свалил ведьму с ног, протащил по полу, ее позвоночник был изломан. Это не было смертельным ранением, но времени для восстановления сил уже не было. Единственная  возможная попытка бездарно упущена. 
Женщина подняла голову, посмотрела наверх, кусок тяжелой каменной колонны отвалился и распластал под своей тяжестью Гента. Потом уже она нанесла второй, более мощный удар, это уже от отчаянья.
- Сначала надо было его, молча и неожиданно убить, а уж потом беседы затевать. Какая я дура!
Вбежала вооруженная охрана иерарха. Решающая схватка не затянулась: кровавые ошметки тела Ады и умирающий Гент. Старый маг четко определил нового иерарха и потребовал доставить его немедленно, что и было сделано. Вот тут военные действия развернулись в полную силу. Потери с обеих сторон были чудовищны.
- Марк, Марк помоги! – полустон, полуплач разбудил мага и тот, не медля, прибыл на место сражения. Картина была настолько ужасная, что у него подкосились ноги, и маг упал в траву. Неподалеку сидел раненный маг  Влад, рядом с ним лежала Фиона. Она была без сознания, в чужой и своей крови. Матвей хлопотал около нее и причитал: - Боже мой, они убьют моего мальчика!
Военные действия активизировались, драма разворачивалась на крыше  Храма. Там находились Елена с детьми, Жан и Ким держали связанного и избитого паренька, это был Борис, сын Фионы и Матвея. Вокруг них стояли стеной служители Храма, отбивавшиеся от буйных атак карлов-крыс. В воздухе кружилась вампирша Юли, атакуя с воздуха находившихся на крыше. Внизу лежали тела мертвых жрецов и служителей, Тим, карл-крыс, как опытный минер радостно обкладывал взрывчаткой полусожженный Храм: - Сравняем все с землей!
 Силы нападающих явно превосходили  и по умению, и по численности, можно было только надеется на взаимные уступки с обоих сторон.
- Давайте попробуем договориться. Мы готовы на любые условия, - голос Марка был спокоен и тверд, но его коленки тряслись. Все посмотрели на него с интересом.
- Наворотили тут без меня, год не разгребешь! Спускайтесь, будем торговаться.
Уставшие участники непосильной битвы за неимением круглого стола (всю мебель разбили при драке) обустраивались кружком на полянке. Вампирша пристроилась поближе к новоявленному командиру.
- Что происходит?
Матвей обнимал освобожденного сына и как-то странно скулил. Фиона к этому времени очнулась, села впереди Матвея с Борисом. Один ее глаз был подбит и совсем заплыл, второй широко открылся и горел как факел. Влад с интересом осмотрел Марка, как-то тот слишком уверено и спокойно разговаривал. Явно, ничего не боялся.
- Вот сукин сын!
- Сына похитили эти нелюди, требуем вернуть мальчика в семью.
- Это будущий главный жрец, вернуть не можем. После предательства Елены  и смерти Гента у нас никого не осталось. Вот и пришлось пойти на крайние меры, - Ким поправил окровавленную повязку.
- Почему меня не позвали?
- Да ты у нас весь в белом, это мы тут по уши в крови, - сказал Жан, - Гент запретил, сказал: он нас предал раз, предаст и второй.
Марк осмотрел юношу, да так и есть, очень сильный маг, но не инициирован. Свой.
- Он еще не знает сам, кто он есть. Когда придет его час, обязательно вернется, и вы не сможете этому помешать.
- Куда вернется? – забеспокоился Матвей.
- В Храм 2 солнц. Здесь его родина и настоящая жизнь.
- О, боже мой, - было успокоившейся, Матвей опять зарыдал, - чертова бабка, она была женой главного жреца при Фармусе.
- А что же ты молчал? - Окрысилась Фиона и, обернувшись, стукнула его  кулаком по лбу, - раньше не мог сказать? Тогда какого черта затевать все это? Из-за чего?
- Думал, обойдется. А-а-а! – ко всем горестям прибавились и яркие искры в глазах.
За всеми этими выяснениями Юли совсем близко подобралась к Марку. «Кусать, что ли она его собралась?» - испугался Влад и вдруг он с изумлением увидел, как на мгновение на лице Юли проступили незнакомые черты чужой женщины, как тогда на раскопках. Вампирша достала диадему и надела ее на голову. Марк замер от удивления и ужаса.
«Украшение главной богини Храма!»  У него сел голос и он прошептал: - Не может быть!
Он помотал головой и отвернулся.
Все смотрели на него, ждали ответа.
- Парня мы вам отдадим, иерархом  буду я. Когда придет время уходить ему из семьи, надеюсь на ваше благоразумие.
Он встал, и не глядя на вампиршу, увел своих соратников в Храм. Они начали разгребать завалы. Тим, карл-крыс занялся разминированием. Фиона и Матвей то лечили друг друга, то обнимались с сыном. К вечеру враги вполне мирно разошлись.
Наутро к Марку пришли друзья.
Жан сказал так: - Мы с дочкой уйдем. Она до сих пор не успокоилась после смерти матери, а тут опять такое. Больше не хочу в этом кошмаре участвовать. По колено в крови, надоело.
Марк кивнул. Преданный друг и соратник уже после обеда уехал навсегда.
Елена и Ким остались: - Мы здесь прижились, да и разрушенное надо восстанавливать. Дети подрастают, замена погибшим.
Наладив быт, Марк поехал за супругой, но та решительно отказалась.
- Я хочу жить нормальной жизнью. А твои эти фокусы меня не интересуют.
Она, по-видимому, помнила, самые тяжелые и неприятные моменты пребывания в Храме, а потому и желания уезжать туда не было.
Жизнь со временем наладилась, и Марк стал потихоньку успокаиваться. Но одно не давало ему спать по ночам. Диадема светлой богини на голове вампирши. Это было настолько дико, просто невероятно. Богиня и убийца.
С другой стороны артефакт сжег бы любую, недостойную великой чести. Отнять силой диадему было невозможно. Законная владелица царского украшения, богиня Храма должна была в случае своего отказа (что маловероятно) добровольно передать (знающая особа ни за что бы этого  не сделала) диадему своей избраннице, достойной такой чести. Тут явно было что-то и не так.
Был и еще один момент. Строго говоря, красивое название придумал Фармус, склонный, мягко говоря, к преувеличениям. На самом деле самом диадемой выбиралась по каким-то своим параметрам обычная девушка, после инициации в Храме она становилась очень хорошей предсказательницей, способной предвидеть события будущего, а так же на них влиять. Никаких особых морально-этических претензий обычно не приводилось, но убийца-вампирша – это явно перебор. Да и потом, это явная угроза служителям Храма.
Что делать и как все выяснить, Марк и представить не мог.
Ни менее ужасающие муки терзали Юли. После путешествия, растянувшегося на год, она вернулась одна, притихшая и печальная. Ее сильно покалечили в неравной схватке Тени, а муж погиб, защищая ее. Если бы не подарок Влада, жезл Дига, смерти ей не удалось миновать бы никак.
Фиона и Влад искренне ее жалели, ей даже разрешалось иногда заходить в гости.
 - Знаешь, Влад, я вернусь в Храм.
- Зачем? Там другая жизнь, вряд ли тебе там будут рады.
- Я знаю, но я люблю  Марка.
Влад отвернулся. Даже по истечении столь долгого времени, ему надо было собрать все силы, чтобы  спокойно ответить.
- А он тебя?
- Не знаю,  но что-то надо делать! Я не могу есть, пить, спать без него.
- Выбрось ты эту игрушку, - он показал на диадему, - или отдай кому-нибудь. Она тебя мучает. А лучше всего, верни туда, где ей место. Я думаю, Марк будет рад.
Юли долго наблюдала из кустов за жизнью в Храме, наконец, решилась. Она открыто подошла к воротам. Иерарх встретил ее сам.
- Здравствуй, Марк, – голос девушки дрожал, - я решила отдать диадему.
 И она протянула ему величайшую драгоценность Храма.
Тот молчал, был просто в шоке.
- Ты знаешь, что ты делаешь?  Здесь ты будешь богиней. Это великая честь, она может дать тебе силу и власть.
- Но не твою любовь.
- А это так важно? – он заглянул ей в глаза.
- Да, очень.
Он с осторожностью взял украшение, поклонился в пояс и ушел. Девушка зарыдала. Прошло еще 3 года. Храм процветал. А Марк становился все мрачнее и мрачнее. Обязательства его тяготили, но все бросить и уйти он не мог. Ни физически, ни морально. «Всю жизнь я что-то должен, кому-то должен, всегда должен, - с горечью думал он,- когда я же буду свободен?»
  Однажды в ворота постучали. Борис робко вошел и с любопытством начал оглядываться. Марк его встретил приветливо, долго присматривался.
- Поживи, может, еще передумаешь. У тебя полная свобода выбора сейчас, потом власть и величайшая ответственность.
Руки, в которые он должен был передать Храм, должны были быть чисты от злых намерений. Вызвал дух Гента, тот подтвердил выбор юноши.
- Это мой внук, ошибки быть не должно.
Проведя инициацию и убедившись, что все нормально, собрался уходить.
- Давно хотел спросить, а как там Юли поживает?
- Не знаю, с такой редкостной стервой и убийцей  не общаюсь.
Марк уходил в никуда. Свободный от всего, он растерялся. Очень хотелось увидеть Юли, но прошло столько времени! Наконец, он решился  и несмело постучал в заветные двери. Открыл Влад.
- А, дорогой друг, проходи! Давно не виделись!
Из-за плеча выглядывала Юли. В ее глазах было столько любви, надежды и нежности, что у Марка пропали последние сомнения. Фиона выглянула из кухни: - Наш знаменитый сердцеед! Добро пожаловать! Как раз к обеду! Садись, накормлю! Как поживает его высокопреосвященство или уж как вы его называете?
- Иерарх. Можете съездить, проведать, думаю, будет рад.
Юли молчала. За столом она пристроилась поближе к магу, то заискивающе заглядывала ему в глаза, то клала лакомый кусочек в его тарелку. Владу было больно и смешно.
- Поставь вторую тарелку, на одной все не умещается.
Фиона посмотрела на Влада: «А ведь он ревнует!» И вдруг она поняла: вот любит он Юли, любит и все тут. Ни о чем жалеть, ни о чем плакать. С этим можно только жить. Сделать ничего нельзя. Даже она бессильна. Впору было зареветь в голос.
После обеда Фиона провела строгую беседу с дочерью. – Будь добра, уводи своего дружка подальше отсюда и живи своей семьей.
- А то что?
В ответ молчание и грозный взгляд.
- Знаешь, Марк, я тут сама в гостях, поедим ко мне. Там спокойней будет.
 В квартире подруги Марк вдруг успокоился. Как-то все стало неважно, кроме одного: Юли. Он обошел жилище.
- Надо кран починить, подтекает. Разводной ключ есть?
Он посмотрел на девушку. В ответ сияющие от любви глаза и поцелуи, поцелуи, поцелуи. Уж, какие тут могут быть ключи, если только от сердца.
Через полгода Фиона потребовала встречи тет-а-тет с Марком.
- Юли продолжает свои вампирские выходки?
- Это бывает, но очень редко. Она почти переродилась.
- Конкретно, по факту, когда ждать внуков?
Маг покраснел.
- Та-ак! Что для этого ты делаешь? Отвечай четко и ясно!
Маг уж совсем застеснялся.
- Мама, - давно забытое слово резануло слух старой ведьмы, - Не мучай его, внуки будут. Я думаю: мальчик и девочка.
Счастливая Юли обняла старого врага, доверчиво уткнулась в родное плечо.
- Девочка моя, милая, - Фиона заплакала, - может что нужно? Чем помочь? Они должны быть здоровы, хорошо кушать, играть и много гулять! Что я могу для вас сделать?
- Я хочу, чтобы Влад был счастлив с тобой.
Фиона зарыдала. Со слезами уходили боль, смерть, страдания, неразделенная любовь.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/17/1109