Сказка рассказанная на ночь. продолжение 1

Татьяна Высоцкая
      Затаился волчишка, лежит, знай, прислушивается, а вокруг тишина.
       – Ну! – думает – Почудилось!
       Ан, нет, не почудилось! «Шорх, шорх». – Шаги, чьи то, слыхать. И все ближе, ближе, уже видит волчишка, как кусты колышатся, да земля подрагивает в такт шагам. Опять страшно стало Серенькому, совсем в землю вжался, но глаза и уши держит открытыми. Потому, как знать ему надобно, что за новая напасть на него идет.
       Тут раздвинулись кусты, да бурьяны и вышла к самому дереву странная фигура. Вышла и сразу же грохнулась, так грохнулась, что даже её голова покатилась в сторону, а, ударившись о корень, загудела. От удивления, Серенький, даже приподнялся на лапах. Он сначала подумал, что к дереву охотник идет. Был среди «Красных шапок» один такой. Очень любил он на зверей капканы ставить. Но однажды  он сам попал  в тот капкан,  и с тех пор его в лесу не видели.
       Выждал Волчонок немного времени, лежит человек, не шевелится, но живой, нос Серенького еще никогда не подводил. Хочется подойти, а страшно, а ну как притворяется,
       -Нет, ну до чего странные  эти человеки - Подумал волчишка. - Голова валяется отдельно, а он живой? Как такое может быть?
       И вот набрался Серенький храбрости и решился проверить, что же это за человек такой. Выбрался он из своего укрытия, идет себе осторожненько, подкрадывается.
      Вот те раз, а голова-то, и не голова вовсе, а ровно скорлупка от ореха. Обнюхал ее Серенький – человеком пахнет, и двинулся дальше.
       Человек лежал огромный, как старый медведь, только шерсть  на голове у него, была белая. А на всем остальном теле одежка железная. Сел волчишка подле тела, думу думает.
       - Те из «Красных шапок» - другие, от них дух иной. Да и одежку из железа они не носят. Кто же это? Морды, не видать вся шерстью покрыта, а трогать боязно. 
       Думал, думал – ничего не придумал и решил он полить, этого странного человека, водицей из ключа. Решено – сделано.
       Подошел к ключу опустил туда хвост, холодно, но он терпит, ждет, когда хвост хорошенько намокнет. Намок хвост, даже поднять тяжело, но волчишка старается. Подобрался поближе к телу, да как тряхнет хвостом, всю воду на морду ему вытряхнул. А сам не будь дурак, в бурьян юркнул.
       А человек то, лежал, как мертвый, а тут вскочил и орет страшным голосом: «Вода, вода!!! Я спасен! Вода!» Обернулся вокруг, увидел ключ, и снова грохнулся оземь, мордой прямо в воду. Да так грохнулся, что скорлупка от головы, которая  в сторонке валялась, снова о корень ударилась, и загудела. Железная была.
       Принялся тут этот пришлый воду пить, волчишке даже интересно стало – Сумеет он всю воду из ключа выпить, или нет? Долго пил, но с ключом не справился.  А когда напился, сел и принялся снимать с себя железные одежки. Долго снимал, видно устал шибко, а дух  от него пошел такой, что Серенький опять не удержался и чихнул.
       Вскочил человек на ноги. Шерсть дыбом, глаза, что льдинки на реке, холодные колючие. В передней лапе палка железная, а сам орет:  « А ну, выходи! Коли не трус! Чего в бурьянах хоронишься!»
       Делать нечего, пришлось Серенькому выходить. У человека от удивления даже челюсть отвисла поначалу, но потом он ее подобрал, и говорит: «Откуда ты здесь, зверь лесной? Почему не бегаешь на воле? Кто тебя пленил?»

       - Ишь, ты, сколько вопросов. – Говорит Серенький. У белоголового опять челюсть на грудь упала. С большим трудом он ее на этот раз подобрал, но справился. А глаза стали огромные, как у филина ночью.
       - Ты, говоришь?
       - Зачем же ты вопросы задавал, коли, ответа не ждал? - Спрашивает в свою очередь волчишка.
       Замялся тут человек. Голову наклонил и тихо так говорит: «Прости меня, это я по привычке. Я уж с кем только не пытался говорить, все молчат, но слушают. Я по глазам вижу, что слушают».
       Удивился, да и призадумался, тут  наш волчишка.               
       - Это ж надо, как допекло человека! Обычно они такие гордые, только себя за «людёв» считают, а до остальных им и дела нету. Да-а-а! Видать долго бродит, вон и шерсти на морде больше чем травы на поляне.
       Серенький вспомнил других человеков, тех что наведывались к ним в Светлый Лес. В основном, это были «Красные Шапки», да и у других людёв тоже, у всех – морды гладкие, совсем без шерсти, как у новорожденных кротят. Вспомнив о кротах, волчишка облизнулся, и вдруг почувствовал, что он уже давно голоден.
       Он с надеждой взглянул на человека, вдруг накормит?! А тот, словно угадал, в каком направлении потекли мысли волчишки, вскочил и стал отходить поближе к стволу дерева.
       - Э-э-э! Меня есть нельзя, я не съедобный! Железный, я. Ты зубы себе обломаешь.
       Волчишка, аж возмутился, от таких слов: « Тьфу, на тебя! Кто тебя такого вонючего, есть будет? И свою железность не преувеличивай. Скорлупа одна. Черепашки тоже скорлупки носят, а с ними простые вороны справляются. Вообще-то вороны, и с вами человеками, и с нами волками, тоже хорошо справляются. – Ради справедливости добавил он.
       -А чего ж ты тогда так глядишь? Прямо мороз по коже.
       - Ну да! Голоден я! - Нехотя признался Серенький. – С утра малого пёрышка в зубах не держал. Как с девицей «Красной шапкой» столкнулся, так весь день насмарку пошел.
       - Но меня точно есть не будешь? - Не унимался человек.
       -Да, что ты пристал, как репей к хвосту. Лучше, поди, голову ещё разок в ключе остуди.
       -  Голову? - Переспросил человек.
       - Ага, голову! Знаешь, как холод мозги прочищает? - И покосился на свой мокрый хвост.
       - Постой, Серый, ты что-то сказал о девице, уж не Алена ли это, краса моя ненаглядная? Сколько уж исхожено мною в поисках ее. Вот подсказали мне люди добрые у «Бабы-яги» поспрошать, да только дорогу к ней, никто указать не мог.
       Смешно стало волчишке, как представил, что девицу «Красную шапку» можно красой ненаглядной назвать.
       -Не-е-е, это не она! - Сказал волчишка и для убедительности головой помотал из стороны в сторону.
       - Серый! Ты чего плюёшься? Вымоюсь, я, вымоюсь, только не плюйся больше.
       Застыдился Серенький: « Прости, человек, это я воды из ключа перепил, до сих пор в брюхе булькает».
       - Ладно, чего уж там! Только ты мне про девицу то,  все одно расскажи. Вдруг все же она.
       - Да  тут и рассказывать то, особо нечего. – Сказал волчишка, устроился удобненько между корней, и пересказал всё, что приключилось с ним в этот день.

       Слушал человек внимательно, не перебивал, а в особо трагичных местах даже сочувственно хмыкал. А когда Серенький закончил свой  рассказ, он поднялся и говорит: « Вот, что  Серый! Давай вместе будем выбираться отсюда! Вдвоем то, оно сподручней, будет».
       Поразмыслил Волчишка и согласился. 
       - Если человек сумеет договорится с девицей, то она дорогу покажет в Светлый   Лес, а там до родного логова совсем близко.
       Замечтался волчишка и не заметил, как человек окончательно скинул свои  железные одежки и остался в простых портах, да рубахе с петухами. Глянул волчишка на петухов и опять облизнулся, такие они красивые, прямо, как живые.
       Человек то глазастый оказался, опять заметил, как волчишка облизывается. 
       -Ладно, Серый, не горюй, сейчас поедим.
       Удивился Серенький: « Что поедим? Я слыхал, что человеки, сырого не едят, только все с дымом, а ты огонь не разводил, дичь не ловил, а есть собрался.
       Рассмеялся белоголовый, и говорит Серенькому
       - Смотри, Серый, что мне краса моя ненаглядная подарила.
       Сказал, и вытащил откуда то  из-за спины тряпочку, разложил ее под деревом, помахал лапой перед мордой и поманил Серенького к себе.
       - Иди сюда, есть будем, Аленушка скатерку вышила, и подарила. Когда есть, захочу, разверну ее, скажу слова заветные, и все на скатерке есть. Только вот водицы никогда не бывает.
        Глядит волчишка, а на тряпочке чего только нету, и куры и каша в горшочке, и поросенок, зажаренный с дымком, и много еще чего незнакомого. Дух от снеди идет удивительный у Серенького сразу пасть слюной заполнилась, а в брюхе заурчало. Разломил человек поросенка и дал половину Серенькому, а тот, тут же в мгновение ока схрумал поросеночка, и на дым не посмотрел. Глянул сотрапезник ещё раз на волчишку, и отдал ему курицу целиком, а сам стал, кашу из горшочка есть. А когда наелись, то человек снова помахал лапой, и даже пошептал что-то, и все пропало, только тряпочка лежит.
       После сытной еды потянуло в сон, и волчишка стал  уже задремывать, как вдруг услышал он голоса. Насторожился Серенький и стал потихоньку отползать от дерева в бурьян да кусты. Заметил это человек, что волчишка в кусты крадется и спрашивает: «Ты чего это Серый хорониться вздумал?»
        А Серенький, тихохонько так, отвечает ему: « Мне пока лучше в кусточках побыть, идет сюда девица «Красная шапка» да «нечто» такое, что страшно мне. А ты, человек бывалый – решил немного подольститься волчишка – поговоришь, может, дорогу выведаешь. Если драться придется, ты только свистни, так я разом».
       Задумался человек.
       - Может, это мне, лучше в кусточках пересидеть, а ты с ними вроде как, уже знаком? И ищут то, поди, не меня? Оглянулся, а волчишки и след простыл, только кусты колышатся.