Афганский синдром. Реальность может быть жестока

Анатолий Ялмиоларский
Афганский синдром.

Часть 1. Реальность может быть жестока.

Садовое товарищество "Заря" было одним из самых больших в городе. Окруженный лесом, дачный массив был излюбленным местом отдыха горожан. Газ, электричество, вода, дорога, здесь было все для постоянного проживания, но из-за казуса местных властей, которые не учли заповедный статус территории, в товариществе было запрещено капитальное строительство. В результате зимою поселок был практически безлюден... Хорошая инфраструктура Зари, часто становилась объектом добычи различных воришек; невысокое и сломанное во многих местах ограждение, а также сторожа, в основном пенсионеры, были не самой лучшей защитой.

Юрий Михайлович, отставной военный, получил здесь участок еще в конце 80-х годов, после ранения, полученного в Афганистане. С тех пор он немного прихрамывал на левую ногу, однако упорными тренировками сумел исправить проблему, отказавшись от трости или, как он ее называл "третьей ноги". В начале 90-х, когда большинство жителей города уехало за "длинным рублем" в Москву, Юрий Михайлович устроился егерем в заповедник. Он смог добиться от администрации заповедника разрешения на строительство нового ограждения по периметру поселка. Во многом, благодаря этому, ему удалось прекратить хищения дачного имущества.

Участок Юрия Михайловича располагался в непосредственной близости от леса. Должность егеря, а также льготы, положенные ему как военному пенсионеру, позволили построить себе вполне основательный двухэтажный, каменный дом, заметно выделявшийся среди более скромных дачных построек. Семьи у Юрия Михайловича так и не сложилось; инвалидность, полученная им в ходе никому теперь уже ненужной войны и последующий развал страны, фактически определили его дальнейшую жизнь. Однако даже будучи, выброшенным, подобно песчинке на пустынную отмель, он ни тогда, ни тем более сейчас не чувствовал своего одиночества...

Юрию Михайловичу не спалось; вглядываясь в темноту, он думал. Есть ли смысл в войне? В далеком теперь 1979, их тогда еще новобранцев, успевших закончить полгода учебки, перебросили под Кандагар. Очередной переворот привел к власти прокоммунистически настроенных лидеров. Ему почему-то вспомнились слова из Интернационала

"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим..."

Юрий Михайлович усмехнулся своим мыслям. Новый мир построить им так и не удалось ни в Афганистане, ни как выяснится позднее, у себя в стране, а вот насилие, если так мягко можно назвать непрекращающуюся гражданскую войну они увидели сполна. Коммунистический режим в отсталом, почти средневековом Афганистане пал спустя 4 месяца, а их, как значилась в документах, командировка затянулась практически на 10 лет... Десять лет жизни и потерянное здоровье, которое не вернет никто. Своей вины в этом никому теперь не нужном конфликте Юрий Михайлович не чувствовал, он делал лишь то, что приказывали, не думая о том, что те, кто отдавали эти приказы уже давно лишились здравого рассудка…

Глухой звук во дворе дома, прервал мысли военного. Чтобы это могло быть, подумал он и, вспомнив армейские привычки, снял со стены охотничье ружье, положенное ему, как и любому егерю в заповеднике. Собаки у Юрия Михайловича не было, если не считать двух щенков, которых он недавно приобрел в городе, следовательно, ему стоило полагаться только на себя.  Бесшумной походкой он обогнул дом и оказался рядом с баней, находившейся позади огорода, откуда собственно и доносился звук. Теперь он явно различал, что негодяй был только один, более того, по всей видимости, это была девушка...

 Юрий Михайлович убрал ружье в сторону и подошел к ней ближе
- Кто ты и что здесь делаешь?
Вопрос, кажется, застал ее врасплох. Она обернулась и, увидев человека с ружьем, попятилась назад, свалив при этом ведро с недавно выкопанным егерем картофелем. Юрию Михайловичу стал понятен источник потревожившего его звука; по всей видимости, девушка уронила лопату на ведро, чем и обнаружила свое присутствие.
- Так кто ты и что здесь делаешь, повторил свой вопрос Юрий Михайлович.
Девушка продолжала молчать, испуганно смотря то на ружье, то на него.
- Я не сделаю ничего плохого, если ты ответишь на мой вопрос.
- Хорошо, сказал он после ее непродолжительного молчания
- Подошла ко мне, быстро. Юрий Михайлович решил действовать более жестко и снова направил ружье на нее.
- Прошу вас, не надо, сказала девушка, тихо добавив
- Я сделаю все, что вы хотите...
Егерь криво усмехнулся, кажется, ему удалось напугать эту незадачливую воришку.
- Быстро ты, однако, на все соглашаешься, сказал он, рассмеявшись при этом.

Девушка вновь покосилась на ружье и, видимо, сочла за лучшее промолчать.
- Имя, прикрикнул на нее он
- Аня, коротко ответила она.
- Как оказалась здесь?
- Простите меня, я заблудилась, чуть не плача ответила она
- Хм... Заблудилась, говоришь... Юрий Михайлович почесал свой лоб.
- Что-то я не верю тебе... Может нам стоит осмотреть другие дачные участки на предмет твоего проникновения, как думаешь?
Егерь посмотрел в лицо девушке.
-Такая молодая, а уже ступила на эту скользкую дорожку.
Аня теперь просто молчала. Она еще не знала, что ждет ее дальше.
- Значит так, пойдешь со мною и без глупостей, до утра посидишь в доме, а там решим, что делать с тобою, резюмировал Юрий Михайлович

Девушка, видимо поняла, что сопротивляться не имеет смысла и проследовала вперед. Только, когда егерь достал веревку она немного занервничала
- Пожалуйста, не связывайте меня, я все равно никуда не убегу.
- Ты и так никуда не убежишь, но связанной ты будешь чувствовать себя более спокойной, ответил Юрий Михайлович, затягивая узлы на ее запястьях.
- Или может ты предпочитаешь на цепь?
Аня отрицательно помотала головою.
- Между прочим, зря. Цепь, при прочих равных условиях, позволяет более свободно перемещаться закованной девушке, нежели веревка.
- Подумай в следующий раз над этим, сказал он, подталкивая ее в неприметное помещение сбоку от комнаты.
Помещение оказалось кладовкою, которую Юрий Михайлович уже давно не использовал по прямому назначению.
- Здесь немного грязно и тесно, но до утра вполне можно потерпеть, отметил егерь, осматривая крохотную комнатушку.
- Надеюсь, ты не будешь кричать, иначе мне придется вставить тебе кляп, чего лично я очень не хотел бы делать.
- Увидимся утром, приятной ночи...
- Пожалуйста, развяжите мне руки, прошу Вас, взмолилась она, видя, как Юрий Михайлович собирается уходить.
- В этом нет необходимости, два раза одно и тоже я не повторяю, тебе лучше запомнить это, оборвал ее егерь и вышел, закрыв за собою дверь.
 
Спать егерю уже не хотелось. Некоторое время он стоял у двери, прислушиваясь к звукам в кладовке. Удивительно, но пленница вела себя достаточно тихо, видно перспектива сидеть с завязанным ртом ей вовсе не нравилась. Вернувшись в комнату, Юрий Михайлович налил себе коньяка. Вот так удача, подумал егерь, опустошив рюмку. Случайность ли все это? Так или иначе, отпустить ее было бы весьма недальновидным поступком, известно же, что как "повадится волк, к овцам, то перетаскает все стадо, если не прекратить это". Мысли одна за другой сменяли друг друга и вскоре Юрий Михайлович, вопреки своему желанию, уснул. Его разбудил непрекращающийся стук в стену. Протянув руку, он взял со стола часы. Была уже половина восьмого утра, а это значит...
- Вот черт, как я мог забыть, выругался про себя старый солдат.

Похоже, что пленница уже давно пыталась привлечь внимание егеря, однако позвать по-прежнему не решалась. Девушка забилась в дальний угол кладовки, с опаской, словно испуганный зверек, глядя на появившегося в двери похитителя.
- Повернись спиною, скомандовал Юрий Михайлович.
- Хорошо, добавил он, увидев, что узлы также крепко связывали руки Ани.
Нет не то, чтобы он боялся ее, во всем было виновато его стремление к порядку.
Он ухмыльнулся; опытный глаз егеря, конечно же, заметил, что взаперти девушка не теряла времени даром, явно пытаясь освободиться.
- Пожалуйста, развяжите мне руки, я очень хочу в туалет, сказала она снова, едва оказавшись на улице.
- Руки тебе не понадобятся, отрезал Юрий Михайлович и, подойдя к ней, задрал ее платье вместе с трусиками. Аня с удивлением вскрикнула, но сопротивляться со связанными за спиною руками было бесполезно.
- Либо писаешь здесь и сейчас, либо будешь ждать вечера, выбор у тебя небольшой.
- Но... Я не могу вот так при вас... неуверенным голосом начала девушка
- Никаких но, рявкнул на нее егерь, ударив по лицу.
- У тебя 30 секунд, описаешься дома, заставлю вылизывать языком, понятно?   
Едва сдерживая слезы, с покрасневшим от стыда лицом Аня, присела на корточки. Какое унижение, писать со связанными за спиною руками под наблюдением старого извращенца!
- Время вышло, внезапно сказал егерь, как только девушка решилась на его условия.

Вот оно что, а она даже не приняла всерьез его слова! Однако как только Юрий Михайлович попытался поднять ее на ноги, схватив за локти, пленница, видимо, не успев оценить момент, описала его камуфляж...
- Ах ты, дрянь, заорал на нее егерь, пнув ногою, писать она хочет, да я тебе устрою веселую жизнь!
Не давая ей опомниться он, перекинув ее через плечо, внес в дом, бросив в своей комнате. Вслед за этим Юрий Михайлович вышел, хлопнув дверью, но вскоре вернулся обратно с розгой в руках. Его лицо было искажено яростью, которую он тут же выместил на беззащитной девушке, нанеся ей несколько ударов. Бросив розгу, он снова вышел, даже не посмотрев на нее. Аня плакала, сжавшись в комок, боль от ударов розгой была настолько сильной, что оттеснила на второй план ее унижение на улице.

Прошло, наверное, около 30 минут, прежде чем егерь, вновь появился в комнате. Пленница уже перестала плакать, а лишь только смотрела в пол перед собою пустым, безразличным взглядом.
- Приношу свои глубокие извинения за ночные неудобства и неприятный инцидент, сказал он, войдя в комнату.
- Может чаю?
Девушка недоверчиво посмотрела на егеря, но ничего не сказала.
- Я принесу хорошую мазь на травах, собственного приготовления, добавил он, заметив на теле девушки взбухшие красные полосы.
- Сожалею, что вышло и рассчитываю, что более такого не повторится, но для этого ты должна себя хорошо вести.
- Будет немного щипать, но так и должно быть. Народное средство, такого в городе нигде не сыщешь, продолжал нахваливать мазь егерь.
Закончив с этим, он взял с плиты чайник, наполнив кипятком пару стаканов.
- Предложить ничего не могу, разве что сухари с изюмом, любишь?

Аня кивнула головою, сухари с изюмом ей, конечно, не нравились, тем не менее, чувству голода всегда сложно противопоставить свои кулинарные пристрастия. Тут возникла и другая проблема, руки девушки по-прежнему были связаны, и чтобы привлечь внимание Юрия Михайловича она слегка передернула плечами.
- Ох, прости, сказал он, заметив ее молчаливую просьбу, совсем старый стал.
Отломив кусочек сухаря, он положил его в рот девушке. Нет! Она ожидала от него явно большего, хотя бы того, что чертов егерь, избавит ее, наконец, от надоевшей веревки, к тому же начавшей натирать нежную кожу запястий. Но Юрий Михайлович даже не думал об этом, ну или, по крайней мере, сделал вид, что не думает.
- Наверное, ты хочешь знать, что я собираюсь делать с тобою дальше, не так ли, поинтересовался он, запивая чаем сухарь.

Настроение было хуже некуда, ночь и последующие события явно выбили ее из колеи, несмотря на это девушка отчаянно пыталась не потерять лицо и даже улыбнулась один раз, хотя получилось весьма неубедительно.
- Для начала я хочу знать о тебе несколько больше, чем до нашей встречи этой ночью.
- Итак, зовут тебя Анна, фамилия?
- Бирюсова, неуверенным голосом ответила она
- Отчество?
- Сергеевна
- Возраст, дата рождения?
- 26 лет, 14 сентября 1988 года
- Чем занимаешься?
- Я учусь в институте на заочном отделении филологического факультета... И подрабатываю в магазине одежды продавцом-консультантом, добавила она, рассчитывая на снисходительность старого военного.
- Филологический факультет... Хорошее дело, сказал егерь подобревшим голосом. Дочь командира, с которым мы прошли Афган, тоже училась на филологическом.
Юрий Михайлович задумался, глядя на опустевший стакан с чаем.
- Простите, а где она сейчас, наивно поинтересовалась я
- А кто его знает, командир тот, едва мы вернулись оттуда, уволился в запас, больше наши пути не пересекались. Он написал два или три раза и все, а потом я узнал, что он погиб в уличной перестрелке в середине 90-х, шальная пуля.
- Хороший был мужик, другим пример.
- Вот так бывает... Можешь пройти войну, а потом. Девчонка его, же попала в плохую компанию и постепенно опустилась на дно, продала квартиру, а затем спилась.
- Печальная история, тихо сказала Аня.
- Да... Судьба склонна вертеть человеком, как ей заблагорассудится.

- Может то обстоятельство, что мы встретились той ночью и есть моя судьба?
Немного подумав, Юрий Михайлович добавил
- Знаешь, я мог не совсем правильно поступить при нашей встрече, но ты должна понимать, что привычка с подозрением относится ко всему новому, достаточно широко распространена среди военных.
- Малейшая невнимательность на войне может стоить тебе жизни.
Подойдя к окну, егерь долго вглядывался вдаль, после чего сказал
- Мне сейчас надо будет уйти, но не  надолго.
- В мое отсутствие посидишь в кладовке, как только вернусь, мы продолжим наш разговор.
- Разве вы меня не отпустите, озадаченно спросила девушка, имея в виду вчерашние обещания Юрия Михайловича, но егерь не ответил на ее вопрос.
Вместо этого он повернул ее спиною к себе и развязал руки. Аня тут же принялась массажировать затекшие запястья, поглядывая на веревку, которую он оставил на столе.
- Ну что теперь думаешь лучше быть связанной или закованной?
- Не бойся я не стану связывать тебя верёвкой, но это не значит, что ты останешься свободной.
Юрий Михайлович извлек из стола широкий скотч серебристого цвета.
- Гидроизоляционная лента, но для связывания вполне подойдет, добавил он   
- Скрести руки за спиною
Сделав четыре оборота вокруг запястий пленницы, егерь аккуратно отрезал конец клейкой ленты.
- Мне придется заклеить тебе рот, за плохое поведение сегодня утром и в целях твоей же собственной безопасности.
Егерь решил не церемониться с ней, видимо, не желая снова слушать одни и те же просьбы.
- Прош..., начала, было, она. Мпфхпх…, девушка отчаянно задергалась в бесполезных попытках выплюнуть кусок ткани, заталкиваемый ей в рот, а когда несколько слоев все той же серой ленты закрепили кляп, беззвучно заплакала.
Но и это было еще не все. Вслед за этим Юрий Михайлович связал ноги пленницы и, перекинув ее через плечо, отнес в уже знакомую ей кладовку. Еще раз, проверив прочность пут и кляпа и убедившись в их надежности, егерь вышел из кладовки и, погасив свет, запер девушку на замок.

Разумеется, отпускать ее он даже не думал, просто не считал нужным говорить ей сразу. Старый охотник, он знал, что самой покорной будет та женщина, у которой есть надежда... Решение созрело самой собой. Он принесет из леса несколько эндемичных и особо охраняемых видов растений, еще некоторую часть можно попросту уничтожить, после чего предъявить ей это в качестве доказательств ее вины.
- Идеально, подумал он, представив ее выражение лица, когда она увидит это.
- Маловероятно также, что ей известны законы, регламентирующие нормы лесохозяйственной деятельности, а, следовательно, и противопоставить его словам девушке будет нечего.
Юрий Михайлович улыбнулся появившемуся у него плану, направившись в лес.
*

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/01/11/1845