Сказка про щуку

Пётр Ягужинский
В речном царстве, в подводном государстве жила-была щука. Ела рыбку, иногда икоркой закусывала, на жизнь свою не жаловалась.

Плавала она по рекам, по озёрам, но отовсюду её прогоняли. Не любили щук речные обитатели. А в иных реках и свои же сородичи щуку прогоняли: дескать, им и одним-то довольства мало.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Плыла-плыла щука, и заплыла в маленькую тихую речушку. Проголодалась с дороги, да и решила чем-нибудь перекусить.

А в этой спокойной речушке о щуках и слыхом не слыхивали, и видом не видывали. И собрались тотчас вокруг разные зеваки да любопытные рыбки.

 А голод – не тётка. Схватила щука сразу три рыбёшки и проглотила.
А остальные испугались и уплыли на глубину.

Ну и началось житьё – бытьё у щуки! Ела – сколько хотела, пила – сколько умела. Все её боялись, никто с ней не дрался. Даже наоборот – самые старые окуни ей земно кланялись. Чтоб не сжевала ненароком.

Заважничала щука, зазналась. И до того нос задрала, что повелела всем называть себя не иначе, как Рыбьей Королевой,  и каждый день приносить ей в дар по тридцать три икринки.

Жалко было рыбам икринок своих, и поплыли они к своим мудрецам, чтоб те всё рассудили по совести, по справедливости.

Три дня и три ночи судили да рядили мудрецы, и наконец самый старый окунь, у которого чешуя от времени поблекла и полиняла, сказал.
- Как говорят в народе «клин клином вышибают». Пусть не думает щука, что самая страшная она рыба. Пошлём мы её в море, с Акулой Каракулишной потолковать. Пропадёт там щука – что остаётся? А вернётся – ума-разуму наберётся.

На том и порешили.
И вот, чуть только взошло солнышко красное,для рыб зелёное, так как сквозь воду на него смотрели, приплыл к щуке юркий пескарёк.
-Здравствуй, госпожа Речная Царевна, Рыбья Королевна! Прослышал я о силе твоей и смотрю – не врут в народе. Экая ты сильная да ловкая, никто с тобой состязаться не может. Да вот есть одна рыбка, которая считает себя сильнее всех, даже тебя.

- Кто же это?

- Акула Каракулишна, из моря – океана синего. Вразумила бы ты её, благодетельница наша. Решила она с тобой силами меряться, да и думает, что ты с ней ни за что не сладишь.

Вспылила щука, не хотела она какой-то неизвестной рыбёшке славу свою уступать. Выплыла из своей берлоги и понеслась, куда глаза глядят.

Плыла она семь дней и семь ночей по рекам и ручьям, по озёрам и прудам.
Совсем было заплутала, но выручили её речные русалки.

Часто бывали они в гостях у морского царя и много о море знали.
Спросила их  щука:
- А как же мне найти Акулу Каракулишну?  Мне с ней надо силами померяться!
Засмеялись русалки:
- Как бы она сама тебя не нашла. А то от тебя и косточки не останется.
Попрощалась щука с русалками и понеслась к морю-океану.

Всё солонее становилась вода. Испугалась щука: как бы ей живьём не засолиться. Поплавала-поплавала, да и привыкла.

А море огромное, ни конца, ни края не видно.
Решила щука перекусить перед дальней дорогой.
Смотрела – смотрела вокруг, и высмотрела рыбку сморщенную, невзрачную, как изюм прямо. Но на безрыбье и рак – рыба.
Но только подплыла щука к рыбке, как та раздулась и стала поперёк себя самой толще.

Подивилась такому чуду щука и поплыла дальше.

Плыла-плыла щука, и встретила ракушку с огромной блестящей икринкой. Хотела щука съесть икринку, да раковина захлопнулась у неё прямо на носу. Вертелась-вертелась щука, крутилась – крутилась, насилу сбросила раковину. А «икринка» оказалась хоть и красивой, да вовсе несъедобной.

Плывёт щука дальше, и видит – к большой скале рыбка прилипла. Подплыла к ней щука: нет, не раздувается рыбка, не кусается. Только решила охотница поживиться,  скала как развернётся, как оскалится.

Никакая это была не скала. Акула, большая да страшная

- Кто посмел трогать мою, Акулы Каракулишны, верную слугу и помощницу, мою прилипалу? Да я тебя одним зубом пополам перекушу, мокрого места не останется!

Как бросилась наутёк щука, да как спряталась в водорослях – и мгновения не прошло. Смеялись над ней все морские обитатели.

Вернулась щука назад в реку с позором. А русалки тотчас давай заливаться:
- Ну как, померялась силами? Что-то быстро!

Долго ещё смеялись над щукой и над всеми её сородичами, и так был велик их стыд, что стали они есть только слабую да больную рыбу, рыбий род лечить.

И жили долго и счастливо!