Три формы половых отношений у приматов

Гончар
           ТРИ ФОРМЫ ПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ (у приматов)
              (полезно знать)

.В сообществе каждого вида животных возникает своя форма половых отношений, закрепляющая устойчивость вида на генетическом уровне. Это, во-первых, половое равноправие, при котором каждая особь добывает пищу только для себя.
Во-вторых, матриархат, когда самцы попадают к самкам в определенную (половую или экономическую) зависимость.
И, в-третьих, патриархат, где самки не могут оставаться без охраны и оказываются в полном подчинении у физически сильных самцов. В общем, всё как у людей,- "кто что охраняет, тот то и имеет..".

. Среди большого разнообразия приматов существуют три характерных вида, стоящие на трех устойчивых ступенях развития, с разными формами половых отношений, заметно влияющих на устойчивость их видов. Это: лемуры, мартышки и человекообразные обезьяны, в частности, гориллы.
. Например, для весьма распространенного вида (мадагаскарских) лемуров (вид … род …), где самки крупнее самцов, характерны именно матриархальные отношения. Всей территорией, где обитает это сообщество, распоряжаются только самки. И даже в битвах при захвате новых территорий участвуют только они. Самцы в это время тихо сидят в стороне и, задрав пушистые хвосты, наблюдают за исходом сражения. Если самки проигрывают схватку и, теряя детенышей, обращаются в бегство,- самцы покорно следуют за ними.
. Конечно, в мире существуют сотни видов различных лемуров. Но наиболее устойчивым ветвям лемуров характерны именно матриархальные отношения, а неустойчивым – патриархат или половое равноправие. 

. Однако для устойчивого вида мартышек (вид … род…), стоящих над лемурами на более высоком уровне развития, характерно абсолютное равноправие полов. Например, если какой-либо весьма привлекательный самец вначале пообщался с одной самкой, а потом увлекся другой, то обе самки начинают бурно выяснять отношения между собой. Они стараются нанести сопернице как можно больше увечий, пока одна из них не бросится в бегство.
. Самец же в это время, как ни в чем не бывало, может облюбовать себе третью подружку, делая вид, что для него все мартышки одинаковы. А влюбчивые мартышки, потеряв из вида любимого самца, быстро забывают свои страдания и находят себе других. Причем, самки в гневе нередко колотят своих кавалеров, что характерно для равноправия. Выбор самцов в нем мало влияет на устойчивость их вида. Естественный отбор работает за счет высокой рождаемости и многочисленности стада, где выживают самые увертливые. Иное дело – патриархат.

. Патриархальная семья сохраняет устойчивость породы благодаря характерному поведению отца семейства. Он создает в семье особый микроклимат, закрепляющий у молодых самцов важнейшие боевые качества. Вольно или невольно, патриарх борется с проявлениями признаков слабости и вырождения своей породы. Его  потомство вынуждено пройти через те испытания, которые преодолел он сам. В результате жестких отцовских «требований», все слабые особи его семьи должны погибнуть, не оставив потомства. Зато, те, кто выживет, получат «ЦАРСКОЕ» БЛАЖЕНСТВО и подобающие патриарху ПОЧЕСТИ с «доброй» порцией черной зависти.

. Во главе семьи горилл всегда стоит самый породистый самец, олицетворяющий собой важнейшие качества бойца: огромную физическую силу, свирепую ревность и безграничную ярость в стычках с молодыми соперниками. Все, кто посягает на его семейное благополучие, должны получить свирепый отпор.
. Его полигамная семья, имеет все основные признаки небольшого государства. Занимая свой участок земли, она прочно скреплена так называемой «домашней тиранией», ставшей эталоном поведения для всех её членов. Мужские особи, не обладающие в полной мере врожденными качествами тирана, никогда не смогут завести собственный гарем, поскольку за право стать главой семьи идет отчаянная борьба. По этой причине горилла-патриарх никогда не доживает до старости. Только начав дряхлеть, он обречен погибнуть в очередной стычке с более сильным молодым соперником, претендующим на его почетное место.
. И не исключено, что претендентом может оказаться даже его собственный сын, воспитанный им в свирепой ненависти к противнику, значит к собственному отцу. В борьбе за престол «домашнего тирана», все взрослые самцы находятся между собой в жесточайшей вражде.

...   ...   
 
P. S. Читатель вероятно заметил, что поведение людей, а они тоже приматы, может легко подстроиться под любую из трёх форм половых отношений.
 Каждый выбирает сам, кому какая форма поведения больше нравится, что (внешне)не влияет на изменение человеческого вида. Ведь людское сообщество уже прошло все эти формы развития.
Так, в стадном сообществе диких людей существовало равноправие полов. Затем оно переродилось в матриархат, а общество шагнуло в первобытно общинный строй. Возникшее за этим рабство породило патриархат. А либеральный феодализм вновь способствовал развитию полового равноправия. Причем Советский Союз законодательно закрепил абсолютное равенство прав между мужчинами и женщинами, в надежде, что подобный закон сохранит эти отношения в веках...
 Однако после распада страны, как бы "нежданно и не гадано", но в полном согласии со всеми законами диалектики(!), возник Буржуазный строй (со всеми своими олигархами и коррупцией), в котором стали проявляться черты нового матриархата... И разве мало теперь женщин миллиардеров??...
Мужчины оглянитесь,- над вами вновь главенствует женское право...  Но что же будет дальше?...
...  ...  ...  ...
 Понятно, что на смену современному Буржуазному строю, в рамках которого, (на основе различных форм собственности) созревает множество конфликтных ситуаций,  должен придти строй капиталистический. Поэтому попробуйте с трёх раз угадать:
1) какая форма половых отношений в нем возникнет???...
...   ...   ...
Однако!!!...
...  ...  ...  ...
Однако после Капитализма должен наступить ещё и Коммунизм, приход которого пока никто не отменил. Следовательно, дорогой читатель, постарайся "угадать":
2) какая форма половых отношений будет доминантной при коммунизме??
...
3)А если назовёшь ещё и ту форму (половых) отношений, которая возникнет после распада коммунизма, то, как говорится, "возьми с полочки пирожок".
***  ***