милита 21 мая

Милита
РИМ. КОМПЬЕН. КОТАНТЕН. ТУРТУКАЙ. ДЕРБЕНТ. АСПЕРНА. БАУЦЕН. БРАИЛОВ. НИЯЗБЕК. ПАРИЖ. КИЕВ. ЧАНША. СССР. АРРАС. ФОЛКЛЕНДЫ

21 мая 1084 года - 36 тыс. калабрийцев, норманнов (и наёмников сарацинов) и под предв-ом Роберта Гвискара, с целью вызволения папы Григория VII, захватили Вечный город. Император Священной Римской империи Генрих IV и антипапа Климент III бежали (в соборе св. Петра мусульмане пропели стихи Корана). После трёх дней грабежа и насилия римляне восстали против «освободителей» и они, спасая свои жизни, подожгли город, вызвав опустошительный пожар.

21 мая 1358 года - возле Компьена (регион Пикардия) началось восстание французских крестьян, вылившееся в Крестьянскую войну Жакерию.

21-23 мая 1692 года - в морской битве у селения Ла-Хог и близ Шербура (п-ов Котантен) англичане полностью уничтожили французский флот ген. Турвиля, уничтожив 15 кораблей Людовика XIV. Война Аугсбургской лиги 1688-1697 гг.

21 (10) мая 1773 года - русские войска под ко-м А.В.Суворова, применив отвлекающий маневр, в результате ночного штурма, взяли турецкую крепость Туртукай (ныне болгарский г. Тутракан), сорвав планы противника соединить свои силы на среднем Дунае. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

21 (10) мая 1796 года - русские войска (в войне участвует Каспийский корпус, ок. 13 тыс. чел) берут персидскую крепость Дербент. Русско-персидская война.

21 мая 1809 года - началась битва при Асперне (селение в 8 км вост. Вены, на лев. берегу Дуная). Австрийцы эрцгерцога Карла (90 тыс, ок. 200 ор) выбили из Асперна войска Наполеона (50 тыс, ок. 80 ор), но не смогли взять Эслинг. Война Пятой коалиции 1809 гг.

21 мая 1813 года - во 2-й день битвы при Бауцене французы атаковали 2-ю линию, причем корпус марш. Нея охватил правый фланг союзников и выбил их с занятых позиций. Союзники отступили организованно, недостаток кавалерии помешал Наполеону развить успех. Противники потеряли за 2 дня примерно по 14  тыс. убитыми и ранеными. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

21 (9) мая 1828 года - части русского VII корпуса осадили на лев. берегу Дуная турецкую крепость Браилов (ныне Брэила, Румыния), которую защищали 12 тыс. чел. и 278 орудий. Рвы были облицованы камнем. К 15 (3) июня были готовы подкопы, но одна из мин взорвалась раньше срока и завалила землей соседнюю мину. Вместо двух брешей образовалась одна. Войска пошли на штурм и правая колонна, уткнувшись в целую стену, тщетно пыталась взобраться на вал. Люди столпились у стены, неся большие потери пока ген. Сухозанет не приказал им повернуть к соседней бреши. Обе штурмующие колонны и резерв столпились перед брешью в крепостной стене. По груде обломков солдаты карабкались на верх обвала. Турки встречали их градом пуль, камней, ручных гранат. Картечь в упор расстреливала штурмующих. Несмотря на адский огонь, рус. войска взобрались наверх и схватились в штыки. Однако затем, видя невозможность прорваться в крепость, нач-к осады вел. кн. Михаил Павлович приказал отступить. При штурме корпус потерял 92 офицера и 2655 солдат. Через 2 дня после штурма комендант начал переговоры о сдаче. Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

21 (9) мая 1865 года - у селения Ниязбек под Ташкентом (ныне стол. Узбекистана) отряд ген-майора М.Черняева (ок. 1,5 тыс. чел, 10 орудий) после 2-часового боя разбил наголову армию аталыка Кокандского ханства Алимкула (ок. 35 тыс, 40 орудий). Тяжелораненый Алимкул умер вскоре после боя. Бухарская кампания 1866-1868 гг. Завоевание Туркестана.

21 мая 1871 года - пока коммунары праздновали у Тюильри, версальцы (до 30 тыс) проникли в Париж с запада через ворота Сен-Клу, заняли соседние бастионы и несколько кварталов. Парижская комунна.

21 мая 1919 года - в ходе Григорьевского мятежа повстанцы разбиты на подступах к Киеву, после чего восстание стремительно пошло на спад: к концу мая красные (до 30 тыс) овладели всеми городами, ранее контролировавшиеся григорьевцами. К июню у атамана из 23 тыс. осталось лишь ок. 3 тыс. бойцов. Гражданская война 1917-1922 гг.

21 мая 1927 года - начался правогоминьдановский переворот в Чанша (юг Китая) во главе с командиром 33-го полка 35к НРА полк. С.Кэйсяном. Создан комитет по спасению партии. Войска блокировали комитет гоминьдана, разгромили помещения профсоюзов, крестьянского союза, спецсуда по делам тухао и лешэнь, разоружили рабочие отряды и отряды крестьянской самообороны. В городе, а затем и по всей пров. Хунань начался «белый террор». Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг.

21 мая 1929 года - в перечне воинских званий начальствующего состава Красной Армии появились военные переводчики. С 21 мая 2000 г. в России этот день отмечают как День военного переводчика.

21 мая 1940 года - 4 пехотные дивизии и бронетанковая бригада союзников нанесли контрудар в районе Арраса (сев-восток Франции), пытаясь разблокировать прижатые к морю свои войска. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

21 мая 1982 года - в ходе конфликта с аргентинцами английские войска начали высадку на Фолклендских о-вах.

милита 21 мая