Встреча с китом

Сергей Рябцев
«Данным сертификатом удостоверяется, что обладатель его имеет право на китовое сафари в Анденесе. Норвегия, 69 градус С.Ш.»

Такой документ выдаётся по означенному адресу каждому, кто, оплатив требуемую сумму, желает увидеть живого кита. Однако есть здесь одно маленькое «но». Если люди сознательно и на добровольной основе заключают между собой подобное соглашение, то кит, не посвящённый во все эти тонкости, является лицом безответственным, а потому волен вести себя так, как ему вздумается. Хочет, приходит на сафари, а хочет – не приходит. В таком случае организаторы мероприятия обещают вернуть деньги, с небольшим вычетом, или предлагают потерпевшей стороне на выбор другой день посещения. Кстати, данное «но» равно относится и к погоде. Всякое может случиться, к примеру, шторм или ураган. Поэтому, дабы не потерять судно с командой, их в любой момент могут завернуть обратно. В общем, как утверждает принимающая сторона, вероятность увидеть живого кита составляет 92 процента.

Что ж, неплохие шансы, решили мы, и стали всматриваться в небольшое судёнышко, что к нам приближалось. Именно на нём нам предстояло отправиться на поиски китов.

Начало рассказа можно прочесть здесь: http://www.proza.ru/2015/01/11/914

Судно только закончило очередную вылазку к ним и, судя по настроению пассажиров, прошла она довольно успешно. Из разговоров узнали, что сегодня в программе заявлен кашалот. Будет ли он один или с товарищами, выяснить не удалось.

Через несколько минут были уже на борту. Наконец убраны сходни, отданы последние швартовые, и судно поспешило в открытое море. Пассажиры, в предвкушение интересной прогулки, заняли свои места. Кто-то поднялся наверх, устремив взоры в морские дали, надеясь первым заметить кита. Другие расположились на самом носу судна. Конечно, здесь дует пронизывающий ветер, но разве в силах остановить он настоящего морского волка. Кстати, детям до 12 лет обязательно полагается спасательный жилет, взрослым – по желанию. На борту были замечены и совсем маленькие пассажиры. Вероятно, родители заверили капитана, что их малыши не будут одни бегать по палубе.

Тем временем погода стала меняться. Низкая облачность медленно, но неуклонно росла, закрывая прибрежные скалы. Одно радовало, море оставалось спокойным, а значит, как в той песне поётся, нас не вернут, нас не догонят.

Однако догнали. Догнали и обогнали. Конкурирующая фирма. Впрочем, фирма оказалась нашей – «Whale Safari». И хотя вышли они позже нас, но, похоже, китов увидят первыми. Их катер на подводных крыльях промчался мимо, как альбатрос.
Кстати, пока мы на десяти узлах (около 19 км/в час) идём в район ожидаемого местонахождения китов, позвольте немного рассказать о кашалотах, ведь именно их мы предполагаем увидеть.

Из зубатых китов кашалот самый крупный. Взрослые самцы достигают длины в 20 метров и весят при этом около 50 тонн. Самки значительно меньше. Четырёхметровый новорождённый детёныш кашалота весит 600 кг. Продолжительность жизни этих исполинов достигает 80 лет. Питаются кашалоты в основном головоногими моллюсками и гигантскими кальмарами, за которыми ныряют на глубину до двух километров. У кашалота хорошо развита эхолокация, а так же он обладает самым громким в природе голосом, что позволяет ему общаться со своими сородичами за многие километры. У взрослого кашалота практически нет врагов, за исключением касаток, которые представляют угрозу самкам и молодняку. Человек на протяжении веков и до недавнего времени нещадно уничтожал кашалотов ради их жира, спермацета и амбры. Киты, как могли, отвечали, но силы были неравными. Известны случаи, когда кашалоты проглатывали китобоев.

Бытует легенда, что одному английскому моряку, по имени Джеймс Бартли, «посчастливилось» провести в брюхе кашалота некоторое время. Беднягу извлекли и привели в чувство. Однако вскоре он заболел – лишился всех волос и покрылся странными пятнами. До последних дней Бартли демонстрировал себя на ярмарках и балаганах, рассказывая историю о библейском Ионе.      

Сегодня промышленный лов этих животных запрещён. Ух, теперь бедные киты могут вздохнуть с облегчением. Кстати, кашалоту при выныривании не страшна кессонная болезнь. Дело в том, что плазма его крови растворяет в себе азот, не давая ему пузыриться. К тому же основная масса кислорода у него содержится не в лёгких, а в мышцах и в специальном воздушном мешке, что располагается под его правой глухой ноздрёй. Всплывая и начиная дышать, кашалот поворачивается левым боком, периодически выбрасывая струю воздуха, которая пузыриться от соприкосновения с водой.

Именно этот его фирменный фонтан мы и пытаемся сейчас обнаружить. Глядя на чёрные, как мокрый асфальт, неприветливые и холодные воды, задумываешься, а каково ему там сейчас, чем он занят, какие мысли бродят в его большой голове, которая занимает целую треть его тела.

Может кашалот сейчас на глубине охотится за кальмарами или спит спокойненько себе, убаюканный волнами и ветрами. Дремлет, тихо сопя левой ноздрёй, и смотрит чудные сновидения. Впрочем, снов, вероятно, он всё же не видит. Оказывается, когда кашалот спит, у него отключаются оба полушария мозга, и не по очереди, а одновременно. Что ж, возможно так и следует поступать в этом безумном, безумном, безумном мире.

Однако мы уже целый час в плавании, а кашалота знаем лишь по рассказам, пора бы ему и появиться. Да и ветрено как то стало. Горячий бульон, кофе и чай с печеньем, что входят в стоимость путешествия, конечно бодрят, но, думаю, живой кашалот устроил бы нас больше. Интересно, а кто-нибудь знает на этом судне, где он сейчас находится?

И такой человек нашёлся. Стоя на капитанском мостике, он не всматривался в морские дали. Глаза его были закрыты тёмными очками. Ему важен был слух. С помощью эхолокатора, он прослушивал толщу вод, ища в них предмет наших исканий. В надежде взирали мы на того человека, пытаясь уловить хоть какое-нибудь изменение в его лице. Тянулись минуты, а человек, слушавший глубину, не выражал ни каких эмоций. Погода стала ещё хуже, а кита, как не было, так и нет.

И вот наступил момент, которого все так долго ждали. Кит дал о себе знать, он подал голос. Человеку в наушниках удалось установить с ним связь, и теперь мы могли слышать их переговоры. На судне включили трансляцию и все прониклись вниманием.

Кое-что удалось разобрать. Кажется, говорили о каких-то деньгах и туристах. Мол, деньги от них уже получены и, чтобы не возвращать их, надо начинать шоу. Далее последовала непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.

Конечно, я выдумал переговоры кита с человеком. Никакого диалога не было, но был монолог самого кита и мы его слышали. То был набор каких-то щелчков и тресков. Все сразу воспрянули духом, ещё бы, ведь кит был совсем рядом и мы его скоро увидим.

Наивные, мы и предположить не могли в тот момент, что судьба нашей экспедиции зависла буквально на волоске, вернее на канате. А произошло вот что, пока мы, разинув рот, слушали кашалота, оборвался один из тросов такелажа. К счастью на плавучесть судна это сильно не повлияло, разве что образовался небольшой крен, но надо признать он исчезал, когда мы все дружно перемещались на другой борт.

Однако пора переходить к самому главному, к киту. Мы долго шли к нему и вот он перед нами. Соседний катер, что сближался с ним, наглядно показывал его относительные размеры. Поверьте на слово, наш кашалот значительно больше той посудины. Её пассажиры в целях безопасности были одеты в специальные костюмы, в них можно некоторое время держаться на плаву. Как долго – это решает кит, он здесь хозяин, а мы лишь в гостях у него.

Кстати, зовут его Красавчик Джонни (Jonny Handsome). Все киты, что сюда приплывают, а делают они это на протяжении многих лет, имеют собственные имена. Luca, Ariwoola, Helge и многие другие, хорошо известные личности. Их портреты можно найти в глянцевых журналах и в рекламных брошюрах. Спрашивается, а как же их различают, да очень просто – по хвостам. Дело в том, что он у них сугубо индивидуален, так же, как человеческий отпечаток пальца. Все шрамы, порезы или иные дефекты можно заметить, когда кашалот ныряет. Делает он это неспеша, а потому разглядеть «портрет» его можно достаточно хорошо.

Мы были свидетелями шести его погружений. Опускаясь на глубину, Красавчик Джонни выискивал в кромешной тьме кальмаров и моллюсков, проглатывал их целиком и вновь всплывал на поверхность. Между перекусами он медленно плыл рядом с нашим судёнышком, дышал левой ноздрёй и сопел. Его огромные чёрные глаза были открыты. Видел ли он нас в тот поздний час, думаю, вряд ли, ведь у кашалотов слабое зрение. Однако он отлично нас слышал. Треск и щелчки, что мы издавали, были ему хорошо знакомы.


Северная Норвегия, Анденес, август 2014 года 

(Фото из личного архива)