Сопротивленцы

Елена Владина
(Заметка)
В свете парижских событий, связанных с трагедией «Charlie Hebdo», вспомнилась одна «пророческая» книга, появившаяся в 2005 году, за несколько месяцев до начала массовых беспорядков в Париже. Это книга-антиутопия Елены Чудиновой «Мечеть Парижской богоматери». Тогда содержание этого романа-предупреждения ещё казалось в некоторой степени абсурдом, фантасмагорией… но ныне кажется пугающим прогнозом на недалёкое будущее. В книге рассказана история захвата власти во Франции мусульманскими иммигрантами после объявления в Европе ислама государственной религией, появления в христианском гетто «нового французского сопротивления» воинствующему исламу, разрушающему страну, когда-то приютившую многих его адептов. История разрушения национальной культуры, самоидентичности, гонений на веру, которую вновь, как и на заре христианства, загнали в катакомбы… и ужасающий финал – «сопротивленцы» взрывают себя в Мечети Аль Франкони - соборе Парижской богоматери. В заключительной части "От автора" отмечено: "В тексте конституции Единой Европы будет исключено упоминание о христианских корнях цивилизации континента...". В таком случае европейская цивилизация умрет, когда ее отсекут от христианских корней. А ведь мусульмане в основной своей массе не считают, что наша и их религия одинаково истинна, нельзя не учитывать это.
Интересен факт, что книгу тогда, в 2005-м, во Франции печатать отказались по соображениям политкорректности, но затем, в 2009-м, всё-таки напечатали…
Что касается гибели редакции «Сharlie Hebdo», то лично у меня, кроме, конечно, огромного сочувствия и откровенного страха за нашу собственную страну, вызывает недоумение это французское (или ещё датское) так сказать «сопротивление» с помощью карикатур. Начнём с того, что ведь по сути подобные карикатуры - это и есть не просто неполиткорректность, а откровенное неуважение к религиозным чувствам иноверцев – изображать (что по их понятиям, само по себе уже является страшным грехом!) пророка Мухаммеда… да ещё в таком виде, на карикатурах и даже в комиксах! Если это оскорбляет верующих, зачем, спрашивается, раз за разом, возбуждать ненависть и агрессию, когда ты знаешь, что она обязательно последует… Кроме как провокация это и не выглядит! «Сопротивляться» надо было начинать пару-тройку десятилетий назад, и не с помощью карикатур, это же очевидно, а не позволять своему правительству приравнивать законное возмущение граждан страны чужим грубым вмешательством в привычную жизнь и традиции к национализму и отсутствию толерантности, а равенство перед законами страны всех граждан заменять политкорректностью. Равенство всех граждан перед законами – это, конечно, замечательно… но… только если гражданство получено не потому, что ты просто въехал в страну и тем самым «осчастливил» её своим присутствием, а благодаря каким-либо заслугам перед ней или, по крайней мере, заработал его честным трудом.
Теперь карикатуры начали перепечатывать другие издания… это выглядит как продолжение провокации, а мне так кажется просто вопиющей глупостью и недальновидностью. И это всё вместо того, чтобы в законах, всех сферах жизни, средствах массовой информации планомерно и чётко отделять «зёрна» от «плевел»… - нормальных мирных граждан-мусульман от радикалов-террористов, толкующих Коран, как им хочется. Как же можно принимать у себя террористов, которые уже запятнали себя убийствами в других странах. Или убитые террористами в других странах не люди? Хочется спросить, неужели вы думаете, что вы для террористов «вернее» других «неверных»? Ведь не сегодня началась настоящая война, в которой мирные, толерантные, ни в чём не повинные граждане самых разных национальностей умирают не за что…
...
P.S. После терактов в Париже, конечно, сочувствую французам... и теперь жду, когда господа Шарли, нашутившись над гибелью малазийского Боинга, гибелью сирийского мальчика в море и гибелью российского аэробуса, пошутят над гибелью своих сограждан, ведь запретных тем для них не существует.
... Надо же, и над своими согражданами пошутили... изобразили их в виде приведений с подписью "Французы возвращаются к нормальной жизни".
Интересно, а над своими хозяевами - американцами тоже подшутят?