История вечной любви

Валентина Томашевская
220 лет (1795) со дня рождения А.С.Грибоедова.
Русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор.
За недолгую жизнь ( 1795 —  1829)
он написал немало пьес, стихов, статей, но
"Горе от ума" называют "звездным" произведением:
многие фразы из него превратились в поговорки.


Княжна Нино; или Нина Чавчавадзе-Грибоедова  ( 1812 — 1857) — грузинская аристократка, дочь поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе.

В канун своего 16-летия княжна сочетались законным браком с Александром Грибоедовым.

Грибоедов был направлен на дипломатическую работу в Тегеран, где  трагически погиб, со шпагой в руке... 

 Нина узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа (что от нее пытались скрыть, опасаясь за её здоровье) в  начале 1829 года.
Это привело к преждевременным родам и смерти ребёнка.

Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни. Из-за неизменно траурного платья Нину стали называть «Черной розой» Тифлиса.

По её распоряжению над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник.
На нем написаны  берущие за душу слова:

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».


Автор «Закавказских воспоминаний» окружной начальник в Мингрелии Корнилий Бороздин, познакомившийся с Ниной Александровной, когда ей было уже за сорок, писал о ней:

 «То был ангел-хранитель всего семейства, а в то же время и существо, которому поклонялись все служившие тогда на Кавказе. Она носила с собою какой-то особенный ореол благодушия, доступности, умения войти в нужды каждого и делать эти нужды других всегда своими. В манерах ее не было и тени суетливости, приторности и сентиментальности, столь свойственных огорченным вдовушкам; она вполне обладала изящною простотою тона, составляющею секрет женщины самого высокого круга и воспитания, и всем этим нехотя подкупала всякого. Глаза ее, кажется, никогда не могли состариться: столько было в них выражения доброты, приветливости и ясности душевной».

Огромные суммы из своего состояния Нина Грибоедова тратила на благотворительность. Со временем она перестала отказываться от развлечений и балов, стала посещать музыкальные вечера и сопровождать отца и сестру на приемах. К слову, ее младшей сестре Екатерине Чавчавадзе, будущей княгине Дадиани, Михаил Лермонтов посвятил два стихотворения: «Как небеса, твой взор блистает» и «Она поет – и звуки тают, как поцелуи на устах».

Нина Александровна Грибоедова, урожденная княжна Чавчавадзе, скончалась в июне 1857 года в возрасте сорока пяти неполных лет во время эпидемии холеры, пришедшей в Тифлис из Персии. Ухаживая за больным родственником, она отказалась покинуть город, выходила больного, но безнадежно заболела сама. Последние слова ее были: «Меня… рядом с ним».
Всю оставшуюся жизнь Нина Чавчавадзе-Грибоедова прожила попеременно в Цинандали и Тифлисе, продолжая носить траур по мужу и оплакивать его смерть.

 
Осталась верной до последнего дня тому, кого хранила в своем сердце.  Ее любовь  стала вечной.