Так ли страшна коррупция

Гималайский Кедр
Коррупция – неформальные экономические отношения. Т.е. отношения вне официального правого поля. И они часть неформальных отношений, культуры рассматриваемого социума. Если в культуре какого-либо социума существуют стремления к благополучию, согласию и развитию, стремление решать споры в рамках каких-то этических представлений, короче говоря, если ей характерна некая дальновидность, горизонт принятия решений исчисляется временем жизни поколений...  Это все отражаются не только в официальных, но и в неофициальных отношениях. Такая точка зрения помогает понять, почему во многих странах мира (азиатско-тихоокеанский регион, южная Европа и т.п.) коррупция не становится непреодолимым препятствием на пути к благосостоянию и развитию общества.   

Выход за пределы правого поля может избавлять от многих формальных бюрократических процедур и ускорить время принятия решений способствующих бизнесу, но  несет в себе известные риски неформальных подходов к решению возникающих проблем. В развитых странах у людей всегда есть выбор – каким способом решать свои проблемы – формальным или не формальным. Фактически это как в цепи электрического тока – он идет путем наименьшего сопротивления. Ветви с большим сопротивлением тоже пропускают ток, но его величина в них меньше. Это означает, что проблемы с коррупцией  не носят катастрофического характера, они лишь следствие неэффективности и недостаточности формальных отношений.

Еще один аспект связанный с горизонтом принятия решений - его глубина делает возможным другое качество коррупции (так и хочется сказать доброкачественная опухоль) - не пилят бюджет, а делят полученную прибыль. А это все-таки другая история.
Все прозвучавшее может показаться абстрактными рассуждениями, отвлеченными от ситуации, когда формальные отношения, в частности правовое поле – одна лишь видимость. В ситуации, когда формальные отношения лишь прикрытие практики неформального,  так называемого, ручного управления экономикой, борьба с коррупцией носит характер конкуренции за ресурс управления. Горизонт принятия решений не исчисляется поколениями, он в лучшем случае определяется временной глубиной анализа последствий ручного управления - это тактическая глубина, а не стратегическая.

Напоследок затронем моральный аспект коррупции. В единичном случае взятка, спасающая человека от непропорционального и, может быть, вообще несправедливого наказания, не есть зло со стороны дающего, как, впрочем, и не абсолютно безупречный поступок. Но, когда общество бедствует, несмотря на формальную и неформальную системы решения проблем, значит, корни его бедствий лежат глубже системы принятых формальных или неформальных норм. Они в принятых им ценностях и в его представлениях о справедливости, т.е. в его практической культуре и в его мировоззрении.