И снова пойдём со мной по солнечной стороне жизни

Светлана Сурина
               
                "...Я показал на блюде студня
                ""                Косые скулы океана..."
               



   Пойдём со мной,  пойдём! Я тоже их покажу!

   Выдержишь ли ты   промельк   моих   впечатлений
 от  других миров??
   Попробуешь их на вкус,  на цвет,  на оторопь?

   Если да--  тогда летим!

   Сначала  --- в маленьком красном арктическом самолётике --  на остров Диксон,  на полярную  станцию  «Северный Полюс-13",  где нас ждут со стихами и песнями  лётчики   и аборигены, 
   А если повезёт,  в  Новый год нам  доверят штурвал самолёта,  и мы помчимся в этой долгой полярной ночи за совершенно реальным призраком--  Северным Сиянием – этой великолепной цветастой занавеской с раздёрганными нитками,  которая будет плясать перед глазами,  размахивая цыганской юбкой,  которую никому ещё не удалось ухватить за подол…

   А потом мы перенесёмся из этого  океана  в Индийский  и помчимся в кибитке высоко над  морем по горной тропинке,  где ты придёшь в восторг от вида и звука голых пяток рикши с колокольчиками над ними, и растворимся в абсолютно чёрной ночи,  освещённой лишь сумасшедших размеров звёздами  --  прямо на твоих плечах--   искрами от пяток рикши и --  чуть  мерцающим от охватившего тебя счастья --  нравственным законом внутри…

      
--- а в Калькутте ты будешь ночевать на берегу океана в изумительном бунгало,  где постель под балдахином из сетки от москитов  поставлена на круг,  который двигается,  как карусель:  её ритм совпадает с шумом океана,  и ты покажешься себе моллюском,  которому уже больше ничего на надо в этой жизни…


   А если ещё не устал,   пробежимся по Италии:
   
---    в  Риме ласковый экскурсовод поведёт тебя по развалинам Колизея, обращая внимание на косо положенные под ноги плиты,    чтобы  быстрее стекала кровь гладиаторов...

------А если мне удастся уговорить тебя проехать в Хэмптон Корт вблизи Лондона в Королевский Дворец,  ты увидишь длинную анфиладу комнат без дверей, но с парчовыми портьерами и успеешь схватить радикулит,  тот же самый,  что и все короли в этом замке…
---   а чтобы утолить голод,  мы завернём за угол Дворца в таверну с вывеской: «Зайди сюда,  грум и твоя  лошадь» и увидим на стене скульптурку короля Генриха Восьмого  со сломанной рукой в локте,  а на противоположной стене увидим фигурку палача с секирой и в глухом колпаке,  что придаёт картине логическую завершённость;   и здесь же тебе принесут жаровню и кусочки мяса,   и ты сам вбросишь  в неё кусочек-  и услышишь шипение,  увидишь летящие брызги сока и языки пламени от капель—и получишь удовольствие от этой маленькой уютной преисподней…

   Ну что ж,    на  этом наше путешествие  сегодня прервём,  а потом я повезу тебя в два крошечных города-  Ниццу и Монако,  где тебя,  как шарик воздухом,  наполнят красотой  и азартом…