СМЕХ И НЕ ГРЕХ

Мамцис Эдуард
         
     Знал бы раньше, что буду писать, как говорят, путевые заметки, вел бы дневник или бы просто записывал интересные эпизоды, а так … поделюсь с  читателями чем могу, что запомнилось.
     Было это лет пять назад. Купил путевку в Тайланд, интересная страна, хотя я там уже бывал, но, все равно, интересно, а за одиннадцать дней всего не охватить.
     Прибыл в Шереметьево, получил авиабилет, жду, когда объявят оформление. Проходит час, второй -  не объявляют, уже вылететь  должны. Народ волнуется, суетится, более энергичные стали названивать диспетчеру, дежурному. Те обещают выяснить, разобраться. Люди обмениваются полученной информацией – ни с места.  Проходит еще два часа. Стали разговаривать на повышенных тонах. И вдруг … «Объявляется оформление билетов и багажа». Пошли оформляться, и вновь нас застопорили. Когда прошли паспортный контроль, потянулось ожидание – ни туда, ни сюда. Опять нервные звонки, опять обещания выяснить, разобраться.  Простояли еще четыре часа в «отстойнике». Появились активисты, организовали инициативную группу, все на пределе. А куда деваться?  Вдруг приглашают на посадку, но опять не сразу: дьюти фри, туда, сюда. Наконец, все в салоне, еще два часа ожидания, и вылетели ровно в 2 часа, как по расписанию, только не дня, а … ночи! 
     Справа от меня сидела молодая парочка. Обычно я сам завожу разговор, а тут паренек заговорил первым:
     - Что, папаша, решил разок смотаться отдохнуть?
     -  Да, - ответил я, - интересно глянуть, что там новенького.
     - А Вы уже там были?
     - Да, это третья поездка.
     - Ну, и как там?
     - Да не хуже, чем в Турции.
     - А Вы и в Турции были?
     - Был, но начинал я с Египта.
     - Интересно, и где лучше?
     - На Кубе, Цейлоне, интересно в Китае, Израиле.
     - На Кубе Вас, наверное, встречали как родного?
     - Да нет,  они долго не могли понять,  откуда я. Россия, Москва – ни о чем не говорит – не слышали, а вот скажешь: «Ельцин, Горбачев» - все ясно. Кстати, и на Канарах также.
     - Интересно. А мы первый раз едем,  из Тулы мы, как говорится, со своим самоваром.
     Так за разговорами, дремотой и прилетели в Бангкок. Опять паспортный, таможенный контроль. И какая там инициативная группа, списки, адреса и подписи – все быстро рассосались, как капли в море,  в этом огромном аэросооружении, растянувшемся  на несколько километров.
     В отеле оказалось много россиян. На пляже познакомился с земляками из Москвы. Они впервые были в Тайланде, предложили сходить  на секс-шоу, и всего-то за 30 долларов. Думаю, почему бы не сходить, все-таки Тайланд. Эта индустрия здесь как герб, знамя.  Не ждите, не буду описывать  эту похабщину, тошнит даже от одного воспоминания. Вообще-то,  я не чужой человек в этом вопросе - уролог, все-таки, но все сошлись в одном: лучше бы отдали еще по сто долларов, только бы не видеть этой самодеятельности. Вот посетить крокодиловую ферму, увидеть шоу с крокодилами – это да, интересно. А шоу со слонами, сфотографироваться рядом с тигром, слоном, когда он хоботом поднимает тебя на двухметровую высоту и, кстати,  осторожно опускает тоже, сфотографироваться в обнимку с гориллой – куда приятней. Есть еще интересное шоу: прямо в центре Потая - толкучка. Стоят, как на витрине в Голландии, молоденькие тайки на выбор. Сосед по пляжу попросил меня обговорить с ними прейскурант и условия. Подходим. На полуиностраннорусском задал нескромный вопрос приятной наружности девочке,  и, неожиданно для нас,  она голосом Караченцова объявила: 60 долларов. Москвича сумма не смутила, а вот басок заставил усомниться в выборе. Подошли к соседке по бизнесу – пришли, как говорят, к консенсусу, обещала привести обратно моего приятеля через четыре часа. Постояли немного, разглядывая хозяек бала, посетителей, стали обмениваться впечатлениями, не прошло и 15 минут, глядим, ведет за руку обратно. Что, деньги забыл? Да нет, чего там 4 часа делать, все.  Все мы так хохотали, правда, кроме него - видно, переводил на наши деревянные, не до смеха было. А нашего брата-россиянина тайцы ни с кем не путают, будь ты хоть в  одних плавках, узнают сразу и, в основном,  нам и предлагают бриллианты и «Ролексы». Бриллианты у них одно-и двухкаратные, в обладках, как наш аспирин, по 5 и 10 долларов соответственно. «Ролексы» - те подороже – 25 долларов, даже тикают, только нельзя стоять, надо шевелиться, иначе часы встанут навсегда. И покупают же. Вот к немцу они не подойдут, а наш брат им,  как родной, они даже обращаются по-свойски: «Корифан, тавай,тавай, неторого».  Вообще-то тайцы очень приветливые, добрые и сервис на уровне. Прилично пообедать с бутылкой  «Хайникен»  можно всего за 2 доллара – куда уж лучше. Это не Канары, где за стакан кипятка, пакетик сахара и чая надо выложить те же 2 доллара. А при входе в ресторан стоит деревянный щит двухметровой высоты, на котором плакатными буквами только по-русски написано: «Выносить с собой пищевые продукты запрещается». Немцы со своей педантичностью не стесняются, набивают сумочки всем подряд – для них объявлений не существует, а по-русски - «моя не понимает». На ужин жидкость не подают, а пить чай за 2 доллара что-то не хочется.  Мы с другом брали фужеры и ложкой заполняли их соком из персикового компота, куда лучше. Поделились опытом с земляками из соседнего отеля. А там, оказывается,   сообразили   в   ложке   сделать   дырку величиной    с   орех, так что … Вот на пляже обмен опытом принес пользу. За деревянный лежак ежедневно надо было платить по 2 доллара. Лежаков сотни, а контролер подходит за весь день только один раз.  Пригляделись, оказывается,  он берет 2 доллара и на ножке мелом ставит крестик, на следующий день – кружочек.  Догадались? Правильно. Мы сходили и купили мелок. Вот это и есть солдатская находчивость. Подобную находчивость проявили еще разок и чуть не поплатились. Около отеля  все дорого, а сувениры-то надо, ведь не каждый день на Канарах. Взяли напрокат авто и поехали за сорок километров в супермаркет. Машины там никто не закрывает, даже ключ оставляют в замке зажигания. Мы так и сделали. Поднялись на второй этаж. Смотрим, из дверей одну за другой вывозят пустые тележки. Глянули, а там одни новенькие машины. Поднялись на третий этаж, затем на четвертый – везде новенькие машины. Оказалось, на них приезжают покупатели и сразу  подъезжают на нужный им этаж.   Мой друг предложил сначала зайти в «два нуля», а затем уже,  не торопясь,  выбирать сувениры. Заходим, обе кабинки заняты. Стали ждать, постучали – ни слуха, ни духа.  Чик за ручку – закрыто, вторую – закрыто. Как так, никого нет и закрыто? Я взял монетку, сунул в прорезь, повернул, и дверь открылась. Вышел в зал,  и вдруг грохот. Что такое?  Мгновенно появился полицейский, Смотрю – выводит моего испуганного друга за руку. По «трубе» вызвал администратора, я спрашиваю: «Что случилось»?   «Рундук расколол вдребезги, только встал на него, а он …». Ну, думаю, с сувенирами вопрос решен, теперь рассчитаться хотя бы. Стали объясняться: «Раша, раша» - реакции никакой, «Москоу, Москоу» - никак, «Ельцин, Горбачев».  «Оу, Ельцин, Горбачев» - вроде бы  даже обрадовались такой встрече. Стали осторожно осматривать друга – не ушибся ли, нет ли каких претензий. «Ноу, ноу, - не веря в благополучный исход, дружно ответили мы.  «Экскюз ми, - с улыбкой несколько раз извинились они, видимо, тоже обрадовавшись, что нет претензий. С этой же улыбкой они проводили нас взглядом, пока мы не исчезли из вида.  И невдомек им, что мы сами открыли дверь. Разве возможно такое?  А для нас это норма, как само собой разумеющееся.   На радостях решили съездить на экскурсию, вроде бы,  как на  сэкономленные.
     Первая экскурсия была на вулкан, который был виден на вершине горы, находящейся  километрах в 15-16. Кроме этой экскурсии  обещали угостить картошкой по-канарски. А во время этой трапезы должен был выступать артист, который будет насвистывать мелодии по заказу жаждущих вспомнить зиму, дождь, хотя их там почти не бывает, или хорошее настроение.  Короче, ехали мы вокруг горы с час. По дороге остановились около сгоревшей от молнии сосны, предложили сфотографироваться на ее фоне. За час езды вулкан ближе не стал. Я ехал и  думал,  что подъедем к краю кратора, загляну внутрь, сфотографирую, а оказалось, что мы почти приехали. Гид стал показывать нам этот вулкан, так он и с пляжа был виден не хуже. Затем пригласили на картошку. Ну, думаю, хоть разок попробую картошку по-канарски. А это, оказывается,  та же картошка, в мундире, только на 1 литр воды они добавляют 500 граммов соли, а уж она впитывает ее столько, сколько нужно, вроде, как сало. Ну и что? Такая же картошка, как и в наших столовых. Оставалась надежда на свист во время трапезы. Вышел парень и по заказу без перевода насвистывал непонятно что,  да и свистеть-то толком не умел.
     Следующая экскурсия  тоже была  за 50 долларов, на рыцарский  турнир. На каждого из нас одели фартуки: одним зеленые, другим красные, а третьим синего цвета.  Заходим, при входе мужичок лет тридцати в спецовке короля, каждому пожимает руку с экспозицией 5 секунд. За это время местный фотограф успевал увековечивать дружеское рукопожатие для истории: щелк - 10 долларов в кармане, щелк –10 долларов еще …. Каждая из трех трибун была одета в одинаковые фартуки и рыцари тоже. Начался турнир, рыцари  отрабатывали смену, мы же от нечего делать галдели. Каждому из нас подали по цыпленку и бутылке вина. Я стал  снимать  на камеру «исторический» поединок, глянул, а  курицы и нет, убрали, видно пойдет на следующее шоу. Хорошо рук не хватило, вино не забрал. Рядом стояли еще три бутылки. От обиды уложил их в сумку от камеры и в таком виде явился в номер – нашего брата голыми руками не возьмешь.
     Теперь я с экскурсиями особо не тороплюсь. Сначала отдыхаю, загораю, послушаю бывалых, а уж потом решаю куда поехать и ехать ли вообще.
     А так … Главное во всех этих странах – солнце, море, тепло.  Советую съездить, посмотреть самим. Уверен – не пожалеете.