Платон мне друг Глава 2

Александр Макиенко
                2 глава

   Фея работала в большом, ещё построенном до перестроечных времён, магазине. Раньше он назывался спортивным, но уже так называть его было нельзя, в магазине спортивными товарами торговал только один отдел. Да и тот ужался до такой степени, что  в той сутолоке загородок, перегородок и ширм его и обнаружить-то было  сейчас сложно,"притулился" в самом углу.
       Фея себя в обувном отделе чувствовала вроде  как бы обиженной. Вот напротив расположен ювелирный отдел, там она бы с удовольствием проводила своё рабочее время.
- Вот везёт же людям,- думала она, - целый день ласкают
руками золотые цепочки, кольца, браслеты, умопомрачительно. А тут нюхай эту вонючую обувь, да ещё каждому клиенту подай эту пару, нет, вот эту, ой, не мой размер, где у вас ложечка, ой, не лезет, малые. После их примерки надо ведь ещё и каждую пару уложить в коробку, поставить на своё место и улыбаться, улыбаться, улыбаться. Да от этой вони рот открывать не хочется, а тут ещё  улыбайся.
   Фея в свободную минуту подходила к витрине ювелирного отдела и подолгу рассматривала золотые и серебряные кольца, цепочки, браслеты и вздыхала. Она бы с удовольствием показывала клиентам эти чудные вещицы и, конечно, брала бы за них, ну… просто бешеные деньги.
   Вот только хозяин магазина ей не нравился. То, что он высокий, это хорошо, но вот физиономия его была страшноватая.
- "Мало того, что он высокий, но ведь и лицо у него вытянуто так, что моих два поместится"- думала она.
Одевался хозяин этой ювелирной секции совсем не по доходам,
очень уж скромно.
- Вот у кого, наверное, денег куры не клюют,- думала Фея и
 вздыхала. За эти шесть тысяч, что платят ей в месяц, она и на сапоги-то себе зимние с трудом отложила. Жила Фея с матерью в районе старого города, каждый день на работу надо было ездить и выбрасывать по двадцать рублей на дорогу, а тут ещё туфли надо покупать, в этих уже стыдно в таком отделе работать, ведь всё-таки  она обувью торгует.
         Хозяина ювелирного отдела  звали Платоном.
- Вот имечко выбрали родители, - думала Фея,- его впору называть не Платоном, а Дылдой каким-нибудь. Наградил  же Бог  человека таким размером обуви,- уже намётанным взглядом оценивала она размер его туфель, - не менее сорок пятого носит.
-  Ну и «калоши», такие носили лет двадцать назад, наверное, -думала она.
   -Вот взял бы и купил у меня новые туфли, вон стоят, по виду из крокодиловой кожи, а сами какие-то синтетические, но ведь берут же,  на погляд они очень даже модные.
   Словно почувствовав, что на него смотрят, Платон обернулся и внимательно посмотрел на Фею. Та, смутившись, отвела взгляд и покраснела, щёки так и запылали.
" Что это я, как девочка, разволновалась"- подумала Фея и
в упор посмотрела на Платона, потом, улыбнувшись, поправила прическу и кокетливо качнула бёдрами. Да, была
она совсем даже не дурна собой. Папа её, корейский арендатор, что выращивал капусту на полях узбекской земли, передал дочке все свои черты. Мама же украинка, так что симбиоз получился замечательный. Крупные глаза, но с восточным разрезом, маленький, прямой носик, лицо круглое, подбородок вздёрнутый, кожа немного смугловатая, ростом  Бог Фею обидел, была она чуть ли не по пояс высокорослому Платону.
"Вот дылда, что это он на меня так смотрит,- думала Фея, - у
меня и без него проблем хватает".
   На сегодняшний день у  неё было назначено свидание с парнем, с которым она  училась  в школе. Парня  родители "отмазали"от армии и он пока нигде  не работал. Поступал в институт, но неудачно, не хватило баллов. Решил в новом году поступать снова и теперь ещё не определился, то ли пойти работать, то ли "повисеть на шее" у родителей. Мама его работала оператором в банке, а отец кем-то на атомной станции, так что родители были при деньгах и сыночек не очень-то рвался на собственные доходы.
- Дают на карманные расходы немного денег и нормально, жить можно - говорил он Фее. Покуривал, правда, травку, но кто у нас в городе её не курит, думала Фея. Это не страшно, перебесится, перерастёт, все в это время балуются травкой. У всех бывают "заскоки", чем мой хуже других.
    Сама она однажды попробовала покурить этот дурман, но
что-то не очень он ей понравился, да и раскашлялась так, что даже слёзы ручьём потекли, вся тушь на глазах потекла. Нет, баловаться этой  гадостью она не только не стала, но даже сигареты свои,"Винстон", бросила курить. Уж больно дорого они стоят, лучше  купить пирожное, от него хоть какая-то польза, а какая от сигарет? Фея очень дорожила своей фигурой, а была она у неё такая, что многие подруги ей завидовали.  Талия осиная, туфли тридцать четвёртого размера. Она сама себе связала кофточку из голубого мохера и выглядела в ней ну просто «очаровашкой». Вот только золотых украшений у неё никаких не было. А  Фее так хотелось иметь хотя бы золотую цепочку на шею.
- Подарю я тебе цепку,- обещал ей Витёк, - вот только пойду работать, так сразу и куплю. А ты за это пока люби меня, а то предки уже намекали на какие-то мои похождения. Я что, лох какой-то, дома буду сидеть и этот ящик разглядывать? Да там и смотреть то нечего, одни «попугаи попсовые».
    Фея с ним была не согласна. Как раз эти «попсовые попугаи» ей очень даже нравились. Особенно ей по душе были передачи о жизни девочек из "Дома-2". Вот ведь какие смелые девчонки, она бы так, наверное, не смогла.
   На следующий день у Феи была запарка, клиенты шли
"косяком" и тут уж успевай - подай то, это, не подходит, дайте ложечку, покажите вон ту пару. Крутилась, как белка в колесе и вдруг почувствовала на себе взгляд. Обернувшись, она увидела, что на неё смотрит хозяин "ювелирки".
- Чего это он на меня уставился,- подумала Фея,- я не витрина, чтобы меня рассматривать.
   А клиенты всё прибавлялись, работы было много и Фея кружилась в отделе, успевая угождать покупателям. Прошло уже больше часа, как на неё упёрся взглядом этот дылда и Фея, словно заведённая машина, обслуживала своих покупателей, но постоянно бросала взгляд в сторону ювелирного отдела и видела, как на нею всё это время пристально смотрит его хозяин.
    Время обеда подошло так неожиданно, что Фея удивилась.
Но удивление её возросло во много раз от того, что Платон подошёл к ней и пригласил её вместе пообедать.
- Это что, -подумала она, - маленький флирт или предложение у него работать? Откажи я ему сейчас и всё, больше такой минуты в жизни не будет. Нет, надо соглашаться.
  Перекрыв вход в отдел ширмой, она накинула на плечи куртку и улыбнувшись, подала руку Платону.
- Куда пойдём обедать? - спросила она,- у меня денег на ресто-ран нет, но на кофе с пирожком наскребу.
   Под удивлёнными взглядами подруг из соседних отделов она, словно через колючий строй улыбок, ведомая за руку Платоном, пошла на выход. Он подвёл её к своему автомобилю, к зеленой"десятке"и открыв дверцу, предложил пообедать в ресторане.
- Нет, нет, в ресторанах я никогда не была и даже не знаю,
как там себя вести. Лучше уж в какую-нибудь кафешку.
- Моё положение не позволяет обедать по забегаловкам,-
с улыбкой ответил Платон, поедем в "Трнаву".
- Футы-нуты,- подумала Фея, поудобнее располагаясь в салоне -положение ему , видишь ли, не позволяет,- съязвила она в душе, а сама была на седьмом небе. Её первый раз в жизни  солидный человек ведёт в ресторан, к тому же самый престижный в городе, так уж лучше молчать и во всём соглашаться.
- Лучше бы сразу предложил мне работу у себя,- думала
она,- а с рестораном мог и вечером "подсуетиться". Но
только не сегодня вечером, сегодня у меня встреча с Витьком.