Глава 9. На самом интересном месте...

Тё Николай Яковлевич
Почти двухмесячное добровольное Катино затворничество от людского внимания и сочувствия,разрывающее её душу одиночества от потери самого дорогого человека на свете-сильного мужчины,заботливого мужа,которому суждено было умереть совсем молодым двадцатидвухлетним парнем-закончилось неожиданно с приходом телеграммы с вызовом от неизвестного ей лично нотариуса из Севастополя и гнетущей неизвестности, ради которой-а нужно ли было срываться и оставлять маленького сынишку бабушкам-она и облетела почти полстраны.
Несмотря на новогодние праздники,аэропорты России живут своей неутомимой многоголосой жизнью с заботами о здоровье и благополучии своих многочисленных пассажиров,так и в Севастопольском(недавно ставшим вновь Российским!)в зале прилёта-было многолюдно и шумно.
Катин Овен-громадный барашек-в прозрачном целлофановом пакете вызывал доброжелательное любопытство и невольные улыбки окружающих,он то и помог двум  офицерам  найти её,уставшую от людского внимания и всеобщей праздничной новогодней суеты.
Александр,улыбаясь,поздоровался и познакомив Сергея с Катей,направился с ней к стоянке такси,Сергей,подхватив,на удивление, тяжелую обьёмистую сумку путешественницы,пошел за ними.
-План следующий,излагаю его,как гостеприимная принимающая сторона и прошу,девушка,следовать моим указанием на том основании,что,во первых,Катя,ты-у нас -восточная гостья,с Дальнего Востока,а во вторых,как мудры на Востоке,утверждая,что гость-это ишак хозяина,так что тебе...
-На что ты намекаешь,Саня?!Краснобай великоречивый!Сдаюсь,что сейчас в твоей программе?!Я бы не отказалась от душа и чашки чая,зеленого,если можно!
-Слушаюсь и повинуюсь,Катя-джан!Едем ко мне,там и отдохнёшь,а мы с Сергеем-на службу до вечера.
Конечно,толком отдохнуть ей не удалось,так как, переступив порог холостяцкой квартиры Саши,чистоплотная деятельная Катя  с рвением принялась за генеральную уборку помещения,что привело к наведению порядка,который на флоте наводят перед адмиральским смотром.
Друзья,набрав различных деликатесов для своей дальневосточной гостьи в ближайшем универсаме,переступили порог своего жилья и онемели от флотского порядка и госпитальной чистоты,режущих глаз.Повторный шок они испытали от умопомрачительного аромата чего-то вкусного из-за приоткрытой двери кухни.
-Мальчики,мыть руки, и-за стол!-скомандовала устроительница домашнего уюта,чему бравые офицеры последовали незамедлительно.Дальневосточные соленый папоротник,красная кетовая икра,соленые грузди вместе с мясным рагу и рассыпчатой картошкой таяли во рту.Чай с тортом и вареньем из голубики были прекрасным десертом к ужину.Пока парни усердно орудовали вилками и ложками,опустошая свои тарелки,Катя,сидя напротив них,как то ,по бабьи с грустью,как смотрят на маленьких детишек,рассматривала усталые лица ребят,своих сверстников,офицеров Военно-Морского Флота России,которые уже многое повидали и испытали на себе,несмотря на малый стаж армейской службы.
Александр-командир разведывательного взвода отдельной десантно-штурмовой роты отдельной бригады морской пехоты,знак "За дальний поход",медаль "За отвагу"за успешно проведённый бой его взвода без потерь с боевиками ИГИЛ под сирийским Тартусом.Это Катя знала о Саше,лучшем друге своего погибшего мужа Германа,о старшем лейтенанте Сергее,сидящего за столом рядом с Сашей,она ничего не знала,изредка ловя на себе его осторожный изучающий взгляд,который,ей надо признаться,был неожиданно приятен и не раздражал своей навязчивостью,спустя время она узнает и о его наградах-знаке"За дальний поход",ордена Мужества,медалей "За заслуги перед Отечеством с мечами" 2-ой степени и "За отвагу",чей наградной иконостас впечатлял любого служивого,ведь владельцу этих наград от роду было всего двадцать семь лет.Что-то настораживало и тревожило её в его грустном взгляде-какая то обречённость и безмерная грусть,Катя сама удивилась своим чувствам,казалось,с уходом Германа окончилась и её личная жизнь,остались лишь повседневные заботы о сыне,родителях своих и мужа.
Сергей не любил откладывать дела в долгий ящик и,на второй день,вечером,когда Катя на кухне готовила ужин,сел за стол,разговорил гостью,которая,поразив его откровенностью,рассказала о себе почти всё.Ей надо было выговориться чужому человеку,как случайному попутчику в поезде-рассказать  беспощадно обнажённо и зримо о себе и,выйдя из вагона, навсегда безымянно раствориться в толпе,и она всё рассказала Сергею,не сознавая,что своей исповедью она только приблизила его к себе и навсегда породнила их одинокие души,но это было потом,а сейчас...
-Ой,что-то,я всё о себе,да о себе,эгоистка,а вам и слово не даю сказать,Серёжа!
-Говорите,Катя,не хочу вас прерывать!Давайте перейдём на "ты"?!
-Давай!О,в дверь звонят-Саня пришёл?
-Нет,это вестовой из штаба,по мою душу,Катя,извини-служба,пойду,потом договорим!Спокойной ночи!
-Товарищ старший лейтенант,вам приказ-...!!!
Катя в окно увидела моргнувшие огни УАЗа-"Патриота".





продолжение следует...