Электронная почта Кветы Новак. Глава третья

Антон Жуков
Не прошло и двух часов, как Мэтью Гор позвонил Томашу. Лицо начальника выглядело напряжённым и немного взволнованным, но он при этом смог абсолютно спокойно донести до подчинённого приказ. С этой минуты Томаш Плетиха, как полицейский программист, поступал в распоряжение главного следователя, занимающегося этим делом, мистера Тома Мортимера.
- Детективы много разузнали про личность господина Турэ и выяснили, где он проживает, - сообщил Мэтью Гор. – За ним уже установлена слежка, но следствию необходимо, чтобы одновременно с ними наблюдение велось также и за электронным ящиком Новак. Мы предполагаем, что на назначенную встречу никто не явится. И когда это произойдёт, Эжен Турэ, напишет что-нибудь гневное своему виртуальному собеседнику. Вполне вероятно, что тот ему ответит. И вот  тут-то мы и постараемся взять преступника. В момент операции ты будешь находиться не один.
Парень иронично вскинул брови:
- Я вас что-то не совсем понимаю…
- Вместе с тобой у тебя дома будет один из помощников следователя, детектив Грант, и твой коллега, тоже программист, из полицейской диспетчерской службы.
- А-а, - протянул Томаш. - Но разве их присутствие обязательно?
Начальник вдруг дьявольски улыбнулся:
- Не обязательно, но так тебе хоть скучно не будет, - потом его лицо приняло нормальное выражение, и Мэтью Гор продолжил уже вполне по-человечески: - Словом, будь готов, к пяти вечера, у тебя появятся приятные гости.
Как это ни удивительно, но руководитель не соврал. В пять часов к Томашу пожаловал детектив Грант, с которым парень уже имел дело сегодня утром, а также странноватый на вид коллега-программист.
Суровый детектив, принёс с собой три пиццы, десять банок газировки и упаковку стимуляторов, а программист притащил ящик с какой-то любопытной аппаратурой и новенький сверхтонкий компьютер.
Ар-Два принялся услужливо носиться между людьми, стараясь угодить им своим вниманием и заботой. До этого он, не покладая своих конечностей, успел прибраться в комнате, где впоследствии расположились гости, дважды ударился в журнальный столик и один раз перевернул поднос с грязной посудой. Тем самым робот выполнил свой негласный норматив катастроф за день и по идее был уже не опасен.
Когда коллеги Томаша удобно расположились на диване, расставив перед собой необходимую для работы технику и, конечно же, еду, парень начал выуживать детали случившегося происшествия. Оказалось, что гости обладают столь же урывочными знаниями о деле, как и сам Томаш. В чём-то, благодаря своему аналитическому мышлению, он даже был осведомлён больше них, что весьма его удивило.
Грант знал о том, что Квета Новак вроде бы погибла, а не была убита. Но как и где именно, не ведал. Странноватый программист, которого звали Дэнни, также не располагал впечатляющими познаниями о сегодняшнем задании. Он вообще не сильно себе представлял, из-за чего вся эта кутерьма завертелась. И, к огорчению Томаша, не особо и старался вникнуть в суть. В глазах Дэнни, случай с мёртвой девушкой был просто неким номером проверки, выдавшим некий номер ошибки, связанный с номером некоего электронного адреса в интернете. И не больше. Словом, как источник информации о Квете Новак, Дэнни был никакой. Зато он оказался настоящей находкой при обсуждении технических нюансов.
- Очень странно, что IP-адрес хакера остался не идентифицированным, - пробубнил программист, пережёвывая солидный кусок пиццы.
- А такое раньше у тебя случалось? – спросил Томаш.
- Проблемы с адресами вообще не редкость, - кивнул головой Дэнни. – В принципе, на самом деле, крайне сложно отследить человека в мировой Сети. Простейший вариант – это  если у пользователя имелся доступ к публичному источнику беспроводного интернета. Пойди, отыщи кого-то, кто пользовался таким соединением, скажем, на многотысячном вокзале или в аэропорту. Чёрта с два ты кого-нибудь вычислишь. Но даже если ты, например, увидел какую-то комбинацию чисел и твой комп говорит тебе, что это интернет-адрес, не следует ему сразу верить. Существуют способы сделать такой адрес либо вообще неопределимым для слежки, либо показать изначально неверные данные, перенаправляя нас на ложный след. Потом учти, что техника склонна чудить, и в любой момент может сама по себе ошибиться. Но даже, если ты, допустим, уверен, что полученные цифры это искомый адрес, не факт, что такой адрес уникален.
Грант отхлебнул колы и удивлённо посмотрел на соседа по дивану:
- Подожди-ка, - взмахнул рукой он. – Как это адрес не уникален?
- А вот так, - загадочно улыбнулся собеседник. – Может быть несколько причин, по которым под одним IP-адресом могут работать несколько тысяч совершенно разных компьютеров. Таким случаем может быть корпоративная или приватная сеть. И если хакер не дурак, он именно через такие вот лазейки и посещает мировую паутину. В такой ситуации даже знание адреса, не даёт тебе абсолютно никакого понимания, с какого же именно компа был совершён взлом. Ну, может быть существуют какие-то малоизвестные или секретные программы, которые умеют это делать. Но я про такие пока не слышал.
Детектив был удивлён:
- А для чего же мы тогда вообще этот адрес определяем? Если толку от него нету.
- Потому что не все хакеры такие умные и кто-то может не знать подобных тонкостей, - хмыкнул Дэнни. – Но тут у нас немного другой вариант. Здесь мы имеем дело с кем-то, кто входит в сеть с уникального адреса, действительно уникального, но этот адрес не соответствует ни какому из известных нам доменов. То есть наша аппаратура фиксирует какой-то сетевой узел, но при проверке выясняется, что такого узла ни фактически, ни юридически не существует. Такая же песня получается и с уникальным адресом устройства, каким пользуется взломщик. В каждом электронном приборе, который функционирует в привязке к интернету, существуют, образно говоря, «маячок», который даёт сигнал о своём существовании в сети. По идее, он должен себя как-то обнаруживать при работе с потоком данных. Но тут получается так, будто письма печатаются сами по себе. Без компа. А подобное для меня в диковинку.
Томаш долго перерабатывал информацию, а потом спросил:
- В таком случае, как вообще наша аппаратура что-то фиксирует? И куда, тогда, уходят письма в момент переписки? В никуда, что ли?
Дэнни пожал плечами:
- С определённой точки зрения, в никуда. Глупо звучит, конечно, но получается именно так.
- Хорошо, а смысл тогда в наших наблюдениях? - вскинул брови Томаш. – Если он будет постоянно выходить в сеть с несуществующего адреса, мы его никогда не найдём.
- Вот для этого и нужен я, - ухмыльнулся Дэнни. – У меня тут имеется любопытная программка, которая может упростить нашу задачу. Потерпи немного и сам всё увидишь.
Томаш подозрительно поглядел на коллегу, но не стал настаивать на раскрытии тайны именно сейчас. Вместо этого он обратился к детективу:
- А как насчёт Эжена Турэ? Вы узнали кто это такой?
- Угу. Специалист по робототехнике, - промычал Грант, и на его рубашку изо рта упало несколько крошек.
- Даже так? – удивился Томаш. – И чего собирает?
- Он конструктор, - произнёс уже более внятно детектив. – Он придумывает внешний вид моделей и их начинку. Насколько я понимаю, он автор идеи о роботах  нового образца. Приехал в Лондон на научную конференцию, посвящённую экономической стороне этой проблемы.
Грант, видимо, планировал сказать что-то ещё, но его остановил звонок от руководителя следственной группы. Том Мортимер с каким-то очень усталым видом возник на мониторе компьютера справа от Томаша.
- Ребята, - без прелюдий начал он, - наш клиент вышел из своего номера, так что включайтесь в работу.
- Ясно, - за всех ответил Грант и отложил недоеденный кусок пиццы в сторону. – Парни, за дело.
Он быстро открыл ноутбук, который принёс с собой Дэнни и принялся что-то в нём набирать.
Одновременно с ним сам Дэнни, раскрыл чемоданчик со своими приборами и начал методично вынимать оттуда его содержимое.
Томаш весьма отдалённо представлял себе принцип работы большинства из технических предметов, но при этом один из них узнал совершенно точно. Это был «глушитель переговоров». Прибор позволявший защитить от перехвата разговоры по закрытой полицейской сети.
Дэнни тут же запустил работу глушителя и обратился к кому-то в микрофон:
- Проверка защиты связи.
В ответ издалека раздался жёсткий женский голос:
- Говорит первая база, вас слышу хорошо. Утечек нет. Посторонних шумов тоже. А как у вас?
- На второй базе также всё нормально. Теперь выдайте мне картинку наблюдения.
На экране ноутбука, перед которым сидел Грант, появилось изображение холла какой-то гостиницы. Помещение было заполнено множеством людей, свидетельствуя о полной занятости всех номеров.
- Клиент сейчас спускается в холл, - прозвучал всё тот же женский голос. – «Ведите» его вместе с нами и внимательно смотрите за электронной почтой.
Томаш вдруг спохватился, что позабыл о собственных обязанностях. Повернувшись к своему компьютеру и бегло оглядев ящик Кветы Новак, он с облегчением заметил, что никаких изменений в нём не случилось.
- Грант, подвинься, - попросил Томаш детектива. – Я тоже хочу на диван.
Мужчина иронично хмыкнул и сдвинулся поближе к Дэнни. А Томаш, стащив со стола свой ноутбук, быстро примостился рядом и поставил компьютер себе на колени. Парень впервые участвовал в слежке за живым человеком и потому не хотел ничего пропустить.
- Клиент в холле, - послышалось с первой базы. – Вы его видите?
- Пока нет, - ответил детектив, подавшись поближе к экрану.
Через его голову, Томаш увидел, что Дэнни усиленно колдует с какой-то штукой похожей на сотовый телефон. Глуповатое лицо программиста в этот момент внезапно приобрело сосредоточенное выражение, никак не вязавшееся ни с его манерой речи, ни с поведением. Преобразившаяся физиономия Дэнни, сразу показала, что он со всей серьёзностью относится к происходящему. Что тут же мобилизовало и самого хозяина квартиры.
- Грант, - шёпотом обратился Томаш к детективу. – А ты уверен, что узнаешь этого Турэ? Глянь сколько там народу.
- Угу, - коротко кивнул мужчина, - народу действительно много.
Он вытянул руку к столу и взял с него недоеденный кусок пиццы:
- Но при всём при том, Турэ я уже заметил.
- Где? – более громким шёпотом поинтересовался Томаш.
- Вот, - и Грант указал на верхнюю половину монитора.
Подушечка его указательного пальца почти коснулась головы вполне заурядного мужчины среднего возраста. Среди множества других людей этот человек ничем особенным не выделялся, но детектив был полностью уверен в своей правоте.
- Первая база, -  позвал он тут же невидимого собеседника. – Клиент найден.
- Вас поняла, - сразу отреагировали на его слова.
Эжен Турэ начал протискиваться сквозь скопление постояльцев гостиницы и многочисленных роботов в направлении стойки регистрации. Дважды он вообще пропадал из виду, затерявшись, сперва, между превосходящими его ростом мужчинами, а потом закрытый парочкой электронных грузчиков, тянущих какую-то огромную ношу, но его исчезновения не превышали трёх секунд и он снова благополучно возникал перед объективами видеокамер.
- Почему там так много людей? – тихо спросил Томаш.
- Я же уже говорил, - не поворачиваясь к парню, произнёс детектив. – У нас будет проводиться научно-экономическая конференция, связанная с робототехникой.
- Ну да, точно, - вспомнил Томаш и принялся разглядывать незнакомого ему человека.
Эжен Турэ выбрался из плотной толчеи и оказался рядом с одним из работников гостиницы. Он что-то спросил у худого парнишки, одетого в красную униформу, и работник гостиницы ему что-то ответил, при этом для убедительности разведя руками. Чем именно интересовался господин Турэ, понять было сложно, но в любом случае, желаемого он не получил. Затем между ними состоялся непродолжительный диалог без участия языка жестов, и Эжен Турэ протянул парню электронный ключ от своего номера. В ответ работник пододвинул ему пластину дактилоскопа и, видимо, попросил коснуться её поверхности. Турэ спокойно приложил к белому пластику левую ладонь и дождался, когда устройство отсканирует все узоры на его коже. После чего дактилоскоп удовлетворённо мигнул зелёным светом. Разумеется, не единого слова при этом услышать не удалось. Изображение шло без малейшего звука.
- Как будто немое кино смотришь, - проговорил Томаш.
Грант бросил на соседа быстрый взгляд и лишь пожал плечами:
- А зачем тебе его слышать? Нам надо видеть того, кто к нему придёт. Это, во-первых, а во-вторых, его болтовня будет только отвлекать нас от дела. Так что считай это плюсом.
- Мне было бы удобнее со звуком. К тому же я не понял, почему Турэ отдал свой ключ?
- Потому что он полностью заблокировал свой номер.
- Это что? Мера предосторожности такая?
- Да. После такой вот активации замков, в его комнату теперь не могут заходить даже уборщики. А в случае кражи, гостиница обязана будет возмещать убытки в тройном размере.
- Первый раз про такое слышу.
- И, тем не менее… В своё время такой внутренний регламент был принят во всех гостиницах не ниже «трёх звёзд». Хочу сказать, что очень полезная штука. Количество обворованных уменьшилось в разы.
- Прикольно…
Вдруг изображение на мониторе мигнуло и рассыпалось на маленькие квадратики. Картинка гостиничного холла на несколько секунд исчезла, оставив Гранта и Томаша в недоумении.
- Эй, что случилось? – озадаченно произнёс детектив. – Первая база, вы меня…
- Слышу, слышу, - раздался холодный ответ. – Какие-то неполадки связи. Мы проводим срочную диагностику.
Дэнни оторвался от своего загадочного прибора и тоже воззрился на чёрный монитор:
- Чего случилось? – рассеянно спросил он.
Грант разлепил плотно сжатые губы, чтобы дать разъяснения, но изображение гостиницы вновь высветилось на мониторе. Перед глазами удивлённых зрителей опять возникли уже знакомые картины: холл, люди, стойка регистрации. Единственным изменением стало отсутствие Эжена Турэ. Он уже, похоже, покинул помещение.
- Первая база, - раздражённо позвал Грант, - мы потеряли нашего клиента. Его нет на картинке.
- Вторая база, клиент выходит из гостиницы, - послышался вновь женский голос, жёсткие интонации невидимой собеседницы сделались ещё более металлическими.
Томаш, понимая, что спросит глупость, всё же толкнул детектива в бок:
- Это с нами робот разговаривает или нет?
Губы мужчины саркастически изогнулись:
- Нет, конечно. Это один из наших следователей. Но она чем-то похожа на автоматику, - после чего он протянул парню пустую кружку. – Пусть Ар-Два ещё мне кофе заварит.
Томаш подманил к себе взмахом руки слугу и тихо попросил:
- Завари нам кофе.
- Сколько кружек, хозяин?
Томаш отогнулся на самую спинку дивана и посмотрел через голову Гранта на программиста:
- Дэнни, ты будешь?
- Ага, - вновь рассеянно вымолвил коллега.
- Тогда, три кофе. Понял?
- Да, хозяин, - уверил человека робот и покатил с пустыми кружками на кухню.
В это время пейзаж на экране быстро сменился. Из полутёмного холла, зрители быстро перенеслись на более светлую улицу. Видеокамеры, висящие на светофорах, фонарных столбах, а также на фасадах домов, внимательно следили за любым пешеходом, бредущим по разноцветной тротуарной плитке. Поэтому, имея доступ к этим камерам, можно было без излишнего труда наблюдать за Эженом Турэ, даже при том, что он не стоял на месте.
- Вторая база, клиент вышел на Диана-роуд и идёт в сторону метро, - напомнил о себе голос.
- Вас понял, - сказал Грант, тут же заметив объект слежки.
В то время как Эжен Турэ шагал в направлении метрополитена, Томаш несколько раз проверил состояние корреспонденции Кветы Новак. Пока что взломщик себя не обнаруживал. На этот раз сервисная почтовая служба была поставлена в известность о том, что о появлении любого гостя в ящике покойницы, должно быть немедленно донесено до следственной группы. Поэтому, Томаш не сомневался, что заминок, как в прошлый раз не случится. А стало быть, если никто пока не звонил, значит, в ящике Новак действительно никого не было. Кроме самого Томаша, естественно.
Это было любопытно.
Хотя, если задуматься, Томаш всё ещё оставлял надежду на разумность взломщика. И верил, что этот человек вовремя решит остановиться и не зайдёт в своём обмане настолько далеко. А потому, скорее всего, уже никогда более не посетит почту мёртвой девушки. Парень до сих пор оставлял здесь место жестокому розыгрышу.
- Томаш, - послышался из-за головы Гранта голос Дэнни.
Хозяин дома обернулся к программисту и увидел, что тот чуть ли не лёг подбородком на плечо детектива.
- Назови мне логин и пароль ящика этой бабы, - продолжил Дэнни.
- Какой бабы? - растерялся Томаш.
- Ну, этой Новак.
- А-а, - протянул парень, - записывай…
Дэнни быстро вбил эти данные в свой странный прибор и попросил:
- Позвони в сервис-центр, поинтересуйся у них, не появился ли в ящике Новак посторонний?
- Ты что, вошёл в её почту? - изумился Томаш.
- Точно, - кивнул с идиотской ухмылкой программист.
- Зачем?
- Сперва, позвони в сервисную службу и поймёшь.
Томаш, продолжая находится в удивлённом состоянии, тем не менее, послушал коллегу и позвонил в почтовую службу:
- В почтовом ящике Кветы Новак, на данный момент присутствует кто-то кроме меня? – спросил парень у очередной знакомой работницы.
Девушка, не задав не единого вопроса, проверила и отрицательно помотала головой:
- Никого. Да не волнуйся ты так. Если кто сунется сюда, я сразу тебя предупрежу. Не такие уж мы тут и безголовые.
При этом она по-доброму обезоруживающе улыбнулась.
- Что-нибудь ещё? – добавила девушка.
- Нет, - выдавил Томаш и повернулся к Дэнни. – Объясни-ка мне, как ты это сделал?
Программист покачал указательным пальцем перед своим носом и произнёс:
- Это один из наших маленьких секретов. Уверяю, что такими программками обладают две-три страны в мире. Суть её работы такова, что она может скрывать твой IP-адрес в принципе. Я могу зайти в любой почтовый ящик, и этого не заметит никакая система безопасности. Работа программы довольно сложна, но при этом для слежки за всякими компьютерными умниками подходит прекрасно.
Хозяин дома был заметно удивлён:
- Хорошая вещь, но зачем тебе скрывать своё присутствие в почте Новак? И самое главное от кого? Ведь кроме своих, никто больше не знает, что мы там ковыряемся.
- А откуда ты знаешь, что из себя представляет этот хакер? – задал свой вопрос Дэнни. – Может он какой-нибудь крутой профи, который насмехается над нами, видя, что мы его выслеживаем в чужом почтовом ящике. Мы же никакого представления не имеем о противнике. Как же мы тогда можем утверждать, что такие меры безопасности излишни?
Томаш поджал губы и промолчал, хотя у него было о чём поинтересоваться. Ему стало любопытно, что для слежки за взломщиком чужой почты решили использовать сверхсекретную программу, которой обладает всего пара стран. Наверняка эта штука представляет собой определённую научную и техническую ценность. Тогда почему она была доверена такому, скажем мягко, странноватому человеку, как Дэнни? Да и к тому же в обстоятельствах, которые, при всей их странности, назвать чересчур серьёзными язык не поворачивался. Тут имелась какая-то нестыковка, однако озвучивать эти соображения парень не рискнул. Вместо этого Томаш воззрился на монитор, где продолжался процесс слежки за Эженом Турэ.
Господин Турэ уже прошёл пару кварталов и оказался в непосредственной близи от входа на станцию метро.
- Внимание, - прозвучал голос с первой базы, - клиент подходит к эскалатору. Вы его видите?
- Первая база, видимость отличная, - отрапортовал Грант. – «Ведём» без проблем.
И стоило ему только произнести эту фразу, как изображение на мониторе опять погасло.
- Похоже, сглазил, - неожиданно прокомментировал Дэнни.
Томаш нервно хихикнул, а детектив пророкотал:
- Первая база, что за хрень? Мы опять потеряли картинку.
- Спокойно, у нас технические проблемы, - прозвенел голос «железной леди».
Из кухни с кружками на подносе прикатился Ар-Два. Мужчины тут же разобрали своё кофе и принялись ожидать восстановления трансляции.
- И часто у вас такое случается? – спросил Томаш.
- На моей памяти вообще ни разу таких отключений не было, - заинтригованно ответил детектив. – А тут за день аж дважды.
Дэнни тоже не смог припомнить неполадок во время слежки:
- Я раз десять в такого рода делах участие принимал, - сказал он. – Но там всё функционировало отлично. Может сегодня не наш день, ребята? Надо было бы гороскоп почитать.
Вместо ответа Грант громко позвал:
- Первая база, что происходит?
- Проводим диагностику, - звякнула «леди». – Попрошу набраться терпения.
Детектив картинно воздел руки к потолку:
- Господи, где старые времена, когда люди следили друг за другом вживую? Что это за наблюдение, через видеокамеру? Надо за ним было по улице идти или на электромобиле сзади катиться, но не так вот сидеть чёрт знает где от него.
- Вторая база, вы сильно шумите, - проявил недовольство голос. – Наши люди всего в квартале от клиента. Так что мы его не потеряли. И прекратите, в конце концов, панику.
Томаш, продолжая улыбаться, вдруг произнёс:
- По-моему, она точно робот.
Его слова, видимо, оказались произнесены громче положенного, потому что на них тут же последовала реакция:
- Вторая база, это что за гений у вас там сидит, а?
Грант стрельнул суровым взглядом в сторону хозяина дома и извиняющимся тоном проговорил:
- Простите, мы тут не о вас разговаривали. Просто в эфир попало, так что…
Что именно хотел соврать Грант, осталось неизвестным, поскольку изображение на экране снова восстановилось. На мониторе возникла картинка входа в метро, к которому некоторое время назад подходил Эжен Турэ. Судя по отсутствию «клиента» на транслируемом изображении, Турэ уже спускался на эскалаторе вниз.
- Первая база, трансляция заработала, - радостно и поспешно сообщил детектив. – Клиента не наблюдаю.
- Вас поняла, - как-то недовольно сказала женщина. – Объект спускается в метрополитен. Сейчас вы его увидите.
Грант повернулся к Томашу и раздражённо прошептал:
- Ты рехнулся, что ли? Раз уж сидишь, так хоть молчи. А если говоришь, то делай это тихо. Ты бы ещё ей это в микрофон сказал.
Парень виновато склонил голову:
- Я не хотел никого обидеть, честно.
- Смотри лучше за почтой Новак, грамотей, - немного смягчившись сказал детектив.
И Томаш, немедленно последовав рекомендации коллеги, уставился на монитор своего компьютера. В нём по-прежнему ничего занимательного не происходило. Корреспонденция мёртвой девушки до сих пор оставалась вне зоны постороннего внимания, что наводило на мысль о глупости производимой слежки.
«Да с чего это взломщик так тупо себя обнаружит? -  в очередной раз задался вопросом парень. – Неужели он такой идиот, что решит поиграть в ожившую покойницу? До какой же степени нужно быть самоуверенным дураком, чтобы выдавать себя за мертвеца?»
Покосившись на сидящего сбоку Гранта, Томаш убедился, что детектив вновь погрузился в процесс наблюдения. Мужчина отвлекался от этого действа только на кружку с кофе, которую постоянно подносил к губам. Дэнни также утонул с головой в своих загадочных мирах и не обращал никакого внимания на реальность вокруг себя. Поэтому Томаш решил опять вернуться к подглядыванию за господином Эженом Турэ. Данный персонаж уже спустился в метро и шагал по платформе, ожидая электричку. Изображение подземелий метрополитена выглядело намного более чётким, нежели то, что поступало с уличных видеокамер. Причиной тому было отношение к подземке, как к потенциально опасному объекту. Любое метро всегда входит в число мест, где может быть совершён теракт или случиться авария, а потому наблюдение за ним требовало особого, улучшенного качества картинки. Поэтому сейчас взгляду Томаша «ведомый» Эжен Турэ предстал в более презентабельном виде. Его лицо совершенно ничем не выделялось среди людей ожидающих электричку. Рост средний, по крайней мере, в людском потоке, он не казался не выше, не ниже основного числа ожидающих на перроне. Поведение также не изобличало в нём светило науки. Это был самый заурядный человек. Почему именно он стал мишенью для такого жестокого розыгрыша, Томашу было неясно.
Между тем, на мониторе стало заметно, что господин Турэ почему-то нахмурился и потянул руку к уху, на котором была прикреплена гарнитура от его портативного компьютера. Похоже, что ему кто-то либо позвонил, либо пришло голосовое уведомление о получении нового письма на его электронный ящик.
Электронный ящик… Томаш едва не подпрыгнул, вспомнив, что прекратил наблюдение за почтой Кветы Новак. Вдруг это с него пришло сообщение?
Парень перевёл взгляд с изображения Турэ на письма мёртвой девушки.
Исходящих сообщений стало больше.
- Дэнни! - нервно позвал Томаш. – Взломщик в ящике!
- Интересно, - задумчиво и как-то странно отреагировал программист. – А почему молчит сервисная служба?
Хороший вопрос. Томаш тут же принялся вызванивать девушку из почтового центра. В то время как Грант обратился к своим невидимым товарищам.
- Первая база, - спокойно произнёс детектив, - наш взломщик себя только что обнаружил. Он отправил объекту новое письмо.
- Вторая база, определите физическое местоположение хакера.
- Поняли, сделаем.
На экране появилась работница почтовой службы и немного раздражённо вскинула брови:
- Томаш, когда будет надо, я сама тебя наберу, поэтому…
- Тебя уже взломали, - оборвал её речь парень. – Проснитесь и включите свою аппаратуру.
Раздражение девушки будто рукой сняло. Она слегка изменилась в лице и неуверенно кивнула:
- У меня ничего нет.
- Значит, смотри внимательнее, - несвойственным для него грубым тоном сказал Томаш. – Проверяй всё что можешь или же оповести своих спецов, пусть они глаза разуют.
- Чёрт, - девушку начало охватывать беспокойство. – Ни в коем случае не отключайся. Я сейчас со своими свяжусь.
Томаш отогнулся к спинке дивана и посмотрел на Дэнни:
- А ты мне что скажешь, коллега?
Программист вскинул брови:
- Занятно, - произнёс озадаченно он. - Я закинул сюда в ящик вирусную программку, которая цепляется за отправляемое письмо и автоматически проверяет адрес своей отправки. Так вот это программа мне прислала адрес, из которого она якобы высылала сообщение.
- Подожди-ка, - не понял Томаш, - ты узнал, где наш взломщик?
- Да, - всё тем же странным и растерянным тоном ответил Дэнни.
Хозяин дома не мог понять, почему же в таком случае его коллега так удивлён:
- Так отправляй его данные на первую базу, пусть они накроют этого урода.
Программист покосился на своих соседей по дивану и громко прокашлялся:
- Первая база, IP-адрес хакера 191.18.18.288.191.
- Отлично, вторая база, - впервые по-человечески прозвучал женский голос. – Можете установить хотя бы номинального владельца этого адреса?
- Да, - потерянно произнёс Дэнни. – Это адрес Эжена Турэ.
При этих словах Томаш и Грант синхронно повернули головы в сторону своего товарища. Они посмотрели на него так, как будто у того внезапно на макушке прорезались рога.
- Простите, вторая база, повторите ещё раз, - металлический звон  быстро вернулся в женскую речь.
- Я говорю, что компьютер, с которого сейчас происходит взлом, принадлежит Эжену Турэ. Это не однофамилец никакой, а именно тот человек, за которым мы сейчас следим.
- Вторая база, проверьте ещё раз.
Дэнни уткнулся в свой компьютер и забегал пальцами по клавиатуре. Томаш вытянул шею и постарался разглядеть суть этих манипуляций. Имея солидный запас технических знаний, хозяин дома в общих чертах понимал, чем занимался его сосед. Но, даже не будучи специалистом, по разочарованному лицу Дэнни, можно было понять, что результат проверки остался неизменным.
- Первая база, взлом почты Кветы Новак совершён с компьютера Эжена Турэ.
- Ладно, вас поняла, - с оттенком недоумения и разочарования одновременно  произнесла собеседница. – Продолжайте своё наблюдение.
После чего в ноутбуке послышался сухой щелчок.
- Хм-м, наша подруга отключила связь, - констатировал детектив.
- Зачем? – изумился Томаш.
- Наверное, будут обсуждать какие-то детали, которые нам не надо знать. Что-то мне кажется, таких деталей там будет с избытком и касаться они будут возможности задержания господина Турэ.
- Думаешь, его арестуют?
- Скорее всего, да, - кивнул Грант. – Я бы, по крайней мере, его задержал.
- Зачем? Видно же, что он тут не при чём, - усомнился Томаш. – Мы же за ним всё время наблюдали, он ни разу не воспользовался своим компьютером.
Детектив пожал плечами:
- Всё равно, я бы его сначала заарканил, а уж потом разбирался. В любом случае, продолжаем слежку.
Парень впился глазами в фигуру учёного. Эжен Турэ подошёл вплотную к краю платформы и повернулся в сторону приближающейся электрички. На его лбу и поверх переносицы пролегли глубокие морщины, изобличающие непонимание и ускоренную умственную работу. Эжен Турэ о чём-то думал. Вполне возможно, пищей для размышлений послужило полученное письмо.
«А ведь я не знаю, что ему отослали, - поймал себя на мысли Томаш. - Надо бы с это сообщение прочитать».
Однако от чтения письма его остановило какое-то внутреннее наитие. Предчувствие чего-то нехорошего вдруг начало проникать в его душу. Парню почему-то показалось, что важнее сейчас будет наблюдение за живым человеком, а не за письмами безумного шутника. Томаш подался вперёд и начал пристально изучать изображение с господином Турэ.
В ноутбуке вновь щёлкнуло, и оттуда послышался голос «железной леди»:
- Вторая база, мы готовимся к физическому контакту с «объектом». Обо всех подозрительных происшествиях или событиях докладывать незамедлительно. Как поняли?
- Первая база, вас поняли хорошо. Подозрительных происшествий пока не наблюдаем, -  отрапортовал Грант.
Томаш толкнул детектива в бок:
- Что такое «физический контакт с объектом»?
- То о чём я тебе говорил, - ухмыльнулся мужчина. – Это арест господина Турэ.
- Томаш, - раздался вдруг девичий голос.
Парень вспомнил, что ждал ответа от работницы почты и сразу же посмотрел на изображение девушки.
- Да, я слушаю.
- Мы тут всё перерыли, но никого в ящике этой Новак не обнаружили. Кроме тебя, там нет не единой души. Так что ты либо ошибаешься, либо взломщик какой-то виртуоз.
- Проверьте ещё раз, - рассеянно попросил парень.
Его зрение выловило движение на картинке с Эженом Турэ.
К остановке подъехала электричка и распахнула перед пассажирами свои двери. Несколько человек тут же начали заходить внутрь. Именно это одновременное перемещение людей привлекло внимание Томаша.
Эжен Турэ, не особо торопясь, замыкал хвост этой живой вереницы и медленно приближалась ко входу в вагон. В его походке не было ничего необычного, но Томаш почему-то словно приклеился взглядом к учёному. Вот он сделал один шаг к дверям, вот ещё один, вот сразу два. И вот, наконец, заветный проём. Всего одно движение и господин Турэ окажется внутри. Ничего подозрительного.
Но…
В тот момент, когда правая нога учёного пересекла порог вагона, створки дверей стремительно пошли навстречу друг другу.
Рот Томаша приоткрылся, готовый исторгнуть беззвучный крик.
«Какого дьявола?!»
Все вагоны поезда были гостеприимно открыты перед пассажирами. И только одна дверь вдруг начала закрываться.
Та самая дверь, через которую проходил Эжен Турэ.
- Что за хрень, -  только и успел рыкнуть Грант, при виде этой картины.
Створки, как хищная механическая пасть, сомкнулись на теле человека и стиснули его своими тупыми зубами. Правое плечо, рука, голова и правая нога Турэ оказались внутри вагона. Всё остальное осталось за его пределами.
- Пф-ф-ф, - выдохнул в ужасе Томаш, забыв напрочь все известные ругательства.
Двери электрички принялись размалывать учёного пополам. Его одежда покрылась волнами складок, которые появились из-за сжимания материи. А сам учёный будто бы стал вдвое худее, сжатый с двух сторон сильнейшим давлением.
Эжен Турэ отчаянно задёргался. Люди внутри поезда повскакивали со своих мест.  Кто-то начал пятиться от места событий, а кто-то, наоборот, бросился помогать попавшему в беду. При этом все они что-то друг другу кричали.
Томаш вдруг остро почувствовал преимущество в отсутствии звука этой трансляции. Поскольку ему вряд ли бы понравилось то, что он сейчас там услышал.
- Что здесь происходит? – вскрикнул испуганно Дэнни.
Грант, забыв обо всё на свете, заорал в микрофон:
- Первая база, объект в опасности! Срочно нужна ваша помощь!
Эжен Турэ закричал. На его перекошенном и покрасневшем лице появился дикий оскал, а рот оказался широко раскрыт. На шее учёного вздулись жилы, выдавая его невероятное физическое напряжение.
- Господи, что же это за двери такие? – воскликнул Томаш. – Они же не должны так сильно сжиматься…
- Первая база, чтоб тебя!.. Ты оглохла? – снова закричал Грант.
- Слышу вас, слышу! – также нервно крикнула женщина. – Делаем, что можем.
Два пассажира вагона ухватились пальцами за дверные створки и стали пытаться раздвинуть их в разные стороны. Расстояние между дверями незначительно увеличилось. А сам Эжен Турэ подался назад, желая вырваться из ловушки наружу. Его правая нога частично освободилась из плена. Наполовину он сумел-таки вытащить её из вагона на платформу. Затем последовала очередь правого плеча. Судорожными рывками он попытался извлечь его из механического захвата и в его действиях уже наметились незначительные успехи, когда  пальцы рук одного из пассажиров соскользнули с края двери. Створки опять резко и мощно сдавили свою добычу.
- Какого хрена остальные на это пялятся? – злобно прошипел Грант, на других пассажиров поезда.
И ведь действительно, подавляющее большинство людей просто стояли и смотрели на трагедию, а некоторые принялись снимать это зрелище на камеры своих планшетов и телефонов. Томаш почувствовал омерзение от такого проявления человеческого равнодушия или цинизма.
К вагону со стороны остановки начали спешно приближаться двое крепких мужчин. Это видимо, были полицейские, участвовавшие в «живой» слежке за учёным. Оба полицейских бежали со всех ног по перрону, расталкивая людей.
Но, несмотря на скорость, они не успели.
Эжена Турэ вдруг резко стошнило. Во всяком случае, именно так это выглядело на мониторе. Однако вместо рвоты, изо рта мужчины, как успел понять Томаш, брызнул густой поток крови. Створки рывком сблизились ещё больше друг к другу и сплющили скелет учёного, почти полностью разделив его тело на две неравные части. Пассажиры, старавшиеся раздвинуть двери, бросили эту затею и в ужасе отпрянули от выхода. Один из них тут же принялся стряхивать со штанины брюк красные брызги. Другой круглыми от ужаса глазами смотрел на смятого в проходе человека, с трудом соображая, что ж именно произошло.
Полицейские, добежавшие до вагона, резко притормозили и переглянулись. Судя по их моментально прекратившейся суете, помощь господину Турэ была уже не нужна. Один из них приложил руку к своему уху с микрофоном и принялся что-то кому-то объяснять. Другой же осторожно коснулся спины учёного и, увидев что-то неприятное, брезгливо скривился.
Томаш какое-то время находился в состоянии столбняка и боялся даже вздохнуть, не то чтобы нарушить тишину воцарившую в его квартире. Поэтому, когда из микрофона разнёсся голос с первой базы, все присутствующие едва не подпрыгнули на месте.
- Вторая база, как меня слышно?
- Слышу хорошо, - осипшим голосом ответил Грант.
- Прекратить визуальное наблюдение. Объект скончался…
- Понял.
- Усилить электронный контроль за ящиком Новак.
- Ясно, сделаем, - отрапортовал мужчина и повернулся к Томашу.
Парень почувствовал, что его словно вдавило в диван.
- Что пялишься? – грубовато спросил детектив. – Усиливай контроль, специалист.
Томаш, продолжая находится в полупарализованном состоянии, непонимающе помотал головой:
- Ты видел, что с ним случилось? Грант, он же погиб… Ты видел, как его раздавило?...
- Успокойся.
- …Как такое могла случиться? Грант, ведь подобное…
- Успокойся, я тебе говорю.
- …Почему наши не смогли его спасти, а?
- Возьми себя в руки, наконец, ты же мужчина! И продолжай смотреть за ящиком Новак.
Парень нервно моргнул и беспомощно посмотрел на монитор:
- Чёрт, да я даже не знаю, что тут ещё можно найти.
Грант повернул голову вправо и уставился на Дэнни, который также оказался потрясён гибелью Эжена Турэ:
- А ты, что скажешь?
Программист, оставаясь белее снега, тем не менее, ровным голосом ответил:
- Моя программа утверждает, что Турэ писал письма сам себе. Это совершеннейший бред, но всё время получается такой результат.
- Перепроверь.
- Я уже три раза повторил проверку, но ничего не меняется! - с нотками истерики в голосе произнёс Дэнни. - Устройством, с которого шёл поток данных, является наручный компьютер марки «Тера-Интех», приобретённый сто двадцать восемь дней назад покупателем по имени Эжен Турэ. Понимаешь? Вот этим самым Эженом Турэ!
Детектив повертел головой, внимательно всматриваясь в подавленные выражения лиц своих соседей по дивану, и с неохотной пришёл к выводу, что сейчас его коллеги недееспособны.
- Ладно, - постарался он немного сменить болезненную тему. - Тогда может мне кто-нибудь расскажет, что именно было в последнем письме, которое получил наш клиент.
Томаш едва не стукнул себя ладонью по лбу.
«Точно, - вспомнил он. - А ведь я так и не прочитал, что же ему написали».
Парень суетливо защёлкал пальцами по клавиатуре ноутбука и открыл то самое сообщение, которое за минуту до гибели читал господин Турэ.
Пробежавшись глазами по странному тексту, Томаш впервые за все время испытал нечто зловещее от того, что было там написано. На экране светилось всего три предложения, ставших последними словами, адресованными погибшему человеку. Но слова в этих предложениях были отчего-то завораживающе недобрыми:
«Чтобы попасть в ад, надо открыть в него двери.
Но я сделаю наоборот.
Я закрою двери, и потому ты в него попадёшь.
К.Н.»