Варган

Любовь Царькова
Удивительно, но этот экзотический музыкальный инструмент с завораживающим звучанием несколько столетий назад был обыкновенным у русского народа (он назывался «зубанка»).

Википедия сообщает:
«В раскопках, проводимых на территории Великого Новгорода, на настоящий момент найдено шесть варганов, датируемых XIII—XV веком, и ещё один экземпляр был поднят со дна Волхова. …Также варганы были найдены на раскопках в следующих регионах: Псковская область, Нижегородская область, Ярославская область, Ленинградская область, Московская область, Брянская область.
Ещё в XIX в. музыковед Владимир Одоевский писал: «Нигде может быть нельзя собрать большего числа опытов по этому предмету, чем в России, где варганы составляют забаву почти всякого простолюдина».
В летописях упоминается также о варгане как о военном музыкальном инструменте…

...Под разными названиями аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено, хотя исследования Фредерика Крейна говорят о том, что варган мог появиться пять тысяч лет тому назад».Разновидностей варганов великое множество (по всему миру - тысяча названий).


Ещё в XX веке варган встречался у русских в Поволжье. Однако теперь это искусство в Евразии стало сибирской, киргизской и казахстанской  экзотикой.

 В наше время каждый без труда может, при желании, выписать варган, воспользовавшись  Интернетом. Однако научиться играть на нём – очень трудно. Недавно, когда в Нарьян-Мар приезжал владеющий древним искусством Хадри Окотэтто,  в этом убедились даже опытные музыканты, играющие на многих инструментах.

Впрочем, в нашем литературном объединении «Заполярье» имеют личные варганы и хорошо играют на них - Инга Артеева,  руководитель ЛитО «Заполярье», член Российского союза писателей, а также сказитель Вадако “ ЛАРЬ.



ПРИМЕЧАНИЯ:

Вика: «Варга;н (от древнеславянского варга — рот, уста) — музыкальный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения.
Обычно делается из металла, дерева или кости».

Однако, на мой взгляд, этимология слова «варган» идёт от санскрита (древнерусского), корень «вар» - «творить», «Сварга» - одна из величайших высших планет.

Имя русского бога - Сварог, сын Всевышнего Рода. Тот же корень - "вар"))))

 http://velesovkrug.dzen.od.ua/2016/03/06//:На Севере издревле почитались три священные вещи: олень, огниво и бубен; варган считался „женским“ аналогом бубна — не случайно у чукчей, коряков и других народов он назывался „зубной бубен“ („ванны-яяй“)

"Эзотерика варгана состоит в том, что он работает так же, как работает мантра. Звуковую вибрацию варгана можно собирать в любой точке как внутреннего, так и внешнего пространства. Спирально закрученные звуковые вибрации при прохождении по энергетическим каналам внутри человека разбивают психоэнергетические блоки, мешающие свободному протеканию энергий, на чем основан мощный целительский эффект, который наблюдается при игре на этом древнейшем эзотерическом музыкальном инструменте.

Игра на варгане может вызывать состояние легкого контролируемого транса, при котором могут возникать эффекты спонтанного яснознания, ясновидения или яснослышания. При концентрации звуковой вибрации варгана в области локализации чакр происходит их спонтанное раскрытие, причем эффект открытой чакры сохраняется довольно длительное время и после окончания игры на варгане".