Молодёжь атакуют с просторов Интернета

Хеллфайр Файр
(На рисунке - один из результатов запроса "ucraine pony").

Сейчас так называемая "информационная война" достигла таких масштабов, каких ещё мир не знал. Да-да, это война - и отрицать, что она ведётся, может лишь глупец. В этой войне задействованы все средства, все достижения научного прогресса, вся мощь пропаганды. Мелкие винтовочные выстрелы комментариев на какое-то событие перекликаются с канонадой официальных телепрограмм, "Грады" прессы ударяют по мозгу и сердцу, перемешав правду и ложь с дикими картинками. Оппозиция делает всё, чтобы пошатнуть веру в правительство, правительство делает всё, чтобы эта оппозиция не выходила за рамки дозволенного. Понятия "Свободы слова" не существует - одни врут, другие недоговаривают, третьи переделывают информацию, четвёртые порочат правительство, пятые преследуют собственные цели. Уважаемые личности наперебой бахвалятся друг перед другом... Но всё это не очень страшно, всё это мы знали и проходили.

Ещё раз посмотрите на картинку и вы поймёте, что страшно на самом деле.

Основной удар сейчас направлен на детей и подростков.

Многим кажется, что детский разум неспособен действовать самостоятельно, неспособен выбирать правильный ответ из сложной головоломки. Это не совсем так. Дети чувствуют ложь, но они могут её принять, если она совпадает с их понятиями... Дело в том, что разум "от восьми до восемнадцати" принимает всё новое из окружающей среды и автоматически подстраивает под своё мировоззрение. Им можно сказать "Американцы - дураки", "Россияне - москали", "Украинцы - укропы" и они будут повторять это, потому что получаемая информация совпадает с данными из внешнего мира. С другой стороны, если учитель будет говорить, что два плюс два - три, дети поверят этому на уроке только в том случае, если не получили ранее другую информацию или если их мнение внезапно совпало с этим утверждением.

Вспомним "попрыгушки" в Украине - "хто не скачет, тот москаль". Информация, получаемая от взрослых заставит одного подпрыгнуть и в тот же миг прыгают все остальные. Мозг автоматически настроен на процесс "информация-подтверждение-действие". Подпрыгнул один - значит, информация имеет хоть толику правды, значит, может оказаться полной правдой, значит, она соответствует истине, ну и последняя "значит" - нужно подпрыгнуть, чтобы с истиной согласиться.

С подростками всё ещё легче. От двенадцати и до шестнадцати человек мечтает проявить себя. А тут такой шанс! Не всем же залезать в интернет и писать фанфики, да читать классику. Или дуться в компьютерные игры. Здесь - жизнь, здесь приятная перспектива - подпрыгнул с криком, да и заметили тебя, похвалили. Кроме того, нельзя забывать и чувство патриотизма - если тебе говорят, что ты живёшь в самой великой стране на свете, ты начинаешь этим гордиться... А затем всё врывается на просторы интернета. Небольшой пример - как-то лазал я по онлайн-галерее "Deviantart" и в силу своего фэндома, нашёл изображение: мощный пони с кьютимаркой (этакий рисунок на крупе) в виде российского флага склонился над тощим, испуганным пони с флагом Польши. Внизу много комментариев, но среди всех меня поразил один:

"Правильно, Россия всегда нас притесняла" (переведено "Гугл").

Вот он, страх. Страх, когда на фэндом с отметкой "+6" кладётся отпечаток политики и межнациональных распрей. Одно дело - когда создаётся безобидный рассказ, получающий отметку "плюс восемнадцать" за чересчур кровавые сцены или элементы эротики - в конце концов, насчёт этого есть предупреждение. Но совсем другое - разжигание данной вражды.

Я не зря привожу в пример именно фэндом "My little pony": на данный момент он чрезвычайно популярен у лиц "от восемнадцати и до восьмидесяти". Канон его направлен на "любовь, дружбу и юмор", не-канон в основном на подростков. И если он начинает вдруг загрязняться политикой, то это не только чрезвычайно опасно - это ещё и очень тревожный сигнал. Потому что тут опять приходится налажение действительности на факты, запечатлённые в детской голове. Простой рисунок всплывёт на школьном занятии или на паре в универе, совпадёт или не совпадёт с информацией: вот вам или готовый зомби, или же имеющий своё мнение человек. Поэтому молодёжь должна получать различные альтернативы, но в большинстве направленные на поддержания единого мировоззрения; даже в соцсетях, даже в рассказах и на рисунках.

Только не подумайте, что я призываю установить родительский контроль над информацией из Интернета. Нет. Просто стоит обратить внимание, чтобы те, кто помладше, прочитывали что-нибудь из советского "для младшего школьного возраста", а те, кто постарше, уже понимали, что свастика пусть и древний славянский знак, но выступал под ней Гитлер и кровью она на века запачкана. Одно дело - просто рисовать её, ну и совсем другое маршировать под ней.

Ещё одно действенное оружие интернета - стёб. Так называемые "мемы" способны как поднять веру в свой народ и страну, так и пошатнуть её. Стоит ли их избегать? Тоже нет. Даже ребёнок, обладающий устойчивыми понятиями, попав на подобную альтернативу просто признает её ложью и отвергнет. Ровно также будет и с информацией из иных источников. Но выдержать и не признать альтернативу можно, если только полученная ранее информация имеет подтверждение. Даже если  родители и учителя будут говорить, что Земля круглая, Интернет и СМИ могут внезапно создать ситуацию, что ребёнок будет кивать, а сам думать: "А всё-таки она квадратная и стоит на пяти слонах". Смешно? Совсем не смешно.

Особый труд сейчас ложится на преподавателей истории. Не допустить в России становления лже-истории, её "переделки" - вот их задача. Но сейчас кроме них нужно задействовать ещё и "диванные войска", которые не дадут распространять в интернете ложь. Нет, пусть она будет, пусть будет исключение для подтверждения правила. Главное, чтобы данные "войска" проповедовали не взаимное уничтожение, а объединение разрозненных народов. У нас же есть ещё очень много общего...

Ещё раз поднимите страницу и вглядитесь в рисунок. Вот вам неплохая пропаганда "диванных войск". Хорошая, нет - уже другой разговор. Но радует, что есть хотя бы такая...