Последний подарок судьбы

Марина Коноваленко
Давным-давно жил на свете один человек. Это был обычный на вид юноша, которого, несмотря на его возраст, судьба наделила всем, о чем только возможно мечтать – талантами, пытливым умом, красотой, крепким здоровьем... Кроме того, она же преподнесла ему преданную любовь, богатство, уважение в обществе, работу, доставляющую удовольствие и многое-многое другое. Удивительная штука – чего бы ни попросил он у великого провидения – все давалось легко, во всем помогал ему его заботливый небесный защитник, и многие даже завидовали такому необычайному везению. Безусловно, он был счастлив.

Но вот однажды, тихой осенней ночью явился к нему прекрасный ангел в белых одеждах – то был Ангел его судьбы. Удивился юноша такому визиту и с  большим вниманием стал слушать речь нежданного гостя.

- Я долго заботился о тебе, с радостью исполнял все твои желания и просьбы, с любовью к душе твоей внимал всем молитвам, оберегал от опасностей и печалей, подстерегавших тебя, щедро одаривал счастливыми мгновениями.  Но, увы, и моя власть в этом мире не безгранична. Сегодня я пришел исполнить последнее твое желание. Прости, тут уж ничего не поделаешь – лимит... Подумай и реши, мой друг.
Серьезно задумался тогда он над своей судьбою. Последнее желание… единственное на всю оставшуюся жизнь… что тут можно загадать?..

«Ангел прав, - подумал мудрый юноша, - у меня есть все. Счастьем, любовью, и приятным осмысленным трудом наполнен мой мир. А единственное, что может омрачить эту идиллию – это страх, страх потерять все, что я имею. У меня есть грандиозные планы, есть к чему стремиться, ради чего бороться, для чего жить, в моих руках все карты, и самое горькое было бы жить в постоянном страхе перед неожиданной бедой, потерями и горестями. Да, не так страшны сами эти потери, как страшен страх их неотвратимости, и бессилия перед ними!».

- Я желаю, чтобы, когда придет ко мне беда, когда горе и печаль склонят меня к земле, ты спас меня и помог бы все преодолеть! – гордо и уверенно заявил он небесному служителю.

- Да будет так. Прощай, – ответил Ангел и тотчас растворился в воздухе. На его месте через мгновение появился некто другой, в уже темных одеждах, с широким капюшоном, укрывающим голову, и тяжелым низким басом, доносящимся из-под него.
 
- Я исполню твою просьбу, но только тогда, когда ты сам пожелаешь, чтобы она была исполнена. Я могу спасти тебя от любых невзгод, уберечь от самых страшных потрясений и печалей, нет такой беды, которую я не отвел бы своей могущественной рукой. Но учти, что приду я только лишь один раз в жизни, мой приход и будет последним подарком твоего великодушного Ангела судьбы. Не растрать его зазря!..

- Как зовут тебя, неизвестный дух? – спросил юноша.

- Мое имя ты услышишь лишь тогда, когда позовешь меня! Когда надумаешь исполнить свое последнее желание, просто скажи: «Безымянный дух приди и спаси меня», и я в тот же миг окажусь рядом. Прощай! Вернее – до встречи!.. – заключил дух и, как и предшествующий ему ангел, растворился в воздухе.

Жизнь юноши пошла своим обычным ходом. Да, теперь в ней не было удивительного везения, не было сказочных случайностей, но было много горестей, неудач, ошибок и обид. Именно они делали ее похожей на жизни всех других людей.

Много, много раз возникало у него желание позвать неизвестного духа, но всякий раз, уже, бывало, открыв рот для произнесения заветных слов, наш герой серьезно задумывался и спрашивал себя: «Неужели это – самое страшное, что случится со мной в жизни, неужели это настолько невыносимо, что я истрачу для спасения последнее чудо небес? Стоит ли оно того? В конце концов, то ли еще будет!». И тогда на сердце становилось легче, появлялись силы для борьбы, и он снова и снова преодолевал все сам. Теряя на поворотах жизни прежние дары своего ангела, он упорно берег последний, огромными усилиями возвращал себе то, что в молодости было получено так просто – вставал на ноги после тяжелых и продолжительных болезней, добывал благородными поступками себе уважение и почет, зарабатывал тяжелым трудом деньги для своей семьи и, как мог, укрывал от житейских невзгод свою единственную любовь. Но однажды ушла из жизни и она… Именно в тот раз наш герой как никогда был близок к исполнению последнего желания.

- Для чего мне теперь жить? Как смириться с такой утратой? Как исправить ее? – задавал сам себе он горькие вопросы.

Его здравый ум противоречил столь заманчивому желанию  позвать безымянного духа: «Вернув ее к жизни, - твердил рассудок, - ты потеряешь последнюю надежду на чудо. И что будет за жизнь у тебя, без надежды, пусть даже с любимой? Каждый день бояться за нее, за себя и знать, что ничего не сможешь изменить?..».

Шли годы, а подарок так и хранился нетронутым. Он научился сдерживать слезы, усмирять свои желания, переступать через невзгоды. Люди любили этого человека, уважали его  и нередко приходили к нему за мудрым советом. Но, увы, как и всех других, не обошла его… старость. Пропали былые силы, стерлась былая красота, растратились со временем былые таланты… Тяжелые болезни, словно сговорившись, все разом сковали тело, каждый день приходилось видеть печаль и отчаяние на лицах любящих близких людей, ощущать их бессмысленную заботу.

- Вот оно – настоящее горе! – подумал старик, - что может быть хуже такой мучительной жизни? Любая беда, любое огорчение временны, старость же – навсегда! Что толку жить в вечной борьбе с самой природой и причинять близким людям боль своими мучениями? Да и будет ли в моей оставшейся жизни большее зло? Вряд ли… Свои планы я выполнил, свои цели достиг, мечты исполнил, мне нечего больше бояться. Никакая беда не нарушит этого тихого печального увядания… Приди же ко мне, безымянный дух! Назови свое имя и спаси меня!

У изголовья постели старика тотчас оказался тот же самый дух в темных одеждах, ничуть не изменилась ни его внешность, ни строгий торжественный голос.

- Разве ты еще не догадался, как меня зовут? – таинственно-ласково спросил он,- мое имя Смерть. И лишь я могу помочь тебе в твой беде! Поздравляю, ты верно распорядился последним подарком судьбы. Идем же…

Уходя из этого мира, человек глупо улыбался, все думал и повторял про себя: «Я прошел достойный путь! Я был по-настоящему счастлив потому, что всю жизнь в моем кармане хранилось запасное чудо, которое берегло меня от уныния, дарило надежду и спасало от всех бед. Что касается других подарков судьбы, то я сам стал волшебником, я сам научился делать чудеса, и сам всего достиг в своей жизни! Благодарю тебя, мой Ангел судьбы!».