Новый город

Урал Юлдашев
 Новый город

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Хорошее начало, но в данном случае благие намерения не реализовались не по воле желавшего, но и дело  не дошло до врат ада. Однако, сделавший первый шаг делает и второй и третий, поэтому если человек сам себя не остановит, то его остановят другие. Дорога в ад может быть и короткой и длинной.
   Стояла золотая алматинская осень, было тепло и сухо, железные ворота тюрьмы со скрипом закрылись за спиной. Три года безрадостной, серой и тягучей жизни навсегда оставили в душе Калмурзая  горечь и обиду, но все же в глубине он считал, что получил урок, жестокий урок жизни, который иногда выпадает не слишком разборчивым молодым людям. Калмурзай твердо решил начать новую жизнь, - больше никакого криминала.   
   Дома его встретили радостно, но настороженно, родители знали, что люди, вышедшие оттуда, бывают озлоблены, и трудно привыкают к нормальной обыденной жизни.       Погостив три дня, Калмурзай объявил, что едет в Астану искать работу, там большая стройка, много возможностей, и он хочет построить новую жизнь, все говорят, что Астана, новая столица, - город новых возможностей.
   Работу он нашел довольно быстро, в строительной компании давали койку в общежитии, хотя зарплата там была по меркам столицы ниже среднего. В бригаде подобрались рабочие разных национальностей со всего Казахстана, иностранные рабочие из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана были собраны в отдельные бригады.
   Наступила поздняя осень, с сырыми промозглыми ветрами, обычным для  бывшего целинного края, работали в три смены, но, несмотря на холод и дождь, никто не жаловался на судьбу. Довольно быстро обнаружилась организаторская жилка у Калмурзая и его поставили начальником над разношерстной бригадой строителей.   По утрам на планерке он слушал жесткие приказы по выполнению темпов строительства, предупреждения о денежных штрафах и увольнениях за срывы сроков и объемов, качество возводимого объекта интересовало начальство в последнюю очередь.
   Вечера каждый проводил, как мог, но обычно смотрели телевизор, где по новостям шли бодрые рапорты об ударных темпах строительства столицы, о нефтяных контрактах, которые, будучи большим благом, для всего народа, в скором времени превратят страну  в цветущий сад.
   Наступила зима, на площадках работать стало очень трудно, мороз с пронизывающим ветром быстро выводил из строя рабочих, поэтому они часто забегали в вагончики погреться, темпы строительства упали. На очередной планерке прораб очень резко предупредил Калмурзая за низкие темпы работ и пригрозил увольнением, Калмурзай молча проглотил обиду и затаил злость.
   Однажды на стройку приехал большой начальник, прошелся по холодному этажу, где свистел ветер и быстро ушел в офис начальника стройки. Через час бастык вышел с хмурым лицом, сел в большой черный джип и начал выезжать со стройплощадки. Но машина застряла  на бездорожье, и, как ни старался водитель выехать, выжимая полный газ, машина застревала все больше и больше. Все побросали работу и с любопытством смотрели, что будет дальше, наконец, водитель вышел из машины и попросил рабочих подтолкнуть, но никто не сдвинулся с места. Бастык опустил черное стекло и спросил:
   - Кто здесь бригадир?
   - Я, – ответил Калмурзай и вышел вперед.
   – А ну, давай,  всей бригадой выталкивай машину!
   Чем ближе становился новый год, тем чаще приезжал этот начальник. Кем он был, какое он имел отношение к строительству,  никто точно не знал, но ходили слухи, что это чиновник из правительства.  Строительная компания, где работал Калмурзай, принадлежала крупному акционерному обществу, похоже, что этот начальник был акционером. Калмурзаю в последнее время приходилось часто слышать в разговорах менеджеров слова «кредит», «тендер», «конец финансового года», но он мало разбирался в этом. Одно он понял окончательно, что он никогда не сможет честным трудом построить свою новую жизнь, - иметь достойную зарплату и купить хорошую квартиру, чтобы потом завести семью и обеспечить ее.  Теперь он стал более внимательным к разговорам менеджеров, постарался понять, что же происходит на стройке, вскоре он узнал, что тендер на строительство многопрофильной больницы выиграла их строительная компания. Рабочие  пребывали в хорошем настроении, началась предновогодняя суета, - все ожидали зарплату и премиальные, планировали какие подарки нужно купить родственникам и близким. Приехал на черном джипе хмурый бастык и скрылся в офисе компании, но вышел оттуда в приподнятом настроении и направился к своей машине, тут он увидел Калмурзая и сказал:
   - Ну, бригадир, подтолкни еще раз машину.
   Вытаскивая из кармана платок, он уронил маленький квадрат бумаги, Калмурзай поднял клочок и увидел какие-то закорючки, сначала он хотел выбросить, но потом решил попробовать разобраться. Лежа на кровати в холодной комнате общежития, он стал внимательно изучать, что написано на этом клочке бумаги. Наверху стоял вопросительный знак, пониже, но уже другими чернилами, цифра 10, еще один вопросительный знак, и семизначная цифра, еще вопросительный знак, а потом еще целый ряд цифр. Калмурзай крепко задумался, похоже, речь идет о деньгах, об откате, и о времени и месте передачи. Только где,  вот в чем вопрос, - это может быть камера хранения на вокзале, ячейка в банке, шифр сейфа, да мало ли что, однако по цифрам, похожим на дату, выходило, что день передачи 31 декабря и надо было поторопится с отгадкой остальных цифр.
   После работы он поехал на железнодорожный вокзал посмотреть на ячейки камер хранения, но номеров, похожих  на том клочке бумажки не было. И тут Калмурзай вспомнил, как большой начальник однажды говорил, что новый год он будет встречать в Алматы, стало ясно, что это действительно ячейка камеры хранения, а раз таких номеров здесь нет, то эти ячейки должны быть в аэропорту.   Он нанял такси, и, хотя водитель загнул цену, спорить не стал, а удобно устроившись в теплом салоне, слушал музыку и размышлял. «Интересно устроен мир», - думал он, - «все считают, что наказание в виде заключения должно исправить человека преступившего закон. Чиновники, сидящие наверху и пишущие законы, должны честно признать, что заключение еще никого не исправило и не перевоспитало, - такова правда жизни, так зачем же нужно все время врать себе и обществу. Заключение есть наказание за совершенное, а не способ исправления, наказание не только ограничением свободы, но и душевными муками». «Я же не исправился, опять взялся за криминал, хотел бы не нарушать законы, но жизнь вынуждает», - в который раз подумал он и вздохнул.
   В аэропорту нужная ячейка отыскалась быстро, цифры кода можно было поставить те же, что и на этой бумажке, выяснив все это,  Калмурзай успокоился. На светящемся табло он нашел расписание рейсов в Алматы, теперь осталось выяснить, каким рейсом полетит этот большой начальник.  Из телефона автомата позвонил в кассу аэропорта, представился помощником сенатора и спросил, забронировано ли, такому-то,  место на рейс в Алматы на 31 декабря. Да, ответила трубка, номер рейса такой-то, место такое-то, Калмурзай, сдержанно улыбнувшись, очень вежливо поблагодарил кассиршу и поздравил ее с наступающим новым годом.
   31 декабря он встал рано, замученный бессонницей, позвонил на работу и сказал, что заболел, потом записался в поликлинику на прием к врачу. В самом деле, Калмурзай чувствовал себя неважно, поднималась температура, заложило нос и побаливало горло, в поликлинике он взял больничный лист и отправился обратно в общежитие.  Не раздеваясь, лег под одеяло, и в холодной комнате в полудреме ему виделось, что он лежит под пальмами на пляже под горячим солнцем на берегу океана в одной из тропических стран.
   В аэропорт он приехал за три часа до начала регистрации рейса в Алматы, спустился в зал камер хранения и посмотрел ячейку, но она еще была пуста. Он поднялся в зал, накупил газет, и выбрав место с хорошим обзором, стал ждать. Калмурзая сейчас невозможно было узнать, он приклеил себе усы, надел очки и большую лохматую шапку, на нем была приличного вида зимняя куртка «канадка» с капюшоном и модная сумка, которые он заимствовал в шкафу комнаты общежития. В зале ожидания появился водитель шефа строительной компании, быстро пошел вниз, вскоре он поднялся, и,  оглядываясь, ушел. Калмурзай осторожно осмотрелся, никто не обратил внимания на водителя и не сдвинулся с места, неожиданно он взмок, сердце учащенно забилось, руки предательски задрожали, прошло несколько минут, пока не успокоился. Взяв себя в руки, он неспешным шагом пошел к ячейке, набрал нужную комбинацию цифр и потянул ручку, дверца открылась, он достал пакет, положил его в сумку и стал выбираться к выходу.
   Новый год Калмурзай встретил в общежитии, вместе с теми, кому не удалось поехать к своим семьям, все желали друг другу счастья и удачи в новом году. В этот момент он подумал о том, что свою удачу он уже поймал, теперь нужно подумать о здоровье, а счастье - так ведь счастье это нечто быстропроходящее.             
   Пока он болел, в строительную компанию стали наведываться комиссии из разных серьезных учреждений, начальника привлекли к суду, стройка была заморожена, начались увольнения, Калмурзай, тоже уволился и поехал к родителям в Алматы.
   Через месяц въехал в большую новую квартиру и, пока родители ее обустраивали, он улетел в южную страну, чтобы   позагорать на пляже с пальмами на берегу океана.
Урал Т.                Алматы 13.04.2007.