Да минует нас чаша сия

Ангелина Кныш
Стать свидетелями конца света – что может быть ужаснее? Бесконечные предсказания о конкретных датах уже набили оскомину, однако они появляются вновь и вновь. Ну не может никто знать этой даты – кроме Бога, разумеется.

Почему? Прежде всего потому, что конкретной даты нет в Священных Писаниях. Бог вправе Сам определить эту дату – в зависимости от обстоятельств и «точки кипения», и мы ни в коем случае не можем знать, когда, на Его взгляд, все «созреет».

В Евангелии Иоанн Креститель призывал покаяться, ибо приблизилось Царство Небесное, а Христос говорил, что век некоторых находящихся рядом с Ним людей не прейдет, как уже все свершится. Казалось, речь шла о считанных десятилетиях, а растянулось все на тысячелетия.

Как известно, для Бога тысяча лет – как один день, но не это стало решающим. Просто рождало человечество в эти тысячелетия достаточную массу праведников, которые сумели угодить Богу и  умолить Его отодвинуть во времени судный день.

Сейчас же значительно оскудела любовь между людьми (здесь и аргументы, думаю, не нужны), праведников явно поубавилось, поэтому опасность попасть под описанные в Откровении Иоанна Богослова катаклизмы многократно возрастает.

Что настораживает прежде всего? Взять хотя бы такое чудо, которому не перестают удивляться сами евреи, как образование еврейского государства Израиль в 1948 году (после тысячелетий рассеяния евреев по миру в наказание за отступление их от Бога). Собрание евреев воедино на земле обетованной было предсказано в Библии, как одно из свидетельств последних времен и произошло это явно не без помощи Божьей.

Гнев Божий на свой избранный народ ныне постепенно сменяется на милость, о чем свидетельствуют и другие события, в частности, неожиданное покровительство, что явно угодно Богу, со стороны Израиля гонимым на Ближнем Востоке христианам.
 
Наряду с этим в 2006 году в Иерусалиме произошло событие, всколыхнувшее сами  основы иудаизма, который, как известно, не признает Христа и все еще ждет прихода своего Мессии.

В тот год скончался знаменитый и очень авторитетный еврейский раввин Ицхак Кадури, о котором говорили, что ему Мессия неоднократно являлся в видениях. Перед смертью раввин отдал своим помощникам конверт, приказав вскрыть его через год после его кончины. После вскрытия конверта оказалось, что имя Мессии – ИИСУС.

Таким удивительным образом Господь помогает своему народу обратить свои сердца к христианству.
 
Но здесь есть еще один интересный момент. Еще при жизни раввин Кадури неоднократно подчеркивал (наверное, это было открыто ему в видениях), что Мессия придет на землю ПОСЛЕ СМЕРТИ АРИЭЛЯ ШАРОНА. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, как известно, семь лет пролежал в коме после инсульта и скончался в январе 2014 года.

А теперь – внимание! – уже в феврале 2014 года в мире без всяких на то логических предпосылок разразился конфликт, в результате которого Украина ни с того, ни с сего лишилась части своей территории. В итоге это поставило мир на грань третьей мировой войны, что равноценно ядерному Апокалипсису накануне Страшного суда, ни больше, ни меньше.

Мы, живущие на Донбассе, видим все воочию без «розовых европейских очков» – эту войну уже не остановить. Противоборствующие лагеря назначают какие-то потемкинские встречи, переговоры и одновременно перебрасывают на линию фронта массу тяжелого вооружения (с обеих сторон), принимают заоблачный военный бюджет, усиливают блокаду ставшего заложником мирного населения и т.д. Слишком многим эта война просто выгодна, а иным, пожалуй, даже нравится воевать.
 
С каждым прожитым в условиях войны месяцем крепнет уверенность, что все это предопределено свыше, и даже винить кого-то в чем-то бесполезно. Господи, пронеси чашу гнева Своего мимо нас…