Встреча

Татьяна Высоцкая
   Город, зябко кутается в сумерки, тихонько напевая странную тягучую мелодию. Я медленно иду по главной улице города от площади Победы до Центральной площади. Хмурые, сонные дома провожают меня недоуменными взглядами. Но я продолжаю свой путь. Мимо пролетают машины, солнечными зайчиками фар, высвечивая себе путь.
Впереди, дугой выгнулся эстакадный мост. Он соединяет город разрезанный шумным Московским проспектом и двумя рукавами Преголи. С той стороны моста, Дворец культуры моряков.
   Старинное приземистое здание стоящее на самом берегу реки. Беспокойные воды Преголи плещутся о фундамент издавая звук напоминающий аплодисменты. Центральный вход Дворца охраняют львы сидящие по обеим сторонам широкой лестницы.
Небольшой сквер перед зданием Дворца украшен сотнями, а может быть тысячами крохотных лампочек сияющих разноцветными огнями и сплетенных в причудливые узоры.
Я спускаюсь с моста. Подхожу к центральному входу. Вся прилегающая территория заполнена людьми. Они тихонько переговариваются и их голоса гармонично вплетаются в песню города.
   Мама стоит на ступеньках. Вот она взмахнула рукой привлекая моё внимание. Сегодня она очень красива. Изумрудно-зеленый шелк платья струится красиво облегая точеную фигурку. Темные локоны волос приподняты на висках заколками в цвет платья. У нее такая белая кожа. Я совсем не похожа на нее. Ни фигурой, ни лицом.
Не смотря на сумерки я отлично вижу даже самые мелкие детали. Сияющие пуговки на рукавах, изящную брошь приколотую к замысловатому вырезу платья. Туфли лодочки на высоком каблуке.
   Мама спускается мне на встречу и мы идем в сквер. Она расспрашивает меня о моей жизни. О детях, об отце. Мы медленно проходим мимо стоящих и прогуливающихся так же как мы людей. Пересекаем сквер и выходим к началу эстакадного моста.
Мама идет все медленней и медленней. Я беру ее за руку стараясь поддержать. Но она отстраняется и как бы нехотя говорит: «Мне дальше нельзя».
   -«Ну почему?» - Упорствую я. - «Пойдем, я помогу тебе. Я понимаю, что здесь подъем, но мы пойдем потихоньку. Ты сможешь!»
   -«Нет, ты не понимаешь. Мне НЕЛЬЗЯ дальше».
   И все же она делает несколько шагов провожая меня. Я вижу, как ветшает платье с каждым ее шагом, превращаясь в лохмотья, как стареет кожа обвисая и покрываясь пигментными пятнами. Еще несколько шагов и она останавливается. Сквозь истончившуюся кожу проглядывают кости черепа.
   -«Все!» - Говорит мама. «Уходи, я люблю тебя!»
   И я ухожу обратно тем же путем, что и пришла.
   Мы встречаемся очень редко. Правда бывают годы, когда этот сон приходит ко мне снова и снова.
   Мама умерла молодой.
********
   Этот сон я записала со слов своей подруги. Она тоже прожила очень недолгую жизнь,но она была настоящим другом, которого сейчас очень не хватает.
   Много разных и интересных случаев из своей жизни она мне поведала в своё время. Некоторые из них я записала ещё когда она была жива, а некоторые ждут, когда придёт их черед быть записанными.