Анатомия трагедии

Володя Черномор
В основе практически любого теракта, мне думается, лежит как правило неверная изначально-заниженная самооценка личности террориста, выросшего в слишком многодетной семье, где количество детей не позволяет достаточно персонофицировать отношение старших к каждому ребёнку. Кого-то послали за хворостом , а кого-то за водой... Кто-то не вернулся . Уже вроде как бы забыли, кто куда пошёл и кто не вернулся. При этом подсознательно , хотим мы того или нет автоматически снижается тяжесть и боль потери-утраты от мысли - вон ещё сколько головушек осталось. Всех надо накормить, одеть, отправить в школу, если она есть, научить какому-то ремеслу ... Кому-то учиться нравится, у кого-то всё хорошо получается, а у кого-то всё наоборот. Вот жизнь выносит их на обочину, где большинство таких же. Можно сказать в каком-то смысле лишних людей. А ресурсные возможности данного социума, и его ареала, прежде всего территории, как и всё в природе ограничены. Вот и возникает необходимость постоянного расширения ресурсной базы с её территорией. Растёт уровень социального напряжения, а с ним и психо-физического потенциала неиспользованных возможностей, который уже не вмещает прежний ареал существования. Тут и соседи начинают всё больше раздражать с их непонятными претензиями и сами от этого начинают раздражаться ещё больше. Тут и Война! . Она становится уже жизненно необходимой, как массовая гибель леммингов. Обочина жизни оживает, чувствуя свою востребованность. Да, сколько-то должно погибнуть, чтобы оставшиеся могли как-то выжить на своей или новой территории и ресурсной базе. Так же происходит и в живой природе, из многочисленного новорождённого потомства выживают только наиболее жизнеспособные. У нас у людей неуправляемая гипер-рождаемость мирного времени компенсируется повышенной конфликт-творной воинственностью социального подсознания и формирования соответствующего фона формирования и репликсии подрастающего поколения . Природа всего живого как бы сама заботится, чтобы менее успешные формы своей гипер-рождаемостью и снижением цены жизни каждого увеличивали скорость естественного отбора в направлении совершенства, адекватного времени и места. Немаловажную роль зомбо-катализатора играют и соответствующие религиозно-культовые догматы жизни после жизни со всеми прелестями рая и ужасами ада. Скажем, если здесь жизнь не удалась,у меня, неудачника, то там мне говорят и делать ничего не надо будет: ни учиться , ни трудиться - всё будет отлично.Только попади в рай, а для этого делай то, что тебе говорят.