Желания и притчи

Сердце Поэта
**ДУША ПОРОЙ ПОДЧАС ТАК МАЛА......ЧТО ДАЖЕ РОЯЛЬ, ПОД НАЗВАНИЕМ ЛЮБОВЬ - В НЕЙ С ТРУДОМ ПОМЕЩАЕТСЯ...., ТАК И НЕ СЫГРАВ ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ СПАСИТЕЛЬНОЙ МЕЛОДИИ, КОТОРУЮ ТАК ЖДЁМ ОТ СЕБЯ. с уважением,


**ФИЛОСОФИЯ - ЭТО БОГ ПРАВДЫ.


мультфильм ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА, 2010



1. В один из летних вечеров, когда городской прокурор Прохоренко Семён Данилович вернулся со службы домой, жена ему сказала:
- Продай рояль, а не то я его выброшу.
Прокурор взглянул на свою маленькую жену и уже хотел посмеяться над тем, как она будет выбрасывать большой, тяжёлый рояль, но вовремя остановился - передумал, заметив, что ей не до смеха.
- Что случилось? - спросил он. - Чем провинился рояль?
- Я вспомнила, почему его нам продали и мне страшно стало.
- Ты испугалась поверья, о котором рассказала старушка. Припоминаю. Будто её рояль приносит несчастье, что прежде она этому не верила, а после смерти мужа поверила и решила рояль продать. Ну, не смешно ли? Помню, я тогда рассмеялся и сказал: "Мы не суеверны и не боимся поверья". Договорились о цене и купили рояль. Он у нас уже двенадцать лет и ничего худого с нами не случилось. Наташа на нём прекрасно играет, скоро и Леночка начнёт играть. А ты: "Продай рояль". Нелепо. Не пойму, почему вдруг стала суеверна.
Прокурор был высокого роста, брюнет, лет сорока пяти. Рядом с ним, его жена, Ольга Настасьевна, казалась совсем маленькой. Он положил свои руки ей на плечи и мягко произнёс:
- Оленька, выбрось эту дурь из головы и дай мне что-нибудь перекусить, я голоден, как собака.
- А смерть моей мамы? - спросила жена и заплакала.
- Твоя мать с нами не жила, она скончалась на восьмом десятке лет жизни, от рака желудка. Рояль в том столько же повинен, сколько стол, стулья или диван. Что с тобой случилось? Не узнаю тебя.
Однако, переубедить свою жену прокурор не смог и был вынужден продать рояль, что было нелёгким делом в небольшом городе, едва ли не самом маленьком на Западной Украине.

**Emin – Я Лучше Всех Живу, аудио

2. Учительница музыки Клара Дитрих, немка по происхождению, была бойкая, уже немолодая девица, с рыжими волосами и веснушчатым лицом. Слыла строгой и требовательной. Когда её ученики путали урок, она нервничала и больно ударяла пальцы их рук о клавиатуру. Ученики боялись её.
- Когда вы, наконец, перестанете наказывать своих учеников? - нередко говорил ей директор школы.
- Когда они перестанут лениться. Разве меня не так же учили? И разве не мои ученики выступают успешней других на концертах? Пусть они скажут мне спасибо за это, ведь я учу их пальчики извлекать из слоновых костей - музыку....
- Вы неисправимы - резюмировал обычно директор и тем заканчивал разговор.
Любимой ученицей Клары Дитрих была Маша Кирсанова, которой она прочила большое музыкальное будущее. Длинные и тонкие пальцы девочки как нельзя лучше подходили для игры на пианино. На городском конкурсе юных музыкантов Машенька заняла первое место.
Учительница тогда была от неё в восторге и поднесла ей кулёк шоколадных конфет. А когда узнала, что прокурор продаёт рояль, посетила Кирсановых и посоветовала им купить этот рояль.
- Со временем он будет необходим вашей дочери, - сказала она, - не упускайте случая. Прощаясь, повторила: - Не упускайте случая.
Егор Афанасьевич Кирсанов - инженер, сорока лет, и его жена Екатерина Ивановна - моложе на четыре года, - врач, стремилась дать своим детям музыкальное образование, хотя сами его не имели и ни на одном инструменте не играли.
Недавно им подвернулся случай купить недорогое пианино и теперь дочь радовала их своей игрой. А прежде Манюня ходила выполнять упражнения к подруге.
Что касается мальчишек - детей Кирсановых, то оба они убегали от пианино, как чёрт от ладана, а родители и не догадывались, что быть может....баян или гитара увлекли бы их юный интеллект.
Жили Кирсановы в двухкомнатной квартире с общей кухней на две семьи.
После посещения учительницы музыки, в тот же вечер супруги заговорили о рояле.
- Нам нет резона покупать его, сказал Егор Афанасьевич, - в квартире теснотища, а другую ради рояля нам никто не предоставит. Эту с трудом получили.
- Надо купить, - упорствовала жена, ибо такого удачного случая больше не будет, чтобы рояль стоил дешевле пианино, а Манечке, конечно же, будет необходим.
Они сидели за обеденным столом; он - в спортивном костюме, как обычно, а она - в шитом домашнем платье, и сейчас, всем своим видом, полярностью занятых ими позиций, более напоминали "перетягивание каната", нежели семейный совет.

**Armin van Buuren feat. Cindy Alma – Beautiful Life, аудио

А Манечка, которой было одиннадцать лет, и она училась в четвёртом классе, стояла зеленоглазая, светловолосая и слушала разговор любящих родителей.
Игра на пианино давалась ей легко, но она знает, что все предметы в школе ей тоже даются легче лёгкого - она отличница! - и, если б не родительское попечительство и строгая учительница музыки, НЕ ПОДХОДИЛА БЫ К ПИАНИНО. Но своего мнения девочка не высказывала, лишь загадочно каверзно улыбалась своими полным яркоочерченным выразительным ртом.
- Между прочим, - снова заговорил Егор Афанасьевич, - рояль может понадобиться Манечке, в лучшем случае - через шесть лет! А за это время много воды утечёт. Стоит ли так далеко загадывать? Люди нередко меняют свою професию, а что уж говорить о детях... . Может, Манюню нашу больше заинтересует наука вычисления математика, ядерная физика или художественная литература. У неё всё впереди. Рояль покупатьт, думаю, не следует.., - строго заключил он.
Слова главы Кирсанова не достигли цели. Его жёнушка свято верила в музыкальное будущее талантливой от Бога доченьки, а ценный совет знающей дело учительницы посчитала непреложным и действенным.
- Боишься, что рояль прибавит тебе труда и забот, - в сердцах заметила она, негодуя, - о детях не очень-то и беспокоишься, не так, как другие рачительные отцы!!! Купим рояль, и точка! - ещё более решительно, возвысив голос, почти выкрикнула она, - и отправим его к моим родителям, на первое время; у них место найдётся.
И, резко встав из-за стола, поднесла к глазам платочек и вышла на балкон.
Егор Афанасьевич знал небывалое упрямство драгоценной супруги, и больше разговор на эту тему не поднимал, упуская возражения, хотя проку в старом рояле не видел, не чувствовал..
На другой день Кирсановы пригласили настройщика и пошли смотреть рояль вместе с ним.

**Влад Топалов – Ты придешь, знаю точно ты придешь.., аудио

3. Прокурор жил в одноэтажном каменном пятикомнатном особнячке в центре города. На звонок он открыл парадную дверь и Кирсановы вошли в дом. Начался осмотр.
"..Рояль красивый.., но очень уж большой!" - подумал глава четы Кирсановых, - ему бы только и стоять в таких вот хоромищах....прокурорских."
Но Екатерине Ивановне невероятно понравился инструмент, глаза у неё загорелись и засветились радостью победного преобладания. Она тут же представила себе дорогую доченьку за этими пожелтевшеми, чуть стёршимися, отполированными клавишами....и увиделся ей переполненный зал филармонии; затаив дыхание, слушает зал игру. А после...взрывной гром продолжительных аплодисментов и крики "браво!", Мария встаёт в синем парчовом платье с обнажёнными плечами, прикрытыми золотыми локонами, и грациозно кланяется, а в неё летят, падая к узким туфелькам множество букетов и оторванных бутонов, рассыпавшиеся повсюду, и на волосах, оторвавшиеся лепесткине хватает только ободка нежной короны принцессы на голове.
Звонок оторвал Екатерину Ивановну от волшебных грёз - пришёл настройщик; высокий седой благообразный пожилой мужчина. С прокурором он поздоровался, как со старым добрым знакомым.
- Этот рояль, - повествовал настройщик, узнав по истечении лет шикарный высокопарный корпус объекта музыки, - я настраивал ещё двадцатилетним юношей.., теперь уж мне шестьдесят! Ах, бежит время....но музыка так же молода. Хозяином рояля тогда был Викентий Самойлович Сидоренко. Он скончался от несварения желудка - любил поесть - лет двадцать тому назад. А рояль-то красивый, крепкий...из красного дерева, теперь такой редко встретишь, иностранной марки: "Вена-Лондон". Скажу вам, что музыкальный инструмент при правильном уходе с годами не портится. Он как вино - чем старше, тем лучше звук, приятней..
Увы, не знал бывалый настройщик, что пройдёт всего несколько лет, и появятся рояли с совершенной механикой и гораздо меньших размеров..
Осмотр рояля выявил два дефекта: одна ножка была заменена новой, сделанной искусно, и также новой была колодка для подвески педалей.
По окончании осмотра настройщик сыграл несколько старинных вальсов, теперь уже забытых. Очень понравился всем "Гусарский вальс", превосходный! - Чудесная мелодия! Звук у рояля был громогласный и глубокий, сочный, - а низкий бархат нот поражал в самую душу....погружая ум и чувства в кружащийся водоворот исполняемого на нём произведения; слушали с удовольствием.
Когда настройщик кончил играть, Кирсанов спросил у прокурора, настоящего хозяина рояля: - "Позвольте узнать, но почему вы продаёте такой бесподобный иноземный рояль?" - в надежде, что он передумает, и нелепый каприз жены никак не удовлетворится.
И прокурор таинственно засмеялся, откровенно рассказывая прибывшим гостям - о том же самом поверье, преследующем невинный музыкальный инструмент. Теперь уже радостно-наивно засмеялся и глубокий атеист Кирсанов, пришла его очередь объявить: - "Мы не суеверны. Поверий не боимся, - правда, дорогая? - С оглядкой на красавицу-супругу, остался довольным собой.
О цене договорились быстро и Кирсановы стали очередными обладателями старого рояля..

**Ten Sharp – Beautiful, аудио

4. Не прошло и трёх дней, как рояль, упакованный в огромный деревянный ящик с россыпью опилок, катил в вагоне товарного поезда в далёкое Подмосковье. А уже через месяц, изрядно побитый...поцарапанный и вконец расстроенный, пытался красоваться в доме родителей Екатерины Ивановны, занимая одну из трёх небольших комнат маленького домишка предков, напоминая своим потрёпанным видом - корабль на приколе.....и простоял там - долгих двенадцать лет...........
Все эти годы вид он имел довольно сиротливый; его и не думали настраивать, никто не собирался на нём играть!!!!!! Комната зимой не отапливалась, и корпус его из красного дерева - безнадёжно отсырел.., а местами и покрылся плесенью, отклеилась, выгнувшись, фанера....
..Случалось, пройдёт мимо рояля старик Иван Сергеевич Колосов - отец Екатерины Ивановны - остановится, посмотрит на него, качая головой, вздыхая и говоря: - "И зачем только они его сюда прислали к нам, не хозяйственные какие-то!". Не привык он, чтобы в доме было что-нибудь лишнее.
Отец шестерых детей, он знал цену деньгам и зря их не тратил; покупал, бывало, для семьи лишь самое необходимое, не зарясь на безделушки. А до ухода на пенсию работал машинистом насосной станции и зарабатывал небольшие деньги, приходилось жёстко экономить, чтобы сносно жить в такой большой семье..
Дома даже на стульях сидеть не привыкли, не было также - платяного шкапа, приличного зеркала, и многого другого. Обеденный стол, лавки вдоль него, - а полку для посуды и табуреты - смастерил сам: крепко на годы!!!
Доживу ли, когда, наконец, заберут это одоробло?!!! - злобно нервничая, говаривал Иван Сергеевич, негодуя на расточительство дочки. Не дожил. Умер старик в возрасте семидесяти пяти лет. За хозяйку осталась Полина Ивановна - жена его, - да младший сынок Серёженька, ровесник Марии.
А Машенька тем временем - окончила школу с золотой медалью, да затем и университет, с отличием! Нет, не музыка увлекала её искращуюся фантазией светловолосую головку с прыгающими по плечам блескучими локонами юношеского счастья лёгких побед надо всем в быстротекучей жизни. Нравилось ей правописание, орфографические приёмы в русском языке, в певучем междометии родного говора которого - находила она мысль и отдохновение от повального невежества окружающих друзей, в весёлых неприкаянных колких глазах которых беспечно искала она любви и уважения.

**ЭРИКА – Любовь Не Верит Цифрам, аудио

5. ..Оставим на время старый рояль...и вернёмся к Кирсановым:
В то самое время, когда они приобрели по дешёвке рояль, исчислилось два года....как добрая чета покинула Москву, с которой у них многое было связано: учёба, работа....встречи, вечера, друзья, любовь и счастливая жизнь.
В человеке вместе с настоящим живёт и его прошлое, и, словно в компьютере, программируется будущее; закладываются его алгоритмы.
Все три компонента человеческой жизни неразрывны...как утро, день и ночь....как времена года, как соединительные части любой человеческой мечты.
..Егору двадцать восемь лет. Он среднего роста, хорошо сложен; спортивен и подтянут. Над высоким лбом зачёсанные назад волнистые, слегка потемневшие русые волосы, в зелёных глазах огонёк правдолюбия и справедливости.
Три года работы конструктором на радиозаводе, после окончания института, - разочаровали его: бледные, сырые и неоригинальные были его разработки, а высшая математика, которую он знал и любил разгадывать, пополняясь знаниями из уготованных ему прошлыми математиками книг, - всё же на находила применения в участии рабочей жизни страны, и он чувствовал себя не на своём месте.
Уже более часа, как Егор вернулся с завода и насупливо хмурясь, стеснительно стоял в комнате у открытого окна, тиская пальцами сигарету в размышлении о превратностях Судьбы.
" Ей было угодно сделать меня инженером-электроником, и в силу стечения ряда случайных обстоятельств, я стал им! Но..увы; без призвания, что по сути - наподобие птицы с подрезанными крыльями, музыканта с фальшивым слухом, или криворукого ювелира.

**Братья Шахунц – Жених и Невеста, аудио

..Прошёл долгий, трудный путь к намеченной цели..., а она вместо того, чтобы счастливо сбыться в настоящей жизни, коварно ускользала, оказавшись в конце-концов, ложной, случайной и совершенно ненужной: ибо он ошибся дорогой в самом начале своего пути."
Парень напрягал ум в поисках решения вставшей в полном объёме перед ним проблемы.
Наступил час заката, - короткое время, когда Солнце, млея, заглядывало в окна комнаты....из-за этого в ней стало намного уютнее и оттого - легче на душе у Егора, - просветлело его юношеское нежное лицо.
Последнее время он всё чаще листал полюбившиеся ему страницы своей жизни, находя в них отдохновение и точку опоры, снова обретая веру в свои, казалось бы, уходящие в бесполезность бытия силы.
Вот и сейчас - вспомнилась ему профшкола металлистов, почти так же, как помнят люди первую свою любовь... вступительный экзамен и слова старого учителя математики:
- Молодец, мальчик! Ты один из сорока, - правильно решил задачу!
Ему тогда было четырнадцать лет и он прошёл школу первой ступени - пять начальных классов, сдав экзамены - по программе седьмых! Ещё через четыре года получил среднее образование и стал электромонтёром, - квалифицированным рабочим электротехнической промышленности. Обрёл крепкий фундамент в своей зыбкой жизни.
..Восемнадцать лет стукнуло незаметно, приблизив совершеннолетие. Вскоре, после окончания профшколы, пришёл в Белрадиоцентр по объявлению.
- Сегодня пятоя ноября, - уведомил его начальник, а седьмого - всесоюзная радиоперекличка. Надо бы срочно наладить работу машинного отделения высокочастотных машин академика Вологдина. Сделаете, - зачислим в штат. Но.. - предостерегающе подняв указательный палец, предупредил: "Имейте в виду; работа чрезвычайно ответственная! Подумайте."

Тони Брекстон – романтика

Егор осмотрел машинное отделение, увидев всю острую необходимость капитального ремонта.. . Взялся сделать. Работал двое суток без сна и всё выполнил. Радиоперекличка прошла отлично и он был принят на ура - электромонтёром по обслуживанию машинного отделения станции, получив при этом самый высокий разряд мастера.
Это была удача. О такой работе он мог лишь мечтать.
Станция работала только в вечернее время, что позволяло ему посещать дневные курсы подготовки в ВУЗ.
С тех пор прошло немало времени, а у него всё ещё свежи были в памяти слова преподавателя математики курсов:
- Вам посещать мои лекции необязательно; вы отлично подготовлены, - больше, чем надо!

Тина Кароль – Помню

Блуждающие во времени мысли перенесли Егора в машинное отделение станции; вдруг увиделись агрегаты с мягким муфточным сцеплением и столик позади распредустройства, за которым он когда-то занимался, решая задачки под тихий, монотонный свист налаженных машин, успокаивающий мерно - покоем безволнительного счастья хорошо проделанной работы, - словно колыбельная матери.
"Счастливое то было времечко...., ах, - подумал он со вздохом, - когда каждый день приближал меня к цели."
...Но со станцией пришла и электроника.............
"Так вот где таилась...ошибка моя! - Осенило тут же Егора, - не повстречай я Белрадиоцентр в своей жизни, не стал бы электронщиком и, если не математиком, - так уж наверняка, инженером-электриком сильных токов, что ближе мне.
Говорят, - нет худа без добра! - Но нету и добра...без худа."

С удовольствием вспомнил и блестящую сдачу экзамена за трёхгодичный курс высшей математики в институте. Задачи из теории поля на дивергенцию и ротацию - решил за пять коротких минут. Изумлённый ассистент подозвал профессора - и спросил: - "Что делать с Кирсановым? - Он уже решил задачи!
- Дайте ему ещё что-нибудь, - невозмутимо ответствовал поверх толстых очков профессор.
Дополнительные задачи студенту дались также легко и быстро.

Жасмин – Самый любимый

"..И вот, надо же.....ошибся дорогой! Очевидное не стало вероятным.., и прошёл мимо своего Призвания..".
Казалось: надо возвратиться и выйти на верную дорогу; поступить на третий курс физмата и через три года стать математиком - сесть наконец-таки, - на своего любимого конька! Но, посмотрев на Екатерину Ивановну, отбросил эту мысль. Пройдут годы и Егор об этом пожалеет...
Екатерина Ивановна, жена Егора, - красивая, пышная шатенка, - возлежала на диване и шила распашонки в ожидании первенца: была тяжела, на седьмом месяце.
- О чём задумался, загрустил, родной Егорушка? - нежно спросила молодая женщина.
- Об ошибках молодости. - улыбнулся в ответ.
- Во как! Уж не знала...что вышла за старичка)))
- На целых восемь лет я был моложе, когда выбирал институт... Ошибся.

- Интересно, о чём ты тогда думал?..- вновь полюбопытствовала.
- Да ни о чём. Был самонадеян! Мадам Математика вскружила мою юную голову, а девушки на курсах - тоже что-то во мне узрели....)
- Вот-вот, - об этом я и подумала.
- Напрасно. Я оставался "твёрд, спокоен и угрюм."
- Сомневаюсь.. Что ж собираешься теперь делать, что-то надумал?
- Постараюсь сунуться в научно-исследовательский институт; пора бы оседлать пресловутую Математику)), хватит ей бездельничать! Она теперь мой главный козырь в жизненной базе, на неё только и приходится уповать.
- А о комнате ты не подумал? Ведьт завод может её у нас отобрать.
- Теперь не отберёт, благодаря тебе! - Смеясь, ответил Егор жене, - можешь быть спокойна, тебе вредно волноваться, - я узнавал!
Он сел подле любимой, одной рукой обняв её за плечи и взяв в другую руку распашонку.., - для сына? - Ласково напирая на слово - сын, - спросил он.
- Нет! Для доченьки....лапушки)) ;

Татьяна Ветрова – Ангел мой (русская версия песни из к/ф "Титаник")

- В добрый час! А насчёт моей работы можешь быть уверенна: всё будет в порядке, я уверен.
6. В начале мая Кирсанов посетил лабораторию электроники научно-исследовательского института и предложил свои условия.
- Хотел бы работать над темами, связанными с математическим анализом, - уточнил он.
Заведовал лабораторией молодой талантливый инженер, впоследствии доктор технических наук и член-корреспондент Академии наук СССР.
- Если я Вас правильно понимаю, - пояснил этот фрукт, - Вы не только инженер, но и математик... а быть может, даже в большей мере.
- К сожалению, это так.
- Почему же? Вас что именно не устраивает в этом сочетании?
- Сидеть на двух стульях рискованно: электроники могут увидеть во мне математика, а математики - электроника)
- Оставьте себе стул, который Вам больше по Душе.
Егор угрюмо вздохнул, волнующимся голосом добавив: - "Боюсь, упустил время. Не просто это..
Руководитель задумался, прищурившись, на лбу его смуглого скуластого лица обозначились продольные морщинки, означающие человека, разделяющего понятия добра и зла, и не смешивающего одно с другим. Проведя массивной рукой по густым чёрным волосам, внимательно посмотрел на Егора, найдя паренька чуток странным, но вывел наконец производную: - "Приму Вас, оформляйтесь на месячный испытательный срок пока.
Испытательную работу молодрой Кирсанов выполнил на отлично и был тут же зачислен штатным сотрудником в лабораторию.

Joe Cocker – You Are So Beautiful

Научная работа увлекла его. Егор успешно разрабатывал темы с солидной математической начинкой. Много читал специальной литературы, делал переводы, посещал читальни и библиотеки столицы в поисках материала для усовершенствования своих тем.
Начальник лаборатории, будучи сам незаурядным математиком, весьма и весьма ценил молодого сотрудника Егора Кирсанова.
Обстановка в лаборатории, отношения сотрудников между собой и с руководителем благоприятствовали творческой работе; не было натянутости, принуждённости.
Три полновесных года проработал Егор в данной лаборатории, и уже подумывал о кандидатской диссертации.., но приступить к ней не успел. Началась Великая Отечественная Война. Юный сотрудник-математик на добровольных началах поступил в ряды Защитников Родины. Воевал. Был ранен.. После окончания войны - вернулся в лабораторию. Но она уже была не та....
Новый руководитель видел в бывшем солдате Егоре Кирсанове лишь инженера. Теперь научные исследования, пусть даже как сотрудник, парень справляясь с ними на раз, - не доставляли уже прежней радости.
Проработав четвёртый год, когда вдруг одна неосторожная его фраза - обернулась против него же крупной неприятностью.
....Был обеденный перерыв. Кирсанов только что вернулся из столовой на рабочее место. Тут подошёл к нему один из сотрудников и тихо сказал: - "Наш Михайлов сделал ход конём - устроил свои собственные именины и пригласил директора....таким вот образом получил внеочередную бесплатную путёвку на курорт!... За здорово живёшь!" У Егора тут же невольно сорвалось с языка колкое замечание: - "Хочешь путёвку, устрой именины)". Это высказывание мгновенно облетело институт и дошло до ушей директора.

ЭРИКА – Любовь Не Верит Цифрам

Зав. лабораторией не преминул отчитать Егора: - "Из-за Вас я должен был выслушивать нарекания директора, и смею надеяться, впредь Вы меня от этого избавите!"
В тот же день неудачливого сотрудника вызвал и сам директор, средних лет аккуратный мужчина. При входе вызываемого встал из-за широкого кабинетного стола и, молча понервничав с минуту, выдерживая паузу....дифилируя вдоль выставленных у стены стульев, заложил руки за спину и всмотрелся в парнишку сощуренными близорукими сверлящими глазками. Затем сел на ближайший стул, и предложил Егору проделать то же самое, - присесть для, по-видимому длинного и серьёзного, внушительного разговора.
- Да будет Вам известно, что путёвку Михайлову дал местком, а не я! - Наконец объявил он.
- Известно, как и то, что Михайлов на очереди в месткоме не стоял и не обращался туда до именин. - Делал ставку на грубую справедливость настойчивый Кирсанов.
- Ну...это дело месткома! - Шумно возразил директор. Речь идёт о моей чести, и мне следует привлечь Вас к ответственности через Товарищеский Суд Чести. Но учитывая Ваш возраст и то, что Вы участник Войны...также имеете правительственные награды, придётся ограничиться Вашими извинениями через нашу Газету. Вы согласны на такой шаг?
- Нет. Я Вас не оклеветывал. Были именины и была путёвка. - Заело Кирсанова.
- Хорошо. Я это запомню. - Пока свободны!
Три месяца спустя в институте было сокращение штатов на тридцать процентов. Кирсанов подпал в их число. Зав.лабораторией счёл нужным предупредить его: - "Я Вас к сокращению не представлял, это сделали помимо меня.."

Марк Тишман и Анастасия Приходько – Ромашки

Егор своё увольнение расценивал как "удар ниже пояса." Было грустно, обидно, досадно.. Свою лепту в его настроение внесла и Екатерина Ивановна: - "Мог бы попридержать свой вечно треплющийся язык и никто бы не связывался с тобой, работал бы, как работал на своём месте, других бы сокращали. Забываешь о семье." - Довершила жена.
Попытки после сокращения устроиться в другие научно-исследовательские институты были тщетны и жалки. Будто сговорившись, повторяли там и тут - одно и то же: обнадёживающее начало в первое посещение и, как внезапный обрыв, последующий категорический отказ под разными предлогами - уже через несколько дней. Словно кто-то дирижировал институтами. Или на лице парня - было что-то неуловимо воинствующее написано?
К тому же плохо обстояли дела и с квартирой, в которой проживали супруги Кирсановы, ожидающие первенца... Трудности навалились сразу и безапеляционно. В конце-концов в шестнадцатиметровке с общей кухней теперь их жило пятеро - плюс трое детей. Надо было срочно что-то предпринимать, действовать напрямую и как можно быстрее...
Читая объявления в "Экономической газете", глава семьи выискал заявку радиозавода на Западной Украине с требованием к освободившейся вакансии инженера. Тут же связавшись с заводом, он выразил своё согласие.
..Шёл пятый год, как Егор работал на радиозаводе.
Талант, как голос певца, необходимо упражнять, совершенствовать, иначе он заглохнет.
В годы войны и послевоенные также, Кирсанов мало встречался с Математикой), и потому многое подзабыл.., а многого и не знал уже. Перестал интересоваться новыми совершенными методами решения задач, потеряв прежнее овладение материалом.

Ольга Маковецкая – Люблю, люблю... Не отрекусь и не предам, Не отступлюсь и не отдам. Люблю, люблю... Верю я и знаю я, Мой милый, Бог хранит тебя. Всегда хранит тебя.

Теперь он мог быть только электроником.
Между тем и эта отрасль шагнула далеко вперёд, не оставляя бывшему отличнику ни малейшего шанса на выживание, и тем более - на победоносное опровержение клички "Неудачник", не имеющего на руках былых козырей и былого упорства в достижении цели.
Знаний катастрофически не хватало. Становилось всё труднее и невыполнимей по высшей категории - работать.. - он безнадёжно отставал. Особенно велик был контраст между ним и молодыми инженерами, выполнявшими сложные работы. Страдало его самолюбие, уподобляя его - артисту солидной труппы, играющему лишь мелкие короткие рольки. А порой..ему со всей очевидностью...казалось: он здесь лишний.
Из двух стульев, на которых некогда предложено было ему угнездиться, ни один не уцелел - Жизнь выбила их из-под него.
Исподволь начав готовиться к другой работе, чтобы переехать наконец в свой родной город.
Неожиданно Кирсанова вызвал главный инженер. "Предложит, наверное, уволиться", - смирившись, шагнул "на ковёр", подумав: теперь уж всё равно! - Егор вдруг встретил приветливого молодого человека лет тридцати - главный инженер предложил ему кресло при встрече и с ходу начал: - "Егор Афанасьевич, на заводе освободилась должность инженера-инспектора отдела технического контроля. Не желаете ли её занять?..
"Тонкий намёк, - промолчав, подумал Кирсанов, - уже гонят!"
- Благодарю Вас, Василий Юрьевич за предложение, - сказал вслух, - но принять предложение не имею надобности. Уезжаем.
- УУУ..., раз такое дело, - вопрос отпадает, благодарю Вас.
После этой беседы прошёл ровно месяц и семейная чета Кирсановых покинула Западную Украину.

Тони Брекстон – романтика

С сожалением подумал о Иване Сергеевиче, чей ум и спокойствие завораживали, восхищая многих, - невозможно будет теперь исспросить дельного совета по поводу мудрого общения с окружающими... эх, не увидимся больше с ним! Редкий человек..
Но вот - и знакомый Дом; правда, со следами запустения, - калитка с одной петли напрочь сорвана и стоит, скособочившись и нелепо накренившись.., да и ворота сломаны, на подпиравшем их бревне еле держатся......огород, двор - захламлены, потоптались тут отголоски войны, видать, как следует. "Сразу видно, что дом наш - без Хозяина..", - с тоской промелькнула мысль.
То же ощутилось, когда вошли внутрь дома; не было уюта, комфортом и не пахло, - долго находиться в таком помещении не хотелось. Тускло хлопотала Зинаида - средняя из трёх сестёр, а Полина Ивановна что-то уж сникла...заметно состарилась, но всё же была красива и привлекательна нежными чертами, с лунным откликом плавного овала светлого чистого лица с чёткими дугами бровей.


Эльбрус – она меня околдовала и навечно себе забрала


В забытьи она подолгу задумывалась о старшем сыне Александре...погибшем в Отечественной Войне.
Кирсанову стало жаль её. Он вспомнил. как весела она бывала и энергична в гостеприимности своего участия к каждому гостю, забредавшему на огонёк её души по вечерам свободных от работы дней. А какими пирожками с всяко-всяческими начинками, с хрустящими домашними огурчиками да соленьями бочковыми - грибы-капуста брюквенная-яблочки мочёненькие, - угощала...пришедших, а к нему относилась с особой материнской волнующей заботливой нежностью..
"Всё проходит.." - молнией мелькнула, пронзив душу, мысль.
Егор раздал подарки, поставил на стол пару бутылок вина и сел возле Полины Ивановны. Старушка расспросила его о своей дочери и внуках. Он охотно поведал ей о житье-бытье их семьи, а затем извинился за рояль.
- Да ничего! Не переживай, Егорушка, - мы всё думали, что он вам понадобится, вот и терпели. А теперь-то, слава Богу, уж увезёшь его. Ступай, погляди, какой он.
...ВИД РОЯЛЯ ПОРАЗИЛ И ОГОРЧИЛ............НЕОЖИДАННО ПРЕДСТАВ В СТОЛЬ ПЛАЧЕВНОМ ЗАБРОШЕННОМ БОЛЬНОМ СОСТОЯНИИ, СЛОВНО ЧЕЛОВЕК В КОМЕ, СТОЯЛ ИНСТРУМЕНТ, РАСПЛАСТАВШИСЬ ПО ВСЕЙ ШИРИНЕ КОМНАТЫ, И, БУДТО ХЛОПАЯ ОТОРВАВШЕЙСЯ ЗАПЛЕСНЕВЕЛОЙ ФАНЕРОЙ, - ГОВОРИЛ, ЧУТЬ ЗАМЕТНО ШЕПЧА: ПОМОГИ...................ПРОСТИ...ПРОЩАЙ..
Но Кирсанов лишь пожалел..., что не проявил недостающей по Жизни твёрдости - и уступил жене, Екатерине Ивановне.....

Ассаи – Иду за тобой

Он сейчас же увидел нечто общее между собой и старым роялем.
"Оба мы знали лучшие времена, когда были на своих местах, - провёл параллель Кирсанов. - И оба стали всего лишь балластом, оказавшись не в подобающей ситуации, непригодной для осуществления своего прямого предназначения! Ты - уже старый, в силу недостаточного ухода, а я - ещё молод.....да пришлось похоронить своё призвание. Но ты хоть не виноват." - Привыкший искать виноватых, Егор практически всегда находил их поблизости)), никак не имея ввиду себя, сквозь призму самолюбия откровенно ненавидя, но научившись не показывать истинные чувства к людям, жил-поживал, да и хлеб жевал.
Но вслух произнёс: "Эх, бедняга, что с тобой время сделало! Где люди были?"
- А точнее? - Оживилась подошедшая Зинаида.
- ..Не узнаёшь рояль, что ли?......
Стройная, тонкая, невысокая и очень улыбчивая, она насмешливо самодовольно-властно взметнула на Егора пламя карих глаз. На её белоснежном, с лёгким румянцем личике, с плавно проведёнными кистью художника линиями бровей, раскинувшимися, словно крылья чайки...... а из-за покатых гладких плеч, выгнувшись чёрной змеёй, свисала на грудь длинная коса.
- Разве не ты глава семьи? - Продолжала ясноликая красавица, - так зачем же тогда покупал его!!! В плохие руки он попал....
Послушай, что мне мама сказала: - "Вот получишь квартиру, Сергей женится и уйдёт из дома, останусь одна. Но пока есть немного сил, стану одна жить и не пойду ни к кому из детей, не хочу быть обузой - не хочу уподобиться роялю..............
- Как тебе это нравится?!
- Мать права. Рояль послужил ей наглядным пособием.
Егор пошёл к Полине Ивановне.
- Чем так расстроился? - Поинтересовалась она. - Да, жаль рояля...не хотел ты его покупать, но Катю разве переспоришь.- Нет у вас ни лада, ни согласья....а ведь лад и согласье - ПЕРВОЕ СЧАСТЬЕ.

-

Joe Cocker – You Are So Beautiful

Вот мы с Иваном были небольшие грамотеи, а жили в согласьи; шестерых деток вырастили, дочки на врачей выучились и сыновья неплохие!
Егор вздохнул.
- Сейчас, мама, как ни странно, а больше всего разводов среди самых образованных. Прославились разводами город Обнинск под Москвой, город Ленинград....
- Вот уж не подумала б, это почему же?
- Причин много, но думаю, что это и плоды легкомыслия, безответственности молодожёнов. Многие мудрят, умничают, мнят о себе. Она считает себя умней его, он - её дурой, друг другу ни в чём не хотят делать уступки, исчезло уважение, - читай: появились оскорбления - и пошло-поехало сикось-накось! Получается пресловутое горе от "ума" - среди людей с высшим образованием. Немало и таких, кто, говоря словами поэта, - "И жить торопятся, и чувствовать спешат."
- Ты прав, Егорушка, слишком легко молодёжь смотрит теперь на брак, словно на игру...забаву. Поиграют и бросят. А страдают детки. Иди, милый, отдохни с дороги, можешь часок поспать, а я сама помогу Зинаиде.

Саро Варданян – Все для тебя

8. ..К завтраку был собран праздничный стол. Вспомнил тут же Кирсанов, что впервые вошёл в этот дом и сидел за этим самым столом почти ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД.....
"Ни стол, ни лавки вдоль него не именились... - приметил он, - а людей уже трудно узнать." Вновь пришли на ум слова поэта: " Одних уж нет, а те - далече."
- Что, Егор, - взгрустнулось? Молодость вспомнил? - Обратился к нему Захар Иванович, брат Полины Ивановны, и, не дожидаясь ответа, продолжал: - Много с тех пор воды утекло. Нет уже в живых Александра, Ивана Сергеевича, Петра Ивановича, Авдотьи Ивановны... А когда-то за этим столом мы вместе веселились..."
Выпили за встречу, за "Дай, Бог, - не в последний раз", за родителей, за тех, кого с нами нет....и за многое другое.
- О чём, Захар Иванович, задумались? - Донялся теперь до тестя Егор.
- О жизни человеческой..... - два человека - две жизни, считай. Одна ладится, течёт спокойно вроде бы, а другую - трясёт, лихорадит.... - выходит, один умеет жить, а другой - нет!
- Уметь жить, может быть, самое трудное и самое необходимое Искусство, - высказал предположение Егор, - и очень важно вовремя избавиться от всего, что мешает.
- Беда в том, - включился в разговор Андрей, - что люди, насколько я заметил, в силу инертности, не спешат с этим. Пока терпимы к страданиям, всё хорошо, а как только приспичит, спохватываются и начинают действовать. Ещё хорошо, когда не слишком поздно!!!
Однажды, - продолжал Андрей, - я оказался в ситуации "промедления, смерти подобном" - и чуть концы не отдал.
Вы, наверное, все знаете, что покойный Иван Сергеевич при жизни, когда я ещё учился в мореходке, /мореходное арктическое училище/, - за мои большие габариты окрестили меня "ледоколом". Я тогда обивал пороги этого дома ради очаровательной девушки.
- Постеснялся бы об этом говорить, - перебила его Зинаида, став намного румянее, чем обыкновенно.
- Тут все свои! - А я о тех днях вспоминаю с удовольствием, - ответствовал Андрей. - Ну, так вот, - продолжал он, - прозвище "ледокол" льстило мне, нравилось! Ведь это сила и мощь..)
Прошло немало лет и мне пришлось пожалеть о своих габаритах и о том, что оказался ледоколом в прямом смысле.
Случилось это в Арктике. Я утром отправился снимать показания метеорологических приборов. Бушевала пурга....термометр показывал - минус шестьдесят градусов. Шёл я медленно, наощупь, как вдруг подо мной проломился лёд и я угодил в ледяную воду.
Шуба на мне стала тяжеленной, будто окаменели унты, /мохнатые сапоги из шкуры оленя, применяемые среди народов Севера/, - и меня сильно потянуло под лёд........ . *Первые попытки Андрея выбраться на лёд не имели благоприятных последствий, лёд крошился, не удавалось зацепиться хотя бы чуть за надёжную пристань ближайшего берега, коим являлась вода замороженного Баренцева моря......и догадавшись, что надо всё лишнее сбросить с себя, с трудом стянул сначала мгновенно заледеневшую шубу, унты бросил на лёд, - только тогда мне удалось выбраться на лёд и отползти от разводья, - закончил повествование изрядно подвыпивший разговорившийся Андрей. СПАССЯ ОН ТЕМ, ЧТО УСПЕЛ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ВСЕГО, ЧТО МЕШАЛО.
Пока дошёл до станции...превратился в сосульку. Радист, увидев его, закричал: - "Снежный человек!"....А местному доктору пришлось над ним изрядно покуражиться, повозиться. Так что отделался воспалением лёгких, выжил.
- Так тебе и надо, - промямлила окосевшая Зинаида, - нечего было ходить чёрт знает куда в такую погоду!
- Тем, кто живёт у моря, ждать погоды не приходится, - осерчал Андрей.

**НЕАНГЕЛЫ – ПО КЛЕТОЧКАМ, аудио

Страстный охотник и рыболов, Андрей переключился на свою любимую тему: - "А был ещё такой случай", - и до конца завтрака не расставался с ней.
После завтрака, прощаясь с Егором, Захар Иванович сказал:
- Тебя не узнать. Был весёлый, жизнерадостный, а теперь совсем другой. Как с работой? Как дома?
- Не мешало бы лучше. Вы говорили о Жизни.. Меня тоже трясло, лихорадило, да и сейчас...вот. Тяжело осознавать, что упустил что-то важное, не сделал, что мог бы сделать гораздо лучше и качественней.
- На утро следующего дня Кирсанов занялся упаковкой и отправкой рояля. Помогал ему Сергей.
Ящик для музыкального инструмента хранился в сарае, занимая и там немало места.. Когда Сергей вскрыл его, и начал доставать из него соломенные опилки, из ящика выскочило много мышей.....штук пять мгновенно забрались по рукавам Сергея и нырнули за пазуху!!!!...- Откуда он, смеясь, доставал их и, торопясь, чтобы не укусили, - скидывал с себя на плотно утоптанный земляной пол сарая.
- Уж не дрессированные ли они у Тебя? - Шутливо заметил Кирсанов, - отроду не видал столько мышей сразу... но, похоже, ты их нисколько не боишься!
- А чего их бояться, - они ведь всего лишь мыши...сами всего боятся.
"Да, можно позавидовать спокойствию Сергея", - подумалось Егору, мыши были для него неприятны, как всякое незнакомое существо для городского парня, не привыкшего к таким внезапным контактам с живой Природой)
Вспомнил, как в одно зимнее утро - это было давно, в Москве, - Екатерина Ивановна надела валенки и страшно испугавшись, вдруг пронзительно закричала на весь дом. А когда стащила с ноги старый валенок, из него выскочил мышонок; смешно было нам, но только не ему.....))
Закончив упаковку рояля, Кирсанов нанял сани, погрузил его и отправил на багажную станцию железной дороги. И снова...старый рояль катил в вагоне товарного поезда, малой скоростью, но уже из Подмосковья в Белоруссию.
А в доме сразу стало настолько свободнее, что все облегчённо вздохнули, радуясь вернувшемуся к ним родному пространству, и принялись наводить прежний уют в комнате.

**Вороново Крыло – Сон спелых колосьев,аудио

9. Егор Афанасьевич возвращался домой в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Когда пригороды Москвы остались позади, он разложил постель на своей полке и прилёг отдохнуть. Мысль о том, что в квартире придётся потесниться, освобождая место для столь объёмной Музыки), портила ему настроение. Да ещё восстанавливать инструмент совершенно необходимо - до презентабельного вида его и приличия. Ведь для неиграющих людей - это просто мебель..
"Не знала баба хлопот, так купила себе порося", = пришла на ум старинная поговорка. Как легко взвалить на себя обузу и как же трудно потом от неё избавляться....", - точила мысль.
..Рояль был не единственной заботой и не самой большой помехой в их семейной Жизни. Он знал...что есть и другие, страшнее. Начал мысленно их перебирать... Вот его профессия инженера, к примеру, - не имея к сему никакого призвания, всё же не расстался с этим делом, хотя знал, что склонялся талантом и был рождён, чтобы служить Математике. Далеко не лучший характер...также доставшийся мне! Ошибки в жизни, подчас роковые, напоминающие о себе постоянно, коснулись и его семьи, вызывая только боль и глубокое сожаление."
Он уже был не молод - два года прошло, как уж стукнуло пятьдесят. Но всё ещё был подтянут, строен - вот и самолюбие дало о себе знать)
Однако, русая густая шапка волос потемнела и безнадёжно поредела...
Да и жена его, и так добротная Екатерина Ивановна, которая была на четыре года моложе Егора Афанасьевича, - также поддалась неумолимому времени, но по-своему; она как-то скоро уж, очень заметно поправилась, правда, выглядела хотя бы не старше своих лет, и одевалась со вкусом, смотреть на неё было приятно, ему, как мужчине.
"Ей можно позавидовать, - снова задел свою больную тему Егор, - в медицине она нашла своё Призвание, работает превосходно, уважают её и врачи, и пациенты. Жаль, конечно, что на людях она одна.., а дома совсем другая!" - мысленно подметил недовольный таким положением глава семьи, - но, в принципе так бывает со многими. Сам же старался быть искренним во всём, за что и получал тумаки - прямые и косвеные от Жизни и людей.
Вспомнилось также, что скоро двадцать лет уж...как женат, и, -значит, серебрянная свадьба не за горами.
..."Нет, свадьбы не будет! Не та у нас Жизнь..", - эгоистично решил он, - не было и первой свадьбы, да и квартиры, когда женились, тоже не было. Обойдётся и на этот раз, радости мало в подобных праздниках, размышлял он, не желая предоставить жене хотя бы чуть этой глупой радости в Жизни, за все её старания и терпеливое отношение ко всему, что происходило в их непростой талантливой семье.
...Вот.., - она, - студентка последнего курса мед.института, когда оставалось всего несколько месяцев до окончания учёбы. Он - молодой инженер, предложивший быстренько зарегистрироваться в местном ЗАГСе и стать мужем и женой. А в ЗАГС - в данном случае привела любовь, странно заключил он.
Дорого заплатил Кирсанов за свою любовь, но об этом знал тольао он... О её же любви - и малейшие сомнения его не грызли: женщины не умеют любить, они сами не знают, чего хотят...вообще, как чаще всего оказывается ближе к финалу отношений.

**Yves Montand – La bicyclette, аудио

...Ясно вспомнил первую их встречу............
Поздняя осень. В студенческом общежитии стояла вечерняя сутолока. По лестницам вверх и вниз сновали студенты.
Егор и его приятель Миша, который нёс пустой чайник, быстро спускались с шестого этажа, и вдруг остановились на марше лестницы, совершенно изумившись яркому видению невысокой девушки, поднимавшейся им навстречу; её облик был лучезарный...покоряющий, - всё в ней дышало совершенством.
И стройная фигурка, и светлое чистое личико с направленным вверх остро метнувшимся тёмным взглядом больших выразительных карих глаз, в которых светились ум и энергия, а особенная походка выдавала знающую себе цену, гордую ученицу))
Густые чёрные волосы были зачёсаны на прямой пробор, гладко собранны позади, - и только добавляли веса первоначальному мнению остолбеневших на мгновение студентов, которым приелись уже их обычные подружки, с которыми они росли вместе с самого детства, и чего только не бывало от такого тесного общения; и ссоры, и нарекания, упрёки не по адресу. Надоело, короче всё. Разве можно сравнить - вот это видение - с теми нудящим, бесполезно суетливым женским полом), ибо всё даётся в сравнении, и познаётся по ходу Жизни.
"О такой девушке я мечтал!".., - словно узнал знакомое видение Егор, и впервые в его мысли закралась желание стать мужем, официально зарегистрировавшись с этой победоносной красотой.
Девушка, однако, польщённая произведённым впечатлением, нежно улыбнулась - и обратилась к Егору и Мише:
- Не подскажете, будьте любезны, - далеко тут стодесятая комната?
- Мы Вас - с превеликим удовольствием проводим! - ответили в унисон. О кипятке, за которым шли, оба друга забыли.
К счастью, комната оказалась запертой, пришлось ждать в коридоре, где разговорились, и таким образом познакомились. Девушку звали Катя. Училась на втором курсе медицинского института.
Егор и Миша, соревнуясь, развлекали Катю. Часто в шутливом разговоре проскакивал её смех, звучавший очень мило. Голос её ласкал слух. Взрывно хохоча, непринуждённо обнажала красивые белые ровные зубы. Хороша лошадка, поскакать бы на такой, не оставляла покоя подобная мальчишечья пошлятина ум обоих.
Егор предложил тогда Катерине послушать у них в комнате патефонные пластинки, так как строгое уважительное отношение к девушкам было заложено в них со школьной скамьи, напрочь выбивая всяческие попытки заядлого студенческого ума сделать совершенно обратное наученному рачительными классными руководителями и вычитанному из благопристойных романов, да и не только из них....бывала и покруче, позаковыристей литература на этот счёт. Мир не без добрых людей) В банях тоже произведён был досмотр - сквозь продратое ногтем отверстие в оконной краске, послужившим наглядным пособием, чтобы знать, что к чему - воочию, и не представить себя полным лохом перед девчонками и друзьями.


**Patrisia Kaas – Mademoiselle chante le blues! аудио

*Она согласилась.
- Вы танцуете? - предложил руку он.
- Да.
Притянув к себе за тонкую талию, и тут же убедился, что фокстрот ей не по зубам), и, видимо, танцами девушка совсем не увлекается. Но какое имеет значение сей нелепый факт, когда Сердце выбрало с первого же момента....и сомнения о досадном невладении девушкой своим телом отпали как бы сами собой. Но помнились красивые изгибы других....танцующих зажигательных фокстротчиц)
Тем не менее вскоре, по прочтении записки, торчащей в дверях своей комнаты, пришла и её подруга, заявив, что они должны идти немедленно, и Катя попрощалась....
В то время Егор был студентом четвёртого курса.
Так поздняя Осень стала ранней Весной вспыхнувшей Любви между Егором и Катей. Ни дождь, ни слякоть, ни подоспевшие морозы, ни отдалённость общежитий - не являлись помехой для свиданий двух юных влюблённых.... О, сколько было поистине счастливых встреч!!!...
Запомнилось Егору одно свидание. Шёл проливной дождь. Он пришёл к почтамту. Придёт ли Катя? Пришла, но опоздала.
И ещё вспомнил их встречу, которая произошла уже год спустя...

**Andy Williams – Something Stupid (медленный фокстрот, бальные танцы)

Они сидели за столом у него в комнате, в общежитии.
- Допустим, поженимся, - предложил как версию, Егор, - поедешь со мной, если получу назначение на Дальний Север?
- Я поеду с Тобой туда, куда поедешь Ты.
- Ну, а если я по какой-либо причине запью, не бросишь меня?
- Нет..
- А если /не многовато ли условий))/ - произойдёт чисто несчастный случай, и я стану инвалидом....что тогда?
- Буду ухаживать за Тобой, как мать за своим ребёнком..

Егора тогда это очень растрогало. Он горячо целовал её руки и лицо, произнеся: - "Никому не дам Тебя в обиду."
Не скажи он тогда этих слов, - первого движения Сердца, - и, наверное, по-другому сложилась бы его Жизнь. Он был человеком Слова.
Впрочем, до женитьбы ещё было время - три года любви и учёбы. Можно всё как следует обдумать и сопоставить те или иные возможные ситуации в их будущей совместной Жизни.
Сейчас, лёжа на полке вагона, Кирсанов воскресил мысленно тот далёкий весенний звенящий солнечной юностью день, когда они с Катериной, счастливые, наконец-то направились в ЗАГС.
В то утро Солнце было особенно щедрым на тепло, и казалось, все люди в Москве покинули дома, чтобы насладиться сиянием и теплом его лучей.
Не знали тогда молодожёны, что шли...хоронить свою Любовь.

**The Platters – Sixteen Tons / Шестнадцать (16) тонн - медленный фокстрот + слова + первод рус., аудио

..Уж так Судьба распорядилась, - а она "изменчива всегда".
Невообразимо скоро, ещё не успели высохнуть чернила на брачных свидетельствах, как оба поняли, что их брак - суровая ошибка.
Да и на свете так уж повелось, - что человек по-настоящему осознаёт свои поступки, или важный шаг в Жизни, - только после того, как совершит его. Или тут просматривается взаимосвязь времён: прошедшего и настоящего, - свободомыслящего и принужденного поступать по несовершенным Законам бракопослушания, низко повелевая друг другом, вконец ослеплённым собственно обладанием живым человеком - под названием СУПРУГ.

**Уматурман и Патрисия Касс – ..воздуха мало и небо повисло на волоске..синее, аудио

Точно так же ШАХМАТИСТ, обдумывающий свой ход, вдруг обнаруживает его ошибочность в момент, когда рука потянулась к фигуре и его счастье - если он до неё ещё не дотронулся.
С глаз Егора и Катюши....мгновенно слетела пелена, застилающая истинное положение дел, - что они совершенно разные по характеру, практически несовместимыи так мало между ними общего, что никогда не будут счастливы в этом браке. "Она не такая уж скромная и рассудительная, как я думал..., - вспышки легкомыслия в личном плане ей вовсе не чужды, - жарко нашептывала самолюбивая ревность Егору, - а её холодность в ответ на устные претензии мужа и отсутствие в эти моменты душевной теплоты пугают".
Но ни у Кирсанова, ни у его жены не хватило тогда здравого смысла и решимости исправить ошибку; слишком оскорбительными оказались обоюдоострые взаимные обвинения в несостоятельности друг друга по участи семейного дела. Лишь страх одиночества и ненужности, брошенности задержал их в этом странном, казалось бы, соединении сердец.....стучащих в разных направлениях Души.

**Уматурман – Проститься, аудио

Этот страх - тяжёлым грузом, на долгие годы совместного семейного сосуществования, сопряжённого с нудными обязанностями создавшегося положения, - иначе не назовёшь, - лег им на плечи.
А по сути-то, всего-навсего ревность всему виной. Желание запрятать любимую женщину в тёмный чулан, подальше от любопытствующих носов и рук, тянущихся приобнять её, здороваясь по утрам и прощании после рабочего дня, дабы погасить эти её улыбки в ответ всем им... - становилось страшно от ощущения внутри себя маньяка, готового поглотить всю её Жизнь, дыхание, движения, взгляды в Небо и на цветы, подальше от милых животных, которых она гладила и прижимала к себе, мурлыча им в ответ свои ласковые щебетания. Узким умом ревнивца не постичь было сего предрасположения Красоты - к его собственной подобной общительности и отпускаемым колким шуточкам в адрес прежних друзей и подруг; ибо за собой Егор не замечал никаких таких опасных для семейного Счастья шагов.
Задумавшийся над этим внезапным внутренним откровением, Кирсанов, увидел, как на ладони, - восхищение жены главной героиней, после обоюдного домашнего просмотра спектакля "Васса Железнова".
- Ты жестока, - посчитал нужным указать на это жене Егор.
И, как следствие, - он убеждался в этом уже не один раз, как и в том, что ответно жена стала ревнивой и сварливой. Ведь виноват всегда тот, кто ЗНАЕТ - КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПАТЬ, но не делает этого, обижая других тем, что указывает им на их недостатки.
Но никого не научишь подобным образом, все мы учимся на личных примерах наших учителей! Не иначе. Мир сердится на неумёх, качающих права.

"..Счастье, что я в течении многих лет зарабатывал много больше жены, что позволяло мне быть главой семьи, - делал ставку на сообразительность в достижении властного положения на верхушке семейного клана Егор, - иначе пришлось бы худо....Катерина со своим упрямым характером добилась бы того, что я молчал бы в тряпочку и совсем потерял своё лицо."
Когда проводник принёс чай, Кирсанов оторвался от своих тяжких дум, слез с полки, и, взглянув на светящийся циферблат, решил слегка перекусить на сон грядущий. Потерей аппетита вследствии нерешённых задач он не страдал. Да и сестрица Наглость всегда выручала его в боях за выдуманную им Правду, ибо мнительность постоянно преследовала его тяжёлый, в несостоявшейся мечте о науке разум.
После чая немного раскумарился, почитал прессу и лёг спать.
Утром он уже был дома.

10. Прибытие рояля не обрадовало Екатерину Ивановну.
- Зачем ты привёз его домой? - негодующе потребовала ответ жена.
- Хотел...чтобы ТЫ ПОЛЮБОВАЛАСЬ им, - ведь он куплен по твоей милости! - выдал застаревший упрёк Кирсанов.
- У тебя просто ума не хватило продать рояль на месте, - действовала, как заядлая торговка, бывшая красавица.
- ..Только один раз в Жизни у меня хватило ума - когда женился на тебе.
- Дура я тогда была.
- Ты удивительно сохранилась...
- Чья бы корова мычала, - я из тебя человека сделала!
- Жаль, что не из кого-нибудь другого, - слабо парировал, желая уколоть побольнее, несмышлёный от длительных моральных тяжб муж, мерзко вытаращив глаза....

Ещё долго продолжалась их перебранка, пока оба, наконец, не утомились, не находя нужных слов для дальнейших препирательств.
Попытки продать СТАРЫЙ РОЯЛЬ после его ремонта - закончились плачевно; и хозяйка семейства приспособила его как подставку для своих многочисленных цветочных горшков со всякой зелёной никому не нужной по большому счёту, ерундой. Самые тяжёлые вазоны с пальмами де Майорка, драценами и китайскими розами продавили рояль и он стал оседать.....попавшая внутрь вода от обильного полива цветов свела ремонт на нет. Все усилия пошли на смарку.
Не один год простоял рояль у Кирсановых, пока однажды, уже отчаявшись продать его, важный самовлюблённый хозяин дома не догадался наконец, повесить объявление в музыкальном училище, что срочно продаётся рояль по-дешёвке!
Желающих купить незадачливый инструмент на этот раз оказалось много и в тот же день СТАРЫЙ РОЯЛЬ был продан.
О поверье уже не затронули присказку в обсуждении службы инструмента - у тех или иных хозяев, а породивший его навет снял ещё прокурор Прохоренко, живший на Западной Украине.
Семён Данилович установил, что до Сидоренко рояль принадлежал некой Фроловой, которой приблудная цыганка, подосланная соседями, не терпящими грохот клавиш по утрам и вечерам, внушила, что рояль приносит несчастье, - вот тогда и возникло поверье.

КОГДА РОЯЛЬ ВЫНОСИЛИ ИЗ КВАРТИРЫ НА ЛЕСТНИЧНУЮ ПЛОЩАДКУ.....СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО ПРОЗВУЧАЛ ПРОЩАЛЬНЫЙ АККОРД. БЫЛО ГРУСТНО С НИМ РАССТАВАТЬСЯ, - ПРИВЫКЛИ К ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕННОМУ ВИДУ, ОСОБЕННО ПОСЛЕ РЕМОНТА, ПОСЛЕ ВСЕХ ЗАТРАЧЕННЫХ ТРУДОВ ПО УПАКОВКЕ И ПЕРЕВОЗКЕ.......НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ОЧЕНЬ СКОРО ЗАБЫЛИ ТАК И НЕ ПРОЗВУЧАВШИЕ НИ РАЗУ РАДОСТНЫЕ ГАММЫ ВСЕВЛАСТИЯ НАД ГРУСТНОЙ МУКОЙ ЭТОЙ НЕЛЕПОЙ ПАРЫ БЫВШИХ СТОЛЬ СТРАСТНО ВЛЮБЛЁННЫХ СТУДЕНТОВ, ТАК И НЕ ПРИОБРЕТШИХ НУЖНЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА И НАУКИ УВАЖЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ ДРУГ ДРУГА.

Теперь в квартире жили лишь Егор Афанасьевич и Екатерина Ивановна, - оба не умевшие играть на рояле, - он в одной из комнат, она в другой.
Дети давно получили высшее образование и разъехались по распределению в разные города.
Мария, старшая из детей, для которой и покупался СТАРЫЙ РОЯЛЬ, уже стала доктором филологических наук, профессором, и назначена проректором университета.
А между тем, забота о детях, об их воспитании было тем единственно общим у незадачливых супругов, что и сохраняло так долго семью, хотя душевного тепла в их отношениях давно не было.

СЛУЧАЛОСЬ, ОТБЛЕСК БЫЛОЙ ЛЮБВИ...КАК СВЕТ ВО МРАКЕ, БЛЕСНЁТ НА КОРОТКИЙ МИГ, ЧУТЬ СОГРЕЕТ ИХ ОДИНОКИЕ СЕРДЦА, И ПОЧТИ ТУТ ЖЕ ИСЧЕЗАЯ....ПРОЛЬЁТСЯ ГУЛКИМИ КЛАВИШАМИ НОТ НЕСКАЗАННОЙ ПЕСНИ ЛЮБВИ, КОТОРУЮ НИКТО ТАК И НЕ УСЛЫШАЛ.

Но, по мере того, как прошлое всё более и более удалялось, это случалось и вовсе редко, пока не исчезло совсем. Они стали не нужны друг другу, как был им не нужен старый рояль. Проведя параллель между непохожими ситуациями, сделаем вывод о безнадежности ситуации, когда нелюбовь управляется в развитии человека, оставляя его в обескураженном состоянии - не в силах ждать и терпеть до второго пришествия НОВЫХ, ОБНОВИВШИХСЯ НЕСЛЫШИМОЙ ИГРОЙ, ЧУВСТВ...............
с уважением, всегда Ваша

**Наталья Абанина – Старый рояль. Сл. М.Загота, муз. А.Ермолова, аудио