Какие продукты самые полезные?

Николай Дик
    Проблематичный вопрос. Это зависит от места проживания людей, возраста, степени «здоровости» организма и многих других факторов. Степень совместимости различных продуктов и процент аллергии на различные приготовленные блюда у каждого человека индивидуальны. Эксперты по рациональному и здоровому питанию составили список самых полезных для здоровья человека продуктов вне зависимости от его диеты или страны проживания.
    Данные международного рейтинга самых полезных для здоровья продуктов были опубликованы в журнале «Forbes».
    Вот некоторые из этих продуктов:

    Яблоки. В них содержится больше витамина С, чем в апельсинах, не говоря уже об антиоксидантах, которые помогают телу сохранять молодость.

    Семена льна - этот злак крайне важен для здорового питания, особенно для женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего две столовые ложки в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака груди. Зерна следует тщательно разжевывать, чтобы они были правильно усвоены организмом.

    Морковь содержит много бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь крайне полезна для зрения, уменьшает риск раковых заболеваний, в особенности рака кожи.

    Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Они полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом.

    Помидоры содержат большое количество лютеина (полезен для зрения) и ликопиена (антиоксидант, способствует предотвращению раковых заболеваний).

    Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. Лук укрепляет иммунитет организма.

   Яйца курицы, которые многие считают идеальным природным продуктом, содержат много белка и сравнительно мало килокалорий. В желтке содержится холин - самое важное питательное вещество для мозга, а также лютеин, полезный для зрения.    Правда, из-за высокого содержания холестерина врачи не советуют есть яйца чаще, чем раз в неделю.

   Чеснок как и лук помогает бороться с пониженным давлением, уменьшает количество холестерина в крови.

   Белокочанная, брюссельская, брокколи - все виды капусты содержат индолы, вещества, снижающие риск онкологических заболеваний. Помимо витаминов, они также содержат сульфорафан, который помогает организму очищаться от вредных химических веществ. Цветная капуста помогает работе печени и полезна для больных артритом.

    Рыба уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того, присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина, поступающего в организм вместе с другой пищей. Старайтесь если не полностью заменить мясо рыбой, то уж хотя бы чаще включать в свой рацион рыбные блюда

    Сливы помогают при анемии, богаты витамином С. Свежую сливу можно заменить черносливом.

    Зеленый чай богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает восстановлению иммунной системы. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

    Молоко, равно как и кисло-молочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Кисло-молочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Клюква богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы.

    Ямс - это сладкий картофель, богат витамином В6, который очень важен для работы сердечной мышцы.

    Сельдерей - источник витамина С, с помощью специальных компонентов помогает поддержанию здорового кровяного давления.

    Оливки содержат огромное количество витамина Е, являются источником железа и меди. Очень полезно употреблять в пищу хлеб с содержанием оливкового масла, или использовать оливковое масло при жарке.

    Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Они нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обеспечивают мозг кислородом.

    Клубника богата фенолами, которые полезны для работы сердца, витамином В5 и другими полезными веществами.

    Гранатовый сок, которому ученые Тель-Авивского университета дали прозвище «природная виагра», содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что он снижает кровяное давление и замедляет образование опухолей.

    Мед - природный заменитель сахара, широко известен своими антибактериальными свойствами. Он совместим почти со всеми продуктами; его лечебные свойства трудно переоценить.

             *****