Собака на хозяина не лает

Пётр Мирецкий
"БОЖЕ, СПАСИ МЕНЯ ОТ ТВОИХ ЛЮДЕЙ"
Запах месяцами немытого тела, сбившиеся в клочья волосы, не менее зловонные отрепья фабрики "Большевичка", расслоённое заскорузлыми коготками изделие "Скороход", беззубый рот, с аппетитом вкушающий зелёную булочку и что-то с чем-то вместо глаз с очками. Человек? Человек. Никто не может лишить его этого звания, кроме того, кто создал.
Этот тоже с запахом. Дезодорант только что привезённый спецрейсом с Парижа. Костюм, трусы, носки, рубаха - от законодателей моды, формирующих дизайн современной демократии. Офис, интерьер, персонал… Он сквозь тебя смотрит. Заговорит, если удостоит, будто воздух испортит. Чревовещатель. Но тоже человек.
И сотни, тысячи, миллионы снующих, берущих, дающих, отпихивающихся и расталкивающих. Локтями, локотками, локтищами… в борьбе за жизнь, за корм, за место под солнцем. Демократия! Народовластие! Свобода и равенство граждан! "Равенство существует только в гробу" (К. Колтон). Глупец! Извращенец. Перед Богом все равны ещё при жизни, вот только локотки чтобы…

АЙСБЕРГ
Они толпились и галдели в чистый четверг, помывшись в баньке, потом немного посидели… и лично доложились Таньке.  Перевернули - чисто айсберг. Из тени всплыло всё наружу: Гросс (спекулянт), фарцовщик Слямсберг, шлюха Петрова с бывшим мужем, партийный секретарь Амвросий, Модест Идитыч из профкома, прорабы с истощённым носом (в глазах тоска… и глаукома). Ещё там были активисты: гайковёрты, программисты, болтисты были, пессимисты, рептилий - уйма, аферисты и августейшая особа… и сентябрейшая была. Октябрейших не особо… но тоже как бы при делах. Оторванная от массива лава очень нагло приставала… к берегу, где пошляки, ухи наевшись до отвала, курей рядили в петухи и, ирреально ставя цели, купались в пене тех реалий, что вместе с айсбергом на сцене демократии создали…

ГРЯЗЬ
- Бог делал нас пипеточкой?
- Лепил из грязи, деточка! И восвояси воротясь, оставил жить всю эту грязь...
Не найдя сухого места, путник усталый в лужу сел… в житейский пошлый беспредел, фигурок налепив из грязи… а мимо юный пилигрим:
- Позвольте? - разрешения спросил и рядом сел…
- Садись, пострел...
- Занятные у вас фигурки: политики, чинуши, урки…
- Здесь грязи на всех хватит. Полно её под внешней гладью. Фигуры эти были тут ничем… Тебе зачем?

ЗАВИСТЬ
Он имел вес. Удельный. Уделили ему. "Скока вешать граммов?" Он возьми и ляпни, сдуру: "Триста". Триста и уделили, как просил. А куда с этим весом? Не прочувствовал. "Триста!" Ну ладно килограммов, тонн… "Триста!" Кто мог подумать, что это в самом деле граммов? Оплошал… и жил с этим весом в своей весовой категории… и завидовал. А у того самый большой вес был. Он не оплошал. Ему сразу взвесили, не спрашивая: "Скока?" И он не торговался. Отвесил, что попросили от общего, а остальной вес сам взял и понёс (неизвестно куда). Большой вес. А куда больше? Вся страна на весы поставлена. Большая страна. Больше некуда… и нечего. До него всё развесили, а ему нести поручили. Не позавидуешь…

ГОРШКИ
Комплиментарною насытившись усладой, горшки себя вождями возомнили, хотя людьми обожжены, а не богами. Из грязи люди их слепили. Наивно утопая в славословии, к вершинам бытия стремятся и, создавая мнимое сословие, прогорклым маслом портят кашу, фальшь лицемерия за правду принимая…

МИТИНГ
Митинг на площади. Пенясь и брызжа слюною, "оракул" абракадабру несёт: "Кто был никем, тот всем… В натуре…" - полную пургу метёт в кругу голодных, нищих и рабов… но с санкции прикормленных столпов.

СТОЛПОТВОРЕНИЕ
Столпотворение - это тоже творение. Рук человеческих. Общепринято - санкционированное. Реже, намного реже, - стихийное. Но стихийное столпотворение не характерно и быстро подавляемо теми же столпами… С толпы, неуправляемой, всяко может. А зачем им, столпам, всяко?

ИХ НРАВЫ…
Ну ладно женский бюст. Есть, что потрогать. А бюст мужчины в пиджаке без кепки? Или портрет, мол, на крючке России президент, т.е. висит на стенке государь-правитель, "обольститель". Что это? Нравственность? Или безмозглая, тупая государственность? Млеет мужик от мужика!!! Так у нормально сориентированных не бывает. Но если уж ориентация, тогда… "Собака на хозяина не лает".