Мыши как люди

Карпачёв Леонид
Довелось мне в этом году побывать на Кипре,  у дочери в гостях.  Разместились в  квартире, она огромная, всем место нашлось.  И вот проснулся  ночью от шуршанья  и тихого попискивания на кухне.  Не включая свет,  тихонько приоткрыл дверь и удивился.  Это были мыши.  Разделённые на две кучки примерно по десятку, они о чём-то горячо  спорили.  Стало интересно,  и я прислушался, тем более,  в разговоре часто повторялись два слова: « хлеб»  и  «гости». Ну,  гости понятно - это мы,  впрочем, появление хлеба  на столе у   хозяев в большом количестве  связано тоже с нами.
 
- Пап, у нас хлеб очень дорогой,  мы берём его мало и только вот такой серый – он очень полезный,  – сказала мне дочь в первый день приезда.
- Хорошо,  – сказал я,  и  первый визит нанёс  хлебным полкам в ближайшем  супермаркете, а жене сказал:
- Они  тут  совсем оевропеивались со своей экономией. Какая еда без хлеба?
И действительно.  Семья  не бедная, зять программист,  зарабатывает не  чета нам, а вот бацилла  прижимистости  уже поразила  эту молодую семью.  Поди ж ты - европейцы.

Я  обратил внимание на крупного мыша  с выцветшей шерстью,  видно, главного в компании  у  кухонного стола:
- Земляки, главное,  русские приехали.  Теперь мы будем с хлебом, на всех хватит. Нужно только экономно расходовать всё, что уведем со стола.

 Все затихли и стали его почтительно слушать. Видимо, мыши здесь были помешаны на  экономии, как и люди.
- Организуем проживание в этой квартире по очереди. Сегодня мы, а завтра вы.
- Почему вы первые? Мы ближе живём к этой квартире, значит, и начинать нам – заявила солидная мышь  в окружении  многочисленных детей.
- Мы первые пришли. Нам и начинать дежурство. Вы прошлый раз были первые.
- Но в прошлый раз именно вам  досталось больше дней на проживание.
- Давайте не спорить, будем дежурить по пять мышей от семьи,  – заявила беременная мышь, которую утомила  перепалка.  Ей  хотелось скорее вернуться в свою нору.  - Нет,  нет, -  заволновались остальные,  -  Кому-то будут доставаться хорошие, большие куски, а  остальным  меньшие.

Мыши загалдели, перебивая друг друга в борьбе за первоочерёдность.
Тут седой мышь, чтобы как-то прекратить спор,  предложил:
- Давайте лучше  договоримся,  как мы будем оборонять нашу кухню,  если придут мыши из соседнего дома.

Новая задача  немного отвлекла всех  от графика дежурства. Посыпались предложения,  чтобы нанять охрану из самих же мышей соседнего дома, и  платить им за это едой.
 И опять не договорились,  то ли с этой кухни, то ли с запасов семьи,  заступающей на дежурство.

Меня уже стал утомлять этот спор двух конкурирующих компаний  за обладание  хлебными отходами , как вдруг  раздался   громкий стук прыгающего из форточки тела.  Мыши кинулись через отверстие под дверью на улицу.
Крыса  спустилась с подоконника и хозяйским взглядом  оценила свою кормовую базу на ближайшие дни.

Я тихонько прикрыл дверь и пошёл спать.