Он выбирает войну

Зоя Агаева Десницкая
              " Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других - слезы" У. Теккерей.

      А знаменитую 12-ю бригаду встречали на Крещатике всем городом.   Родители, сестры,  братья, жены,  дети стояли на площади с цветами и с желто -голубыми шарами.  Играл  военный оркестр.  Горожане заполнили проезжую часть и радостно махали национальными флагами.
     У ребят- ротация. Они полгода находились в самых  горячих  точках: и  в  Донецком  аэропорту, и в Песках, и в  Илловайске.
     Среди встречающих не было только Славы с  детьми  и   матери.  Муж Дима не хотел никого  видеть.  Мама его кричала в трубку , что он не сирота, зачем он так их обижает, но ответа от сына не получила.
     Две недели назад Дима находился дома, в Киеве, в военном госпитале с тяжелым ранением плеча, кисти руки и с легкой контузией.
Слава подняла на ноги лучших врачей, но все они скептически пожимали плечами: нужна операция, чтобы восстановить сухожилие на руке, нужен хороший военный  психолог, чтобы вернуть частично утерянную память и нормальный  сон. Главный врач  больницы грустно развел руками: смотрите  ,  вместо  40 человек,  у нас находятся 300, а психологическая помощь и реабилитация нужна всем, кто   был  на войне.
      Дима подорвался  на мине  2 сентября, а с 4 на 5 сентября практически весь батальон уничтожили  Слава  ему звонила каждую минуту. Это даже не представить, как это сложно,   и вдруг ей  улыбнулось счастье в 7 утра:  появилась связь, потому что их,  оставшихся в живых бойцов , отправляли   в полевой госпиталь. Она  услышала его душераздирающий крик:  " Я -   жииивв!"
       Позже, дня через три,   он перезвонил и  попросил  жену любым  способом  вытащить  его  домой..
       Слава   везла мужа  в Киев, в военный госпиталь. По дороге он то  бредил,  то сознание к нему возвращалось      Смотрел на жену долгим взглядом  и вспоминал, как они были счастливы до войны
       = Но ничего,  ничего , любимая моя,  -сжимая ей руку, тихо шептал  муж. - Радуйся,  что я жив,  рядом, что не цинк и не без вести пропаваший!
    Слава всю дорогу пыталась сдерживать слезы. Ей было страшно слушать то , что он говорил ей   Она понимала, что этот адский август сблизил ее с мужем еще сильнее, потому  что она никогда еще так в жизни не ревела и не переживала, и практически совсем потеряла сон. Она без Димы не представляла своей жизни.
         В госпитале,  на  выходные,   врачи разрешили забрать Диму домой. Слава представляла, как  будут рады встрече сыновья и его престарелая мать, которая в   последние месяцы никак не может выравнять свое повышенное давление.
       .
        За столом говорил только Дима. О войне. о том, как  каждый день там  на грани смерти, что когда в соседний двор падает 120-ый , то взрывной волной людей  отбрасывает на землю. Он рассказывал о том, что каждый день и ночь идут бои и как это страшно
       И мама,  и дети, и друзья  пытались как то отвлечь Диму от тяжелых воспоминаний, но  это было бесполезно.   
   
        = Я там нужен! Я там востребован , не хочу тебя приближать сейчас к себе, чтобы тебе не было тяжело . Кто то же должен защищать  вас и Родину!
       Слава пыталась напомнить мужу о маленьких детях, о его  больной матери, о себе, о том, что устала нести все на себе и хочет , чтобы он лечился, что она найдет деньги ему на операцию за рубежом, ведь с    рукой  еще могут быть большие проблемы.
       Он не слушал жену.  Заснул.    Славе  было бесконечно жаль мужа :  то стонущего , то кричащего,  то пытающегося  куда то бежать и больно бьющегося во сне по  ее ногам.
       Каждый день Слава и его  мама приходили в госпиталь,  давились слезами, целовали , убирали,  мыли,   переодевали и уходили.Дима  не хотел с ними разговаривать. Он выбрал войну.
     Когда  он выписался из госпиталя ,  позвонил Славе , сказал ,  что домой он не зайдет :  вещи у него новые , ребята завезли .  Он уезжает назад и не хочет никаких слез, потому  провожать его не нужно.   
             С передовой  муж звонил    несколько  раз. Весь разговор укладывался в пару фраз: жив  и здоров, все хорошо.    Слава облегченно вздыхала и сразу же перезванивала свекрови. Они обе  свято верили,   что подаренная ему  в госпитале ладанка и освященный  в церкви крестик обязательно  уберегут его от всех бед   
   12-ю  бригаду встречали  с  цветами   и аплодисментами. Дети,   родные,     друзья. Люди обнимались, плакали и смеялись.  Диму никто не встречал.  Он выбрал войну.и ему никто не был нужен.

        с