Религия - средство подавления и принуждения?

Хеллфайр Файр
Примечание - автор верит в Бога, богов, инопланетян и параллельные миры.
_____________________
"Рос­сия - тре­тий Рим, чет­вёрто­му не бы­вать" - так гла­сит зна­мени­тое ут­вер­жде­ние. Дей­стви­тель­но, Рос­сия, мой лю­бимый объ­ект ис­сле­дова­ний, яв­ля­ет­ся треть­им Ри­мом, эта­кий ми­ровой центр пра­вос­ла­вия, ве­ры, слу­жащий как бы "про­тиво­весом" для ка­толис­ти­чес­кой цер­кви. Хо­тя и ка­толи­чес­тво, и пра­вос­ла­вие яв­ля­ют­ся прак­ти­чес­ки од­ной и той же хрис­ти­ан­ской ре­лиги­ей, дав­ным-дав­но раз­де­лён­ной на две час­ти. А ещё есть каль­ви­низм, буд­дизм, му­суль­манс­тво... И это раз­но­об­ра­зие ре­лигий пос­то­ян­но ве­дёт к спо­рам, а иног­да - и к вой­нам, ведь каж­дый на­род счи­та­ет свою ре­лигию единс­твен­но вер­ной.

Мы не бу­дем сей­час го­ворить о том, есть ли кто-ни­будь на не­бесах, или нет, пос­коль­ку это не те­ма дан­ной ра­боты. А те­ма та­кая - ко­му бы­ли вы­год­ны прав­ки Биб­лии и дру­гих свя­щен­ных книг? По­чему раз­личные ре­лигии "спо­рят" друг с дру­гом? По­чему их не­воз­можно объ­еди­нить? И по­чему во вре­мена СССР ру­шили хра­мы и сжи­гали ико­ны?

* * *


Нач­нём с ма­лого - с оши­бок и под­ло­жек. И в этом нам силь­но по­может Биб­лия. Да-да. Мно­гие при­вык­ли так силь­но до­верять этой кни­ге, что оче­вид­ные прав­ки, до­пущен­ные ду­ховенс­твом в Сред­ние ве­ка, уже при­нима­ют за дол­жное.

Вот ве­сёлое оп­ре­деле­ние - "кто бу­дет ве­ровать и крес­тится, спа­сён бу­дет, а кто не бу­дет ве­ровать, осуж­дён бу­дет". Ин­те­рес­ная си­ту­ация - ве­руй, или пос­тра­да­ешь. Не слиш­ком ли дес­по­тичен Бог в этом от­но­шении? Тог­да вы­ходит, что вся ве­ра в Бо­га дер­жится на стра­хе?

* * *


Даль­ше - боль­ше. В Биб­лии упо­мина­ет­ся, что Бог соз­дал Ада­ма как хра­ните­ля са­да - то есть, как ра­ба, ко­торо­му нуж­но бу­дет уха­живать за Ра­ем. Кро­ме то­го, Бог зап­ре­тил Ада­му и соз­данной из его реб­ра Евы вку­шать пло­ды Дре­ва поз­на­ния Доб­ра и Зла. По­чему? По­тому что тог­да че­ловек до­гадал­ся бы, что им зло­упот­ребля­ют. А сто­ило ему это поз­нать - наш Дес­пот вы­кинул лю­дей из Рая. Но он ми­лос­тив и го­тов при­нять по­ка­яв­шихся - как доб­рый хо­зя­ин го­тов при­нять ра­ба, ко­торый сам к не­му вер­нулся.

А то же са­мое Не­пороч­ное За­чатие? Оно бы­ло не чем иным, как прос­тым из­на­сило­вани­ем. Зна­чит, Бог ещё и на­силь­ник? Не слиш­ком ли это стран­но для кни­ги, что дол­жна прос­лавлять его?

Эти и дру­гие при­меры явс­твен­но по­казы­ва­ют нам, как пра­вили Биб­лию. Ги­бель И­ису­са на крес­те за гре­хи че­лове­чес­тва - единс­твен­ный прав­до­подоб­ный мо­мент, ос­таль­ное выг­ля­дит прос­той на­пыщен­ностью и за­во­ева­ни­ем сла­вы. Но за­чем всё это де­лалось? А за­тем, что ес­ли че­ловек еже­секун­дно бу­дет ду­мать о на­каза­нии за гре­хи, им лег­ко бу­дет уп­равлять, ведь царь, фа­ра­он, им­пе­ратор - это на­мес­тник Бо­га на зем­ле.

Те­перь да­вай­те пос­мотрим за­пове­ди. Од­на из ос­новных за­пове­дей в пра­вос­ла­вии гла­сит - "не убий!". В то же вре­мя, в му­суль­манс­тве по­ощ­ря­ет­ся убий­ство вра­га, а в япон­ских ре­лиги­ях, в том чис­ле, и в ос­новной, убий­ство вра­ги и месть ста­вит­ся вы­ше собс­твен­ной жиз­ни (вспом­ни­те те же са­мые об­ря­ды сеп­пу­ку и ха­раки­ри). Кро­ме то­го, мне, как ве­ру­юще­му во всё и не ве­ряще­му ни­чему, не­поня­тен мо­мент раз­личных войн - ведь тог­да лю­ди за­щища­ли сво­их род­ных от убийц, уби­вая их са­мих. А по той же Биб­лии им нуж­но бы­ло "под­ста­вить дру­гую щё­ку" и с чис­той со­вестью от­пра­вит­ся на не­беса. Толь­ко вот по­чему-то ма­ло кто ту­да хо­чет.

* * *


Цер­ковь вдо­воль на­пилась кро­ви бла­года­ря Бо­гу. Нем­но­гие до­гады­ва­ют­ся, что крест дол­жен быть в ду­ше, а не на те­ле, а уж в Сред­ние Ве­ка об этом во­об­ще ник­то не ду­мал. Бла­года­ря это­му цер­ковь жи­рела на гла­зах, по­лучая день­ги, зем­лю, и, са­мое глав­ное, власть. Да­же на Ру­си цер­ковь по­луча­ла своё. Имен­но по­это­му за­дачей пра­витель­ства СССР бы­ло за­давить эту га­дину. Воз­можно, слиш­ком ра­дикаль­но - но ду­ховенс­тво всег­да бы­ло слиш­ком мо­гущес­твен­но и ес­ли и раз­би­рать­ся с ним, то толь­ко раз и нав­сегда. Сей­час сис­те­му СССР пы­та­ют­ся пре­зирать и воз­рожда­ют ре­лигию - вот толь­ко на мой взгляд, чис­то­сер­дечная ве­ра в Бо­га или бо­гов и ве­ра в Бо­га на­вязан­ная кем-то - две раз­ные ве­щи.

Ве­ра в Бо­га тол­ка­ла на под­ви­ги во сла­ву Оте­чес­тва. Как в те же Сред­ние Ве­ка шли крес­то­вые по­ходы, так и в го­раз­до поз­днее вре­мя на Бо­родин­ском по­ле мо­лились пе­ред ико­ной и го­тови­лись бить­ся. Так бы­ло всег­да. И вот что стран­но - мо­лились о спа­сении род­ной зем­ли или зах­ва­те чу­жой, не за­бывая про про­щение гре­хов, идя уби­вать? Хм... Прек­расно. Мож­но убить сто пять­де­сят че­ловек, по­молить­ся - и те­бе ни­чего не бу­дет? А ес­ли бу­дет - рас­чёт ору­дия лин­ко­ра удач­ным по­пада­ни­ем под­нял на воз­дух ос­татки вра­жес­ко­го тран­спор­та, убив ты­сячи уро­дов, плы­вущих уби­вать их род­ных - и что, им пос­ле это­го све­тит Ад?

* * *


Сре­ди ре­лигий нет осо­бого еди­но­об­ра­зия, хо­тя об­щее име­ет­ся. Ве­ра в Бо­га, од­но­го или нес­коль­ких, но сре­ди ко­торых обя­затель­но есть один вер­ховный - раз. "На­каза­ние за не­вер­ность" - два. Рай­ское нас­лажде­ние ве­ру­ющим - три. По­чему бы на ос­но­ве всех ре­лигий не соз­дать од­ну иде­аль­ную, ту, ко­торая, на­вер­ня­ка, су­щес­тву­ет на са­мом де­ле? Увы, это ли­шит кое-ко­го де­нег, ко­го-то влас­ти, а кое-кто мо­жет по­терять го­лову. За­чем на­родам во­евать, ес­ли сре­ди них все рав­ны, а за убий­ство те­бя ждёт по­гибель, за­чем во­евать? Ко­неч­но, ос­та­нут­ся ате­ис­ты, не во что не ве­ру­ющие, но всё же из двух зол вы­бира­ют мень­шее.

"Ес­ли бы Бо­га не бы­ло, его на­до бы­ло бы вы­думать" - то­же из­вес­тное ут­вер­жде­ние. Дей­стви­тель­но, лю­дям не­об­хо­димо во что-то ве­рить, знать, что за то­бой сто­ят ка­кие-то мо­гущес­твен­ные си­лы. Увы, эти си­лы ал­чные ду­раки ис­поль­зо­вали во своё бла­го, из­вра­щая под свой вкус, пе­рера­баты­вая под свои пред­почте­ния. Воз­можно, они и по­лучи­ли от это­го зем­ные бла­га, ос­та­ёт­ся на­де­ять­ся, что на не­бесах за это зап­ла­тили и зап­ла­тят спол­на.