Зеркало

Анна Филатова Алеан
- Значит, как ты говоришь, невозможно самому изменить свою судьбу или хотя бы повлиять на неё?
- Ну, не то чтобы невозможно, - отвечал Эльвин, ставя пустую чашку на стол, - но это зависит от множества обстоятельств, других людей. Если только ты, маг, не
придумаешь что-нибудь сверхъестественное, может, тогда обстоятельства подчинятся тебе.
Маг улыбнулся, поглаживая длинную бороду. Его глаза весело блеснули добротой.
- Знаешь что, Эльвин? Я не случайно нашёл тебя. Вообще ничего не происходит случайно. Спасибо, что ты показал мне свою мастерскую. Твои скульптуры мне очень многое рассказали. А сейчас мне пора продолжать свой путь. Я не стану тебя чему-то учить, ибо ты привык всё постигать сам. Позволь я лишь дам тебе одну вещь, - маг протянул юноше маленький свёрток. Эльвин раскрыл его и обнаружил внутри небольшое круглое зеркало.
- Что это? Магическое зеркало?
- Магия не в самом зеркале, а в том, кто в него смотрит. Хотя… и в зеркале немного волшебства тоже есть.
- Оно подскажет мне правильный путь? Или покажет мне моё будущее?
- Зеркало – это зеркало. Оно только отражает, - улыбнулся маг, надевая плащ и подходя к крыльцу.
Эльвин пожал плечами и положил зеркало на стол.
- А когда мне смотреть в это зеркало?
- Оно само позовёт тебя. Ты почувствуешь. Только будь осторожен, - сказал маг, неожиданно став серьёзным, - не утони в нём.
Маг ушёл, блеснув в ночи добрыми черными глазами. А Эльвин вновь остался один. Одиночество серым туманом вползало в окна, оседало на стенах, заполняло весь дом. Больше всего Эльвин ненавидел и боялся одиночества. Порой он готов был, чтобы рядом находился хоть кто-нибудь, даже тот, кого он втайне не любил, только бы не быть одному. Но чаще всего он спасался в своей работе, которая стала его единственной радостью на сегодняшний день. Эльвин был лучшим мастером во всем селении. Он вырезал из дерева фигуры людей, зверей и птиц, придавая им причудливые формы, и они начинали жить своей незаметной жизнью. Он говорил с ними, вкладывал в них всю свою душу, весь свой огонь. И лица оживали под его руками, аккуратно обтёсанные, отшлифованные до блеска и покрытые лаком. Только Эльвин знал, как добиться такого мастерства, но даже он не понимал до конца, как они оживают.
Однажды он шёл по лесу и увидел странный сучок, который ему о чем-то напоминал. Эльвин подобрал его и долгое время не знал, что с ним делать, пока его не осенило: сучок напоминал ему фигуру лошади. Так родилась первая его скульптура – Айвен. Он давал своим творениям имена. Эльвин очень любил свою работу. С тех пор он довел до совершенства своё мастерство, но эту лошадь он любил больше всего и никому ее не отдавал. Она стояла в спальне и хранила его сон.
Мастерство Эльвина очень ценилось во всём селении, но к самому Эльвину относились с опаской. Люди не очень любили его. Да и он с годами всё меньше доверял людям, считая их подозрительными и корыстолюбивыми. Особенно в последний год… Он ни с кем не общался, и одиночество всё сильней разъедало его душу.
Ровно год назад от Эльвина ушла Она. Он навек запечатлел Её уходящую в своей скульптуре – как точно и ярко изобразил он печальные глаза, голову, чуть наклоненную и повёрнутую назад, к нему, чтобы сказать последнее «прощай», которое так и не сорвалось с губ, но лишь ещё сильнее прозвучало в молчании. Эльвин долго не мог смотреть на эту статую: его душили слёзы. Он начинал вспоминать все события того вечера, заново их прокручивал в голове и подолгу не мог заснуть. И теперь ему было всё равно: пусть говорили люди, пусть он сам знал, какой она была – капризной, самовлюблённой – теперь он хотел только одного – чтобы она вернулась.
Лунные тени скользили по стенам. Через открытое окно лилась музыка ночи: тихо-тихо шептались деревья, шелестя листвой, в которой то и дело слышалось стрекотанье сверчков. И если бы Эльвин вышел на крышу он бы увидел множество звёзд и Млечный Путь, туманной дорогой расстилающийся по всему ночному небу. Но Эльвин ощущал на сердце тяжёлую тоску, и ночное небо не манило его. Он заперся в своей комнате и пытался заснуть. Неожиданно всё затихло, даже стрекотанье сверчков прекратилось. Эльвин мог в тишине различить стук собственного сердца. Вдруг что-то позвало его, и он встал с постели. Да, он чувствовал этот зов, но мрачно становилось на душе, будто какое-то странное предчувствие его останавливало. Но он продолжал идти. Что же это? Он вышел из комнаты. В зале на столе лежало зеркало, которое ему дал маг. Так это оно! Эльвин взял его в руки и зажёг свечу, чтобы рассмотреть его. Самое обычное круглое зеркало в простой деревянной рамке, на которой не было вырезано ни рун, ни других магических знаков – ничего.
Он заглянул в зеркало и поначалу увидел своё отражение, но постепенно оно начало расплываться, будто он смотрел в воду, по которой двигались круги. Теперь он уже не смотрел, а сам был там, внутри, в какой-то воде, сперва прозрачной, потом серой, мутной. Он тонул в ней, и чем больше барахтался, тем более вязкой она становилась. Он кричал что-то, но воздух вокруг был таким, что он сам не слышал своего крика. А может, это был вовсе не воздух, а вода, которая затягивала его. Но он мог в ней дышать и всё видел. Внезапно сильным толчком его вынесло на поверхность. Он оказался на земле. Вода исчезла. Вокруг не было ни души - огромная огнедышащая пустыня. Только где-то внизу, вдали возвышались какие-то песчаные столбы. Эльвин туда и направился, чтобы посмотреть на них поближе.
Когда он подошёл на достаточно близкое расстояние, он понял, что это вовсе не столбы, а фигуры людей, мастерски сделанные из песка и камня. Он шёл мимо каждой из статуй и с удивлением узнавал в них людей, живущих в его родном селении. Их лица казались грозными и отчуждёнными. Эльвин шёл, и казалось ему, что статуи буравят его взглядом, смотрят ему в спину. Но он боялся оглянуться и встретиться с ними глазами. А ещё у него было очень яркое ощущение того, что все эти статуи вытесаны им самим. Он никогда не работал с песком и камнем, но здесь это ощущение не давало ему покоя. Он знал, что все эти фигуры он сделал сам.
Одна из статуй выглядела незавершённой. Вокруг валялись какие-то инструменты. Взглянув поближе, Эльвин понял, что перед ним Она. Ни с чьим бы лицом он не спутал Её черты, пусть не очень аккуратно сделанные, но родные. Он схватил нужный инструмент и стал корректировать ее лицо и полы ее платья. Он забыл обо всём на свете и неизвестно сколь долго он работал, но закончил он только тогда, когда статуя была завершена. Некоторое время Эльвин заворожено смотрел на неё. Но статуя ожила, лицо Её стало печальным, и Она двинулась вдаль, медленно и плавно. Эльвин не мог догнать Её. А ещё Она стала рассыпаться: поднялся сильный ветер, размывая фигуру, которая тонула в золотистом вихре. Песок попадал Эльвину в глаза, и он, уже ничего не видя перед собой, кричал ей вслед: «Подожди! Вернись!» Но его слова терялись в шуме ветра.
Внезапно ветер стих. Она снова исчезла, ушла навеки. В то самое время Эльвин с ужасом заметил, что все остальные фигуры начали двигаться к нему. На него были направлены все их взгляды. Они замыкали Эльвина в кольцо. «Как из этого места выбраться? – думал Эльвин, лихорадочно вспоминая, что же было с ним до этого, - пустыня, вязкая серая вода… А до этого?» Он не мог вспомнить. Вроде он помнил тёмную комнату, в которой он зажёг свечу. Но что-то было упущено. Статуи подходили всё ближе, обступая его со всех сторон. «Вечер, бессонница, луна, бьющая в окно… Нет, что-то еще… Горячий чай, маг с доброй улыбкой. Зеркало! – осенило его, - а может, я до сих пор смотрю в зеркало? Или это мне снится?» С огромным усилием воли Эльвин закрыл глаза и резким движением выпустил что-то из рук. Зеркало беззвучно упало и укатилось в угол комнаты.
Эльвин до сих пор находился в гостиной, где горела свеча. Отдышавшись и опомнившись, юноша схватил кусок ткани и накрыл им зеркало, чтобы больше не смотреть в него. «Что за дьявольскую вещь дал мне этот маг?!» - прошептал он, сердясь на мага и на всё на свете. «Зеркало есть зеркало. Оно только отражает»,- вспомнились слова мага. Эльвин ничего не мог понять. У него ужасно болела голова. Он пошел в спальню, рухнул на кровать и проснулся, когда солнце было уже высоко. Всё произошедшее ночью казалось дурным сном, однако Эльвин всё еще не решался поднять ткань и еще раз заглянуть в зеркало. Он лишь перенёс его в мастерскую и поместил в дальний угол. И не вспоминал о нем следующие несколько дней.
В эти дни дела пошли ещё хуже. Никто не покупал его работы, и по селению пошёл слух о том, что Эльвин замешан в каком-то колдовстве. Никто не решался даже подходить к его дому у кромки леса. Все сторонились его, хотя и продолжали уважать как великого мастера. Его статуи до сих пор ценились среди людей. Но шептались злые языки, что в последнее время у тех, кто приобретает его деревянные фигуры, в доме происходит что-то неладное. У одной женщины, купившей недавно сделанную фигуру волка, заболел ребёнок неизвестной болезнью. У другой умерла кошка – та купила как раз накануне фигуру кошки!
 Эльвин ничего об этом не знал и, конечно, никаких заклятий не накладывал. В эти дни он только и делал что работал. Он создавал сложную скульптурную композицию. На ней три человека держат шар, в котором содержится весь мир: моря, реки, горы и леса. Над шаром парит голубь, а у ног лежит лев, закрыв глаза в безмолвном спокойствии. Эльвин никак не мог завершить её: чего-то не хватало, что-то мешало ему. Приходилось много раз переделывать эту работу. Такого с ним никогда не было. Эльвин часто прерывался и думал о Ней. Почему Она ушла? Может, он был слишком поглощён своей работой и не замечал того, в чем нуждалась Она? Эльвин помнил, что Она хотела, чтобы восхищались ей, почитали её, хвалили, уважали… А всё это доставалось ему, ведь он был самым известным и лучшим мастером на всё селение. И в других селениях тоже говорили о нем. Он мог часами сидеть в мастерской, не замечая времени: когда творишь, часы кажутся минутами. А Она… ей, наверное, было одиноко… А теперь он платит за всё своим одиночеством.
В тот день он доделывал свою композицию, но чувствовал, что до сих пор в ней чего-то не хватает. Элементы были глубоко символичны, но лишены некоторого объединяющего начала, которое бы действительно давало ощущение цельности, гармонии, красоты. Эльвин не понимал, что сделать, чтобы оно появилось. И тут он услышал тихий зов, почувствовал необъяснимую тягу – туда, в угол комнаты, где лежало зеркало, в которое Эльвин больше не решался заглядывать. Осторожно отодвинув ткань, он взял в руки зеркало и поднёс к своему лицу.
Сначала ему показалось, что ничего не изменилось. Он по-прежнему находился в своей мастерской. Правда фигуры, когда-то вышедшие из-под его руки, были какими-то другими. Как будто он оказался среди них и уменьшился в размерах. Или они увеличились… И тут какая-то волна пробежала по комнате, и фигуры зашевелились, ожили. Прямо перед Эльвином была та композиция, которую он только что доделал. Но теперь видел он, что трое людей не могут удержать этот шар, и вот-вот он упадёт. И вдруг шар разорвался на множества осколков. Эльвина чуть не сбил с ног один из них. Когда он отбежал в сторону, на него сверкнул красными глазами волк – тот самый, которого он продал на прошлой неделе, - завыл и умчался прочь через окно в тёмный вечерний лес. Эльвин ходил мимо оживших скульптур и недоумевал, почему он создал их именно такими. От большинства фигур, сделанных в последний год, веяло тоской и печалью. Девы, как тени, бродили со скорбными лицами по мастерской, не видя друг друга. В их лицах навеки была запечатлена серая печаль.
И тут появилась Она…как дымка, как ветерок из окна. Она то появлялась, то исчезала, но тщетно Эльвин искал ее глазами и ждал, когда же на лице её появится хотя бы тень улыбки – в ее губах застыло твёрдое и неумолимое «прощай». Так создал он, так сотворил, такой облик придала ей точная рука мастера. А от иных фигур шёл свет – от, тех, которые он создал гораздо раньше, еще в самом начале. Девушки вдали танцевали и смеялись, и добротой сияли лица людские. Но всё это Эльвин видел как будто сквозь мутное стекло, ведь эти работы теперь для  него почти ничего не значили, были «пройденным этапом»…
Вдруг орёл захлопал крыльями над его головой, пытаясь сбить его с ног. Эльвин, не помня себя от ужаса, бросился бежать сам не зная куда, но тут, неведомо откуда появилась Айвен – сияющая лошадь, самая любимая и самая первая скульптура. Она взяла его к себе на спину и умчала прочь из мастерской и из самого дома – туда, где догорали последние закатные огни. «Спасибо, Айвен!»  - прошептал он, но ее нигде уже не было.
Он стоял один посреди поля, вокруг которого смыкался лес. На небе зажигались звёзды. Лёгкий тёплый ветерок всколыхнул волосы Эльвина. Внизу белели лепестки полевых цветов, которые разговаривали со звёздами. Он наблюдал этот молчаливый разговор, от которого на душе становилось тепло и спокойно. Будто всё вокруг напоминало ему о том, что всё во вселенной так красиво и гармонично устроено, что ему, Эльвину, беспокоиться не о чем. И можно просто улыбаться и радоваться, как эти цветы, которые улыбаются звёздам. Эльвин, наконец, понял, где он находится, и решил двинуться к дому. Время тянулось очень медленно. Казалось, прошло часа два, пока он шёл по лесу.
Наконец, он вышел к дому и увидел впереди всполохи пламени и чёрный дым, клубами валящий из окон. Вначале он не поверил своим глазам: его дом горел! Одна из дверей вела в мастерскую прямо с улицы. Он бросился со всех ног прямо в огонь, чтобы спасти хоть что-нибудь, спасти Её! Вокруг дома собралась толпа, которая помогала погасить огонь, но никто не попытался остановить Эльвина. «Скорее!» – думал он, ища среди догорающих фигур любимый силуэт. И тут среди жгучих сполохов Она сама явилась к нему и будто протянула ему какой-то предмет. Эльвин не видел, что это. Он схватил статую и понёсся прочь из задымлённой мастерской. А, выбежав из дома, он посмотрел на свои руки. Нет, они не прижимали к груди знакомую фигуру – Ее не было! Но остался тот предмет, который она ему протянула. Это было зеркало. В следующий момент Эльвин потерял сознание.
Очнулся он на какой-то кровати в чьем-то доме. Рядом лежало его зеркало, в котором отражались солнечные лучи. Комнату наполнял свет, а вокруг было много живых цветов.
- Проснулся? – послышался весёлый голос из-за занавеси из деревянных бусин. В комнату вошёл старик с длинной седой бородой и смеющимися глазами. Это был Тай, один из почитаемых старцев селения. Эльвин озадаченно сел на кровати. Он не понимал, почему он здесь вообще оказался. Явь мешалась с видением: он не понимал, реально ли то, что он видит сейчас. Эта красивая комната, этот Тай, которого Эльвин вначале побаивался – может, он до сих пор смотрит в зеркало? Но нет, оно лежало рядом. Тай уловил его взгляд и усмехнулся:
- Приди сначала в себя. Твоя собственность уцелела.
- Моя собственность? – удивился Эльвин, смутно догадываясь, что за словами Тая кроется какой-то иной смысл.
- Послушай, Тай, а это правда, что мой дом сгорел вместе с мастерской? Или мне это всё привиделось?
- Сгорел, - ответил Тай,- мы всем селением пытались потушить пожар. Уж не знаю, кто устроил этот поджог. Да сейчас это не важно… А ещё мы видели, как ты ворвался в горящий дом и вскоре выбежал, держа в руке только это зеркало.
Эльвин молчал.
- А потом ты упал в обморок, и мы отнесли тебя и твоё зеркало сюда. Люди думают, что ты потерял рассудок. Но теперь они разуверились в ином.
- В чём?
- В том, что ты сам поджёг свой дом.
- Я?!
- Знаю, это нелепые слухи про колдовство… Тебе не стоит сейчас забивать ими голову. Ты устал, тебе нужно прийти в себя, не спешить… Ты можешь пожить пока у меня, если тебе здесь нравится.
- Мой дом, моя мастерская! – Эльвин схватился за голову, осознавая всё произошедшее, - там всё сгорело?
- Деревянные статуи сгорели все. Но не печалься, у тебя ещё есть руки, есть навыки и мастерство. Ты создашь ещё много прекрасных фигур. Мы смогли найти там кое-какие инструменты, посмотри, они лежат здесь, - Тай указал на небольшой холщовый мешок, - если понадобится что-то еще, скажи. Мы достанем для тебя всё, что нужно.
Эльвин улыбнулся. Всё это казалось таким странным…
- Надо же… а я и не думал, что люди могут быть так добры.
- Глупо считать всех людей добрыми, - проговорил Тай задумчиво, - так говорят дети, которые мало чего в своей жизни видели. Но совсем не годится считать людей злыми. Люди не добрые и не злые. Они такие, какими ты их видишь. Пойду приготовлю тебе чай.
Старик улыбнулся и вышел, а Эльвин остался один со своими мыслями. Что-то отлегло от сердца, и стало так легко, будто он превратился в птицу, порхающую с ветки на ветку. Он всё потерял и лишь теперь понял, что он не один. Растения смотрели на него, и он чувствовал их, совсем как тогда, в лесу. И захотел он создать что-то такое, близкое, родное, чего он раньше никогда не создавал. Он вышел в сад и нашёл там небольшую корягу, которая напоминала ему птицу. И с необыкновенной нежностью он стал обтёсывать его и придавать ей нужную форму. А люди шли и дивились этому, ведь думали они, что он сломился, потерял рассудок…
А Эльвин сделал маленького голубя и долго-долго любовался им, и разговаривал с ним, как когда-то давно, в самом начале, когда ничего этого не произошло. Внезапно его взгляд упал на зеркало, в котором отражались солнечные лучи. И увидел он там позолоченный солнцем весенний лес, по которому разносились птичьи трели. И шелестящую реку, рядом с которой он, Эльвин, строил деревянный дом, похожий на маленький замок. А рядом были люди его селения и помогали ему строить и высаживать цветы рядом с домом. Девы пели и подносили ему ягоды, юноши носили доски, а он делал причудливую резьбу…
Радостно было на душе у Эльвина, и радость эта возросла, когда он увидел это и понял, что он во что бы то ни стало построит этот дом. Голубя он подарил Таю, за что тот был несказанно рад и одобрил идею о постройке нового дома. Эльвин чётко видел в мыслях этот дом и на следующий же день принялся за работу. А люди поражались его стойкости и любви к своему искусству, и сами предлагали свою помощь. Вскоре всё селение строило дом вместе с Эльвином.
«Что же всё-таки показывает это зеркало? – думал Эльвин, - кажется, я начинаю понимать мага. Оно показывает то, что я думаю и чувствую и создаю своими мыслями и чувствами. Не зря же маг говорил, что оно только отражает!»
- Эльвин, Эльвин, смотри! – к нему подбежал соседский мальчишка, неся что-то в руке, - мы лазили по твоему сгоревшему дому и нашли там вот это!
- Айвен! – мастер узнал свою самую первую работу. Лошадь была немного обуглившейся, но каким-то чудом уцелела. И вспомнил он тогда, что когда создал ее, сказал ей: «Что бы ни случилось, ты останешься невредимой и будешь со мной». Он прижал ее к груди и долго стоял так с закрытыми глазами, пока не сказал наконец:
- Я понял теперь. Это ведь так просто! Мир – это зеркало! Зеркало наших мыслей, слов и чувств. Только он отражает медленно. Если бы он сразу отражал, как моё зеркало, мы давно бы сошли с ума. Мир мудр! Вот чего стоило познать мне эту мудрость. Но вы знаете, я рад этому! – сказал он, уже обращаясь к людям, которые разом замолкли, - я рад, что всё можно построить заново.
Вскоре дом был достроен, и Эльвин жил в нём и снова творил. А в полдень к нему часто заходили в гости разные люди из селения и радовались общению с этим прежде нелюдимым мастером. А ещё в его мастерскую заходили дети и наблюдали за тем, как он работает, а он учил их своему ремеслу. Никогда не думал Эльвин, какую радость может принести это – наблюдать, как у детей появляются их первые изделия, еще не очень аккуратные, кривые, но с такой любовью и вниманием созданные!
Зеркало теперь стояло на полке в мастерской. Но в нём уже не было нужды. Эльвин сам мог теперь отследить свои мысли и чувства. И никогда больше не брался за работу, когда на душе его было тоскливо. Лишь однажды зеркало призвало его снова. Он увидел там большую деревянную статую. Это была Она. Она протягивала к нему руки и улыбалась. А потом вышла из статуи и обняла его. Это видение было настолько ярким, что Эльвин немедленно взялся за работу. Около месяца он создавал Её – точную копию той, которую он видел в зеркале. И  с радостью ждал Её возвращения, говорил с ней. А в доме он очистил для Нее комнату и принёс туда много живых цветов… Она так любила цветы…
Однажды вечером, после захода солнца, Эльвин сидел у камина. В руках его была статуя, уже доделанная, покрытая лаком. Он просто смотрел на неё. Он радовался тому, что Она рядом. Внезапно послышался стук в дверь. «Кто бы это мог быть?» - подумал он. Сердце его учащённо забилось. Через некоторое время стук повторился, но был слабее. «Неужели это Она? Она вернулась? Какой вернулась? Той, что и прежде или другой, изменившейся? Да какая разница! – оборвал себя на этих мыслях Эльвин, - открывай же!»
Он подошёл к двери.
- Открой! – казалось, это кричала сама статуя, которую он продолжал держать в руках.
Дверь неспешно открылась. На Эльвина из чёрной звёздной глубины смотрели родные глаза.