Исцеление Тайры

Анна Филатова Алеан
Сила, что наполняет весь этот мир, приводит в движение стихии, заведует жизнью и смертью, где её исток? И можем ли мы как-то быть сопричастны ей?  Есть ли в этой вселенной что-то, наполняющее смыслом всё мироздание? Что это, разливающее реки света, солнечного и лунного, что позволяет сменяться дню и ночи? И не кажется ли каким-то огромным, вселенским танцем всё это, включающее в себя ветер и огонь, движение волн, рождение материков и гор, смену времён года, рождение, движение и жизнь нас самих?
Танцовщица Тайра, ведающая и помнящая, воплощающая собой это движение, находящаяся в постоянном танце, где твоя сила? Ты забыла или потеряла её? Или кто-то у тебя её отнял? Танцовщица Тайра, ты помнишь, как пела вместе с океаном, горела пламенем тысячи факелов и призывала ветер на открытом поле? Песня твоя вплеталась в говор весенних трав, и ветер разносил её по всем сторонам, дабы продолжалась жизнь и текла, постоянно видоизменяясь и творя новые формы.
Тайра обречённо отвернулась от своих воспоминаний. Она была неизлечимо больна. Она не могла уловить этой силы, как ни пыталась… И танец оказался недоступным ей, непреодолимой преградой выросла неизвестно откуда взявшаяся обречённость… Болезни этой не было названия. Но танец был необходим ей, как жизнь, как воздух. Без него ничего не двигалось, вернее, двигалось, но как-то ломано, как будто Тайра никак не могла попасть в его ритм. Ложью были попытки создать его искусственно, ведь танец жил только в союзе с Тем, кто порождал его, кто сам был этим танцем… 
Вся природа давала тревожные знаки: что-то пошло не так. Посреди весны выпал снег, подул холодный ветер, постепенно собирая тучи. Лес не успел пробудиться, как снова холод своими сковывающими щупальцами пробирался в самые недра. Тайра шла туда. Она знала: там кроются ответы на её вопросы. В том числе и на то, что за болезнью она поражена и как она может исцелиться. 
Тайра всё же помнила, что была танцовщицей. Она когда-то обладала способностью слышать и чувствовать всем своим существом невидимый поток силы, наполняющей мир и приводящей всё в движение. Но теперь эта сила казалась ей такой же далёкой и недоступной, как и тем, кто никогда не ведал её.
Девушка вдруг поймала себя на мысли, что одинока и никому не нужна: ни миру, ни самой себе. Тяжесть на душе была непереносимой. Всё её тело сковал холод, но она упорно шла вглубь леса с  обречённостью или найти ответ, или сгинуть в этом лесу, где постепенно сгущалась тьма. Тучи грозно чернели перед её лицом, и вскоре из них посыпался колкий снег. И казалось ей, что это не снег, а осколки её сердца летят, напоминая о прошлой боли и ошибках.
Ей вспомнилось, что всю жизнь она тосковала по любви. Настоящей любви, которую она искала у всех с самого раннего детства. Постоянный поиск, сопряжённый с попытками выслужить эту любовь, доказать, что можешь  и имеешь право любить и быть любимой… Она искала её, а находила лишь путы привязанностей и зависимости, яд ревности и горькие стены обид. Она очень долго искала эту любовь. Но каждый раз оказывалась выброшенной с незаживающими ранами в сердце.
Тайру теперь уже давно не заботило это прошлое, ведь всё же иногда она вновь становилась собой, и крылья раскрывались за спиной, и сила текла через её руки, слова и голос. И тогда она вновь возрождалась на какое-то время. Время, когда танец правил её жизнью, настолько отличалось от этого ложного плена неприкаянности! Тайра тогда не зависела ни от кого. Ни от чьей-то любви, ни от чьих-то суждений о ней. Ей было всё равно, что о ней подумают, и будет ли кто с ней рядом, ведь парусом и маяком её жизни был извечный танец, частью которого она была по праву. Танец тёк через неё и наполнял любовью, был самой любовью. И эту любовь не надо было заслуживать. Достаточно было наполниться ею и нести это состояние повсюду…
Теперь же Тайра стояла на деревянном мостике через ручей и видела, как мелкие колючие градины бьются о её лицо и одежду. Она задавала лесу один и тот же вопрос: где причина, исток её болезни? Что и когда она совершила, что отгородила себя от всей жизни и осталась где-то за её пределами? Когда и кто начал медленно убивать её изнутри, повергая в пропасть за любой проступок?
Тайра взошла на пригорок и попала в ельник, в котором не было ни ветерка. Стояла тишина. «О Ты, что всеведущ и полон жизни, ответь же на мой вопрос, поделись капелькой своей мудрости!», - взмолилась Тайра в этой тишине под стеной снега. «Ты услышишь ответ, когда умолкнешь внутри», - пробился сквозь взбудораженные мысли тихий голос, даже не голос, а чувство, столь знакомое и светлое, что  что-то внутри встрепенулось  в ожидании чуда.
Тайра прислушалась. Мысли успокоились и замолкли, танцовщица поникла и доверилась этому голосу, который хотелось слушать и слушать вновь. «Истина в том, что я здесь, я с тобой каждое мгновение. Но ты не веришь в это. Ты потеряла меня из виду, но я гораздо ближе, чем ты думаешь. Но помни: только здесь и сейчас существует. Произнеси одну простую фразу, и ты сможешь видеть меня.
«Здесь и сейчас ты со мной. Здесь и сейчас я с тобой. Здесь и сейчас ты во мне. Здесь и сейчас я в тебе».
Тихо повторяя каждую из строк, Тайра чувствовала, что освобождается от чего-то тяжёлого, и через голову заструился едва ощутимый поток, неуловимое движение. Это была та сила, которая соединяла разделённое, расправляя искомканные крылья и возвращая их изначальный, бело-золотистый оттенок. «Здесь и сейчас Ты со мной. Здесь и сейчас я с Тобой», - говорила Тайра, и  каждое произнесённое слово вселяло в неё веру. «Здесь и сейчас Ты во мне, здесь и сейчас я в Тебе» - с этими словами в небе образовался проём, и солнце заглянуло Тайре в глаза ослепительным блеском, оно оживляло всё вокруг своим светом, который в падающем снеге и в глазах Тайры дробился множеством радуг.
Радость изнутри фонтаном вырвалась наружу – танцовщица снова чувствовала мир другим, и то чувство, что изнутри неё слагалось в слова, говорило ей: «Ты сомневалась в моей Любви? Ты считала себя виноватой, недостойной? Знай, что ни один твой поступок не умалил моей любви к тебе. Помни обо мне всегда и не теряй веру! Ты часть меня, часть вселенского танца…И моя любовь к тебе безгранична». Сквозь слёзы мир, наполненный солнцем, выглядел как разноцветный калейдоскоп, он искрился и был живым. И сила неумирающего танца наполнила каждую клеточку её тела, потекла по рукам.. Движения потекли дальше – Тайра танцевала, не зная боли и усталости, ведь всё это сгинуло в солнечных лучах! «Мы вместе», - шептала она, будто после долгой разлуки воссоединилась со своим возлюбленным… Танец обратился в музыку, музыка – в голос, голос – в песню… Тайра пела, и всё пело через неё, всё в этом мире стало её песней.
Я здесь, перед Тобой,
Ты слышишь меня? Я так долго ждала,
Я так долго блуждала!
Но ты, ты был со мной,
Неузнанный и долгожданный…
Из-за грани выплывает образ полузримый,
Его пламя разгорается необратимо,
Сердцу больше не унять огня.
Не отпускай, держи меня!
Кто Ты, мой возлюбленный Бог,
Как мне отыскать, как увидеть Тебя?
Прости, я забыла исток, куда рвётся душа моя.
Пройти в лабиринтах судьбы
Помоги мне, любимый, свой голос яви!
В пути дай мне не позабыть о Твоей драгоценной любви!
Ты здесь, передо мной!
Не лгите, глаза, что не видят Тебя! Может,им не под силу
Узреть Твою любовь,
Я в сердце ее пригласила.
Ты протягиваешь руку – луч меня коснулся,
От движения и звука ветер встрепенулся,
Беспредельной радостью маня,
Не исчезай, возьми меня!
Кто ты, мой возлюбленный Бог,
Как мне осознать, как увидеть Тебя?
Прости, я забыла исток, где танцует душа моя.
Пройти в лабиринтах сквозь боль
Помоги мне, Любимый, свой голос яви!
Найти как дорогу домой без Твоей драгоценной любви?
Войди ты в жизнь мою,
Стань частью меня, вечным танцем огня,
Сердцевиной и светом!
Сей миг стал вечностью, застыв в ожиданьи ответа…
Только бы не исчезало это наважденье,
Наконец тебя узнала в каждом проявленьи!
Больше не могу прожить ни дня -
Не отвергай, прими меня!
Кто ты, мой возлюбленный Бог,
Как мне осознать, как увидеть Тебя?
Прости, я забыла исток, куда рвётся душа моя.
Пройти в лабиринтах сквозь боль
Помоги мне, любимый, свой образ яви!
Найти как дорогу домой без Твоей драгоценный любви?
Сломи злые стены вины, что сковали собою всю душу и плоть!
Услышь зов незримой струны, мой любимый благой Господь!

В этот миг Тайра чувствовала удивительное незримое присутствие повсюду: и в небе, и в елях, украшенных блестящими каплями, и в воздухе, совсем близко, рядом… Произнося вновь и вновь сокровенную фразу, она удивлялась её простоте – но только Тот, кто находился у неё внутри и сиял неизменным бело-золотистым светом, мог произнести эту фразу так, что душа вновь воспряла и была готова творить! Тайра вдруг почувствовала, что тот, кого она искала и ждала, находится у неё внутри, и он полностью чист. Вся пелена лжи, отделяющая Тайру от возможности любить и быть любимой, сгорела в огне его прекрасных глаз, растворилась в его танце. Тайра не могла сдержать себя -  её тело двигалось будто само в унисон с танцем вселенной. И поняла она тогда, что танец на самом деле никогда не прерывался. Рождались и умирали миры, галактики, эоны лет сменяли друг друга – а танец жил, и в каждом его миге запечатлевалось всё явленное и неявленное.
 И продолжается так по сию пору – кого-то танец озаряет, чарует и научает всё более и более изысканным движениям  - и счастливы те, кто сойдётся в унисон с Танцующим… А иных, сопротивляющихся этому танцу, всё равно увлекает за собой, да только они не попадают в его ритм, спотыкаясь, получая ушибы, негодуя, пока не поймут своей роли в этом танце. Как нет на небе двух одинаковых звёзд, так каждый здесь неповторим и нужен, ведь для каждого предназначена своя роль! Тайра забыла о себе, и её сердце повторяло лишь одно:
Здесь и сейчас Ты со мной. Здесь и сейчас я с Тобой
Здесь и сейчас Ты во мне. Здесь и сейчас я в Тебе.
Здесь  и сейчас…