Сказка о финиковой пальме

Анна Филатова Алеан
Далеко-далеко посреди пустыни стояла небольшая финиковая пальма. Её корни опустились глубоко под землю, где можно было найти хотя бы немного влаги, чтобы напитать поспевающие плоды… Каждый день пальма общалась с ветром и песком, но было ей почему-то немного тоскливо. Ветер был горячим и пел всё на одной ноте, от которой становилось скучно, а песок постоянно о чём-то шелестел у корней. Пальма не грустила раньше, пока не было на ней плодов, а теперь кому она их предложит? Ящерицы да змеи только вокруг, зачем им финиковые плоды?.. Но однажды ночью, когда на небе зажглись звездные огоньки и всё стало призрачно-синим в лучах полной луны, почувствовала пальма, что очень скоро кто-то к ней придёт, и она обязательно поделится своими плодами! 
Действительно, спустя совсем малое время, на рассвете, откуда ни возьмись, на ветку финиковой пальмы села небольшая птичка, и была она такой голодной и уставшей, что тут же съела финик и уснула, а под вечер проснулась и съела ещё один. Очень вкусными и сочными показались птичке финики. Поблагодарила птичка финиковую пальму, а та в ответ сказала, что она может поделиться ещё множеством спелых фиников, только вот с кем? И рассказала птичка, что где-то далеко, в той стороне, где садится солнце, есть гора, а там, за горой, живут люди. И кажется, им сейчас не хватает еды.
- Тогда отнеси им мои финики – столько, сколько будет тебе не трудно, - попросила пальма. Птичка понимающе согласилась, ведь она сама вчера чуть не умерла от голода. Но она знала, что лететь далеко и что она не сможет взять больше одного финика. А для людей это так мало!
Тем не менее пальма сказала ей: «Даже если ты возьмёшь один финик, это будет доброе дело, ведь хотя бы кто-нибудь сможет поесть и утолить голод». Так птичка и сделала. Она подхватила своими лапками сорванный финик и на рассвете полетела прочь в закатную сторону. Летела она долго-долго, думая о пальме, ведь они уже стали друзьями за одну ночь. Она думала о пальме, а пальма – о птичке и о том, как она вскоре долетит до людей и даст им спелый сочный финик. И было пальме так радостно, что, если бы она могла танцевать, она бы пустилась в весёлый пляс с ветром по песку. Птичка знала, что пальма о ней думает и радуется, поэтому это придавало сил…
Но солнце было таким жарким, а ветры такими сильными и сухими, что вскоре спелый финик превратился в сухой и сморщенный, а птичка настолько устала, что едва сумела долететь до горы. Но там, у вершины, обессиленные лапки разжались и финик упал. «Что же я наделала?» - подумала птичка, - ведь кто-то останется без еды! Но ничего, я сейчас отдохну, наберусь сил и снова полечу к пальме, всё ей расскажу и вернусь с ещё одним фиником!»
Тем временем финик, который уронила птичка, упал в небольшой ручей, берущий начало с горы, и поплыл по ручью, петляя меж камней и колючих кустов. И, пока он плыл, он наполнился влагой так, что снова стал сочным, как будто только что сорванным с пальмы. Плыл он, плыл, и вдруг его увидела деревенская девочка, подошедшая к ручью за водой. Она пришла издалека, от той деревни, где почти кончилась вся еда. Хоть она была совсем маленькой, она пришла принести воды для своей мамы, ведь та совсем уже не могла ходить – у неё скоро должен был родиться малыш. И девочка с радостью вытащила финик из воды. Она могла бы его сразу съесть, но подумала о маме и ещё не рождённом братике и поспешила к ним с фиником и полным кувшином воды. Теперь каждый день она приходила к ручью и ждала, веря, что ручей снова принесёт ей волшебный подарок. Однажды, удивляясь её странным словам о том, что ручей приносит финики, с ней вместе пришли из деревни люди. Они не верили словам девочки, хотели увести её домой, но девочка упорно ждала. И вдруг над головой они услышали чириканье – птичка сидела неподалёку на ветке, а в лапках её был финик.
- Так вот кто нам приносит финики! Эта маленькая птичка! – обрадовались люди.
Девочка радостно подбежала к ветке, и птичка отпустила финик, который снова упал в ручей. Он был маленьким и сморщенным, но девочка положила его в кувшин с водой, понимая, что скоро он станет очень вкусным.
- Интересно, где здесь в округе финиковая пальма? - спрашивали недоумённо люди.
- Чирик! – птичка вспорхнула, будто уловила смысл вопроса, сделала круг над ручьём и вернулась, подлетев к девочке.
- Птичка хочет нам показать, откуда она принесла нам финики! Пойдёмте за ней!
Люди взяли с собой верблюдов и пошли туда, куда летела птичка. Они шли так медленно, что пришлось им идти целых два дня, зато они давали птичке воды, когда та уставала и возвращалась. И вот, наконец, они пришли к пальме.
- Как хорошо, что ты привела ко мне тех, кому нужны мои плоды! – обрадовалась пальма, поблагодарив бесстрашную птичку. Люди утолили свой голод, затем собрали оставшиеся плоды и ушли, прославляя добрую птичку. Ведь благодаря ей деревня не умерла от голода.
Тем временем становилось всё жарче, всё суше, даже ручей на горе пересох, а корни у пальмы уже не доставали до влажной земли, и пальма начала медленно сохнуть. «Я теряю силы,  - говорила она птичке, - но хорошо, что мои плоды кого-то  накормили»…
- Я снова полечу к людям! – отвечала ей птичка, - я уверена, они тебе помогут, ведь ты тогда так помогла им! Держись, скоро они придут и принесут воды.
Птичка, собрав последние силы, полетела в деревню, и начала беспокойно чирикать, но люди будто бы не замечали её. Им самим не хватало воды, их колодцы пересыхали, и они все будто бы забыли о маленькой птичке. Но вдруг та самая девочка увидела птичку, услышала её просьбу о помощи.
- Пойдёмте же, мы должны помочь пальме! Кажется, она скоро засохнет! Мы должны принести воды!
Но никто её не слушал,  и даже отругали её за то, что она бегала от дома дому и звала людей на помощь. Люди будто не понимали, что в следующий раз они могут не найти ни фиников, ни самой пальмы… И тогда девочка начала плакать, и плач её превратился в странную песню. Девочка ходила по деревне и пела, пела, не останавливаясь, целый день. И тогда на следующее утро развернулся ветер, принёс грозовую тучу, и над пустыней пролился дождь, поливая и пальму, и деревню, наполняя ручей и кувшины людей. И через некоторое время родился у девочки братик, а рядом с финиковой пальмой проклюнулось несколько маленьких ростков. Летала птичка и радовалась тому, что всё в мире такое живое и прекрасное