Сказка о крылатом единорге Дейорене

Анна Филатова Алеан
Далеко-далеко, за зелёными холмами, среди бескрайних лесов затерялся маленький волшебный город Эвениэл, подобного которому вы не могли бы отыскать во всём мире. Это был красивейший городок с извилистыми улицами и необычными домиками,  где отражалось буйство фантазии их создателей. В переливах волн чистой реки, в полёте птицы и мимолётной капле дождя видели люди изящество форм и создавали красоту, радующую глаз и слух. В городе Эвениэл многие жители были поэтами и музыкантами. И, плавно водя по струнам лютни и лиры, извлекали удивительные звуки, и замирал даже ветер, чтобы послушать очередную песнь какого-нибудь менестреля. Много было там и художников, которые особенно любили рисовать музыку, и получались у них удивительные картины, в которые можно было шагнуть, как в другой мир. Жители Эвениэла могли давать друг другу и всему, что их окружает, красивые имена, подобные перезвону струн или капель дождя.
Этот странный город был не таким, как все не только потому, что был затерян в лесах. Напротив, у него были связи и с другими городами. Но никакое зло не могло проникнуть в Эвениэл, потому что город был защищён некоей светлой силой, которая будто была растворена в воздухе. Эта сила раскрывала сердца людей, которые, подобно цветам, сияли мудростью и красотой. Никто не знал, откуда пришла эта сила и когда она появилась. Всем казалось, что так всегда было изначально и по-другому просто быть не может. Только Итильдорэ знала или догадывалась... Она видела несколько раз, как на рассвете, когда солнце только поднимается из-за горизонта, оно выпускает самый первый луч. И из этого луча на тонких золотистых крылах вылетает солнечный единорог. Крылья его столь тонки, что их очень трудно увидеть,  на них проступает извилистая вязь, сплетающаяся в дивные знаки, которые сменяют друг друга, когда на них попадают лучи восходящего солнца. Бег его лёгок, легче полёта ветерка, и порой столь стремителен, что Итильдорэ едва успевает проследить за ним, а иногда он подолгу танцует в воздухе над городом. И тогда в небе разливается благодатное сияние, золотистая пыль сыплется из-под копыт, и мерцающим дождём опадает, невидимая, на землю, на людей и дома…  Как часто Итильдорэ подставляла ладони, чтобы разглядеть тающие в воздухе золотистые искры!
И вот пришла очередная долгожданная весна. Итильдорэ, по-прежнему вставая на рассвете, приветствовала своей песней крылатого единорога. Всё чаще она уходила за зелёные холмы и брала с собой свою лютню. Единорог спускался к ней, и она пела ему о зеленой листве, о цветах, о неведомых звёздных мирах, о полях и росе, по которой бежали дикие табуны лошадей. Единорог неслышно приближался к ней, слушая её, когда она была самозабвенно погружена в песню. Но, когда она отрывалась от струн, он тут же растворялся в солнечных лучах.
Но не только Итильдорэ было известно о крылатом единороге. Каким-то неведомым образом люди узнали о том, кто хранит их город и дарует им вдохновение. И прознали, куда так часто Итильдорэ ходит со своей лютней. Поначалу они радовались той высшей силе, которая бережёт Эвениэл. Но однажды кто-то, увидев танец единорога в небе, захотел его поймать, чтобы рассмотреть поближе. Очень долго он носил эту мысль, пока не рассказал друзьям, и те тут же согласились, ведь они тоже никогда не видели единорога вблизи! И они все пришли к ничего  не ведающей девушке.
- Итильдорэ, мы очень хотим посмотреть на единорога вблизи, хотим пообщаться с ним так, как это делаешь ты. Пожалуйста, возьми нас когда-нибудь с собой за холмы.
- Не знаю, - отвечала в задумчивости девушка, - а вдруг он испугается множества людей и не прилетит?
- Что ж, если не прилетит – значит не судьба…
Девушка, не чувствуя подвоха, согласилась. И, когда она забылась в песне о крылатых конях, из лучей и солнечных бликов соткался единорог и подошёл близко-близко, почти не касаясь земли. И тут произошло то, чего она не подозревала: с четырёх сторон на крылатого единорога полетели сети. Девушка вскочила, бросив лютню и не допев песни.
- Что вы делаете? Да как вы могли?!
Но солнце вышло из-за облаков, и единорог, как дымка, растворился в его лучах. Четыре сети лежали на земле.
И вроде бы поначалу никто ничего не заметил. Город продолжал жить своей жизнью. Но Итильдорэ знала, что вскоре что-то недоброе случится здесь: единорог навсегда покинул эти края, и она была тому виной. Каждое утро она с замиранием сердца ждала появления единорога. Но он больше не являлся на горизонте, больше не сыпалась с небес золотая пыль.
И в людские сердца стала проникать зависть. Стало казаться им, что совершеннее были творения и песни других. Певцы старались угнаться друг за другом в мастерстве, и постепенно дар стал уходить от них. Осталось всего несколько человек – менестрелей, да и те стали соревноваться между собой за первенство. «А ты, - говорили люди девушке каждый раз, когда она брала лютню,- никогда не сможешь играть так же хорошо, как они. И песни не сочинишь лучше. Поэтому брось свою лютню и занимайся другими делами». Итильдорэ устала выслушивать такие вещи от бывших друзей. Больше жить в таком городе она не могла. И однажды на рассвете она решила покинуть Эвениэл, взяв с собой только лютню. Долго шла она по лесам и холмам, долго молила прощения у солнца, которое слепило ей глаза. Она жаждала только одного: вновь найти единорога…
И поняла она, что нужно призвать его по имени.. Жители Эвениэла всегда славились тем, что  каждой вещи, каждому существу могли подобрать такое сочетание звуков, которое отражало их истинную суть…Неужели она разучилась давать имена? Она перебрала в уме все имена, которые когда-то где-то слышала и поняла, то ни одно из них не подходит… И пошла дальше, прислушиваясь  и приглядываясь ко всему, что было вокруг.
Солнечный свет, шорох ветки, вскрикнула птица – «Эрэн»…
Нет, не то…
Божественные кони, горы в небесах – «Дейри»…
Пение ветра – «Йолло»…
Дейорен! Единорога звали Дейорен! Это имя мгновенной вспышкой озарило сознание, и Итильдорэ, ударив по струнам, запела:

Златыми искрами из-под копыт
Струилась твоя неземная дорога…
Я помню, как прозрела в тот миг,
Увидев крылатого единорога:
За гранью грань – твой свет озарил меня!
Твой звон с небес – незримая истина…
И теперь я ищу в лесах
Эту дверь в мир, где чудеса
Открываются взору; о, как мы могли потерять этот мир?!
Дейорен, ты прости всех нас,
Кто посмел в тот недобрый час
Удержать то, что было бесплотно, как ветер, как солнечный блик!
Явись, крылатый Дейорен, и светом озари мир потускневших истин!
Вернись! Мой город опустел: в нём больше нет любви – единственного смысла!
О, как тоску преодолеть, и лишь с надеждой петь, чтоб на одно мгновенье
Увидеть солнечный полёт из ночи сквозь восход –
Волшебное движенье?...
О, как из солнечного луча узреть полёт золотистых крылий?
Когда не в силах ни петь, ни молчать,
Умолкнут струны мои в этом мире –
Кому передать звон лютни моей в тот час?
Кто песнь допоет, кто мой завершит рассказ?
Я одна – мимо тёмных стрел,
Путь закрыт в мой Эвениэл.
Я прошу, Дейорен, появись хоть на миг, прогони силы зла!
Я тогда возвращусь назад,
Посмотрю людям тем в глаза
И напомню о том, как им недостаёт твоего тепла!
Явись, крылатый Дейорен, и светом озари мир потускневших истин!
Вернись! Мой город опустел: в нем больше нет любви – единственного смысла…
О как вину мне искупить, и лишь надеждой жить, что на одно мгновенье
Увижу солнечный полёт, из ночи – сквозь восход –
Желанное знаменье?…
За гранью грань – твой свет озарил меня!
Твой звон с небес – незримая истина…
Так возьми же меня с собой,
Где горит купол золотой;
Я хочу быть, как солнце, сиять, словно капля росы на траве!
О Крылатый, услышь меня,
Об ином не молила б я –
Только бы хоть на миг раствориться с тобой в золотой синеве!
Явись, крылатый Дейорен, и светом озари мир потускневших истин!
Вернись! Мой город опустел: в нём больше нет любви – единственного смысла…
О, как тоску преодолеть, как мне тебя воспеть, чтоб на одно мгновенье
Увидеть солнечный полёт, из ночи – сквозь восход –
Из мёртвых пробужденье?

И поначалу не заметила она, как рядом с ней появилось золотистое свечение. И не исчезло оно, когда Итильдорэ положила лютню. Перед ней стоял он – крылатый единорог Дейорен! Она не смела  шевельнуться, боясь, что видение исчезнет. Но он не исчезал…
- Ты призвала меня по имени, Итильдорэ. Отныне когда бы ты ни позвала меня, я приду к тебе. Я твой друг.
И тогда она подбежала к нему и прижалась щекой к крылу. Она знала: он всё понимает, и не надо слов…Пусть будет, как он решит… Пусть…
И в следующий миг они летели вместе над лесом. Счастливая Итильдорэ, сидя  на спине у Дейорена видела свой город, удаляющиеся леса и бескрайние облака.
- Эвениэл погиб…
- Но ты можешь всё исправить и помочь людям!
- Я? Как?
- Спой им!
- Они не станут слушать. Они теперь слушают только по их мнению самых лучших…
- Спой и увидишь. У них ещё жива память…
И Дейорен показал Итильдорэ звёзды, море и другие миры, и она познала то, чего не знала прежде – танец в облаках и голос ветра в небесах, шёпот звезд и ритм, в котором бьётся сердце вселенной.
- А когда ты завершишь свой путь, я приду к тебе и унесу далеко-далеко…
- Дальше, чем эти леса?
- Да, дальше…
- Дальше чем это море?
- Дальше, чем леса, и море, и небо. В тот мир, откуда мы все родом.
Как будто из сказки, из сна шагала Итильдорэ по направлению к городу. Как же всё здесь изменилось, исказилось! Она не узнавала родных улиц. Сев у раскидистого дерева, где раньше она очень любила сидеть, Итильдорэ взяла лютню, и полилась река неземных мелодий…Она пела о небе и лесе, о звёздах и других мирах. Странные взгляды бросали на неё люди, всё больше их останавливалось, чтобы дослушать песню. И, когда Итильдорэ закончила петь, кто-то спросил:
- А откуда ты родом?
- Из Эвениэла, прекрасного города музыкантов!
- Но это и есть Эвениэл. А ты поёшь не так, как все. Приходи сегодня на площадь, там будут выбирать лучшего из музыкантов.
- Но мне это не надо, - смущённо ответила девушка.
- Не надо? Как это?
- Разве надо ветру, чтобы его голос считали лучшим, худшим, да и вообще, как-то оценивали его? Разве надо казаться красивее воде? Или птицам?
Люди непонимающе смотрели на неё.
- Мне лишь хотелось бы, чтобы меня послушали.
- Но мы тебя слушали! И нам кажется, что красивее тебя ещё никто не пел в этом городе!
- Нет, не так… Просто, без всяких мыслей и слов – послушайте!
И она вновь ударила по струнам и запела о солнечном крылатом единороге. И люди стали вспоминать. И поняли, что тогда-то они были счастливы! Неужели он больше не вернётся?
И тут золотистая пыль искрами посыпалась с небес. Дейорен, соткавшись из солнечного луча, исполнял в небе удивительный танец… Возликовали люди, и никто не смел помешать, когда единорог спустился на землю и взял Итильдорэ к себе на спину.
И улетели они далеко-далеко, дальше прекрасного Эвениэла и зеленых холмов, дальше лесов и моря, дальше небес и звёзд – в тот мир, куда все мы жаждем возвращения…