Ступени

Анна Филатова Алеан
Жил один человек. Вернее, это так говорится, что жил. Ибо что можно назвать жизнью? Он дышал, ходил, спал, с кем-то общался. Может быть, думал, что любил и ненавидел… А может быть, сам придумал себя, потеряв себя настоящего… Но нет, ровно билось его сердце, хоть зачастую казалось, что это не сердце, а какой-то механизм, непонятно зачем поддерживающий жизнь в этом теле. Он чувствовал такую усталость, что всё сильнее хотел лишь одного: уйти навсегда, исчезнуть, умереть и заглушить навеки чуть теплящийся огонёк у себя в груди, чтобы только не было больше боли, чтобы не будить старых ран… С каждым днём он всё чаще думал о смерти, но она не приходила, и он решил, что недостоин её. Вокруг были люди, которые его любили и стремились помочь, но он лишь раздражённо думал: «Чего зря они стараются? Меня незачем спасать…»
Но однажды, сидя в кресле и остановив ход бесконечных мыслей, он закрыл глаза и вдруг оказался в каком-то ином, странном мире. Поначалу он не увидел ничего, кроме темноты, изредка прорезаемой бликами молний. В этих коротких вспышках он различил неясные очертания. Он стоял на широком поле, а прямо в нескольких метрах от него возвышалась величественная башня. Она вырастала откуда-то из воздуха, и к ней вели от земли массивные каменные ступени. Позади он не увидел ничего: там была кромешная тьма. Этот мир был действительно странным: отовсюду слышались звуки, ни на что не похожие, и какие-то были столь прекрасны, что хотелось прислушаться и внимать им, а другие были столь ужасны, что он содрогался, но они откуда-то сзади манили его, звали, чтобы он оглянулся, окунув взгляд в темноту… Он не видел себя, будто стал совсем невидим, но не был уверен, что населяющие этот мир существа тоже не видят его. И через миг он заметил какое-то движение в воздухе рядом с собой. Вокруг него летали светлые, не имеющие чёткой формы существа, похожие, как ему казалось, на ангелов. У них был такой прекрасный голос, но он не мог различить их слов, хоть смутно понимал, что они говорят с ним. Поэтому он прислушался изо всех сил.
- Мы пришли, чтобы охранять тебя здесь, не бойся нас! Мы знаем, что ты нас почти не видишь и голоса наши тебе почти не слышны. Но мы хотим, чтобы ты услышал нас. Посмотри на эту башню. Ты хочешь знать, кто там?
Он устремил свой взгляд к башне и сразу же всем существом своим почувствовал, что ему надо туда, что там его кто-то ждёт. А может, кого-то нужно спасти…
- Да! – ответил он тут же и содрогнулся от звука своего голоса, отразившегося эхом от всего пространства.
- Так смотри же!
В этот самый миг он оказался в огромной ледяной пустыне. Вокруг синеватыми зеркалами сияли льды, а над головой было вечернее небо, только на нём не было следов зашедшего солнца. Но посреди льдов горел маленький костёр. Он подошёл поближе к этому чудесному костру и увидел: этот костёр был живым. Внутри него жил дух – прекрасная дева, из огня были одежды её, огненно-рыжими были её волосы, и в руках она держала шар, внутри которого огонь был наиболее ярок. Она хранила этот шар и, казалось, лишь благодаря ей он светил и поддерживал этот костёр. Но льды подходили всё ближе, света и тепла не хватало. Костёр становился всё меньше, и было ясно, что он вот-вот погаснет, и девушка умрёт вместе с ним. В странном оцепенении он смотрел, как постепенно затухает костёр, и в нём стираются очертания прекрасной девы, а она плачет, стараясь сохранить шар нетронутым, отдавая шару всю себя…  «Нет! – пронеслось у него в голове, - я должен как-то это остановить, помочь ей, и возродить костёр!» Он подбежал к тлеющим уголькам и начал раздувать их. И оттуда, где ещё вился небольшой язычок пламени, он услышал тихое «спасибо» и увидел, как она, собрав все оставшиеся силы, подбросила шар, который поднялся над землёй, полетел ещё выше и, наконец, загорелся на небе маленькой звездой.
Тут же он перенёсся назад, и оказался снова на поле, а перед ним была башня, к которой вели ступени. Он не мог разглядеть, сколько их, они казались высокими и неприступными, но башня звала.  Там внутри ещё мерцал огонёк. Но, казалось, он вот-вот погаснет, как тот костёр. Он решил во что бы то ни стало добраться до башни и освободить кого-то, кто бы там ни был. Но не успел сделать и шагу, потому что, как только в нем возникла эта решимость, на поле неизвестно откуда появились  громадные безобразные существа. Их облик был столь ужасен, что первые несколько секунд он стоял в оцепенении, но потом увидел свою руку, держащую меч. И, стараясь не поддаваться поднимающемуся из глубин страху, сразу же стал сражаться против полчищ чудовищ. Их становилось все больше, а он всё никак не мог сразить ни одного: меч проходил сквозь них, как сквозь воздух. Они оттесняли его всё дальше от ступеней, в беспросветную тьму. Не удержавшись, он упал на землю и в инстинктивном защитном жесте вытянул перед собой руку…и вдруг понял кое-что и сразу отбросил меч.
- Да вас на самом деле здесь нет! Я могу проходить сквозь вас, как и мой меч. И вы не способны ничего мне сделать! Вы не властны надо мной!
Тут же поле опустело, и он в мгновение ока оказался на первой ступени. Казалось, в первый миг ничего не произошло. Но тут он услышал страшный гул за своей спиной, и, оглянувшись, увидел, что там, где только что было поле, открылась бездонная пропасть. И он понял, что если сделает хоть шаг назад, бездна поглотит его. Повинуясь будто чьей-то воле, он стал вглядываться в темноту и увидел…
Каменные отвесные стены идут глубоко вниз, а в камень вмурованы недвижные лица, которые остекленевшими глазами смотрят в пустоту. Он содрогнулся при мысли, что может сам оказаться среди них. Но голоса из бездны манили и призывали его. Они слышались теперь совсем отчётливо:
 - Иди сюда! Ты же так этого ждал большую часть жизни! Сделай же шаг! Здесь не будет боли, здесь уже ничего не будет. Иди и мы подарим тебе то, о чём ты просил – смерть, быструю и неуловимую, как ветер…
Он видел раскрывшуюся пропасть под ногами, и уже был готов сделать шаг туда, как почувствовал, что кто-то не даёт ему это сделать. Это всё те же светлые существа, не имеющие чёткой формы, носились вокруг него всё быстрее и быстрее и кричали что-то. Он перевёл на них взгляд, и они стали ещё светлее. Что-то наполняло их светом. Лучи тянулись к каждому из них откуда-то сверху и смыкались в одной точке на небе. То была звезда – особая, не похожая на другие. Она была очень живая: пульсировала, меняла цвета, и, казалось, отдавала весь свой свет, формируя разноцветные лучи.
- Не смотри туда! – кричали они, - оглянись же!
Он с усилием повернул голову по направлению их полёта и увидел башню, о которой он уже забыл. А в башне был кто-то, кого нужно было спасти… Он приготовился, чтобы сделать шаг к следующей ступени, но вдруг перед  ним возникла преграда. Это была небольшая зеркальная стена. И кто-то настойчиво спрашивал: «А хочешь ли взглянуть на себя? Хочешь увидеть своё отражение?» Он поморщился: «Смотреть на себя? Это ещё зачем? Мне нужно попасть в башню!»
- Не увидев себя, ты не попадёшь туда и даже не сдвинешься с этой ступени.
«Ладно, так и быть.. Страшное будет зрелище, наверное…» Он стал вглядываться в зеркало, но ничего там не увидел, будто то бы он был невидимым призраком в этом мире…
- Чего же ты стоишь? Входи в него!
Он сделал шаг вперед, и почувствовал прохладную серебристую гладь. Зеркало было мягким, как вода. Он сделал ещё шаг и оказался внутри. В глаза ему резко бросился свет, но этот свет был очень приятным и греющим. Это был свет заходящего солнца. Он стоял на поле, а прямо перед ним был дуб с прожжённой сердцевиной. Закатное солнце освещало его, и он выглядел прекрасным в алых лучах, которые тщетно пытались излечить его раны. Он подошёл к дубу и дотронулся до ствола. Внутри зияла круглая сквозная дыра. Не понимая, что делать дальше, человек сел рядом с дубом и стал наблюдать закат: «Ну, и что теперь?» Вдруг он услышал приближающиеся голоса. И вскоре он увидел людей, которые шли по дороге из деревни и о чём-то спорили, показывая то на одно дерево, то на другое. Они добрались до дуба, но почему-то не замечали сидящего рядом с ним человека.
- Давайте его срубим!  - сказал один из них, - всё равно от него толку нет никакого! Посмотрите, как гроза его пробила! От него почти ничего не осталось.
Они обошли вокруг дуба, не видя человека, сидящего рядом. «А, пусть рубят, - подумал он  - у этого дуба больше нет сердца». Но, когда один из людей поднял топор, стало почему-то так больно и страшно, что он воскликнул: «Нет, не надо! Он ещё зацветёт весной! Оставьте…»  И тогда человек, помедлив, опустил топор.
- Что это ты? – удивились остальные.
-  Не могу. Жаль мне его. И так уже это дерево исстрадалось. Пойдёмте, выберем другое.
Когда люди ушли, он встал, провёл пальцами по жёсткому стволу и зачем-то сказал:
- Живи. Имя тебе  - Феникс, возрождённый из пепла.
В тот миг мир стал быстро менять очертания, и он оказался на второй ступени. Он с изумлением наблюдал, как рушится и падает в бездну первая.
Он уже развернулся, чтобы идти дальше, но наткнулся на высокую стену. Она была такой огромной, что не было видно её края: она простиралась от горизонта до горизонта. Она была столь высокой, что не было возможности через неё перепрыгнуть. Он ударил по стене кулаком, но она даже не содрогнулась. Тогда он стал биться об неё головой, руками, ногами, пытаясь её пробить и ругая всё на свете. «Да откуда же взялась тут эта стена? Только что её не было, и я видел башню! Да кто же построил эту стену?» - думал он.  И, как бы в убыстренной съёмке он увидел ответ: он сам, год за годом своей жизни выкладывал эту стену. Она становилась всё выше, всё крепче были камни: казалось, они уже вросли друг в друга. До него теперь долетали отголоски его старых мыслей и слов: «Я должен преодолеть, я должен быть мужчиной, я должен быть сильным…» И всё выше росла стена,  всё более неприступной она была.  «Ну, если эту стену я сам построил, я сам же её и пробью!» - решил он и начал ещё сильнее об неё биться. 
Наступило утро. Солнце взошло и озарило мир своим сиянием. Он увидел себя в бескрайней пустыне. А перед ним  была стена, которую он пытался пробить уже неизвестно сколько времени, а она, казалось, наоборот росла ввысь. Он не заметил, как солнце, пройдя свой путь, опустилось на западе к иссохшей земле.  А он всё ещё бился о проклятую стену.
Наконец, он сел на землю, обессилев. В горле пересохло, ужасно хотелось пить. Он не знал, что делать: стена не поддавалась. Вдруг он увидел, как по земле движется какая-то странная тень. Он поднял голову: в свете восходящей луны он различил двух птиц, которые летели по направлению к нему и что-то несли в своих клювах. Вскоре они опустились на землю перед ним. Птицы были огромны и прекрасны: каждая  - с него ростом! Их пушистые длинные перья отливали перламутром, а глаза были человечьи. Он заметил, как они опустили перед ним чашу с какой-то прозрачной жидкостью.
- Ты хотел пить. Испей же, - обратилась к нему одна птица.
- Что это? Вода?
- Нет, - ответила другая, - Это Любовь.
- Я не понимаю.
- Это слёзы тех, кто любил и любит тебя. Это те слёзы, которые они проливали, страдая вместе с тобой от твоей боли. Это те слёзы, которые были пролиты  во имя спасения твоего.
- Я не достоин ничьих слёз, - и снова со всей силы ударил об стену.
Птицы захлопали крыльями, содрогнулась чаша, и часть слёз пролилась на землю. Тут же в том самом месте выросло неземное растение, оно переливалось золотистым и изумрудным цветом и двигало многочисленными стебельками и лепестками. Несколько лепестков стали рисовать в воздухе перед стеной какие-то знаки. Свет пролился на стену: луна вышла из облаков, и маленькие лучики, тянущиеся от стебельков и листьев, осветили часть стены. Голубым сиянием засветились несколько небольших камней.  Заворожённый, он дотронулся до них, и они легко подались под его рукой. Он очнулся от хлопанья крыльев перед самым своим лицом. Одна из птиц стояла прямо перед ним и взгляд её был суров.
- Недостоин? Обратная сторона гордыни! Эти люди отдавали всё ради того, чтобы ты перестал строить себе стены и биться о них головой! Эти люди во всём хотели помочь тебе! А ты не хочешь принять и часть дара, который они тебе принесли!
Растение будто слушало и понимало все слова, то замирало, то чертило в воздухе какие-то круги, то будто кивало в знак согласия, и в вопросительном жесте застыли живые стебельки.
- Испей же!
Он медленно поднял чашу и сделал один глоток. Непередаваемый поток чувств ощутил он в тот момент. Там была и горечь, и блаженство, и боль, и неземная радость, и печаль, подобная глубинам океана. Он ощутил в себе свет и ясную добрую силу. «Надо разобрать эту стену», - подумал он, дотронувшись до светящихся камней.  И в тот момент исчезло всё: и стена, и птицы, и он оказался на следующей ступени.
Вторая ступень обрушилась в бездну так же, как и первая. А здесь перед ним открылся удивительный вид. Широким быстрым потоком мимо него бежала река. Противоположный берег был так далеко, что его почти не было видно, но человек видел башню, в которую так стремился. И снова знакомое золотистое свечение вспыхнуло над головой – то светлые существа радовались чему-то, но одновременно в их голосах слышалась тревога.
- Я хочу знать, что с ней сейчас! Покажите мне! – попросил он, вглядываясь в тёмные очертания башни.
- Смотри же!
Вдруг он увидел не лёд, не костёр, а зелёный лес, роняющий свои листья. Величественные дубы и берёзы тянулись к небу, сеть солнечных лучей разливалась причудливыми полосами на деревьях и траве. И тут он увидел её… То есть он только по лицу понял, то это она: она была совсем другой. По плечам струились лунного цвета волосы, добрые глаза смотрели синими лилиями, а одежда была вся соткана из листьев. Она, казалось, сама была деревом: какие-то вьющиеся растения с белыми цветами опоясывали её, а на голове был венок, который будто бы вырос как часть её волос…А в руках был шар, в котором мерцали зелень и свет. Она смотрела в шар и печальным становился её взгляд. На её глазах умирали деревья. И лес из зелёного становился серым. Она пыталась оживить почерневшие деревца, поливала водой из кувшина, но воды было мало, и она поливала их теперь своими слезами. Растения на какое-то время оживали, но потом опять умирали. «Надо дать ей воды», - подумал он в первое мгновение и бросился к реке.
Тут же видение исчезло, и он оказался в реке, которая несла его неостановимым потоком. «Нужно переплыть реку, чтобы попасть в башню!» - понял он и напряг все свои силы, чтобы попасть на тот берег. Но река относила его всё дальше, и всё сильнее он слышал какой-то странный гул, похожий на звук приближающегося водопада. И чем дальше несла его река, тем чернее становилась вода в ней. Он был уже на середине реки, как увидел, что с того берега приближается маленькая деревянная лодка. Вскоре он разглядел в ней человечка, усиленно гребущего вёслами. Это был старичок, очень маленький и худенький. На голове у него был забавный колпак, а глаза горели добрым голубым светом. «И откуда в нём столько силы?» - подумал он про себя.
 - Садись ко мне в лодку, я помогу тебе! – услышал он звонкий светлый голос.
- Уплывай отсюда скорее! Я и сам справлюсь. Я не нуждаюсь ни в чьей помощи. Во мне достаточно сил, чтобы пересечь эту реку.
- Да? Ты так думаешь? Ты разве не слышишь этот звук? Тут недалеко и до Чёрного Водопада! А берег который тебе нужен, далеко! Не упрямься, полезай в лодку!
Он посмотрел на тот берег, который всё ещё был далеко, и понял, насколько сильно его отнесла река. Башня оставалась где-то далеко справа, а чёрные воды несли его к неминуемой гибели.
- Да тебя же самого унесёт с твоей лодкой! Уплывай пока не поздно! Это я должен помогать, а не просить помощи! – воскликнул он, почти захлёбываясь в тёмной воде.
- Странный человек, да неужели ты не понимаешь, что, приняв мою помощь, ты этим сам поможешь мне?
- Как это?
- Полезай в лодку, здесь некогда объяснять!
Он схватился за протянутое весло, потом за борт, и вскоре уже сидел в лодке. И почему-то чувствовал себя слабым и униженным.
- Дай мне хоть вёсла, я погребу. Ты устал, наверное.
- Ни за что! – рассмеялся старик, но, вместо того, чтобы грести, выставил вёсла в стороны. И тут они стали превращаться в огромные крылья-паруса, подул встречный ветер и понёс лодку к противоположному берегу.
- Принимая помощь, ты этим помогаешь людям сам. Ты не знал? Ты позволяешь им исполнить то, чего они жаждут больше всего. Я сидел на том берегу уже несколько сотен лет и ждал тебя; ждал, когда тебе потребуется моя помощь. Ты освободил меня, друг. Спасибо тебе. Поэтому помни: когда люди открывают тебе своё сердце в порыве сострадания и любви, не гони их прочь. Не делай им больно. Ты очень помогаешь им, когда позволяешь им дать что-то тебе. И это не слабость. Это сила дарения…
Вскоре они добрались до берега. И он даже не успел поблагодарить старика, как тот исчез, и исчезла река. Он оказался на следующей ступени. 
Тут он увидел себя в каком-то очень знакомом месте. Он здесь уже был, и не раз. И сам ощутил себя в новом теле, более юном и сильном. Волосы тёмной волной спадали чуть ниже плеч. А вокруг были такие знакомые горы, и шелестели волны реки за спиной, и листья деревьев перешёптывались друг с другом. Он прошёл чуть дальше и увидел догорающий костёр, рядом с которым лежала раскрытая книга. Он подобрал её и начал листать пожелтевшие страницы, на которых было написано его собственное прошлое. И, чем дальше он читал, тем больнее становилось в груди, и с каждой страницей менялся мир вокруг него: он переносился в разные места своего прошлого, и снова видел тех, кто давно покинул его, и себя среди них. Он читал и чувствовал всё это снова. И боль волнами накатывалась на него, слёзы катились по щекам, и, казалось, не хватит всех слёз, чтобы выплакать всю эту боль. Светлые существа, которые с каждой ступенью приобретали всё более чёткие очертания, снова появились рядом с ним.
- Мы не властны над твоей судьбой, - услышал он певучие голоса, - но ты властен. Отчасти властен. Потому что ты сам написал эту книгу. Ты можешь дописать книгу прошлого или переписать её. Возьми!
Они протянули ему светящееся перо.
- Ты можешь перечеркнуть здесь то, что тебе не нравится и начать с любого момента. Только прежде подумай, стоит ли это делать.
Он держал в руке перо и ощущал себя автором этой книги. Так хотелось перечеркнуть, забыть, стереть все прошедшие годы его жизни и начать писать с того момента, когда всё ещё можно было изменить, повернуть в другое русло…Он перелистал книгу до того момента, потом перечитал снова этот кусок, и снова слёзы застлали глаза, и перо выпало из рук. «Господи, почему именно так? Зачем всё это случилось?» - выдохнул он.
- Мы не знаем ответа, - откликнулись светящиеся существа, - но мы можем лишь предположить. Возможно, ты когда-то давно хотел быть таким, каким быть ещё не научился, и тебе нужна была история…Вот эта книга, которую ты держишь в руках, которую ты сам написал, чтобы кого-то в ней простить. А простить – значит отпустить. Ты можешь дописать эту книгу одной фразой!
Он поднял перо и долго стоял так, задумавшись. А потом дрожащей рукой написал на последней странице: «Я прощаю. Я отпускаю тебя». И воскликнул, вложив всю свою душу, свою оставшуюся, в костре догорающую боль и свою силу: «Прошлое, я отпускаю Тебя!!»
В тот миг книга огненной птицей вылетела у него из рук и устремилась к горизонту, сделав над ним круг в знак благодарности. В ту секунду необъяснимая лёгкость наполнила его существо, а в следующую секунду невыносимая боль будто парализовала его. Он уже не видел, как меняется мир, как он переносится на следующую ступень, и как обрушивается в бездну предыдущая. Боль несла его куда-то в другое место…
…Он открыл глаза. Он по-прежнему сидел на кресле. «Какой странный сон, - подумал он и взглянул на часы, - а я ведь проспал всего час…» Но что-то изменилось. Что-то ныло и болело в груди, и иногда он видел, как там тают и трещинами покрываются льды, как ветер разгоняет облака, через которые начинают виднеться пронзительно-голубые прорези неба. Льды медленно плывут вниз по реке, а в сердце прорастает боль и оживают все прошлые страхи, разочарования, раны…Нет, надо закрыть эту дверь и никогда туда не возвращаться! Ему снова захотелось одного – умереть…
А ночью снова была гроза. Он закрыл окна и завесил плотной шторой, чтобы ему не мешали спать раскаты грома и вспышки молний. И он снова провалился в тот же странный сон, хоть и старался всеми силами не уснуть.
Он не видел себя, но ощущал так сильно, как никогда прежде. Он находился внутри непроницаемой алмазной брони, сквозь которую он бился, но не мог вырваться наружу. А снаружи он слышал голоса и видел очертания трёх светящихся фигур в какой-то маленькой комнате с большими узкими окнами. Он не понимал, кто это, не понимал, что они делают и о чём говорят.
- Давай попробуем ещё раз, - сказал один Светлый остальным, - я получше сконцентрируюсь, а вы мне поможете.
Они втроём встали, образовав треугольник -  так, что алмазная броня оказалась между ними посередине. Тут к каждому из них откуда-то сверху протянулся луч, прошёл сквозь них и вышел, преломлённый, через их глаза. Три луча разом устремились к алмазной броне. Но алмаз лишь отразил эти лучи, и они рассыпались целой сетью по комнате.
- Не получается!
 - Это алмазная броня, она не пропускает тепло и свет. Он лишь отражается от граней, не проникая внутрь. Надо сделать что-то другое, но что?
Тут один из Светлых подошёл вплотную и прижался к холодному алмазному щиту. Горячие слёзы покатились по ледяному камню, и так хотелось, чтобы они попали внутрь, но нет - он видел лишь свет снаружи, ослепляющий, ясный, льющийся, как река…
- Что ты делаешь? Ты же видишь, он заколдовал себя сам. Только когда он сам почувствует силу любви, падут эти оковы. Только тогда! И никто из нас не в силах расколдовать его, только он сам!
Он не понимал, о чём они говорят и что они делают. Но единственное, что ему хотелось – это вырваться из этого плена, из этих оков… Он бился о стенки, но крепок был алмаз…крепче железа, крепче стекла…
Он проснулся в холодном поту. Гроза ушла, но его била дрожь. Никогда ещё он не чувствовал так сильно, так ярко… Что это было? Он несколько дней не мог оправиться от шока. «Только он сам!» - звучало у него в голове раскатистым эхом…Несколько дней будто кануло в пустоту. Теперь ему очень хотелось продолжить своё путешествие во сне, чем бы оно ни окончилось. И однажды, опять неожиданно, ему это удалось.
Он стоял на каменном пороге и смотрел вниз. Под ним зияла пропасть и звала его: «Здесь не будет боли, иди сюда. Просто сделай шаг. Ты ничего не почувствуешь! Просто удар – и всё. Ведь ты так этого хотел! Иди же!» Казалось, мир стал переворачиваться или он сам начал падать в бездну, но чьи-то руки подхватили его. Теперь он ясно видел, что светлые существа почти обрели зримый облик, и голос их был отчётлив и ясен.
- Куда ты? Ты, кажется, шёл в другую сторону!
Он оглянулся и увидел башню. Она была так близко, но оставалось ещё несколько ступеней… А внутри был кто-то, кого нужно было спасать…Кого-то он хотел спасти, кого-то он мечтал видеть спасённым…
- Возьми это,  - сказал один из Светлых и протянул ему белый полупрозрачный камень, - это Камень Милосердия. Он тебе ещё пригодится.
- Значит ли это, что во мне сейчас нет милосердия? – смутился человек.
- Нет. Это значит, что в нужный момент камень напомнит, что оно в тебе есть.
Светлые существа исчезли, и он огляделся: что же будет на этой ступени? Поначалу он ничего особенного не видел, но вдруг его взгляд упал на закрытую дверь. Чуть помедлив, он потянул за ручку, дверь открылась, и он вошёл в небольшой зал, где сидели несколько человек.
- Итак, - сказал один из них,  - пришёл наш судья. Мы можем начинать суд. Судья, проходите на ваше место, пожалуйста.
Ничего не понимая, он сел. «Как? Я – судья? А кто же подсудимый?» - недоумевал он. К своему ужасу он увидел, что подсудимый тоже – он. Он будет судить сам себя?
- Я напоминаю условия,  - невозмутимым голосом вещал кто-то, - если суд признает его виновным, он отправится в бездну. А если его оправдают, мы позволим ему идти дальше. Итак, какие будут высказаны обвинения?
Вышел тот, кто готов был выносить обвинения. И к ещё большему изумлению он узнал в нём себя. А «адвокатом» тоже был он, только его сначала было не видно из-за большой колонны. Это всё был он, только у них троих было разное выражение лица. Обречённость и надежда читались на одном, грозная невозмутимость и суровость – на другом, а доброта, смешанная с тревогой – на третьем. А четвёртым был он, судья, и ему приходилось молча смотреть этот спектакль, слушая обо всех своих грехах, начиная с самых ранних, ужасаясь им и недоумевая порой, как ловко «адвокат» превращал слабости в силу, а недостатки – в достоинства.
- Он виновен! Он ответственен! Он в ответе за всё! –кричал ужасный суровый голос – его собственный голос!
- И за то, что где-то погибают люди? И за то, что кто-то становится злее? И за то, что люди лишены своей сказки? – отвечал на это другой, не менее узнаваемый.
- Он в ответе! Он виновен!...
Казалось, это кричит голос из бездны: «Он виновен в том, что живёт! Он не должен жить, он не достоин жизни!»
Слёзы застилали глаза, шум стоял в ушах. Но самое ужасное – что-то жгло его руку, будто невидимыми потоками входя внутрь, светясь, извиваясь, сжигая всю его боль, добираясь до сердца…Как он хотел, чтобы закончился весь этот нелепый суд!
- Что скажете, судья?
Слова его застряли во рту, губы не шевелились, но голос из бездны кричал, всё громче заполняя ужасным эхом всю комнату.
А что-то продолжало жечь его правую руку, что-то очень не хотело, чтобы он позволил себе умереть. И тогда его рука как бы сама поднялась и вместе с Камнем Милосердия гулко опустилась на стол. Белые потоки заструились по залу, обвиняющий стал таять в них, не выдержав их света, а подсудимый и адвокат слились в одного человека. Все остальные исчезли, пропав в бездне, а трое Светлых ворвались через окно и стали кружить над ним, что-то крича.
- Скажи хоть слово, скажи, и ты станешь свободен! Нет ничего, кроме Милосердия! Нет ничего кроме всепроникающей Любви! Скажи, и ты станешь свободен, свободен…
- Свободен?...Прощён! Свободен!...
Тот, кто был обвиняемым и адвокатом в одном лице, подбежал к нему и с радостью обнял. И они соединились в одного человека, воина-странника, в котором навек запечатлелся его путь.
  Мир снова поменял очертания, и стало так легко, будто огромный груз свалился с плеч. Воин-странник стоял на следующей ступени, и над ним от горизонта до горизонта распахнулось звёздное небо. Тихий звёздный свет вливался в него тысячью белых струй, обнимал, прятался в волосах и пел неземные песни. То была любовь звёзд - живых разумных существ, протянувших к земле и друг к другу множество нитей-лучиков. Он шёл свободно, со ступени на ступень, и видел, как сквозь бетон прорастает трава, как деревья тянутся к солнцу, как цветы раскрывают свои лепестки…Он слышал, с какой любовью поёт колыбельные ветер, как птицы многоголосьем своим приветствуют рассвет. Он почувствовал, как кто-то любящей рукой проводит по его волосам, качает его в колыбели, поёт песни, прикладывает ухо к сердцу, чтобы услышать прекраснейшую в мире музыку любви. Он чувствовал, что весь мир наполнен любовью….
 Подбежав к башне, он оглянулся назад. Далеко внизу была бездна, но он больше не смотрел в неё, потому что чувствовал, что в башне кто-то ждёт и зовёт его, и это гораздо важнее. Он вошёл внутрь и побежал по закрученной лестнице вверх. Какие-то тени выскакивали из-за углов и пугали его, но он видел, что это всего лишь его старые детские страхи. И вскоре он добрался до самого верха башни. Кто же звал его? Кто же томился там? Дева огня? Дева леса? Чей-то дух?
Он вбежал в комнату с высокими длинными окнами до потолка.  И вновь увидел её… Она была там, под алмазной бронёй. Она уже не билась, а лежала неподвижно, прижав лицо к внутренней стороне алмазной стенки. В комнате стояли трое светлых ангелоподобных существ в длинных ниспадающих одеждах. Но по-прежнему было трудно разглядеть их черты. Они молчали.
- Вот он и явился сюда сам, - сказал один из них.
 - Да. Мы долго ждали и тревожились за тебя. Но ты…
- Опоздал? – почти обречённо спросил человек.
- В этом мире не существует иного времени, кроме того, которое ты создаёшь себе сам. Поэтому ты тут только можешь решить, опоздал ты или нет.
- Кто там, за алмазной бронёй?
 - Твоё сердце. И ты можешь войти и освободить его. Нужно просто войти и выйти.
- А зачем мне это делать? Что я узнаю?
 - Любовь.
 - Любовь – это боль.
- Тогда ты не знаешь ничего о Любви. Есть ли, скажи, хоть кто-то в этом мире, кого ты по-настоящему любишь? Не говори, просто вспомни, представь.
 Только хотя бы ради них ты должен войти и выйти. В том мире есть те, кто готов отдать свои жизни  во имя твоего спасения. Попробуй освободить своё сердце.
«Войти и выйти, всего-то», - подумал он и краем глаза заметил, как один Светлый шепнул другому: «Будем молиться, что он сможет выйти». Но он не слышал этих слов, потому что он уже вошёл. И очутился внутри. Здесь не было девушки, здесь был он сам, и он тогда почувствовал… Нет, столько нельзя почувствовать в один миг! Это были все чувства, которые он когда-либо испытал, все одновременно! Этот поток пронзил его стрелой боли; он не знал, плакал он или нет, двигался или нет... Все ступени вновь обрели форму, он видел их, видел, как проходит одну за другой, идёт, чтобы обнажить своё сердце…для чего? Последняя ступень… Для любви! А любовь всегда сопряжена с болью! «Я не хочу больше боли, нет, нет! А её и не будет. Я останусь здесь навсегда! Я похороню навсегда все чувства!»
 - Тише, тише, - шептала она, водя над ним, спящим, обеими руками, - ещё не время просыпаться, ещё не время. Ты проснёшься, только потом, чуть позже, а сейчас спи…
Она знала, что вот-вот разрушится весь этот полуреальный мир, и если он сейчас проснётся, он останется там, в каменной башне, в алмазной броне. Она была ещё начинающей волшебницей, но она любила его и не хотела, чтобы он умирал. Она водила над ним обеими руками, чтобы отдать свою силу, только чтобы он ещё остался в том мире, чтобы протянуть ещё немного времени…
Он всё ещё был внутри алмазной брони. Трое Светлых стояли неподвижно и молились. И вновь воин-странник видел свой путь вверх по ступеням. А ещё он видел Её…В огне, среди листвы и, наконец, обессилевшую, за алмазной стеной. «И это моё сердце? Неужели оно так прекрасно?» - подумал он.  У него в голове проносились различные звуки: он слышал, как деревья переговариваются друг с другом, как падают звёзды и прорастает трава. И это была Любовь, чистейшая, лишённая всякой боли и всякого страдания. «Войти и выйти, - крутилось у него в голове,  - Но как отсюда выйти?»
- Просто сделай шаг, - молили Светлые,  - один шаг…
И он, сначала робко, ощупывая край своей тюрьмы, тихо прошёл сквозь толстые алмазные стены, и они вмиг рассыпались в осколки, которые медленно стали таять в воздухе. И тут огромная волна Света ворвалась внутрь, в самое сердце! Настоящего, прекрасного, всепроникающего Света!.. И он сам стал этим светом, этой любовью, этим ясным огнём… Он помнил, как держал в руках огненный шар и другой, наполненный зелёным светом. Он помнил, каким был Камень Милосердия – он сам стал таким же и смог увидеть лица Светлых, которые стояли рядом, плакали и смеялись. Они обняли его, и три луча, идя откуда-то сверху, преломившись, вышли через их глаза и сомкнулись где-то в области сердца. Не боль, а блаженство и ясность наполнили всё его существо, ощущение лёгкости и свободы.
- Отныне имя тебе Феникс, возрождённый из пепла, - сказал один. Кажется, он где-то слышал эти слова или произносил их. Он улыбнулся и, изумлённый, спросил:
- Что это за мир? Это вы создали его?
- Нет. Этот мир создали не мы. Он существовал везде и всегда, просто кто-то из живущих по ту сторону смог для тебя открыть сюда дверь на какое-то время. Но это совсем не важно. Единственное, что есть – это Любовь. Ты теперь ощутил эту силу. Знаешь, ведь когда сердце открыто, оно находится в самой лучшей броне. Потому что любовь – первооснова всего. Это единственное, что не умирает и дарует счастье.
- Этот мир отчасти создавал и ты, - сказал другой Светлый, - мы поражались, как ты сам создавал себе преграды и пытался их преодолеть. Но пройдены ступени. Ты скоро возвратишься в свой мир. Только помни о том, какова она, настоящая Любовь…
Он открыл глаза, прищурившись от яркого солнечного света. Это лучи мягко гладили его по щекам, возвращая в явь после тяжёлого сна. И, может быть, в первый раз он искренне улыбнулся и прошептал неизвестно кому: то ли этому солнцу и чистому небу, то ли Богу, то ли самому себе, - прошептал одно вечное, исполненное великого смысла слово:
«Люблю»…