В поисках волшебного дерева

Анна Филатова Алеан
На опушке леса, недалеко от деревни, стоял незаметный домик. В нём жил старый дед с маленьким внуком. Дед славился по всем окрестным деревням как чудесный сказочник, слушать которого любили и дети, и взрослые. А своему единственному внуку дед каждый вечер рассказывал какую-нибудь сказку. Казалось, он знал их тысячи! И ни одна не повторялась. Сказывал он и о поющих камнях; и о диковинных скалах, в которых обитают люди с крыльями; и о морских раковинах, издающих прекрасные звуки; и о лесных чудищах, которых когда-то он видел сам. Дети внимали каждому его слову и просили рассказать ещё.
Однажды ночью, перед тем, как уснуть, маленький внук спросил своего деда:
- Скажи, дедушка, а где ты берёшь все эти сказки? Я их считал и сбился со счёта: ни одна из них у тебя не повторяется! Как же это?
Дед улыбнулся, погладив внука по непослушным волосам.
- Все эти истории мне рассказывает Волшебное Дерево. Каждую ночь оно нашёптывает мне какую-нибудь сказку. А у него их тысячи, миллионы – с начала сотворения мира.
- Да? А где оно, это дерево? – глаза внука, как искорки, загорелись от этих слов.
- В лесу, конечно! У него огромный, во много обхватов, ствол, корни расползаются на много шагов вокруг, его крона почти достаёт до звёзд. А листья у него всех цветов лета, весны и осени. И живёт в его кроне множество удивительных существ. Внук с упоением слушал рассказ о чудесном дереве и неведомых существах, и ему самому нестерпимо захотелось увидеть это дерево.
- Скажи, а как отыскать это дерево? В какой оно части леса? Я очень хочу туда попасть и увидеть всё своими глазами!
- Когда-то и я очень, очень этого хотел. Как же долго я искал это дерево! Я шёл по оврагам и болотам, через непроходимые чащи, минуя опасные топи и диких зверей. Я никогда не отчаивался, ибо знал, что найду. Но, когда нашёл, стал уже совсем старым. Для каждого оно своё, это дерево. И, может быть, твоё дерево будет совсем другим, не похожим на это.
- Но как мне его найти? – не унимался внук.
- Оно открывается не каждому. Для начала оно будет наблюдать за тобой, пока ты не будешь знать об этом. Но первый шаг к нему ты сделаешь, когда тебе откроется твоя Сказка.
- Моя Сказка? – глаза внука загорелись ещё ярче.
- Да. Твоя, и только твоя. Но Сказка – она как женщина. Она придёт, только если ты достоин её. Если она будет точно знать, что ты её не обидишь невниманием или злой шуткой; что впустишь её в дом, когда бы она ни пришла; выслушаешь, что бы она ни рассказала. Она будет верить в тебя, если ты будешь верен ей и не забудешь о ней, не бросишь. Со Сказкой надо быть очень бережным. Одна ошибка – и она уйдёт навеки, оставив пустоту в твоём сердце.
- Да как же я обижу её? Ни за что на свете! Я буду осторожен с ней и буду любить её! – воскликнул внук.
У него не было никаких сомнений.
Где-то послышался тихий вздох. Наверное, это вздыхал ветер за окном, но дед оглянулся и долго смотрел в темноту.
- Запомни то, что ты сказал. Твоя Сказка услышала тебя. А сейчас спи. И я пойду спать. Стало уже совсем темно.
Долгое время мальчик не мог уснуть. Он думал о Сказке и Волшебном Дереве. Наконец, он встал с постели и вышел на улицу, стараясь не скрипеть половицами. Лунный свет заливал поляну и отражался на кронах деревьев. Мальчик прошёл чуть-чуть в сторону леса. И вдруг с неба на него упала белая искорка. Потом ещё одна…
Мальчик поднял голову. Прямо над ним летала полупрозрачная серебряная птица.
- Я дочь луны и солнца, я голос ветра, я искра звёзд! Хочешь полетать со мной? Я слышала – ты звал меня!
Она протянула ему руки - нежные, женские - и он ухватился за них, медленно и плавно поднявшись над землёй. Они долго кружились над лесом, под звёздами, видели свои отражения в реках и озёрах, пели песни на неземных языках. Но, когда ночь стала подходить к концу, птица сказала, что ей пора домой, в небесные просторы. Она оставила мальчику
своё серебристое перо и жемчужину и сказала: «Почаще вспоминай меня, и жемчужина – моё сердце – будет ярко светить тебе, а перо укажет нужный путь, если подбросишь его по ветру».
Наутро мальчик собирался в путь. Ему предстояло пройти ещё много дорог. Дед знал, что так и будет. Он знал, что этой ночью к его внуку впервые приходила его Сказка.
Мальчик действительно прошёл много дорог, и жемчужина помогала ему, а перо указывало путь. Поначалу он подолгу общался с жемчужиной, и Сказка вновь и вновь навещала его, озаряя его жизнь неведомым светом.
Но вот мальчик превратился в юношу, и коробочку, в которой он хранил жемчужину, уже давно не открывал. Тысячи забот опутали его толстыми верёвками, взор затуманился, и были перед ним тысяча путей, а какой путь выбрать – он не знал. Какой путь его? Куда вообще нужно идти и что делать дальше? Юноша даже толком не понимал, чего хочет.
Однажды он вспомнил о чудесной жемчужине, и на миг улыбка пробежала по уголкам его губ. Детская сказка, когда всё кажется таким доступным, любая небылица становится реальной, и возможно абсолютно всё. «А что, если правда попробовать?» - подумал он, толком не понимая, что собирается делать, но руки сами начали искать заветную коробочку – подарок из детства. Как давно он не открывал её? Он даже забыл, куда её припрятал, как бесценное сокровище, на которое лучше лишний раз не бросать взгляд. А может, надо было не так? Может, надо было, как в детстве, – дрожа от холода, страдая от голода, забравшись под одеяло, открывать коробочку, да так, чтобы никто не заметил неведомого сияния, - и испрашивать совета, а потом делать, исполнять каждое слово своей Сказки?..
Пальцы нащупали знакомую с детства вещь, но коробочка оказалась пуста. Отчего-то будто упало сердце: «Ведь это было сердце моей Сказки! А я обещал когда-то, что буду его беречь. Но вместо этого запер в ящике своего стола в уютной квартире большого города, и никогда не открывал!»  Он тысячу раз корил себя за то, что предал свою Сказку. Она стучала к нему в дверь, билась крыльями в окно, скреблась весенними ветвями, но он не открывал. Сколько раз он не открыл ей дверь? Когда в последний раз он слушал голос её сердца – своего собственного сердца? Он забыл. Он просто потерялся и забыл. Но тут…
«Перо!» - к счастью, оно не потерялось. Оно лежало в том же ящике стола – такое серое, истрепавшееся перо, ничуть теперь не отличимое от пера обычного голубя. Но что-то внутри говорило: «Возьми его и иди! Не теряй ни секунды!»
И, покинув свою уютную квартиру в многолюдном шумном городе, поспешил юноша в места своего детства. С замиранием сердца подходил он к опушке леса. Старый домик обветшал, крыша перекосилась, двор густо зарос травой. Домик был пуст. Жители деревни, когда он спрашивал о своём дедушке, в один голос твердили, что он однажды исчез и не появлялся больше.
Юношу охватила тоска. Он бессмысленно вертел в руках перо, как вдруг небольшой порыв ветра выхватил его и понёс – туда, ближе к лесу. Юноша поспешил за ним. Перо двигалось всего лишь в паре шагов от него, а он, сколько ни старался, всё не мог его ухватить. И тогда он решил просто идти за ним следом. Он шёл долго-долго, пробираясь через дремучие чащи, перелезая через овраги, минуя опасные топи и диких зверей. Он выбился из сил, но теперь знал, что с каждым шагом приближается к своей Сказке. Он так хотел попросить у неё прощения!
Неизвестно, сколько минуло дней. Однажды ночью юноша вышел на большую поляну, залитую лунным светом. В этом свете всё казалось таким неземным! Но сияла не только луна. Прямо посреди поляны росло огромное, сияющее изумрудно-белым светом, дерево. И ветви, и листья у него были не такие, как у остальных деревьев. Они будто были вырезаны из драгоценных камней. Из-за ветвей то и дело на юношу смотрели чьи-то глаза. А на высокой ветке сидела без движения серебряная птица. Юноша не мог оторвать взгляда от этого дерева. Так вот какое оно! Оно настоящее! Но птица почему-то не двигалась. И дерево молчало. Юноша подошёл поближе, сел перед ним на колени и заплакал. Много снов, много лет, много тоскливых вечеров, невысказанных слов и ненаписанных писем выплакал он.
И одна из его слёз засияла жемчужным светом. А затем другая, третья… Юноша собрал этот свет и пролил на корни дерева. И тут птица слетела с ветки и села к нему на плечо, шепнув: «Я так ждала!..» Юноша обнял своё дерево –  он знал, что это и есть его Дерево Сказок! Тотчас же полилась музыка неизвестно откуда. Это играл на дудке его дедушка, сидя среди огромных корней. Юноша снова почувствовал себя маленьким мальчиком. Теперь он знал, что делать и нисколечко не сомневался. Потому что за эти несколько секунд, обнимая могучий ствол, он сам стал этим деревом, и сказки полились через его сердце, одна за другой, одна за другой. И он знал их тысячи, и верил в каждую, эти сказки были ветвями, листьями, птицами, ветрами и лунным светом. Он знал, что его жизнь теперь подобна тетради, в которой страницы пусты, и лишь он сам своей кистью и своей Сказкой может наполнить их. Наполнить, чтобы когда-нибудь кто-то, замерзший и заблудший, прочитал, открыл, увидел и вспомнил, что где-то далеко-далеко в глухом лесу его ждет давно забытое дерево из детства – Волшебное Дерево сказок.